Уха с пикшей рецепт

Уха из пикши

Фотография готового блюда ухи из пикши

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 17 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить уху посмотрите рецепт стейка пикши в духовке. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Встречается так много рыбы, о которой я вообще не слышала. Думаю, что если мне на выбор положить несколько подобных видов, я их даже с первого раза и не отличу. Я точно не спец в рыбных блюдах.

Готовим уху из пикши

Ингредиенты на шесть порций

  • Пикша филе — 2 шт.
  • Лук-порей — 1,5 шт.
  • Сельдерей — 0,5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Морковь — 6 шт.
  • Тимьян веточками — 6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 900 мл
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Зелень — По вкусу
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.

Шаги приготовления

Лук-порей и стебель сельдерея промойте и нарежьте полукольцами.

Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите. Зелень промойте и мелко нашинкуйте.

Морковь очистите и хорошо промойте вместе с репой. Нарежьте эти овощи на небольшие кусочки.

Филе рыбы помойте, уберите кости и чешую, если необходимо, и нарежьте филе небольшими кусками.

В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное и оливковое масла. Положите в нее оба вида лука, чеснок и сельдерей. Добавьте соль, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 6 минут.

Потом добавьте репу с морковью и перемешайте. Влейте воду, немного посолите и еще раз перемешайте.

Далее внесите в будущий суп зелень, тимьян, лавровый лист. Также добавьте пикшу.

Варите уху на слабом огне в течение 30 минут под крышкой. Не забудьте достать лавровый лист и тимьян перед подачей. Приятного аппетита!

Конечно, мой муж рыбак и окуня от щуки я смогу отличить, но более нет. И вот, на юбилей друга в ресторане я попробовала таинственный суп. Поэтому, придя домой, решила узнать, как приготовить уху из пикши. Водится она в северных морях и отличается диетическим белым мясом. Вкусное и полезное блюдо может стать украшением стола.

Недавно пробовала суп-пюре из пикши с овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Суп из пикши

Пикша – распространенная и довольно недорогая рыба, которую можно приобрести в любом супермаркете. Из нее часто готовят самые разнообразные блюда. Мы расскажем вам, как сварить вкусный супчик из пикши.

Рецепт супа из пикши

  • рыба пикша – 550 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 300 г;
  • пшено – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зелень укропа, петрушки;
  • специи.

Рыбу потрошим и нарезаем крупными кусками. Затем выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим закипать на плиту. Этим временем очищаем пока морковь и целиком кладем к рыбе. Луковицу тоже чистим, третью часть кладем в кастрюлю с рыбой и солим. Пока все закипает, берем вторую кастрюлю и наливаем немного воды. Картошку чистим, режем кубиками и бросаем туда. С рыбного бульона снимаем пенку, даем прокипеть ему 3 минутки и снимаем с огня. Пикшу и морковь перекладываем на тарелку остывать, а лучок выбрасываем в мусорку. Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю с картошкой и ставим на огонь. Пшено хорошенько промываем и высыпаем в кастрюлю. Оставшийся лук пассеруем до золотистости, добавляем тертую вареную морковку и томим пару минут. Рыбу чистим, кидая кусочки сразу в кастрюлю. В самом конце приготовления добавляем обжарку, свежую зелень и лавровый листочек. Плиту переключаем на самый слабенький огонь и даем супу настояться и довариться. При подаче разливаем его по тарелкам и кладем в каждую кусочек сливочного маслица.

Читайте также:  Смузи с зеленым чаем рецепт

Суп из пикши

  • рыбный бульон – 1,5 л;
  • пикша – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • перловая крупа – 0,5 ст.;
  • маргарин – 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • сметана – 4 ч. ложки;
  • огуречный рассол;
  • специи.

Перловку промываем, заливаем кипятком и отвариваем на медленном огне. Рыбу разделываем на филе, выбрасываем жабры, а из головы и костей варим бульон. Луковицу и огурец шинкуем мелко, пессеруем на сковороде. Доводим бульон до кипения, кладем перловку, провариваем при слабом кипении, добавляем филе пикши, картофель, нарезанный брусочками, обжарку, лаврушечку, вливаем прокипяченный рассол, приправляем специями и подаем.

Рыбный суп из пикши

  • филе пикши – 350 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • молоко – 3 ст.;
  • специи.

Филе пикши заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем бросаем к рыбе очищенный, нашинкованный колечками лучок и варим. Готовый бульон процеживаем, вливаем в него молочко и вновь кипятим. После этого кладем рыбные ломтики и варим суп на слабеньком огне 3–4 минутки. Картофель заранее чистим, отвариваем, разминаем в пюре и выкладываем в суп. Солим, перчим, разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

Источник

Суп из пикши: отменное рыбное блюдо на первое

Уху можно варить не только из ершей, карасей, щуки и другой речной рыбы. Недорого обходится, но получается вкусным и полезным суп из пикши, которая является родственницей трески.

Особенности приготовления

  • Размораживайте пикшу постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Пикша обычно продается в виде потрошеных тушек без головы. Если у вас целая тушка, то удалить у нее голову и внутренности придется самостоятельно. Промыть рыбу и избавить от пленки, выстилающей внутренности, нужно в любом случае. Затем рыбу нарезают на стейки или разделывают на филе. Если у вас нет опыта разделки рыбы, можно приобрести мороженое филе пикши.
  • Время варки пикши на суп может зависеть от конкретного рецепта, но оно почти никогда не превышает 20-25 минут, иначе рыба может стать слишком жесткой из-за свернувшегося белка.
  • Пикша – рыба не жирная. Суп из нее будет вкуснее, если его приготовить с добавлением сливок, масла.

Рыбный суп при подаче к столу можно заправить сметаной и зеленью. От этого он станет не только более вкусным, но и более аппетитным.

Уха из пикши в домашних условиях

Состав:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • репа – 0,2 кг;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.
  • Пикшу разделайте на филе, порежьте его кусками шириной около 3 см.
  • Морковь, лук репу очистите, нарежьте небольшими кубиками. Нетолстыми пластинами нарежьте стебли сельдерея.
  • В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное. Положите в кастрюлю лук и морковь, обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте оставшиеся овощи и приправы, влейте воду. Дождитесь, когда жидкость закипит, подсолите ее.
  • Поварите овощи 5-10 минут, добавьте в суп пикшу и удалите тимьян. Продолжайте готовить уху в течение 15-20 минут.

За несколько минут до готовности ухи можно добавить в нее мелко порезанный укроп. Репу в рецепте можно заменить картошкой, тогда уха будет иметь более привычный вкус.

Суп из пикши со сливками

Состав:

  • пикша (тушка без головы) – 0,4-0,5 кг;
  • ячневая крупа (не обязательно) – 30 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
  • Пикшу почистите, промойте, отрежьте у нее плавники и хвост. Нарежьте тушку на стейки толщиной 3 см, положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите жидкость до кипения. Поварите рыбу 15 минут, достаньте их кастрюли. Бульон процедите.
  • Положите в бульон нарезанные небольшими кубиками лук и морковь, а также картошку, порезанную брусками. Всыпьте крупу.
  • Поварите овощи в рыбном бульоне 20 минут. Филе пикши отделите от костей, положите в суп. Посолите его и поперчите. Поварите суп 5 минут.
  • Влейте в кастрюлю с супом сливки. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, снимите ее с огня.
Читайте также:  Харчо рецепт по быстрому

Ячневую крупу можно заменить пшеном или исключить из рецепта. Маслом суп можно заправить незадолго до его готовности или при подаче кушанья к столу.

Рассольник из пикши

Состав:

  • пикша – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • соленый огурец – 75 г;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • сливочное масло или маргарин – 30 г;
  • перловая крупа – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Пикшу разделайте на филе. Кости и хвост положите в кастрюлю, залейте водой в количестве 1,5 л. Поварите 20-30 минут. Процедите бульон.
  • Мелко порежьте лук и огурцы. В сковороде растопите маргарин или масло. Обжарьте в нем в течение нескольких минут лук, добавьте рассол. Потушите овощи 5-10 минут в рассоле.
  • Перловую крупу промойте, залейте кипятком (0,5 л). Спустя час поставьте на огонь и отварите крупу до готовности.
  • Положите в бульон нарезанную брусками картошку и готовую перловку. Когда он снова закипит, посолите его, приправьте, добавьте куски рыбного филе и огурцы с луком. Продолжайте варить суп 15 минут.

При подаче к столу рассольник из пикши можно заправить сметаной или украсить долькой лимона, нарезанными кружками оливками или маслинами.

Суп-пюре из пикши на молоке

Состав:

  • филе пикши – 0,35 кг;
  • молоко – 0,6-0,75 л;
  • вода – сколько уйдет;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Нарезанное порционными кусками филе пикши и мелко порезанный лук залейте водой, чтобы она полностью их покрыла. Доведите до кипения, поварите 15 минут. Процедите бульон.
  • Отдельно сварите очищенную и крупно порезанную картошку. Разомните ее, разведите пюре молоком, затем бульоном.
  • Положите в суп рыбу, добавьте соль и приправы. Прокипятите суп 3-4 минуты, снимите с огня.

Несмотря на простой состав, суп по данному рецепту получается нежным и вкусным.

Источник

Как и сколько варить пикшу

Очень интересной темой для домохозяек всегда была диетическая еда – времени на спортзалы не хватает, поэтому хочется приготовить не только сытное, но и диетическое блюдо. В этом случае морепродукты являются лучшими помощниками. Пикша – сорт рыбы, очень полезной, диетической, но имеющей специфический запах, поэтому готовят её с использованием особых ингредиентов.

Сколько варить пикшу до готовности

Перед варкой, проводят стандартные этапы очистки рыбы:

  • Снимается чешуя.
  • Удаляются плавники.
  • Удаляется голова и внутренности.
  • Промывается под холодной водой.

Очищенная пикша достигает стадии готовности через 15 минут после закипания. Варить пикшу дольше 20 минут не рекомендуют – она потеряет свои вкусовые качества и полезные вещества. Варить рыбу принято в малом количестве воды, которая должна только прикрывать поверхность продукта.

Если пикша отваривается целиком в шкуре (пройдя этапы очистки) – тушка погружается в холодную воду, этап нагревания и закипания проводит в воде. Это помогает избежать повреждения целостности кожи, как минимум для эстетического вида.

Если варить пикшу порционно – кусочки погружают в кипящий на слабом огне бульон, что также помогает сохранить целостность рыбы.

Как варить пикшу в кастрюле

Пикша имеет сильный запах, поэтому при готовке используются различные пряности и овощи, такие как лук, перец, лавровый лист. Молоко хорошо убирает неприятный рыбный запах и смягчает её вкус.

Для приготовления вкусной ароматной пикши, отваренной в кастрюле, понадобится:

  • пикша, пройденная этапы очистки – 1 тушка
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки – 1 шт
  • черный перец горошком – 5 горошин
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Корень петрушки очищается, промывается, помещается на дно кастрюли.
  2. Лук и морковка очищаются, добавляются к корню петрушки.
  3. Целая тушка пикши добавляется к овощам.
  4. Заливаем холодной водой четко по верхней границе ингредиентов, много воды не надо.
  5. Добавляются специи.
  6. Кастрюля помещается на огонь, после закипания огонь убавляется так, чтобы ингредиенты не «бурлили».
  7. Через 15-20 минут извлекаем рыбу шумовкой.
  8. Подаем к гарниру, либо употребляем в чистом виде.
Читайте также:  Рецепты салатов для гарнира

Сколько людей, столько и вкусов. Употреблять пикшу можно как в горячем, так и холодном виде, как с майонезом, так и без. Главное, что рыбка получилась вкусной!

Как приготовить пикшу в мультиварке

Обладательницы мультиварок знают, какое это счастье иметь такую помощницу на кухне! Закладываешь внутрь ингредиенты, а извлекаешь готовое вкуснейшее блюдо. Данное блюдо требует небольшой список компонентов.

  • 2 средние тушки пикши
  • 1 морковина
  • 1 средняя луковица
  • сметана 25% жирности — полстакана
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 5-6 веточек укропа
  • 1 крупный помидор
  • соль и перец по вкусу
  • 2 лавровых листа

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В чашу мультиварки наливается растительное масло и разогревается.
  2. Нарезанный полукольцами лук и мелко нарезанная морковь добавляется в нагретое масло.
  3. Морковь и лук обжариваются в режиме «Выпечка» в течение 10 минут.
  4. Через 10 минут в чашу добавляется нарезанный средними кубиками помидор и все ингредиенты обжариваются еще 5 минут.
  5. Мультиварка выключается. Время заняться рыбой.
  6. Пикша очищается, моется, нарезается порционно. Кусочки рыбы присыпаются солью и перцем, обмакиваются в муке.
  7. Обваленная в муке пикша распределяется на овощную массу.
  8. Сметану довести теплой водой до объёма полного стакана и влить в чашу с ингредиентами.
  9. Выставляется режим «Выпечка» на 35 минут.
  10. За 10 минут до завершения в мультиварку добавляется лавровый лист и измельченный укроп.

Готовое блюдо подаётся горячим с любым гарниром. Приятного аппетита!

Рыбный суп из пикши с картофелем

Самый простой способ приготовить что-то по-быстрому из пикши — это сварить рыбный суп. Для этого понадобится только рыба и овощи. Кто-то любит добавлять в рыбный суп крупы, но самый простой рецепт — с картофелем.

Ингредиенты для супа

  • пикша – 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • 7 картофелин
  • 400 мл молока
  • масло сливочное — 30 гр
  • лимон — 1 шт
  • соль и черный перец по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Лук нарезается кольцами.
  2. Филе пикши заливается холодной водой, доводиться до кипения. Пена обязательно удаляется.
  3. Добавляется лук и лавровый лист и бульон варится на слабом огне в течение 5 минут.
  4. Пикшу извлечь и разобрать на кусочки.
  5. Процедить бульон.
  6. Картофель чистится, нарезается удобным способом, В отдельной ёмкости варится до размягчения, солится, приготавливается густое картофельное пюре.
  7. В рыбный бульон вливается молоко и доводится до кипения.
  8. В бульон добавляется разобранная на кусочки рыба и варится всё вместе ещё 5 минут.
  9. Добавляется картофельное пюре и специи.
  10. Ко всем имеющимся в бульоне компонентам остаётся добавить сливочное масло и прогреть 2-3 минуты.
  11. На тёрке аккуратно измельчается цедра с лимона.

Готовый суп из пикши с картофелем разливается по тарелкам и посыпается цитрусовой цедрой. Попробовав однажды это блюдо, не забудется никогда!

Уха их пикши

Уха является русским национальным блюдом, мало кто ни разу не сталкивался с ним. Уха встречается в семьях, где есть заядлые рыбаки, у любителей приготовить рыбный суп на костре или у всех, кто ценит полезное диетическое мясо рыбы. Рассмотрим рецепт с пикшей.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 тушки пикши
  • лук-порей — 1,5 пучка
  • стебель сельдерея — половина
  • репчатый лук — 1 шт
  • репа — 1 шт
  • морковь — 6 шт
  • тимьян – 6 веточек
  • лавровый лист — 1 лист
  • вода — 900 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • зелень — по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Стебель сельдерея и лук-порей моются, нарезаются полукольцами.
  2. Репчатый лук и чеснок очищаются, измельчаются.
  3. Зелень после мытья мелко шинкуется.
  4. Морковь и репа очищаются, тщательно промываются и нарезаются кубиком.
  5. Пикша проходит этапы очистки и нарезается средними кусочками.
  6. Теперь в кастрюле с толстым дном разогревается сливочное и оливковое масла.
  7. На дно высыпается сельдерей, лук порей, чеснок и репчатый лук.
  8. Добавляется соль, перемешивается и тушится на среднем огне 5-6 минут.
  9. К тушеной зелени добавляется репа с морковью, вливается вода, всё тщательно перемешивается.
  10. Следом за овощами в кастрюлю добавить зелень, тимьян, лавровый лист и пикшу.
  11. Варить уху необходимо на слабом огне в течение получаса при закрытой крышке.
  12. Перед подачей тимьян и лавровый лист вылавливается.

Наслаждайтесь безумно вкусной ухой из пикши и не забудьте добавить рецепт в кухонный блокнот.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector