- Уха из пикши
- Готовим уху из пикши
- Ингредиенты на шесть порций
- Шаги приготовления
- Суп из пикши
- Рецепт супа из пикши
- Суп из пикши
- Рыбный суп из пикши
- Суп из пикши: отменное рыбное блюдо на первое
- Особенности приготовления
- Уха из пикши в домашних условиях
- Суп из пикши со сливками
- Рассольник из пикши
- Суп-пюре из пикши на молоке
- Как и сколько варить пикшу
- Сколько варить пикшу до готовности
- Как варить пикшу в кастрюле
- Как приготовить пикшу в мультиварке
- Рыбный суп из пикши с картофелем
- Уха их пикши
Уха из пикши
Фотография готового блюда ухи из пикши
- Время приготовления: 60 мин
- Порций: 6
- Калорий: 17 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить уху посмотрите рецепт стейка пикши в духовке. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Встречается так много рыбы, о которой я вообще не слышала. Думаю, что если мне на выбор положить несколько подобных видов, я их даже с первого раза и не отличу. Я точно не спец в рыбных блюдах.
Готовим уху из пикши
Ингредиенты на шесть порций
- Пикша филе — 2 шт.
- Лук-порей — 1,5 шт.
- Сельдерей — 0,5 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Репа — 1 шт.
- Морковь — 6 шт.
- Тимьян веточками — 6 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 900 мл
- Чеснок — 4 Зубчика
- Зелень — По вкусу
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
Шаги приготовления
Лук-порей и стебель сельдерея промойте и нарежьте полукольцами.
Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите. Зелень промойте и мелко нашинкуйте.
Морковь очистите и хорошо промойте вместе с репой. Нарежьте эти овощи на небольшие кусочки.
Филе рыбы помойте, уберите кости и чешую, если необходимо, и нарежьте филе небольшими кусками.
В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное и оливковое масла. Положите в нее оба вида лука, чеснок и сельдерей. Добавьте соль, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 6 минут.
Потом добавьте репу с морковью и перемешайте. Влейте воду, немного посолите и еще раз перемешайте.
Далее внесите в будущий суп зелень, тимьян, лавровый лист. Также добавьте пикшу.
Варите уху на слабом огне в течение 30 минут под крышкой. Не забудьте достать лавровый лист и тимьян перед подачей. Приятного аппетита!
Конечно, мой муж рыбак и окуня от щуки я смогу отличить, но более нет. И вот, на юбилей друга в ресторане я попробовала таинственный суп. Поэтому, придя домой, решила узнать, как приготовить уху из пикши. Водится она в северных морях и отличается диетическим белым мясом. Вкусное и полезное блюдо может стать украшением стола.
Недавно пробовала суп-пюре из пикши с овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Суп из пикши
Пикша – распространенная и довольно недорогая рыба, которую можно приобрести в любом супермаркете. Из нее часто готовят самые разнообразные блюда. Мы расскажем вам, как сварить вкусный супчик из пикши.
Рецепт супа из пикши
- рыба пикша – 550 г;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 300 г;
- пшено – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- зелень укропа, петрушки;
- специи.
Рыбу потрошим и нарезаем крупными кусками. Затем выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим закипать на плиту. Этим временем очищаем пока морковь и целиком кладем к рыбе. Луковицу тоже чистим, третью часть кладем в кастрюлю с рыбой и солим. Пока все закипает, берем вторую кастрюлю и наливаем немного воды. Картошку чистим, режем кубиками и бросаем туда. С рыбного бульона снимаем пенку, даем прокипеть ему 3 минутки и снимаем с огня. Пикшу и морковь перекладываем на тарелку остывать, а лучок выбрасываем в мусорку. Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю с картошкой и ставим на огонь. Пшено хорошенько промываем и высыпаем в кастрюлю. Оставшийся лук пассеруем до золотистости, добавляем тертую вареную морковку и томим пару минут. Рыбу чистим, кидая кусочки сразу в кастрюлю. В самом конце приготовления добавляем обжарку, свежую зелень и лавровый листочек. Плиту переключаем на самый слабенький огонь и даем супу настояться и довариться. При подаче разливаем его по тарелкам и кладем в каждую кусочек сливочного маслица.
Суп из пикши
- рыбный бульон – 1,5 л;
- пикша – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- перловая крупа – 0,5 ст.;
- маргарин – 2 ст. ложки;
- зелень;
- сметана – 4 ч. ложки;
- огуречный рассол;
- специи.
Перловку промываем, заливаем кипятком и отвариваем на медленном огне. Рыбу разделываем на филе, выбрасываем жабры, а из головы и костей варим бульон. Луковицу и огурец шинкуем мелко, пессеруем на сковороде. Доводим бульон до кипения, кладем перловку, провариваем при слабом кипении, добавляем филе пикши, картофель, нарезанный брусочками, обжарку, лаврушечку, вливаем прокипяченный рассол, приправляем специями и подаем.
Рыбный суп из пикши
- филе пикши – 350 г;
- картофель – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- молоко – 3 ст.;
- специи.
Филе пикши заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем бросаем к рыбе очищенный, нашинкованный колечками лучок и варим. Готовый бульон процеживаем, вливаем в него молочко и вновь кипятим. После этого кладем рыбные ломтики и варим суп на слабеньком огне 3–4 минутки. Картофель заранее чистим, отвариваем, разминаем в пюре и выкладываем в суп. Солим, перчим, разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.
Источник
Суп из пикши: отменное рыбное блюдо на первое
Уху можно варить не только из ершей, карасей, щуки и другой речной рыбы. Недорого обходится, но получается вкусным и полезным суп из пикши, которая является родственницей трески.
Особенности приготовления
- Размораживайте пикшу постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
- Пикша обычно продается в виде потрошеных тушек без головы. Если у вас целая тушка, то удалить у нее голову и внутренности придется самостоятельно. Промыть рыбу и избавить от пленки, выстилающей внутренности, нужно в любом случае. Затем рыбу нарезают на стейки или разделывают на филе. Если у вас нет опыта разделки рыбы, можно приобрести мороженое филе пикши.
- Время варки пикши на суп может зависеть от конкретного рецепта, но оно почти никогда не превышает 20-25 минут, иначе рыба может стать слишком жесткой из-за свернувшегося белка.
- Пикша – рыба не жирная. Суп из нее будет вкуснее, если его приготовить с добавлением сливок, масла.
Рыбный суп при подаче к столу можно заправить сметаной и зеленью. От этого он станет не только более вкусным, но и более аппетитным.
Уха из пикши в домашних условиях
Состав:
- филе пикши – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- репа – 0,2 кг;
- стебель сельдерея – 50 г;
- сливочное масло – 15 г;
- оливковое масло – 15 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- соль – по вкусу.
- Пикшу разделайте на филе, порежьте его кусками шириной около 3 см.
- Морковь, лук репу очистите, нарежьте небольшими кубиками. Нетолстыми пластинами нарежьте стебли сельдерея.
- В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное. Положите в кастрюлю лук и морковь, обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте оставшиеся овощи и приправы, влейте воду. Дождитесь, когда жидкость закипит, подсолите ее.
- Поварите овощи 5-10 минут, добавьте в суп пикшу и удалите тимьян. Продолжайте готовить уху в течение 15-20 минут.
За несколько минут до готовности ухи можно добавить в нее мелко порезанный укроп. Репу в рецепте можно заменить картошкой, тогда уха будет иметь более привычный вкус.
Суп из пикши со сливками
Состав:
- пикша (тушка без головы) – 0,4-0,5 кг;
- ячневая крупа (не обязательно) – 30 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 0,75 л;
- сливки – 0,25 л;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
- Пикшу почистите, промойте, отрежьте у нее плавники и хвост. Нарежьте тушку на стейки толщиной 3 см, положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите жидкость до кипения. Поварите рыбу 15 минут, достаньте их кастрюли. Бульон процедите.
- Положите в бульон нарезанные небольшими кубиками лук и морковь, а также картошку, порезанную брусками. Всыпьте крупу.
- Поварите овощи в рыбном бульоне 20 минут. Филе пикши отделите от костей, положите в суп. Посолите его и поперчите. Поварите суп 5 минут.
- Влейте в кастрюлю с супом сливки. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, снимите ее с огня.
Ячневую крупу можно заменить пшеном или исключить из рецепта. Маслом суп можно заправить незадолго до его готовности или при подаче кушанья к столу.
Рассольник из пикши
Состав:
- пикша – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- соленый огурец – 75 г;
- огуречный рассол – 100 мл;
- сливочное масло или маргарин – 30 г;
- перловая крупа – 40 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Пикшу разделайте на филе. Кости и хвост положите в кастрюлю, залейте водой в количестве 1,5 л. Поварите 20-30 минут. Процедите бульон.
- Мелко порежьте лук и огурцы. В сковороде растопите маргарин или масло. Обжарьте в нем в течение нескольких минут лук, добавьте рассол. Потушите овощи 5-10 минут в рассоле.
- Перловую крупу промойте, залейте кипятком (0,5 л). Спустя час поставьте на огонь и отварите крупу до готовности.
- Положите в бульон нарезанную брусками картошку и готовую перловку. Когда он снова закипит, посолите его, приправьте, добавьте куски рыбного филе и огурцы с луком. Продолжайте варить суп 15 минут.
При подаче к столу рассольник из пикши можно заправить сметаной или украсить долькой лимона, нарезанными кружками оливками или маслинами.
Суп-пюре из пикши на молоке
Состав:
- филе пикши – 0,35 кг;
- молоко – 0,6-0,75 л;
- вода – сколько уйдет;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Нарезанное порционными кусками филе пикши и мелко порезанный лук залейте водой, чтобы она полностью их покрыла. Доведите до кипения, поварите 15 минут. Процедите бульон.
- Отдельно сварите очищенную и крупно порезанную картошку. Разомните ее, разведите пюре молоком, затем бульоном.
- Положите в суп рыбу, добавьте соль и приправы. Прокипятите суп 3-4 минуты, снимите с огня.
Несмотря на простой состав, суп по данному рецепту получается нежным и вкусным.
Источник
Как и сколько варить пикшу
Очень интересной темой для домохозяек всегда была диетическая еда – времени на спортзалы не хватает, поэтому хочется приготовить не только сытное, но и диетическое блюдо. В этом случае морепродукты являются лучшими помощниками. Пикша – сорт рыбы, очень полезной, диетической, но имеющей специфический запах, поэтому готовят её с использованием особых ингредиентов.
Сколько варить пикшу до готовности
Перед варкой, проводят стандартные этапы очистки рыбы:
- Снимается чешуя.
- Удаляются плавники.
- Удаляется голова и внутренности.
- Промывается под холодной водой.
Очищенная пикша достигает стадии готовности через 15 минут после закипания. Варить пикшу дольше 20 минут не рекомендуют – она потеряет свои вкусовые качества и полезные вещества. Варить рыбу принято в малом количестве воды, которая должна только прикрывать поверхность продукта.
Если пикша отваривается целиком в шкуре (пройдя этапы очистки) – тушка погружается в холодную воду, этап нагревания и закипания проводит в воде. Это помогает избежать повреждения целостности кожи, как минимум для эстетического вида.
Если варить пикшу порционно – кусочки погружают в кипящий на слабом огне бульон, что также помогает сохранить целостность рыбы.
Как варить пикшу в кастрюле
Пикша имеет сильный запах, поэтому при готовке используются различные пряности и овощи, такие как лук, перец, лавровый лист. Молоко хорошо убирает неприятный рыбный запах и смягчает её вкус.
Для приготовления вкусной ароматной пикши, отваренной в кастрюле, понадобится:
- пикша, пройденная этапы очистки – 1 тушка
- репчатый лук – 1 шт
- морковь — 1 шт
- корень петрушки – 1 шт
- черный перец горошком – 5 горошин
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
- Корень петрушки очищается, промывается, помещается на дно кастрюли.
- Лук и морковка очищаются, добавляются к корню петрушки.
- Целая тушка пикши добавляется к овощам.
- Заливаем холодной водой четко по верхней границе ингредиентов, много воды не надо.
- Добавляются специи.
- Кастрюля помещается на огонь, после закипания огонь убавляется так, чтобы ингредиенты не «бурлили».
- Через 15-20 минут извлекаем рыбу шумовкой.
- Подаем к гарниру, либо употребляем в чистом виде.
Сколько людей, столько и вкусов. Употреблять пикшу можно как в горячем, так и холодном виде, как с майонезом, так и без. Главное, что рыбка получилась вкусной!
Как приготовить пикшу в мультиварке
Обладательницы мультиварок знают, какое это счастье иметь такую помощницу на кухне! Закладываешь внутрь ингредиенты, а извлекаешь готовое вкуснейшее блюдо. Данное блюдо требует небольшой список компонентов.
- 2 средние тушки пикши
- 1 морковина
- 1 средняя луковица
- сметана 25% жирности — полстакана
- 2 столовых ложки растительного масла
- 5-6 веточек укропа
- 1 крупный помидор
- соль и перец по вкусу
- 2 лавровых листа
Пошаговый рецепт приготовления
- В чашу мультиварки наливается растительное масло и разогревается.
- Нарезанный полукольцами лук и мелко нарезанная морковь добавляется в нагретое масло.
- Морковь и лук обжариваются в режиме «Выпечка» в течение 10 минут.
- Через 10 минут в чашу добавляется нарезанный средними кубиками помидор и все ингредиенты обжариваются еще 5 минут.
- Мультиварка выключается. Время заняться рыбой.
- Пикша очищается, моется, нарезается порционно. Кусочки рыбы присыпаются солью и перцем, обмакиваются в муке.
- Обваленная в муке пикша распределяется на овощную массу.
- Сметану довести теплой водой до объёма полного стакана и влить в чашу с ингредиентами.
- Выставляется режим «Выпечка» на 35 минут.
- За 10 минут до завершения в мультиварку добавляется лавровый лист и измельченный укроп.
Готовое блюдо подаётся горячим с любым гарниром. Приятного аппетита!
Рыбный суп из пикши с картофелем
Самый простой способ приготовить что-то по-быстрому из пикши — это сварить рыбный суп. Для этого понадобится только рыба и овощи. Кто-то любит добавлять в рыбный суп крупы, но самый простой рецепт — с картофелем.
Ингредиенты для супа
- пикша – 500 гр
- лук репчатый — 1 шт
- 7 картофелин
- 400 мл молока
- масло сливочное — 30 гр
- лимон — 1 шт
- соль и черный перец по вкусу
- лавровый лист — 1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
- Лук нарезается кольцами.
- Филе пикши заливается холодной водой, доводиться до кипения. Пена обязательно удаляется.
- Добавляется лук и лавровый лист и бульон варится на слабом огне в течение 5 минут.
- Пикшу извлечь и разобрать на кусочки.
- Процедить бульон.
- Картофель чистится, нарезается удобным способом, В отдельной ёмкости варится до размягчения, солится, приготавливается густое картофельное пюре.
- В рыбный бульон вливается молоко и доводится до кипения.
- В бульон добавляется разобранная на кусочки рыба и варится всё вместе ещё 5 минут.
- Добавляется картофельное пюре и специи.
- Ко всем имеющимся в бульоне компонентам остаётся добавить сливочное масло и прогреть 2-3 минуты.
- На тёрке аккуратно измельчается цедра с лимона.
Готовый суп из пикши с картофелем разливается по тарелкам и посыпается цитрусовой цедрой. Попробовав однажды это блюдо, не забудется никогда!
Уха их пикши
Уха является русским национальным блюдом, мало кто ни разу не сталкивался с ним. Уха встречается в семьях, где есть заядлые рыбаки, у любителей приготовить рыбный суп на костре или у всех, кто ценит полезное диетическое мясо рыбы. Рассмотрим рецепт с пикшей.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 2 тушки пикши
- лук-порей — 1,5 пучка
- стебель сельдерея — половина
- репчатый лук — 1 шт
- репа — 1 шт
- морковь — 6 шт
- тимьян – 6 веточек
- лавровый лист — 1 лист
- вода — 900 мл
- чеснок — 4 зубчика
- зелень — по вкусу
- сливочное масло — 1 ст.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- соль — 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Стебель сельдерея и лук-порей моются, нарезаются полукольцами.
- Репчатый лук и чеснок очищаются, измельчаются.
- Зелень после мытья мелко шинкуется.
- Морковь и репа очищаются, тщательно промываются и нарезаются кубиком.
- Пикша проходит этапы очистки и нарезается средними кусочками.
- Теперь в кастрюле с толстым дном разогревается сливочное и оливковое масла.
- На дно высыпается сельдерей, лук порей, чеснок и репчатый лук.
- Добавляется соль, перемешивается и тушится на среднем огне 5-6 минут.
- К тушеной зелени добавляется репа с морковью, вливается вода, всё тщательно перемешивается.
- Следом за овощами в кастрюлю добавить зелень, тимьян, лавровый лист и пикшу.
- Варить уху необходимо на слабом огне в течение получаса при закрытой крышке.
- Перед подачей тимьян и лавровый лист вылавливается.
Наслаждайтесь безумно вкусной ухой из пикши и не забудьте добавить рецепт в кухонный блокнот.
Источник