Уха с щучьей икрой рецепт

Уха из щуки с икрой

Категория: Блюда из рыбы | 13 августа 2010 в 13:44 | Просмотров: 1950

Состав:

• 1 целая щука весом 2-2,5 кг, с икрой

• 1 большая луковица

• 1 большая морковка

• 2 большие картофелины

• 5-6 толстых перьев зеленого лука (только белая часть)

• стебли 1-2 больших пучков петрушки и укропа

• 1 ч. л. черного и душистого перца горошком

Готовим уху из щуки:

Щуку выпотрошить, вынув икру, удалить жабры, очистить, промыть и обсушить. Нарезать порционными кусками, натереть изнутри и снаружи солью и перцем, оставить на 15 мин. Лук, морковь и картофель нарезать произвольно. Стебли зелени связать ниткой. В котелок с 2,5 л холодной воды положить рыбу с головой, лук и морковь. Довести до кипения, снять пену, добавить перец и стебли.

Варить над костром до готовности рыбы и овощей, стараясь, чтобы кипение не было бурным, около 30 мин. Икру щуки промыть, удалить пленки. Замочить в крепко соленой воде (5 ст. л. соли на 1 л воды) на 30 мин., промыть, откинуть на сито. Измельчить зеленый лук.

Положить в уху зеленый лук и икру, перемешать. Готовить 2 мин., снять с огня, посолить, если нужно, и поперчить по вкусу. Подавать уху из щуки нужно немедленно.

Источник

Рецепт: Уха с икрой по-волжски — Ароматная и сытная!

Еще один рецепт в копилку любителей ухи. Сколько людей — столько и вкусовых пристрастий. Мы, живущие на Волге, очень любим уху с икрой. Нет, не с черной, эти времена, увы, давно позади. Да и не кладут черную икру в уху нынче… Обычная икра из обычных рыб сделает уху еще вкуснее и сытнее. Рецепт, правда, весенний. Но уж так сложилось, что смогла его выложить только на исходе лета…
О браконьерстве речь не идет, поскольку рыба – из прудовых хозяйств, они сами регулируют и процент продаваемой рыбы, и процент особей, идущих на воспроизводство. Поэтому рыба у нас покупная, но приготовление – только на костре и в котелке. Ведь на плите – это уже и не уха, а просто суп из рыбы… И вот тут котелок Kukmara
пришелся к месту – никаких претензий, выявленных при домашнем его использовании, тут нет (потому что готовим без использования крышки, все на открытом огне и в открытом котле).
Один из нюансов приготовления – рыбы должно быть много. В случае ухи с рыбной икрой очень желательно брать рыбу крупную, чтобы костей было поменьше – в готовом блюде косточки выглядывать и выбирать будет некогда – ароматная похлебка глаз «замылит», некогда будет разбирать, что там в ложку попало.
Берем сырую рыбу – в нашем случае это были голова толстолобика или кусок сазаньего мяса.

Читайте также:  Рецепты куриных котлет с майонезом

Не могу не похвалиться размерами рыбы — чешуя у нашего сазана вот такого размера.

Закладываем рыбу в котелок и ставим на костер.

Дожидаемся закипания и варим такой кусок минут 15-20 – пока мясо не станет белого цвета. Рыба варится — а мы готовим овощи. Чистим и режем крупными кусками картофель и морковь, небольшие луковицы будем отправлять в котелок целыми. Насколько многие не любят вареный лук, настолько же их «за уши не оттащить» от такой вареной луковицы из ухи – совершенно бесподобный вкус! На мелкий сор на поверхности очищенных овощей прошу не обращать внимания – это случайно ветром нанесенные кусочки травы, которые, конечно же, перед закладкой в котел уберутся. Хоть и говорят, что гигиена – враг туризма, ингредиенты для готовки должны быть чистыми и вымытыми.

Прошло время и мясо сазана побелело – значит, почти готово. Пришла пора закладки овощей. Туда же отправляется рыбная икра, принявшая за это время форму ведерка, в котором ее перевозили.

Дожидаемся закипания. За это время некоторые «товарищи» пытаются помочь в выборе специй.

На мой взгляд, в таком блюде, как уха, всякие экзотические специи совершенно не нужны. Достаточно укропа, петрушки, лаврового листа и перца горошком – как душистого, так и горького. А поскольку мы часто выезжаем на природу и готовим уху – смесь специй составлена заранее и хранится в отдельной баночке. Так что тут помощник прогадал – толку в его выборе не было никакого.
Вместе со специями закладываем в котелок несколько помидорок – не черри, но и не гигантов, сориентируетесь сами по размеру вашего котла. Помидоры должны в ухе плавать, а не возлежать огромными валунами. И быть целыми, а не резаными на ломтики. Ну и число их должно хоть примерно, но совпадать с количеством едоков – тоже вкуснятина знатная, не хотелось бы, чтобы кто-то остался обделен при дегустации. И солим нашу уху. Именно в этот момент, когда картофель еще не разварился, а томаты уже добавлены. Солим с поправкой на икру – она забирает много соли в себя, поэтому немного больше соли, чем обычно. Пробуем, перемешиваем, корректируем посол и… осталось ждать совсем немного.

Когда картофель уже готов – добавляем свежую резаную зелень. И непременный атрибут ухи – стопка водки. Вы не почувствуете алкоголя во вкусе, и дети ваши тоже – просто водка в рыбном бульоне что-то такое делает, что придает всем ингредиентам свой особый аромат и привкус.

Многие советуют в этот момент окунуть в котелок горящую березовую головешку – но у нас береза практически не растет, поэтому мы так, без угольков…
Кульминация! Котелок снимается с костра, мясо шумовкой аккуратно выкладывается в отдельную посудину. Мы для этой цели берем глубокую миску или поднос. Сверху – свежая зелень и на центр стола. Уху разливаем по мискам. Ароматное варево готово.

Читайте также:  Японская лапша домашняя рецепт

Сытная за счет икры, ароматная от вкуса рыбы, вкусная сама по себе, а в хорошей компании вдвойне – вот такая она, наша волжская уха с икрой…

Источник

Уха из щучьих голов с икрой

Для рецепта ухи вам потребуется:

  • головы щук (или другой рыбы) — 6-7 шт.
  • семга (обрезки) — 80г
  • икра щучья — 300г
  • картофель — 4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец (горошек) — 8 шт.
  • укроп (зелень) — для украшения блюда
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления ухи:

Чтобы приготовить Уха из щучьих голов с икрой необходимо.

У голов удалить жабры и глаза, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до готовности, снимая пену. Посолить по вкусу.

Икру освободить от пленок, размяв слегка вилкой и удалив отделившиеся пленки. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками, то же самое проделать с морковью и луком.

Вынуть головы из кастрюли, бульон процедить. Добавить в кастрюлю обрезки семги и овощи. Как только картофель будет готов, добавить икру. Размешать, чтобы икра в ухе была рассыпчатой. Проварить на слабом огне около 5 минут.

Готовую уху из щучьих голов и икры разлить по тарелкам и украсить зеленью укропа.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Уха из щучьих голов с икрой

Мой муж очень любит рыбалку. Две недели назад принес мне 10 кг щуки. Я отобрала самую крупную для фаршировки на Рождество, остальную разделала на котлеты. Головы я сложила в отдельный пакет и убрала в морозильник. Наступили новогодние праздники и от обилия еды наши столы ломились, а желудки трудились днем и ночью! Через 3-4 дня организм начинает требовать легкой еды в виде бульона. В самый раз приготовить домашнюю лапшу, солянку или уху. Вот тут и пригодились припрятанные головы. А еще у меня остались обрезки семги (я ею щуку фаршировала) и щучья икра. Вы знаете, что первоначально в уху закладывали икру рыбы? Это уже позже стали класть пшено. С икрой-то уха гораааааааздо вкуснее)))

Ингредиенты
Головы щук или другой рыбы – 6-7 штук. (у меня еще была одна голова судака)
Семга (обрезки) – 80 гр.(можно не класть)
Икра щучья – 300 гр.
Картофель – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец горошком – 8 шт.
Зелень укропа для украшения блюда.
Соль по вкусу.

Способ приготовления:
У голов я сразу удаляю жабры, по желанию можно глаза. Сложите в глубокую кастрюлю, налейте воды и поставьте на плиту.
Следите за бульоном. Как только начнет закипать, снимите пену. Посолите и еще раз снимите пену.
Головы варятся довольно быстро, минут 20-30 (это зависит от размера голов). В это время картофель нарежьте крупными кубиками…
…морковь и лук кольцами.
У икры удалите пленки.
Выньте головы из бульона. По желанию бульон можно процедить. Положите обрезки семги, если они у вас есть и овощи.
Как только картофель будет готов, введите в бульон икру. Икра должна быть рассыпчатой в бульоне, а не плавать кусочками. Варите еще минут 5 и снимайте с плиты.
Уха готова! Подайте ее с кусочком рыбы (особенно вкусны щечки у щучьих голов!) и зеленью укропа.

Читайте также:  Рецепт сенны кураги при запоре

Источник

Уха из рыбных голов с икрой (по-волжски)

Ингредиенты

Голова сазана — 800 г

Икра сазана — 250 г

Картофель — 200 г

Соль поваренная — по вкусу

Перец молотый — 2 щепотки

Перец душистый — 3 горошка

Зелень свежая — по вкусу

Лист лавровый — 2 шт.

Укроп семена — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Еще с древних времен рыболовство считалось основным промыслом русичей. В древних писаниях присутствует множество моментов, доказывающих, что уже в 12 веке поселения вокруг Волги славились рыбными богатствами, и до сей поры мало, что изменилось. Как коренной житель Среднего Поволжья я подтверждаю этот факт. Рыбы у нас – целая река Волга.

В копилке рыбных рецептов у волжанок насчитывается их великое множество. Только одной ухи — более 10 видов. Сегодня я приготовлю волжскую уху из голов сазана с икрой. Такую уху часто готовят на церковных и монастырских кухнях и подают в трапезных к празднику. Уху с икрой очень вкусно подать и к домашнему праздничному обеду, например, в пост.

Ингредиенты используем из списка.

Подготовим голову сазана. Я делю ее на две части, потому что сазан был довольно крупным и голова весит почти 1 кг. Вырезаем у рыбины глазки и удаляем жабры. Половинки головы хорошо промываем проточной водой.

Выкладываем в кастрюлю с водой. У меня она объемом 3 литра.

Доводим бульон до кипения. Снимаем пену. Добавляем головку репчатого лука, стебли свежей зелени, душистый перец, лавровый лист и чуть меньше столовой ложки соли. Варим голову в бульоне 15 минут.

Вареные части извлекаем шумовкой. Бульон процеживаем. Добавляем в бульон пшено, морковь, мелкие кубики моркови и крупные кубики картошки. Варим овощи с пшеном около 15 минут.

Икру делим небольшими частями. Добавляем по кусочку в кипящий с овощами бульон. Икра мгновенно меняет оттенок с темно-серого на нежно-оранжевый. Варится икра сазана не более 5 минут.

Добавляем в уху измельченную зелень. Выключаем плиту. Даем ухе слегка настояться.

Уха из рыбных голов с икрой готова. Пробуем на соль. Добавляем по вкусу недостающую, а по желанию — молотый перец.

Разливаем в глубокие пиалы. Добавляем вареные кусочки мякоти сазана от головы.

Приправляем уху зеленым луком. Наслаждаемся ее волжским вкусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector