- Суп из рыбы: калья – забытый рецепт рыбного супа
- Суп калья
- Рыбный суп с солеными огурцами
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Рыбный суп с солеными огурцами»
- Оценить рецепт Рыбный суп с солеными огурцами:
- Несправедливо забытая КАЛЬЯ: Вкусный русский суп
- Уха с солёными огурцами: старинный рецепт
- Рыбный суп с солёными огурцами
- Ингредиенты для «Рыбный суп с солёными огурцами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыбный суп с солёными огурцами»:
- Похожие рецепты
- Томатный суп с консервированной горбушей
- Рыбный суп «Чаудер» под слоеным тестом
- Сырный cуп с мидиями и семгой
- Рыбный суп с щавелем
- Шотландский суп с копчёной рыбой
- Архиерейская уха
- Рыбный томатный суп-лапша
- Ушица «Золотистая»
- Царская уха
- Попробуйте приготовить вместе
- Рубленые котлеты из курицы с сыром
- Салат «Лебеди»
- Хумус из фасоли и авокадо
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Суп из рыбы: калья – забытый рецепт рыбного супа
Суп из рыбы, называемый калья (от фин. kala — «рыба») – старинное и очень вкусное блюдо русской кухни, к сожалению, вышедшее из употребления.
Из словаря В.И. Даля: «Калья — женский род борща, похлёбка на огуречном рассоле, с огурцами, со свёклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлёбка из икры с солёными огурцами. Где калья, там и я. Калейный, к калье относящийся. Калейщик, -щица, мастер готовить калью, или охотник до неё».
Главная его особенность – суп готовится с добавлением огуречного рассола и соленых огурцов. Его считают прародителем рассольника и иногда даже называют рыбным рассольником.
Для приготовления супа используется преимущественно рыба жирных сортов.
Также в суп добавляют икру. Не пугайтесь, для супа прекрасно подходит дешевая икра, например, икра трески (около 70 руб за банку). Можно использовать любую другую доступную икру – судака, трески, щуки и т.д.Кстати, такая икра нисколько не уступает по своим питательным качествам дорогой красной или черной икре, но, в отличие от них, всегда бывает натуральной и без консервантов, ее не подделывают из-за дешевизны. О вкусовых качествах не спорю – они, конечно не сопоставимы.
- Тип блюда: первое блюдо Калорийность: 48 ккал
Рецепт не строгий и вариантов приготовления супа калья существует немало, главное – это рассол с огурцами и наличие икры.
Калья гуще, чем уха, у нее более концентрированный и насыщенный бульон. Раньше этот суп считался праздничным.
Суп всегда получается вкусным, сытным и диетическим, готовится довольно просто. Жаль, что он ушел из нашей кулинарии. Это рецепт здорового питания.
Суп калья
- рыба жирных сортов – 1 кг.
- лук – 2 шт.
- соленые огурцы – 3 шт.
- икра трески (или любой другой рыбы) – 1 банка 240 г.
- вода – около 1 л
- перец черный молотый, соль
- специи и зелень по желанию
Замечу, что иногда используют картофель и сок лимона (добавляют в готовый суп по вкусу). Также рекомендуется использовать больше пряностей, таких как шафран, эстрагон, лавровый лист – все это кладется по вкусу и желанию.
Данный рецепт наиболее простой по составу и способу приготовления.
- Чистим рыбу, режем ее на части и кладем в кастрюлю. Заливаем рыбу водой (лучше взять воды столько, чтобы только покрывала рыбу). Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим рыбу до готовности (обычно около 15 минут). Я использовала рыбу дори – что-то среднее между палтусом и камбалой.
- Вынимаем готовую рыбу из бульона, даем ей остыть, после отделяем мякоть от костей, разделяем ее на небольшие кусочки. Кладем рыбу обратно в бульон.
- Режем репчатый лук. Соленые или маринованные огурцы также мелко режем или трем на крупной терке. Кладем их в кастрюлю с рыбой.
- Берем икру (в моем случае тресковая), перекладываем ее в миску и хорошо перетираем ложкой до пастообразного состояния, чтобы икринки не ощущались. Это делается легко, консервированная икра мягкая и хорошо мнется. Также кладем икру в кастрюлю.
- Добавляем в суп огуречный рассол в количестве, чтобы суп получился достаточно густым, регулируем густоту огуречным рассолом. Добавляем молотый черный перец по вкусу, при необходимости кладем соль.
- Доводим суп из рыбы до кипения, варим пару минут, после выключаем огонь и даем супу настояться 15 минут.
- Подаем калью, порезав свежую зелень в тарелки.
Как едят рыбный суп на Севере
Это самый вкусный вариант подачи любого рыбного супа. Нужно намазать кусочки черного хлеба сливочным маслом. Взять репчатый лук, почистить его, разделить на части. Рыбный суп нужно есть, заедая намазанным маслом хлебом вприкуску с репчатым луком.
Обязательно попробуйте этот вариант. Невозможно представить вкус теоретически. Даже если вы не любите лук, здесь он необыкновенно уместен. Именно рыбный суп отлично сочетается с этими продуктами и вместе образуется отменный, неповторимый вкус.
Суп из рыбы калья всегда получается вкусным: жирные сорта рыбы делают его наваристым и сытным, а концентрированный бульон усугубляет эти свойства. Рассол придает рыбному супу непривычную кисловатую нотку, икра не ощущается на вкус явно. Все вместе создает своеобразный приятный вкус, который хочется периодически повторять.
Этот суп прочно вошел в рацион питания моей семьи. Он прост, полезен, не калориен и, конечно же, приятен на вкус.
Жаль, что такие простые рецепты уходят в небытие. Постараемся не допустить этого. Пусть русская калья войдет в каждый дом и будет радовать нас прекрасным вкусом, созданным нашими далекими предками.
Предлагаю ознакомиться с другими интересными рецептами рыбных блюд, например,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
P .S. Котику рыбка понравилась. Теперь и полежать можно
Источник
Рыбный суп с солеными огурцами
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Когда просто рыбный суп уже не вызывает буйного аппетита, я варю суп с солеными огурцами! Да, это очень вкусно, сытно и ароматно! Смотрите рецепт, я расскажу, как приготовить рыбный суп с огурцами!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Рыбные продукты — 1-1,5 Килограмма (голова, ребра, хвост, хребет)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Соленый огурец — 3-4 Штук
- Картофель — 3-4 Штук
- Рис — 50 Грамм
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Перец горошком — 4-5 Штук
- Зелень — По вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 8
Как приготовить «Рыбный суп с солеными огурцами»
Оценить рецепт Рыбный суп с солеными огурцами:
Пожалуйста, введите символы с картинки
а если не добавлять огурец, также вкусно будет?
А если рис заменить гречкой или пшеном?
подскажите пожалуйста какую рыбку лучше брать?
Тут дело вкуса, мне нравится с толстолобика, он жирный, но при этом бульон вкусный. Можно использовать любую красную рыбу. Хотите более диетический вариант — хек, минтай.
Шикарный суп, очень понравился, огурчики сделала уху очень пикантной!
Источник
Несправедливо забытая КАЛЬЯ: Вкусный русский суп
Привет, друзья! 🙂 Калья — это блюдо русской кухни, рыбный или мясной суп, сваренный с огуречным рассолом. Калья — это прабабка современных рассольников. И что непонятно лично мне — почему сегодня в ресторанах полно и рассольников, и ухи, а кальи нет? Это же очень вкусный суп с миллионом вариантов приготовления. Сегодня я покажу один из них — очень простой, но вкусный, ароматный и сытный. Впервые, кстати, если верить источникам, упоминание кальи встречается аж в XVI веке.
Спасибо за ваши лайки и репосты — это очень помогает журналу.
Бульон для кальи лучше варить, как на уху — их остатков разных рыб. У меня была голова горбуши и большой кусок щуки. Вот их вариться и поставил вместе с лавровым листом и парой горошин черного перца. Сразу отмечу, что вареная щука — то еще удовольствие, но для бульона вполне сгодится. Варить бульон следует 20-25 минут, а потом процедить.
Пока варится рыба, поджарить в небольшом количестве масла измельченные лук и морковь.
И добавить их вместе с порезанным и промытым картофелем в процеженный бульон — пусть варятся на среднем огне. Когда картофель готов, добавить порезанные огурцы. Для этого супа я не стал счищать с них кожицу — она оказалась мягкой. Если бы была твердой — срезал бы.
В самом конце проверьте на соль. При подаче посыпать свежей зеленью. Очень насыщенный вкус получается у супа. Похож на рассольник из-за огурцов, но не совсем обычный. Теперь буду готовить его гораздо чаще. Тем более, что он во сто крат легче и быстрее рассольника.
Рыбные остатки для бульона
Половина средней луковицы
Пара соленых огурцов
Перец черный молотый и горошком
Зелень для подачи
По желанию, можно сметану
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!
Источник
Уха с солёными огурцами: старинный рецепт
Продукты: 3 фунта мелкой рыбы: ершей, пескарей и пр.‚ половину стакана огуречного рассола, ложку муки, 1 стакан сметаны, 5 солёных огурцов, листья петрушки, 6 зерен простого перца, 2 лавровых листа.
Сварить бульон с кореньями и пряностями, добавив немного соли и 3 фунта мелкой рыбы.
Рыбу разварить совершенно, процедить, влить в бульон половину стакана огуречною рассола, вскипятить.
Ложку муки развести понемногу холодной водой, влить в общую уху мешая, прибавить 1 стакан свежей сметаны, ломтиками нарезанные, очищенные от кожицы огурцы, немного листьев петрушки, прокипятить и подавать.
Вместо мелкой рыбы уху можно сварить из крупной, которую подать в супе, нарезав ее кусками, или подавать ее отдельно на второе кушанье.
Уважаемые читатели канала! Предлагаю вашему вниманию и другие рецепты постных блюд:
Селянка рыбная сборная: старинный рецепт
Рассольник Новотроицкий рыбный: старинный рецепт
Рахмановские щи (рыбные): старинный рецепт
Лещ, фаршированный гречневой кашей: старинный рецепт
Картофельные пышки: старинный рецепт
Вареники с вишнями: старинный рецепт
Саламур, или “окунЯ в шинелЯх”: старинное казачье блюдо
Щи валаамские, с грибами: старинный рецепт
Источник
Рыбный суп с солёными огурцами
Этот рецепт я прочитала давно в одном из кулинарных журналов. Долго терзали меня сомнения готовить или нет, так как странное сочетание на мой взгляд. Но всё же решилась. И каково же было моё удивление, насколько вкусный получился суп. Так как в нашей семье очень любят рассольники, этот суп оценили по достоинству. Надеюсь, что и на Вас, Поварята, Этот суп произведёт впечатление!
Ингредиенты для «Рыбный суп с солёными огурцами»:
- Минтай — 1 шт
- Огурец соленый — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло подсолнечное (ТМ»Олейна») — 2 ст. л.
- Маслины — 0.5 бан.
- Морковь — 1 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1010.6 ккал | белки 119.1 г | жиры 44.5 г | углеводы 25.6 г |
Порции | |||
ккал 252.7 ккал | белки 29.8 г | жиры 11.1 г | углеводы 6.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.3 ккал | белки 8.8 г | жиры 3.3 г | углеводы 1.9 г |
Рецепт «Рыбный суп с солёными огурцами»:
Подготовим наши ингредиенты.
Ставим кастрюлю с 1.5 литрами воды на плиту. Морковь режем крупными кубиками, отправляем в кастрюлю вариться.
Рыбу я разделала на филе, но можно просто нарезать порционными кусочками. Отправляем рыбу в кастрюлю к моркови.
Огурцы трём на крупной тёрке. Тоже отправляем в кастрюлю вариться.
Лук мелко нарезать, обжарить на небольшом количестве масла. Добавить ко всем ингредиентам в кастрюлю.
Маслины режем кружочками, добавляем ко всему в суп. Пробуем на соль. Если огурцы не сильно солёные, можно добавить либо ещё один огурчик, либо небольшое количество рассола. Наш суп пусть ещё покипит минут 5.
Добавим мелко нарезанный укроп. Наш суп готов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт я прочитала давно в одном из кулинарных журналов. Долго терзали меня сомнения готовить или нет, так как странное сочетание на мой взгляд. Но всё же решилась. И каково же было моё удивление, насколько вкусный получился суп. Так как в нашей семье очень любят рассольники, этот суп оценили по достоинству. Надеюсь, что и на Вас, Поварята, Этот суп произведёт впечатление!
Похожие рецепты
Томатный суп с консервированной горбушей
Рыбный суп «Чаудер» под слоеным тестом
Сырный cуп с мидиями и семгой
Рыбный суп с щавелем
Шотландский суп с копчёной рыбой
Архиерейская уха
Рыбный томатный суп-лапша
Ушица «Золотистая»
Царская уха
Попробуйте приготовить вместе
Рубленые котлеты из курицы с сыром
Салат «Лебеди»
Хумус из фасоли и авокадо
Комментарии и отзывы
18 апреля 2016 года VolOksana #
18 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года Ange77 #
17 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года Тамуся #
17 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года Тамуся #
17 апреля 2016 года julcook #
17 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года LNataly #
17 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года LNataly #
17 апреля 2016 года marikoro #
17 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года khris n2011 #
17 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года ирина таджибова #
17 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Ирушенька #
17 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Даша Михайловна #
17 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Мэриэл #
16 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Мэриэл #
16 апреля 2016 года Ксения026 #
16 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года mizinka #
16 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Демурия #
16 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года тататима #
16 апреля 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник