Уха с водорослями рецепт

Уха без рыбы и другие рецепты блюд из водорослей

Уха без рыбы от Ирины Нельсон

Певица, лидер группы “REFLEX” Ирина Нельсон — вегетарианка с восемнадцатилетним стажем. В свой рацион она включает те водоросли, которые можно по-настоящему вкусно приготовить. Причём так, что понравится и мясоедам! С нами певица делится семейным рецептом ухи на основе водорослей нори.

  • Вода — 1 литр
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук порей — светлая часть стебля
  • Сыр тофу — 150 г
  • Водоросли нори — 5 листов
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль и специи по вкусу

Вскипятить воду и отварить овощи. Порезать сыр на мелкие кубики. Водоросли легче всего нарезать ножницами на небольшие пластины. В самом конце приготовления, когда овощи уже будут мягкими, добавить сыр, водоросли.

“Самый главный секретик, самая главная фишка этой ухи — это листья нори, которые и будут придавать сыру вкус рыбы. Многие мои гости, которые пробуют эту уху, удивляются, какой же сорт рыбы я использовала?!” — делится с нами Ирина.

Уху варить буквально еще 1-2 минуты, добавив специи. Суп Ирина предлагает украсить свежим укропом и кунжутом. Вкусная и ароматная вегетарианская уха готова!

Коктейли на основе водорослей

В особой моде сейчас зелёные одноклеточные водоросли спирулина и хлорелла. Вкус у них, мягко говоря, специфический. C первого раза он не понравился даже нашей героине Марии Байдиной, которая увлекается здоровым питанием: “Когда я путешествовала по Индии, то обратила внимание, что там очень популярен этот суперфуд, он там в сухом порошке непосредственно был, в таблетках. Я пробовала тогда, мне жутко не понравилось! Я поняла, что, даже, если это суперполезно, но мне это не нравится по вкусу, есть я этого не буду”.

Первые неудачи с водорослями её раззадорили (ведь пользу получать хотелось!), и теперь она знает — главное: вкусно приготовить, применив особые хитрости. Делимся рецептами вкусных коктейлей от Марии.

Коктейль на миндальном молоке со спирулиной

  • Миндальное молоко
  • Спирулина замороженная
  • Авокадо
  • Яблоко
  • Шпинат
  • Финик
  • Семена чиа

Главное преимущество этого коктейля — ингредиенты можно менять, смотря что нашлось в холодильнике. Не стоит добавлять слишком много фиников, они дадут лишнюю сладость. Всё взбить в бленедере, добавив замороженную спирулину. “Преимущество в том, что, во-первых, от нее получается очень классный, изумрудный цвет. Во-вторых, она нейтральная по запаху и вкусу” — советует Мария. Получается очень красиво и полезно!

Коктейль с кокосовой водой и хлореллой

  • Кококосовая вода
  • Концентрат хлореллы
  • Порошок спирулины
  • Банан
  • Клубника
  • Манго
  • Чили
  • Семена конопли

Все ингредиенты — пропорции по вкусу — взбить в блендере, добавив порошок спирулины и несколько ложек концентрата хлореллы. “Хлорелла – это разновидность водорослей. В данный момент мы для смузи используем такой жидкий концентрат. Будем добавлять пару столовых ложек. А так, в продаже ее можно найти в сухом порошке или в каком-то другом виде” — рассказывает Мария.

А ещё Мария сама делает сыроедческие хлебцы и крекеры на основе водорослей.

Пробуйте и вы, водоросли могут быть вкусными!

Источник

«Уха» с водорослями нори

Рецепт веганской «ухи», очень сытное и полезное блюдо.

Ингредиенты на 4 порции:

тофу, 100 гр — но и без него будет вкусно!

Промываем крупу и засыпаем ее в 1,5 литра воды. Вариант с пшеном более бюджетный, но в киноа, несомненно, гораздо больше пользы, ведь она содержит полный набор необходимых аминокислот.

Читайте также:  Свиной окорок лучшие рецепты

Чисти и режем кубиками картофель, морковку, лук и добавляем овощи к крупе. Варим до готовности картофеля.

Возьмём сухие листы нори, такие, которые используются для суши. Режем чистыми ножницами на мелкие квадратики, либо просто рвем их руками.

Добавляем в суп соевый соус, соль по вкусу, засыпаем водоросли. Также можно добавить нарезанный кубиками тофу, он повысит содержание белка в блюде и создаст иллюзию «рыбных» кусочков. Снимаем кастрюлю с огня, готово!

При подаче можно добавить свежую зелень.

А рецепт вкуснейшего домашнего хлеба, который вы видите на моем фото, находится здесь .

Источник

Блюда из водорослей: дешево, вкусно и очень экологично

Помню, как еще лет 20 назад водоросли ассоциировались исключительно с салатом из морской капусты. Брали это блюдо нечасто — в основном из-за сильного привкуса йода — и уж точно не пошли бы за ним в ресторан. Но мировая мода на суши и японскую еду, где водоросли — один из основных продуктов, показала, что у морских растений может быть совершенно другое «прочтение».

Например, листья нори, в которые заворачивают суши, — тонкие, мягкие или хрустящие, но всегда нежные, с привкусом летнего бриза. Или маринованные упругие водоросли в арахисово-кунжутной заправке с сельдерейной палочкой и долькой лимона — мы с подругами вот уже несколько лет подряд неизменно заказываем салат «Чуку», или, по-другому, «Кайсо».

В американском ресторане Harbor House с одной звездой Мишлен пекут хлеб с водорослями на закваске. А в заведении Hiro Nori Ramen в Лос-Анджелесе, также отмеченном престижным гидом, с морскими растениями делают японское традиционное блюдо рамен: в бульон из свиных костей добавляют домашнюю пшеничную лапшу, бобовые проростки, зеленый лук, шпинат, половину яйца, китайские древесные грибы и кусочки грудинки, приготовленные на гриле.

Сейчас водоросли подбираются к пику своей популярности. Помимо новых и оригинальных рецептов, которые продолжают привносить в мировую кулинарию, у них есть еще три важных преимущества. Во-первых, это очень экологичный продукт. Все, что нужно растениям, — морская вода, солнечный свет и немного времени. Во-вторых, водоросли относительно недорого стоят, и их может позволить себе каждый.

И, конечно, они очень полезны для здоровья. Морские растения — самый лучший натуральный источник йода, а этот жизненно важный минерал у нас зачастую в дефиците. Он необходим для производства гормонов щитовидной железы, которые играют значительную роль в правильном обмене веществ, производстве энергии, репродуктивной функции, а также «ремонте» поврежденных клеток организма. Помимо этого в водорослях много и других полезных веществ, включая антиоксиданты, витамины группы B, омега-3 жирные кислоты для здоровой сердечно-сосудистой системы, клетчатку и сахара, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника.

Главное с водорослями — не переборщить. Если употреблять их слишком часто, можно заработать, наоборот, избыток йода. Также морские растения могут вбирать в себя тяжелые металлы, которые потом скапливаются в нашем организме. Поэтому рекомендую по возможности выбирать органические и не есть их каждый день: двух-трех порций в неделю вполне достаточно для здоровья.

Чипсы из нори

Любопытно, что все съедобные водоросли очень разные. Если вы не любите интенсивный вкус моря, то рекомендую нори. Несмотря на то что они продаются в листах — свежие растения мелко рубят, а затем высушивают, — приготовить из них можно далеко не только суши.

Например, я часто делаю из нори чипсы. Разрежьте листы кулинарными ножницами на полоски, положите на коричневую бумагу для выпечки гладкой стороной вниз, смажьте оливковым или кунжутным маслом, посолите по вкусу и отправьте в предварительно разогретую до 120 °С духовку примерно на 10 минут. Вкус чипсам можно придать абсолютно любой. Один из моих любимых вариантов — островатый васаби: для этого зеленую пасту нужно размешать с небольшим количеством воды и точно так же покрыть ей чипсы.

А крошка из нори может творить чудеса. Я добавляю ее в салат из отварного нута с сельдереем, огурчиками и кешью-соусом — и он получается как будто из тунца. Кстати, за счет плотной консистенции из него выходит отличная начинка — например, для сэндвичей или роллов в лаваше.

Читайте также:  Рецепт как избавится то растяжек

Еще одно уникальное свойство нори — ими можно сервировать практически любое блюдо, даже пасту или обычный отварной рис. Аппетитно смотрятся тонкие длинные полоски, хотя из листа можно вырезать украшение абсолютно любой формы.

Мои любимые сочетания — нори с авокадо, огурцом, рисом, грибами или кунжутными семечками.

Уха с водорослями нори

Если не хочется возиться с рыбьей чешуей и потрохами, то можно сварить этот суп старинной русской кухни из водорослей нори, причем в два раза быстрее. Уха получается ароматная и очень легкая — как раз для весны, когда уже не хочется наваристых плотных супов.

Что нужно (на 4 порции):

  • Водоросли нори — 2 листа
  • Репчатый лук (средний) —1 шт.
  • Морковь (маленькая) — 1 шт.
  • Картофель (средний) — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Фильтрованная вода — 1 л
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 2 шт.
  • Тофу твердый или шелковый (по желанию) — 150 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Морская йодированная соль — по вкусу
  • Свежий укроп для сервировки — по вкусу

Что делать:

  • Очистить лук, морковь, картофель и чеснок. Порезать лук средним кубиком, морковь — полукольцами, картофель — крупным кубиком, а чеснок мелко нарубить.
  • Водоросли нори разрезать кулинарными ножницами на квадраты со стороной 2–3 см. Тофу порезать средним кубиком. Помыть и высушить укроп, мелко его нарубить.
  • Обжарить лук в кастрюле на оливковом масле в течение пяти-семи минут. Затем залить водой, довести до кипения, посолить, добавить морковь, картофель, лавровый лист, два вида перца и варить до готовности овощей.
  • Добавить нори и тофу и варить еще пять минут. По необходимости досолить.
  • Подавать в боулах, посыпав свежим укропом.

Одну — в мисо, другую — в даси

Еще один знаменитый вид японских водорослей — вакаме. Именно их кладут в знаменитый мисо-суп. Это морское растение очень древнее — известно, что морские фермеры выращивали его уже в VIII веке. Пачки сухих водорослей хватит надолго — они увеличиваются в объеме в несколько раз.

Вкус у вакаме уже интенсивный морской, но приятный благодаря сладковатому оттенку, а текстура — плотная и упругая. Поэтому эти водоросли отлично себя чувствуют в супах, закусках и салатах. Правда, они не такие универсальные, как нори, — сочетаются лишь с ограниченным количеством ингредиентов: огурцом, луком, имбирем, пшеничной и гречневой лапшой, твердым и шелковым тофу, кунжутными семенами. А в качестве приправы к вакаме подойдет соевый соус, мисо-паста, рисовый уксус и свежевыжатый лимонный сок.

Источник

Япо-суп

Вкусный супчик на основе соевого соуса, с добавлением шампиньонов, нори и морской капусты, будет весьма кстати после зимних праздников. Очень легкий и быстрый рецепт!

Ингредиенты для «Япо-суп»:

  • Лук зеленый (по вкусу)
  • Приправа (соль, перец душистый — по вкусу )
  • Креветки (королевские) — 15 шт
  • Нори (лист) — 1 шт
  • Водоросли (ЧУКА) — 100 г
  • Капуста морская — 100 г
  • Лапша (рисовая) — 30 г
  • Соевый соус (ТМ «Kikkoman») — 150 мл
  • Вода — 1 л
  • Шампиньоны (крупные, вареные) — 3 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Рыба (красная — у меня семга) — 150 г

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1008.6 ккал
белки
134.2 г
жиры
35 г
углеводы
38.5 г
Порции
ккал
336.2 ккал
белки
44.7 г
жиры
11.7 г
углеводы
12.8 г
100 г блюда
ккал
45.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
1.6 г
углеводы
1.7 г

Рецепт «Япо-суп»:

Вареные грибы разрезаем на 4 части.

Яйца варим, чистим и режем пополам.

В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем соевый соус. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Рыбу режем на небольшие квадраты и отправляем в кипящую воду. Варим 5 минут.

Закладываем рисовую лапшу и варим 3 минуты. За временем следите обязательно — рисовую лапшу переваривать нельзя, она станет жесткой. Максимальное время ее варки — 5 минут!

Креветки, размороженные и предварительно очищенные, кладем вместе с рисовой лапшой.

Добавляем морскую капусту и водоросли чука, варим еще 2 минуты и выключаем огонь.

Читайте также:  Рецепт творожного чизкейка с персиками

Пока капуста варится, нужно нарезать водоросли нори на произвольные прямоугольники. Кладем их в уже готовый суп. Раньше нельзя — иначе они растворятся! Этот ингредиент обязателен, так он и дает тот нужный аромат и вкус нашему блюду.

Вместе с нори кладем нарезанный зеленый лук, солим, перчим и даем супу настояться 10 минут. (Я положила еще чуть-чуть болгарского маринованного перчика, но только для цвета).

Разливаем по тарелкам, кладем по одной половинке или 2 половинкам яйца и.

Ароматный и вкусный супец готов!

Пока фотографировала, изошла слюной!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5421

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусный супчик на основе соевого соуса, с добавлением шампиньонов, нори и морской капусты, будет весьма кстати после зимних праздников. Очень легкий и быстрый рецепт!

Похожие рецепты

Зеленый суп

Сырный диетический суп

Овощной суп

Овощной суп с пельменями

Суп из сельдерея

Суп картофельный с кимчи

Вьетнамский суп «Лау»

Деревенский обед в стиле «Сити» часть 2

Греческий пасхальный суп «Классический»

Попробуйте приготовить вместе

Макароны с фаршем и сыром в духовке

Салат «Балерина»

Быстрые маринованные огурцы с мятой

Фотографии «Япо-суп» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

12 мая 2017 года Dinni #

14 мая 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)

11 января 2017 года pOKey_moon #

12 января 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)

8 сентября 2016 года gofli #

9 сентября 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)

27 октября 2014 года Natalia Ok #

27 октября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

24 февраля 2014 года Хироко #

25 февраля 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

16 февраля 2014 года JeiSU #

5 февраля 2014 года lavida #

5 февраля 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

24 января 2014 года JeiSU #

24 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

22 января 2014 года avani #

23 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

21 января 2014 года viktusia #

22 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

20 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

20 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

20 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

20 января 2014 года DIALux #

20 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

20 января 2014 года мисс #

20 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

20 января 2014 года Pulcherima #

20 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

20 января 2014 года Tanniia #

20 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

19 января 2014 года pupsik27 #

19 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

19 января 2014 года pupsik27 #

19 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

20 января 2014 года pupsik27 #

20 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

20 января 2014 года pupsik27 #

20 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

20 января 2014 года pupsik27 #

20 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

20 января 2014 года pupsik27 #

20 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

20 января 2014 года pupsik27 #

20 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

20 января 2014 года pupsik27 #

20 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

20 января 2014 года pupsik27 #

19 января 2014 года ahaukin #

19 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

19 января 2014 года Чудося #

19 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

19 января 2014 года АлексЮстас #

19 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

19 января 2014 года Крапива #

19 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector