Как сварить вкусную питательную уху с яйцом
Уха с яйцом – это вкусное и сытное блюдо, которым можно радовать гостей и домочадцев хоть каждый день. Это не только традиционное кушанье в любом русском доме, но и прекрасное решение для всех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.
Кулинарии известны разные способы приготовления рыбного супа с яйцом, два из которых будут подробно описаны ниже.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Рыба — | 0,5 кг |
Картофель — | 6 клубней |
Лук репчатый — | 2 головки |
Яйцо куриное — | 2 шт. |
Лист лавровый — | 1-2 шт. |
Соль, перец — | по вкусу |
Зелень любая — | для присыпки |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 43 Ккал |
Как приготовить уху с яйцом пошагово:
- Для начала нужно подготовить все имеющиеся продукты: картофель почистить и нарезать кубиками, лук мелко нарезать, рыбу поделить на небольшие кусочки;
- Куриные яйца выбить в отдельную посуду и взбить их венчиком;
- В кастрюлю налить необходимое количество воды, поставить ее на огонь и довести до кипения;
- В кипящую воду погрузить картофель и рыбу;
- Рыба и картошка должны отвариться до готовности, после чего к ним можно всыпать лук, туда же добавляется лавровый лист;
- Суп посолить и поперчить по вкусу;
- Теперь необходимо влить в кастрюлю взбитые яйца, после чего содержимое сразу же перемешивается и снова доводится до кипения;
- Готовую уху разлить по тарелочкам, в каждую добавить немного рубленой зелени для аромата.
Блинный торт с заварным кремом — этот десерт вам пригодится, когда захотите удивить своих домочадцев.
Попробуйте приготовить суп из куриных пупков по нашему рецепту.
Как приготовить вкусный картофель для гарнира в духовке.
Уха из горбуши с яйцом
Для приготовления такого вкусного блюда можно использовать не только речную рыбу, но и морскую:
Какие продукты взять | В каком количестве |
---|---|
Горбуша (желательно, свежая) | 1,5-2 кг |
Картофель среднего размера | 5-6 шт |
Яйцо куриное | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь среднего размера | 1 шт |
Укроп, петрушка | Несколько веточек каждого |
Масло растительное | Для жарки |
Приготовление данного блюда займет около 40 мин. В 100 гр продукта будет содержаться 49 ккал.
- Для начала необходимо заняться рыбой: из нее нужно удалить хвост и все плавники, все внутренности, в том числе и жабры, разрезать на небольшие кусочки, а рыбью голову поделить на две части;
- Положить рыбу в миску, как следует промыть ее в проточной воде;
- Теперь можно перекладывать ее в кастрюлю, заливать водой и ставить на огонь;
- Как только вода закипит, первую воду слить, залить чистую и снова поставить на огонь;
- Тем временем можно приступать к подготовке овощей: картофель почистить и нарезать небольшими кубиками, так же поступить с морковью (ее можно нарезать обычными кружочками);
- Лук также почистить и порезать на тонкие полукольца;
- На соседнюю конфорку поставить сковороду, влить в нее масло, включить средний огонь;
- Обжарить лук и морковь в течение 5 мин до золотистости;
- Как только закипит вода, рыбу необходимо извлечь из кастрюли и удалить из нее все косточки, при этом рыбное мясо подавить вилкой;
- В готовый рыбный бульон всыпать картофель, варить его на среднем огне до состояния полуготовности;
- Далее ввести к картофелю луково-морковную обжарку, перемешать ингредиенты и варить еще 3 мин;
- Добавить в будущий суп измельченную рыбу;
- В отдельной подходящей посуде взбить куриное яйцо (можно использовать венчик или обычную вилку);
- Тонкой струйкой ввести в бульон яйцо, попутно помешивая его половником или ложкой;
- Посолить и поперчить блюдо;
- Мелко нарезать зелень и добавить к супу, варить блюдо еще 3 мин;
- Спустя указанное время, снять кастрюлю с огня, накрыть ее крышкой, дать ухе настояться в течение 5-10 мин, после чего ее можно подавать к столу.
Полезные советы
В первую очередь, любая хозяйка, желающая приготовить отменную уху с яйцом, должна знать, что для такого блюда подойдет далеко не каждая рыба. Здесь потребуется только тот продукт, мясо которого обладает нежным сладковатым вкусом и свойственной ему клейкостью. Рекомендуется отдавать предпочтение жирным или маложирным сортам рыбы. Идеальными вариантами считаются следующие:
- речная рыба – карт, окунь, ерш, сиг, судак, карась, сазан или красноперка;
- морская рыба – морской окунь, треска, палтус или горбуша.
А теперь ответим на другой распространенный вопрос — как добавить яйцо в уху? Итак, яйцо в уху вводится очень просто: для начала его необходимо взболтать до однородной массы желтого цвета, после чего тоненькой струей влить в бульон, при этом сразу же его перемешивая. Таким образом, яичная смесь равномерно распределится в блюде и не превратится в один сплошной ком.
Источник
Уха с яйцом пошаговый рецепт
От такого блюда как уха, вряд ли кто-то откажется. Особенно, если она приготовлена на костре. Конечно же, уха, приготовленная на природе, это просто объедение!
Но не всегда появляется возможность выбраться на природу и испробовать вкус этого необыкновенного блюда.
Я часто готовлю своей семье это вкусное блюдо. Готовлю из разной рыбы. Недавно я готовила уху из горбуши. Кастрюлю опустошили вмиг. Хочу поделиться с вами, как приготовить уху из горбуши.
Итак, для ее приготовления нам нужны будут продукты:
замороженная горбуша небольшого размера,
четыре-пять картофелин среднего размера,
одно яйцо,
одна луковица,
небольшая морковь,
немного свежей зелени укропа и петрушки,
масло растительное для жарения.
1. Сначала подготавливаем рыбу. Заранее ее вытаскиваем из морозильника, чтобы она разморозилась. Затем удаляем из нее все внутренности, жабры, хвост и плавники. Тщательно ее очищаем и промываем под проточной водой. Нарезаем кусками. Голову разрезаем пополам. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания, сливаем воду, заливаем опять холодной водой и ставим варить до готовности.
2. Картофель очищаем и нарезаем кусочками. Можно вырезать из него какие-то фигурки. Я, например, вырезала из него сердечки. А можно просто нарезать картофель кубиками.
3. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Очищенную морковь тоже нарезаем кубиками или разными фигурками. Разогреваем масло растительное на сковороде и на среднем огне обжариваем овощи в течение трех-четырех минут.
4. Когда рыба будет готова, вынимаем ее из кастрюли и освобождаем от косточек. Потом разминаем ее вилкой.
5. В рыбный бульон кладем подготовленный картофель. Варим до полуготовности. Затем добавляем к нему зажарку. Провариваем в течение трем минут, после чего добавляем в кастрюлю рыбу.
6. В стакан или кружку разбиваем яйцо. Тщательно его взбиваем. Для этого я использую вилку.
7. Тонкой струйкой выливаем взбитое яйцо в кастрюлю, постоянно помешивая. Солим и перчим по вкусу. За пару минут до окончания варки в кастрюлю добавляем измельченную свежую зелень.
8. Выключаем огонь и даем ухе немного настояться. Разливаем готовую уху из горбуши с яйцом по тарелкам и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!
Источник