- Готовим вкусную уху из язя дома
- Продукты для приготовления ухи из язя
- Процесс приготовления ухи из язя
- Рецепт ухи из язя – простой и лёгкий в домашних условиях, как на природе!
- Рецепт ухи из язя
- Рыба язь – как вкусно приготовить в духовке, в мультиварке, рецепт фаршированной, валенной и копченой рыбы
- Что за рыба язь?
- Как вкусно приготовить рыбу язь?
- Рыба язь запеченная в духовке
- Фаршированный язь
- Язь в мультиварке
- Вяленая рыба язь
- Копченая рыба язь
- Рыба язь на мангале
- Блюда из рыбы язь
- Уха из язя
- Хе из язя
- Котлеты из рыбы язь
- Балык из язя
- Консервы из язя
- Блюда из икры язя
Готовим вкусную уху из язя дома
Уха из язя – это вкусное, полезное блюдо. Как правило, готовят его на природе со свежего улова. Но и на домашней кухне без проблем можно сварить рыбный суп. От этого его вкус не пострадает.
Сама рыбка полезна для человека. Ее регулярное употребление способно восполнить потребности организма в кальции, фосфоре, других микроэлементах и аминокислотах, предотвратить развитие сердечных заболеваний, остеопороза, укрепить кости.
Продукты для приготовления ухи из язя
Для того чтобы рыбный суп имел насыщенный вкус, в нем не должно быть много ингредиентов. Поэтому мы будем использовать минимальный продуктовый набор. Уха из язя, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, готовится на основе:
- 1 рыбьей тушки.
- 3 картофелин.
- 1 моркови.
- 1 луковицы.
- половины стакана пшена.
- зелени.
- соли, молотого и душистого перца, лаврового листа.
Это все что нам нужно. Важно, чтобы рыбка была свежей. Так блюдо будет иметь выраженный вкус, содержать максимум полезных веществ.
Процесс приготовления ухи из язя
Варится уха из язя в домашних условиях точно также как и в полевых. Единственное отличие– отсутствие костра, который вполне можно заменить конфоркой газовой или электрической плиты. Способ приготовления ухи на костре вы можете почитать тут: http://sovets.net/6075-kak-varit-ukhu.html
Как приготовить уху из язя:
- Рыбу очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем.
- Голову, хвост, плавники обрезаем. Помещаем их в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на плиту. Когда рыбный бульон закипает, огонь убавляем. Не забываем снимать пенку. Варим его 40 минут, после чего вынимаем голову, хвост и плавники и снова доводим до кипения (при желании бульон можно процедить).
- Нарезаем очищенную рыбью тушку и овощи: картофель – небольшим кубиком, морковь – соломкой, лук – мелко шинкуем. Отправляем измельченные продукты в кастрюлю, добавляем промытое пшено. Когда бульон закипит, огонь убавляем, варим 30 минут.
- Добавляем специи, лавровый лист, продолжаем варить еще 10 минут.
- Измельчаем зелень, отправляем в кастрюлю и снимаем ее с огня.
Рыбному супу необходимо дать время настояться. После чего разливаем его по глубоким тарелкам – на дно выкладываем кусочек рыбки, овощи и добавляем бульон. Дополнить блюдо можно ломтиком поджаренного ржаного хлеба. Зная, какой используется для ухи из язя рецепт, дома приготовить ее не составит труда, при этом она может быть дополнена любыми другими ингредиентами.
Источник
Рецепт ухи из язя – простой и лёгкий в домашних условиях, как на природе!
Что может быть лучше отдыха на природе? Лес, уютная поляна, тихое озеро, шашлыки, рыбалка – красота, да и только! А если вечером после насыщенного дня вас ждёт уха из язя, рецепт которой знает не каждый, то выходные сулят быть сплошным блаженством.
Что может быть лучше отдыха на природе? Лес, уютная поляна, тихое озеро, шашлыки, рыбалка – красота, да и только! А если вечером после насыщенного дня вас ждёт уха из язя, рецепт которой знает не каждый, то выходные сулят быть сплошным блаженством. Но если выехать на природу совершенно нет возможности, то можно устроить такой праздник в домашней обстановке. Сделать это легко и просто – сварите уху из язя к тихому семейному ужину или шумных посиделок с компанией.
Рецепт ухи из язя
Для этой цели нам понадобятся следующие компоненты:
- Рыба язь – 1 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.№
- Морковь – 1шт.№
- Лук – 1шт.№
- Пшено – 0,5 стакана;
- Соль, перец душистый горошком, перец чёрный горошком;
- Зелень петрушки и укропа.
Ясное дело, что для приготовления вкуснейшей, душистой и наваристой ухи, язь должен быть свежим, только словленным. Итак, берём нашу рыбку, очищаем от чешуи, избавляемся от внутренностей. Промываем тщательно под проточной водой. Отрезаем голову, хвост, плавники и отправляем их в кастрюлю. Добавляем воды и ставим на огонь. Солим, перчим и варим 20-30 минут. Потом сливаем свежеприготовленный бульон через дуршлаг. Вываренные кости хвоста и головы отдаём коту, а жидкость переливаем обратно в кастрюлю. Ставим на огонь.
Пока закипит, приготовим другие ингредиенты для ухи: морковь, лук, картофель. Очищаем всё и нарезаем: картофель – кубиками, лук – мелкими кусочками, морковь – кружочками или соломкой. Отправляем все овощи в кастрюлю с бульоном. Солим, добавляем несколько горошин душистого и чёрного перцев. Далее, промываем пшено и отправляем его в кастрюлю с бульоном и овощами. Туда же кладём язя, порезанного порционными кусками. Ждём, пока закипит, и уменьшаем огонь до минимума. Варим нашу уху 30-40 минут. Перед окончанием варки, добавляем лавровый лист и по желанию 1-2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла для остроты вкуса. Варим ещё 10-15 минут. Добавляем порезанную зелень петрушки и укропа и накрываем крышкой. Оставляем натянуться 5-10 минут.
Наша уха из язя готова, можно подавать к столу. Для этого, возьмите глубокую тарелку, положите на дно кусочек язя, картофеля и залейте жидкостью. По желанию, можно добавить дольку лимона, поперчить чёрным молотым перцем или посыпать приправой для рыбы.
Подавать уху лучше всего с гренками из ржаного хлеба с маслом. Я думаю, что лучше горячей ухи с утра после бурного вечера в кругу компании накануне, может быть только бокал холодного свежего пива. И то – это очень спорный вопрос, ведь уха – она и в Африке уха! Приятного вам аппетита! Живите здорово, балуйте себя и окружающих потрясающе вкусными яствами, которые легко и просто приготовить.
Источник
Рыба язь – как вкусно приготовить в духовке, в мультиварке, рецепт фаршированной, валенной и копченой рыбы
Многим людям нравятся рыбные блюда. Одной из их оригинальных разновидностей является рыба язь, которую можно приготовить очень вкусно. Результат удивит не только домочадцев, но даже искушенных гурманов. Можно воспользоваться разнообразными рецептами, подобранными на свой вкус.
Что за рыба язь?
Многих хозяек интересует, рыба язь – что за рыба:
- Это представитель семейства карповых. Рыба эта костлявая, однако повара любят ее по причине приятного вкуса. Мясо белое или немного желтое.
- Очень вкусным является рыба язь, которую варили, жарили в муке или панировочных сухарях, тушили в сметане или запекли с овощами. Рыба хороша в соленом и вяленом виде, в заливном и консервах.
- Язь содержит фосфор, калий, натрий, фтор, железо и кальций. Рыба подходит для диетического питания (только в вареном виде). Целесообразно употреблять ее при болезнях сердца, гастрите или язве.
Как вкусно приготовить рыбу язь?
Если используется рыба язь, рецепты можно применить самые разные:
- Перед приготовлением очень важно очистить рыбу, выпотрошить ее и промыть холодной водой, а потом обсушить на салфетке.
- В зависимости от способа приготовления можно отрезать такие части как голова, плавники, хвост. В остальном подготовка язя ничем не отличается от любой другой рыбы.
- Вариантов приготовления несколько: в духовке, в фаршированном виде, в мультиварке, в вяленом или копченом виде, на мангале, в виде ухи, балыка или консервов. Добавляют язя и в разные салаты.
Рыба язь запеченная в духовке
Многие хозяйки хотят узнать, как приготовить рыбу язь в духовке? Сделать это чрезвычайно просто, поэтому с рецептом справится даже начинающий кулинар. Подачу яства можно сделать чрезвычайно эффектным, благодаря чему оно выступит украшением любого праздничного стола. Для этого можно обложить рыбу дольками лимона и посыпать зеленью.
- язь, лук – по 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 1 ч. ложка;
- соль, перец и укроп.
- Сделать на выпотрошенном язе поперечные надрезы, обтереть солью и перцем, нафаршировать луком.
- Лимон порезать на кружочки.
- Рыбу смазать майонезом, положить в форму, обложить лимоном и наверх положить укроп. Фольгу завернуть.
- Рыба запеченная язь будет готова в духовке через 45 мин.
Фаршированный язь
Для многих, кому интересна рыба язь, как приготовить ее в фаршированном виде – один из самых распространенных вопросов. Важным моментом является подготовка. Для этого нужно очистить и помыть тушку. Надо сделать надрез вокруг головы, отделить кожу от мяса и оттянуть в сторону хвоста. Плавники подрезать, но они должны остаться на коже. Далее необходимо срезать хвост, отделить голову и убрать внутренности.
- язь – 2,5 кг;
- пшено (или рис) – 1 ст.;
- соль – 3 ч. ложки;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- перец.
- Крупу промыть. Залить парой стаканов воды, положить 1 ч. ложку соли. Отварить до впитывания воды.
- Обработать тушку рыбы. Отделить вилкой мясо от костей, должен остаться скелет. Измельчить с помощью мясорубки рыбье мясо, лук, морковь. Нашинковать зелень, положить соль, перец, яйцо. Перемешать.
- Полученной смесью начинить шкуру рыбы, приставить голову и положить на противень, промазанный маслом, выпекать. Рыба фаршированная язь будет готова через 1 ч.
Язь в мультиварке
Мультиварка – кухонная помощница, выручающая каждую хозяйку. Она поможет решить вопрос, как готовить рыбу. Вкус при этом выйдет невероятно богатый и насыщенный. Нежность и пикантность блюду можно придать, если использовать сметану, в которой хорошенько пропитается тушка. Как альтернативу можно взять жирные сливки.
- язь – 2,5 кг;
- перец, мускатный орех, гранулированный чеснок – по 0,5 ч. ложки;
- соль;
- сметана, майонез – по 0,5 ст..
- Рыбу порезать.
- Перемешать специи. Сдобрить ими и солью ломти язя, слегка втирая.
- Перемешать майонез и сметану. Залить немного соуса в чашу, размазав по дну и стенкам.
- Положить в чашу рыбу. Полить сверху соусом, накрыть фольгой.
- Установить программу «Тушение» и готовить 15 мин. После этого фольгу снять, тушить 10 мин.
Вяленая рыба язь
Для хозяек, кого интересует рыба язь, как готовить ее в вяленом виде, – часто задаваемый вопрос. Это чрезвычайно популярная закуска к пиву. Мясо очень нежное по структуре и нравится даже гурманам. Кроме того, это прекрасный способ запастись лакомством впрок, чтобы растянуть его употребление на несколько раз.
- язь – 20 шт.;
- лавровый лист – 8 шт.;
- крупная каменная соль – 3 кг.
- Выложить в ящик, на его дно, слой соли толщиной около двух пальцев. Каждую рыбину изнутри натереть солью.
- Сложить рыбу головой к хвосту на слой соли. Сверху тоже засыпать солью. Продолжать формировать слои, после чего положить несколько лавровых листов.
- Укрыть тушки полиэтиленом как можно плотнее. Поставить ящик на поддон и в подвал. Сверху придавить гнетом. Подождать 5 дней.
- Набрать в большую емкость воду и выкладывать туда язей по 2-3 шт. Рыба должна полежать 2 ч., после чего нужно снять с нее слизь.
- Положить вымоченных язей на газету, подождать, пока высохнуть. Сделать крючки из алюминиевой или медной проволоки. Подвесить рыбины за хвосты и разместить на балконе или в подвале, вывесив на веревках. Через две недели рыба вяленая язь будет готова.
Копченая рыба язь
Великолепным способом, как приготовить рыбу язь, будет сделать ее в копченом виде. При копчении тушка остается сочной и нежной, начинает очень приятно пахнуть. Закоптить ее в домашних условиях чрезвычайно просто. Единственным нюансом является то, что для этого необходимо наличие специального аппарата – коптильни.
- Почистить рыбу, хорошо натереть солью и перцем. Дать постоять 3 ч.
- Лишнюю соль убрать салфеткой и обтереть рыбу растительным маслом. Разместить в брюхе распорку.
- Сделать костер и на дно коптильни положить ольховые щепы. Установить решетку, положить туда рыбу. Закрыть аппарат для копчения и поместить на огонь. Спустя 40 мин. язь горячего копчения дойдет до нужной кондиции.
Рыба язь на мангале
Обладает невероятным вкусом и ароматом жареная на мангале рыба язь. Это идеальный выбор для отдыха на природе. В процессе готовки можно выдавить на тушку немного сока лимона, благодаря этому она насытится непередаваемым пикантным привкусом. Кроме того, язь великолепно комбинируется с всевозможными травами.
- язь – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – несколько веточек;
- оливковое масло, соль и перец.
- На каждом боку рыбины сделать по три надреза. Посолить и поперчить тушки с каждой стороны, втереть специи.
- Травы и лимон нашинковать и разместить по тушкам.
- Промазать решетку маслом, то же самое проделать с язем. Разместить тушки на решетке.
- Придавить язей второй решеткой. Жарить на мангале около 20 мин.
Блюда из рыбы язь
Если в холодильнике имеется рыба язь, рецепты приготовления можно использовать самые разные:
- Его жарят, фаршируют, запекают, готовят на мангале, делают из этой рыбы суп, добавляют ее в салаты, консервируют, делают из нее котлеты.
- Интересный пример блюда – язь, запеченный с томатами и сдобренный тимьяном.
- Можно сделать из тушки рыбы балык или консервы.
Уха из язя
Можно воспользоваться очень вкусным и полезным рецептом, как готовить рыбу язь, – сварить из нее уху. Яство рекомендовано тем, кто соблюдает диету или хочет восстановиться после болезни, поскольку в рыбной тушке максимум витаминов и питательных веществ. Это отличная альтернатива мясному первому блюду.
- язь, морковь, лук – по 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- пшено – 0,5 ст.;
- зелень;
- соль, душистый перец и лавровый лист.
- Почистить рыбу, убрать внутренности и вымыть. Срезать голову, хвост и плавники. Выложить их в кастрюлю. Отварить бульон 40 мин., затем голову, хвост и плавники убрать и вновь вскипятить будущий суп.
- Порезать тушку язя и овощи. Положить в кастрюлю вместе с промытым пшеном. Едва бульон вскипит, пламя уменьшить. Готовить 30 мин. Положить специи и лавровый лист и дать покипеть еще 10 мин. Зелень нашинковать и положить в уху.
Хе из язя
Отличное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина, – это салат из язя, известный под названием «хе». Для его готовки необходимо использовать рыбное филе, из которого предварительно удалены все кости. В качестве заправки служит соевый соус, который придаст неповторимый вкус.
- филе язя – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- черный и красный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
- Отделить мясо от костей и порезать кусочками.
- Половинку моркови нашинковать. Лук порезать на половинки колец.
- Положить к рыбе морковь, лук, соль, сахар, соевый соус, перцы, эссенцию уксуса. Хорошо смешать. Затем салат залить раскаленным маслом и внести чеснок.
- Поставить блюдо в холод на 8 ч.
Котлеты из рыбы язь
Одним из самых удачных решений, как пожарить рыбу язь, будет сделать котлеты. Они получаются нежными и сочными, буквально тают во рту. Понравится блюдо всем членам семьи. Приготовив его один раз, оно будет постоянно присутствовать на повседневном столе и регулярно появляться на семейных торжествах.
- язь – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сало – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- батон или белый хлеб – 1 ломтик;
- молоко – 100 мл;
- соль и перец;
- растительное масло.
- Сделать глубокий надрез вдоль ребер до хребта, выделить спинное филе. Хвостовую часть подрезать вдоль позвоночника.
- Пропустить филе два раза сквозь мясорубку. Положить перекрученный лук и сало и замоченный в молоке хлеб. Смешать, вбить яйцо, добавить соли и перца. Еще раз смешать.
- Сделать котлеты, обжарить их с двух сторон.
Балык из язя
Великолепным решением при поиске ответа на вопрос, как солить рыбу язь, будет сделать из нее балык. Для этого необходимо знать некоторые тонкости. Однако бояться не стоит, рецепт не слишком сложный. Освоив его один раз, можно будет регулярно повторять подобные эксперименты. При этом вкус порадует даже бывалого гурмана.
- филе язя – 1 шт.;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
- Порезать филе на две части, помыть и посыпать со всех сторон сахаром и солью.
- Положить язя в глубокую посуду шкуркой вверх. Дать постоять в холоде 24 ч.
- Слить всю жидкость, положить рыбу на газеты, а их завернуть в ткань. Положить под пресс в холод.
- Через два дня балык дойдет до нужной кондиции.
Консервы из язя
Если имеется в наличии рыба язь, блюда из нее можно сделать и в консервированном варианте. Хотя в магазинах можно найти много вариантов консервации, однако нет ничего лучше домашнего продукта. Он максимально сохранит свои уникальные вкусовые качества и будет гораздо полезнее приобретенного продукта.
- язь – 1 кг;
- лук – 300 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- гвоздика – 4 бутона;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый и черный перец – по 4 шт.;
- сахар – 5 ст. ложек;
- уксус 5% – 5 ст. ложек;
- масло – для жарки.
- Если рыбка небольшая, то ее посолить и оставить на 30 мин., обвалять в муке и жарить целиком. Крупные тушки нужно сначала порезать.
- Порезать лук и обжарить.
- Перетертые томаты избавить от семечек и кожуры, а затем прокипятить. Положить жареный лук, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Готовить 5 мин. на небольшом огне, затем убрать с плиты.
- Разложить язя по стерильным тарам и залить жидкостью.
- Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 4 ч. Затем тару закатать, укутать и подождать остывания.
Блюда из икры язя
Многие хозяйки задаются вопросом, как готовить икру язя? Существует несколько вариаций рецептов:
- Соленая икра. Нужно промыть икру, очистить, протереть через сетку с ячейками. Сделать крепкий рассол. Объем его должен в три раза превышать объем икры. Для рассола воду вскипятить и понемногу засыпать соль, постоянно перемешивая. Кипятить 15 мин., а потом охладить. Залить икру рассолом, когда его температура достигнет 40°С. Подержать 15 мин., постоянно помешивая. После этого икру можно вынуть из рассола, отжать и есть.
- Запеченная икра с картофелем. Нужно потушить в масле измельченные картошку и лук. Икру смешать со сметаной. Перемешать между собой картошку, лук и икру, положить в посуду для запекания. Запекать, пока икра не дойдет до нужной кондиции.
- Заливная икра под маринадом. Нужно пожарить икру на сковородке 7 мин., охладить, положить на блюдо. Для маринада в кипяток положить нашинкованные лук и морковь. Добавить соль, перец, сахар и прочие специи. Дать потомиться на небольшом кипении 10 мин. Залить горячей жидкостью икру, смешать с растительным маслом. Дать постоять, украсить зеленью и лимоном.
Источник