- Финская уха со сливками — простой классический рецепт
- Как правильно называется уха по-фински
- Ингредиенты:
- Рецепт финской ухи из семги со сливками
- Расчет калорийности и соотношения БЖУ
- Норвежская уха со сливками: рецепт из стейков семги
- Норвежская уха со сливками: рецепт из стейков семги
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Финская уха со сливками — простой классический рецепт
Привет! В этой статье я поделюсь с вами классическим рецептом финского супа из красной рыбы со сливками.
Часто в уху по-фински добавляют самые разные ингредиенты, которых нет в традиционном рецепте, усложняют его. Рецепт намного проще, чем многие думают.
В первый раз я попробовала такую уху в Финляндии. Было это давно, и необычное вкусовое и цветовое сочетание красной рыбы и сливок мне очень понравилось: я его запомнила. После этого, когда я бывала в Скандинавии, при случае брала финский суп с лососем. Однажды, пользуясь случаем, спросила у своих знакомых финнов — как он по-фински правильно называется, и есть ли какие-то хитрости при его варке.
Оказалось, что вся хитрость — в простоте его приготовления! Не нужно делать никаких зажарок, сыпать муку для густоты или добавлять супер-специи. Я не поверила и решила уточнить, действительно ли все так просто. Сходила на несколько финских кулинарных сайтов. Пользуясь своими знаниями финского языка, проверила традиционную рецептуру.
Как я убедилась, рецепт простой и понятный. Рассказываю его вам, и показываю на фото пошагово все, как есть. Испробовано и проверено в первоисточнике — у финнов, и неоднократно приготовлено мною на практике. Поэтому я смело называю данный рецепт финской ухи со сливками классическим.
Как правильно называется уха по-фински
Я знаю два названия финской ухи — «Лохикейтто» (Lohikeitto) и «Калакейтто» (Kalakeitto). Еще раз замечу, что учила финский язык и общаюсь с финнами, поэтому могу объяснить в чем разница.
Вот перевод составных частей слов с финского языка:
Kala — рыба
Lohi — лосось
Keitto — суп
То есть Kalakeitto — это любой рыбный суп. В нем основным ингредиентом может быть как лосось, так и окунь или судак, то есть белая рыба. Уху из которых, кстати, тоже очень любят в Скандинавии.
Lohikeitto — рыбный суп именно из лососевых, то есть из красной рыбы. Это может быть семга, форель, кета.
Рецепт супа, описанный ниже, из красной рыбы. То есть «Лохикейтто»: можете блеснуть знаниями финского перед гостями, и назвать его так при подаче. Ударение ставится дважды — на первый и третий слоги.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов: 11
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 110 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 11,1 / 4,1 / 5,9
Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.
Ингредиенты:
Главное действующее лицо, то есть ингредиент — рыба. «Лохикейтто» можно готовить из любой красной рыбы, рецепт одинаковый. У меня будет суп из семги — это основной и самый дорогой ингредиент.
Все остальные продукты для рецепта доступные, и их можно купить в любом магазине у дома.
- Семга, филе — 400 грамм
- Обрезь с семги — хвост, голова, плавники, теша, хребет, 400 грамм
- Картофель — 350 грамм
- Лук репчатый — 1 луковица, 100 грамм
- Морковь — 1 штука, 100 грамм
- Сливки, 10% — 200 грамм
- Молоко 3,2% — 300 грамм
- Зелень, петрушка — 10 грамм
- Перец черный — по вкусу
- Лавровый лист — 1 листик
- Соль по вкусу
Большая свежая семга
Красная рыба — довольно дорогое удовольствие. Но иногда хочется себя побаловать. Можно купить большую рыбу и разделать ее. Все обрезки — на суп или супы. Филе разделить на несколько частей: первую — на стейки, вторую — засолить. И, если останется кусочек — заморозить. Как разделать целую рыбу на примере горбуши я написала отдельную пошаговую инструкцию — переходите, читайте!
Либо можно купить суповой набор из форелевых для рыбного бульона и докупить пару стейков для основной, филейной части супа.
Теперь популярный вопрос о традиционной скандинавской ухе: можно ли использовать молоко?
— Да, можно!
В финских рецептах к рыбному бульону из четырех пятых воды добавляют одну пятую часть сливок. То есть из 1 литра жидкости: 800 мл — это вода, и 200 мл — сливки. Иногда используют другие пропорции сливок и молока и воды.
Чем больше сливок, тем калорийнее, дороже и жирнее суп. Я подобрала пропорцию, которая не противоречит оригинальному рецепту, не зашкаливает по калорийности, и суп не теряет вкусовых качеств. В моем рецепте 500 мл воды, 300 мл молока и 200 мл сливок.
И еще один нюанс по овощным ингредиентам.
В некоторых рецептах, в том числе на финских кулинарных сайтах, предлагают добавлять такие овощи: топинамбур, корень или стебель сельдерея, лук порей. В рецептах так и пишут, что эти ингредиенты снижают калорийность блюда, и их добавляют, чтобы уменьшить количество картофеля.
Конечно, можно так и поступить, но это будет уже не совсем классический рецепт ухи.
Рецепт финской ухи из семги со сливками
Для приготовления рыбного супа можно использовать и замороженную, и свежую рыбу. Уха в любом случае будет вкусной.
Когда готовишь и подаешь рыбу на второе из целой рыбины, то всегда встает вопрос: куда деть все обрезки, плавники с оставшимся на них мясом, извините, то есть рыбой, и главное — голову? Ведь намного приятнее и готовить и есть рыбу без косточек — только филейку. Например, если готовить красную рыбу на сковороде. У меня есть замечательный рецепт форели на сковороде — переходите по ссылке, пользуйтесь!
Голова, хвост, плавники идут на уху из семги
Я уже давно готовлю рыбный суп из всех съедобных частей, которые остаются после разделки рыбы. Не буду рассказывать подробно как разделывать рыбу, надеюсь, справитесь. Плавники, хвост, хребет, теша, голова — все идет в ход. Жабры не использую.
Рыбные кости дают бульону наваристость. И не забываем про полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся именно в жирных частях рыбы. Только эти 2 кислоты не могут вырабатываться в организме человека, а поступают извне, то есть с нашим наваристым бульоном и рыбой.
Варю рыбный бульон для финской ухи
Помещаю все обрезки семги в кастрюлю и заливаю холодной водой. Воды добавляю немного, около полулитра. После того как бульон закипит, убираю нагрев и снимаю пену. Тогда бульон получится прозрачным.
Рыбный бульон варится довольно быстро, после закипания около 15 минут.
Нарезаю для ухи картофель и морковь
Пока варится бульон, я чищу картофель и морковь, затем нарезаю их кубиками.
Достаю голову и плавники из рыбного бульона
Бульон сварился. Все части рыбы я вытаскиваю из кастрюли. С них можно будет снять розовую часть рыбы и добавить в суп в конце приготовления. Рыбный бульон лучше процедить через сито, так как в нем могли остаться мелкие косточки.
Теперь я добавляю в кастрюлю картошку и головку репчатого лука целиком. Луковицу я надрезала с двух сторон, чтобы она отдала бульону аромат.
Картофель, морковь и лук в рыбном бульоне
Через 10 минут отправляю в кастрюлю нарезанную морковку. Заметьте, уха готовится без зажарки и растительного масла.
Филе семги
Тем временем я готовлю филейную часть рыбы. У меня хвостовая часть, в ней нет мелких костей. Если я использую ту часть рыбы, где есть мелкие косточки, то их надо удалить. Вытаскиваю их или руками, или с помощью пинцета: попробуйте, это очень удобно. Рыба в скандинавском супе должна быть без шкуры и косточек.
Нарезаю семгу кусочками толщиной 2 см
Нарезаю семгу на небольшие прямоугольники или кубики, приблизительно по 2 сантиметра.
Картошка с морковкой готовы, я достаю из кастрюли несколько крупных кусочков картошки, разминаю их до пюре, и отправляю обратно в кастрюлю. Таким образом я загущаю суп без муки.
Достаю луковицу, ее можно выкинуть. Солю уху.
В финский суп я добавляю и молоко и сливки
Теперь пришла очередь добавить сливки и молоко.
Картофель доваривается в молоке и сливках
Регулирую у плиты нагрев так, чтобы суп с молоком и сливками закипел.
Принципиально важный момент в приготовлении не только финской ухи, но и любого рыбного супа: рыба добавляется в последнюю очередь.
Кусочки семги отправляю в кастрюлю. Одновременно добавляю лавровый лист. Даю ухе закипеть, если температура упала. Семгу я практически не варю. После закипания выключаю нагрев, и оставляю рыбу на дозревание под крышкой на несколько минут. Если вы нарезали рыбу крупно, то варить ее следует не более 5 минут — смотрите за ее внешним видом.
Важно! Не нужно лишний раз перемешивать суп, так можно поломать кусочки рыбы, они все развалятся.
И помните, если рыбу переварить, то она станет жесткой на вкус, даже немного резиновой.
Через 2-3 минуты рыба дозрела, все готово, можно подавать уху.
Финскую уху можно посыпать перчиком и зеленью
Наливаю в тарелку так, чтобы были видны кусочки розовой рыбы на белом фоне: это очень красиво. Посыпаю петрушкой, можно добавить свежемолотый черный перец.
Особенно богато уха смотрится с красной икрой
Если у вас чисто случайно есть красная икра, то можно аккуратно выложить на кусочек красной рыбы немного красной икры. Так уха будет выглядеть необычно и празднично. Только аккуратно, а то икра нырнет в тарелку, и ее никто не заметит :).
Вкус у финского супа мягкий сливочный и обволакивающий, с нежными кусочками красной рыбы, которые тают во рту.
Расчет калорийности и соотношения БЖУ
Честно говоря, когда я начинала считать калорийность ухи из семги, то думала, что цифры будут зашкаливать. Как выяснилось — суп вполне впишется в рацион правильного питания!
Ингредиенты | Вес, г | Калорийность, кКал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Семга филе | 400 | 147 | 21 | 7 | 0 |
Семга, обрезки | 400 | 153 | 20 | 8 | 0 |
Лук репчатый | 120 | 44,8 | 1,7 | 0 | 9,5 |
Картофель | 400 | 76 | 2 | 0,4 | 16,1 |
Морковь | 120 | 32 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Сливки, 10% | 200 | 118 | 10 | 2,6 | 4,5 |
Молоко, 3,2% | 300 | 60 | 3,2 | 3 | 4,7 |
Зелень (петрушка) | 10 | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
Черный перец | 5 | 251 | 10,39 | 3,26 | 38,65 |
Лавровый лист | 0,1 | 0,4 | 0,01 | 0,01 | 0,07 |
Соль | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Содержание на суммарный вес | 2465,1 | 2029,0 | 206,0 | 76,1 | 109,7 |
На 100 г готового блюда | 100 | 109,6 | 11,1 | 4,1 | 5,9 |
Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 110 кКал.
Порция в 250 грамм содержит 274 килокалории.
Я вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 53% / 19% / 28%.
Семга является прекрасным источником белка. И не пугайтесь содержания жиров: четыре пятых частей приходятся на полезные Омега-3 жиры из рыбы.
Надеюсь, у вас все получилось: готовьте с легкостью, ешьте с удовольствием!
Источник
Норвежская уха со сливками: рецепт из стейков семги
Невероятно нежная норвежская уха со сливками является любимым блюдом для многих гурманов. Первое блюдо готовится довольно просто из компонентов, которые есть в любом супермаркете. Супчик получается достаточно бюджетным. Несмотря на то, что он готовится из стейков красной рыбы. Чтобы бульон получился более наваристым можно использовать 2 вида рыбы. Для приготовления бульона лучше использовать суповой набор, состоящий из головы, плавников и хвоста. Конечно, можно приготовить бульон из кожи и костей, которые останутся после разделывания стейков на филе. Но в этом случае бульон получится менее наваристым.
Супчик заправляется сливками. Сливки лучше использовать средней жирности. Супчик получается очень нежным, но довольно питательным. Такое первое блюдо подойдет, как для повседневного, так и для праздничного стола. Готовить впрок его не стоит. Да и вряд ли удастся. Ведь супчик получается настолько вкусным, что он будет съеден сразу же, как будет разлит по тарелкам!
Норвежская уха со сливками: рецепт из стейков семги
Норвежская уха со сливками: рецепт из стейков семги
Для приготовления супа нам потребуются охлажденные стейки семги. Можно использовать и замороженную рыбку. Но ее следует подвергнуть медленной разморозке на нижней полке холодильника. И только после этого использовать для приготовления супа. Семга относится к тем продуктам, которые помогут улучшить здоровье, сохранить красоту и продлить молодость. Она имеет нежное жирное мясо. Несмотря на высокое содержание жира и полиненасыщенных жирных кислот, порция супа с рыбой не отразится на фигуре лишними килограммами.
Уха из семги богата полноценным белком, который легко усваивается организмом. Кроме того, в состав первого блюда входят овощи, которые наполнят организм ценными витаминами и минералами. Супчик готовится очень быстро. Поэтому многие полезные вещества сохраняются в неизменном виде.
Ингредиенты:
- Стейки семги – 4 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Помидор – 4 шт. среднего размера;
- Сливки 20% жирности – 500 мл;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Укроп – 1 небольшой пучок;
- Сливочное масло – по вкусу.
Норвежская уха со сливками: рецепт из стейков семги
Способ приготовления:
- Стейки промываем, просушиваем, отделяем мясо от костей и кожи. Мякоть разрезаем на кусочки среднего размера. Кожу и кости оставляем для приготовления бульона. Их отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой (примерно 1,5 литра) и варим около 20-25 минут после закипания основы. В процессе варки необходимо снимать пену;
- Бульон процеживаем. Он должен быть прозрачным;
- Подготовим овощи: лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на средней терке, помидор очищаем от кожицы и измельчаем небольшими кусочками;
- В сковороде разогреваем растительное масло, в котором обжариваем лук и морковь в течение 5-7 минут до размягчения. Затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты;
- В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанный кубиками картофель. Как только он будет практически готов, добавляем кусочки рыбы и сливки, предварительно разогретые до кипения. Доводим массу до кипения, даем ей побурлить на слабом огне 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой. Даем супчику настояться 15-20 минут. После чего подаем его к столу.
Укроп в суп добавляем после выключения огня. Он раскроет свой вкус в процессе настаивания. На этом же этапе можно добавить в кастрюлю сливочное масло.
Вам также может понравиться:
Источник