- Уха из скумбрии свежемороженой. Рецепты с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, гречкой, помидорами
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Лёгкая и быстрая уха из скумбрии с рисом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Уха из скумбрии с помидорами и морепродуктами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Рецепт ухи из скумбрии с гречкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Уха из скумбрии с пшеном
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Вкусная уха из скумбрии с перловкой «Дачная»
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Быстрый рецепт ухи из скумбрии с яйцом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Видео о приготовлении ухи из скумбрии свежемороженой
Уха из скумбрии свежемороженой. Рецепты с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, гречкой, помидорами
Публикация в группе : Первые блюда
Уха – национальное первое блюдо русской кухни, популярное во всём мире. Готовят такой суп не только в походе и на отдыхе на берегу реки. Рецепты ухи из свежемороженой рыбы подходят для домашней кухни, а также с успехом используются в кафе и ресторанах. Самой вкусной и полезной считается уха из жирной рыбы, какой и является скумбрия.
Классический рецепт
Это сытное блюдо с кусочками нежной скумбрии, ароматными овощами и пряностями в золотистом бульоне. Классическая уха готовится без каких-либо добавок в виде круп, сливок или масла.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сварить 4,5 л классической ухи из скумбрии необходимо взять следующие продукты:
- Скумбрия свежемороженая – 1 кг.
- Вода – 3 л.
- Соль поваренная – 1 ст. л.
- Лук белый – 2 крупные луковицы.
- Сельдерей – 1/3 корня.
- Морковь свежая – 2 шт.
- Картофель – 6 клубней.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый горошек – 6 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Следуя пошаговому описанию, приготовить вкусное блюдо не составит труда:
- Скумбрию следует разморозить, вычистить внутренности и хорошо промыть.
- Хвостики и головы нужно отрезать, из голов удалить жабры. Далее требуется сложить отрезанные части в кастрюлю и залить холодной водой.
- 1 неочищенную луковицу необходимо разрезать на 2 части и положить срезом на сухую раскалённую сковороду. Обжаривать нужно до почернения среза.
- Кастрюлю с будущим рыбным бульоном следует установить на огонь, положить половинки луковицы и варить 20 мин. после закипания. Во время варки бульона необходимо снимать всю пену, образовавшуюся на поверхности.
- Тушки скумбрии следует нарезать на кусочки и равномерно посыпать солью.
- Далее все овощи нужно промыть и очистить.
- Картофель нужно крупно нарезать кубиком и смыть излишки крахмала.
- Сельдерей и луковицу следует мелко порубить ножом.
- Морковь для классической ухи требуется порезать кружочками толщиной 5 мм.
- Головы, лук и хвосты следует убрать из бульона и всыпать в него измельчённые овощи.
- После закипания необходимо снять пену и положить в кастрюлю кусочки скумбрии. В это же время можно влить 50 мл. водки.
- Варить уху нужно 20-25 мин., добавить лавровые листики, горошины перца и продолжить варить примерно 5 мин.
- После окончания варки кастрюлю с ухой необходимо прикрыть крышкой и дать блюду настояться 15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Уха из скумбрии свежемороженой, приготовленная по классическому рецепту, подаётся с большим количеством рубленой зелени петрушки и тонкими дольками лимона. Традиционно первые рыбные блюда дополняют ломтики ржаного или цельнозернового хлеба.
Лёгкая и быстрая уха из скумбрии с рисом
Вкусный и низкокалорийный вариант ухи из скумбрии (в 100 г содержится всего 35-37 ккал) замечательно подойдёт для лёгкого обеда или ужина.
Рис гармонично сочетается с отварной рыбой и пассированными овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для ухи с добавлением риса всегда найдутся на кухне.
Набор ингредиентов очень простой:
- Рис длиннозёрный – 1/2 ст.
- Скумбрия свежемороженая – 500 г.
- Лук-репка – 2 шт.
- Клубни картофеля – 4 шт.
- Морковь – 2 небольшие.
- Вода – 2,5 л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Жгучий перец – 1 стручок (по желанию).
- Соль и перец по вкусу.
- Зеленый лук и укроп – пучок.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сытной ухи с рисом занимает немного времени и происходит в несколько этапов:
- Размороженную рыбу нужно вымыть, выпотрошить и освободить от голов, хвостов и плавников. Далее тушки следует нарезать на тонкие кусочки.
- Воду необходимо налить в подготовленную кастрюлю и закипятить.
- Овощи следует вымыть и почистить, рис хорошо промыть.
- В воду нужно положить 1 целую луковицу и 1 целую морковь. Огонь требуется снизить и варить бульон 10-15 мин.
- Картофель необходимо порезать и положить в бульон вместе с промытым рисом.
- Далее нужно морковь измельчить через крупную тёрку, лук мелко порезать и обжаривать на растительном масле до мягкости.
- Пассированные овощи следует положить к рису и картофелю, добавить кусочки скумбрии.
- Варить уху нужно 20 мин, периодически снимая пену.
- Специи и соль необходимо всыпать за 5 мин до конца варки.
Правила подачи блюда, украшение
Уха с рисом из скумбрии обязательно заправляется сливочным маслом. Это подчёркивает нежный вкус морской рыбы. В каждую тарелку следует положить мелкорубленый укроп и перья зелёного лука.
Уха из скумбрии с помидорами и морепродуктами
Этот интересный рецепт вкусной ухи родился в Португалии. Национальная португальская кухня отличается разнообразием блюд из морепродуктов и овощей. Уха с помидорами имеет яркий и гармоничный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Количество ингредиентов приводится на 8-10 порций.
Продукты | Количество |
Креветки замороженные | 400 г |
Скумбрия свежемороженая | 800 г |
Мидии свежемороженые | 500 г |
Картофель среднего размера | 6 шт. |
Томаты | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь для бульона | 1 шт. |
Лук для бульона неочищенный | 1 шт. |
Перец чёрный горошек | 7 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Зелень петрушки | 50 г |
Вода холодная | 4 л |
Соль | 1,5 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Используя инструкцию приготовления по шагам, каждый сможет сделатьизысканное первое блюдо:
- Рыбу и морепродукты перед приготовлением ухи следует разморозить естественным путём.
- Скумбрию нужно освободить от внутренностей, головы и хвоста. Далее необходимо разрезать каждую рыбу на 3-4 части.
- Все овощи следует хорошо вымыть и очистить.
- Креветки нужно почистить, мидии промыть проточной водой.
- В кастрюлю необходимо сложить рыбу, креветки, мидии, луковицу и морковку для бульона целиком. Далее нужно положить специи и 2-3 веточки петрушки, после чего залить содержимое кастрюли холодной водой и варить 15 мин.
- Затем требуется вытащить содержимое на тарелку, рыбу разобрать на кусочки, морковь, петрушку и лук убрать.
- Бульон следует процедить с помощью сита и поставить на огонь.
- Картофель нужно порезать небольшими кубиками, морковь для ухи нарезать кольцами, помидоры крупными кусочками.
- В кипящий бульон необходимо положить картофель, морковь и рыбу, очищенную от костей.
- Спустя 20 мин. следует вернуть в кастрюлю креветки и мидии, а затем и подготовленные помидоры.
- Далее варить уху нужно до закипания, после чего дать настояться 15 мин. перед подачей.
Правила подачи блюда, украшение
Подают уху из скумбрии с помидорами в глубоких пиалах, обильно посыпая рубленой петрушкой и зелёным луком. Отдельно к этому блюду предлагают мидии в ракушках, сваренные в белом вине. Прекрасно с такой ухой сочетаются свежие чесночные булочки.
Рецепт ухи из скумбрии с гречкой
Уха из скумбрии свежемороженой с гречкой имеет необычный вкус и является одновременно сытным и лёгким блюдом.
Уха из скумбрии свежемороженой с гречкой.
Яркий рыбный суп с добавлением зеленого горошка подойдёт тем, кто сидит на диете, а также станет находкой в рыбные дни поста.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления 4-6 порций ароматной ухи потребуются такие ингредиенты:
- 700 г свежемороженой скумбрии (вес уже потрошёной рыбы без головы).
- 1 луковица.
- З-4 шт. картофеля.
- 70 г гречневой крупы.
- 1 корень петрушки.
- 150 г зелёного горошка (использовать можно свежий или замороженный).
- Рубленая зелень укропа.
- 3 лавровых листа.
- Молотый чёрный перец по желанию, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Описание процесса приготовления блюда по шагам сэкономит время и гарантирует вкусный результат. Готовится уха с гречкой быстро и просто.
Рецепт:
- Подготовленную скумбрию необходимо разрезать пополам, залить холодной водой, около 2 л, и варить на медленном огне примерно 30 мин.
- Далее следует вытащить рыбу, а бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
- Картофель требуется очистить, нарезать брусочками и промыть от излишков крахмала.
- Лук и корень петрушки нужно очистить и мелко порезать.
- В сковороде необходимо разогреть растительное и сливочное масло, обжарить нарезанные овощи 7-10 мин. до полуготовности картофеля.
- Бульон требуется довести до кипения, переложить в кастрюлю обжаренные овощи, всыпать гречку. Варить следует на небольшом огне примерно 5 мин.
- Затем нужно всыпать зелёный горошек, посолить уху, заправить лавровым листом и перцем, после чего проварить ещё 7 мин. и снять с огня.
- Скумбрию освободить от костей и разложить на порции.
Правила подачи блюда, украшение
Уха с гречневой крупой подаётся в суповых тарелках с широкими бортами. На дно следует положить кусочки скумбрии, а затем залить их супом.
Украшением блюда служит рубленый укроп, который горкой укладывается в центр порции и колечки жареного лука.
Уха из скумбрии с пшеном
Ещё один вариант вкусного обеда. Суп из скумбрии с пшеном – полезное блюдо, богатое белком и минералами. Пшено в большом количестве содержит витамины группы B, PP, аминокислоты, железо, кальций и магний. Благодаря этой крупе, уха получается густой и сытной.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить уху по такому рецепту, потребуется следующий набор продуктов:
- 2 свежемороженые скумбрии.
- 4 ст. л. пшена.
- 2 моркови.
- 1 луковица среднего размера.
- 2-3 шт. картофеля.
- 1 небольшой болгарский перец.
- 0,5 ч. л. чёрного перца молотого.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 0,5 ч. л. порошкового чили.
- Соль по вкусу.
- 2 лавровых листа.
- 4 ст. л. масла для обжарки овощей.
- Свежая зелень по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Ароматный и пряный суп из скумбрии можно легко приготовить в несколько этапов:
- Рыбу необходимо помыть, удалить внутренности и голову, после чего нарезать кусочками.
- Крупу требуется промыть и залить чистой водой на 10 мин., чтобы избавиться от горечи.
- Овощи нужно почистить и измельчить. Картофель и лук следует порезать кубиком, перец соломкой, а морковки потереть на крупной тёрке.
- В сковородке необходимо разогреть подсолнечное масло и поджарить на нём лук и морковь до мягкости.
- Далее нужно положить в сковородку перец и томатную пасту, обжаривать вместе 10 мин.
- В кастрюлю требуется налить 2 л. холодной воды и поставить на огонь.
- Пшено следует всыпать в кастрюлю и после закипания варить 15 мин.
- Затем к пшену необходимо выложить картофель и кипятить 10-15 мин.
- Зажарку из овощей нужно добавить в суп вместе с кусочками скумбрии и специями.
- Варить уху после этого требуется примерно 15-20 мин., после чего дать блюду настояться 10 мин. до подачи на стол.
Правила подачи блюда, украшение
Уха из скумбрии свежемороженой с пшеном подаётся к столу со свежим укропом, ломтиками ржаного хлеба и сочными кольцами маринованного лука. Для пикантности в каждую тарелку можно положить половину дольки лимона и несколько колечек свежего чили.
Вкусная уха из скумбрии с перловкой «Дачная»
Простой и удачный рецепт ароматного первого блюда. Перловая крупа является самой популярной добавкой к ухе из любой рыбы. Использование её в этом блюде позволяет получить насыщенное, густое первое блюдо, которое идеально для употребления в холодное время года и на открытом воздухе.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для исполнения рецепта ухи с перловкой самые простые и доступные:
- Перловая крупа – 0,5 ст.
- Картофель мелкий (идеально подходит молодой) – 8 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Лук белый репчатый – 1 шт. в уху и 1 для бульона.
- Крупная соль – 1 ст. л.
- Перец горошек – 8 шт.
- Лавровые листы – 2 шт.
- Сок ½ лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Уха по такому рецепту из свежемороженой скумбрии получится вкусной при соблюдении следующих шагов:
- Перловку требуется хорошо промыть, меняя воду 4-5 раз, после чего залить 0,7 л. кипятка и оставить на 20 мин. для набухания.
- Рыбу необходимо разморозить, очистить, порезать и сложить в кастрюлю, где будет вариться уха.
- Луковицу, подготовленную для варки бульона, нужно очистить, положить к рыбе и залить обязательно холодной водой. Далее следует поставить кастрюлю на средний огонь и варить 25-30 мин. после закипания.
- Лук и морковь необходимо очистить и измельчить ножом, а затем обжарить в небольшом количестве нерафинированного растительного масла.
- Молодой картофель нужно хорошо помыть и почистить щёткой, очищать его не требуется. Если такого в наличии нет, следует использовать любой мелкий картофель, предварительно очистив его. Нарезать клубни необходимо пополам или на 3 части.
- Далее нужно извлечь луковицу из бульона, всыпать набухшую крупу и картофель, варить 20 мин.
- Затем в уху следует добавить подготовленную зажарку, соль, специи и варить при минимальном нагреве 10 мин. до готовности.
По окончании варки в кастрюлю нужно влить сок лимона.
Правила подачи блюда, украшение
Уху с перловкой принято подавать в круглых деревянных мисках или глубоких пиалах. В качестве дополнения к блюду лучше всего подходят веточки укропа, петрушки и стебли зелёного лука. Уместно подать к такой ухе гренки из обжаренного чёрного хлеба с чесноком.
Быстрый рецепт ухи из скумбрии с яйцом
Уха из скумбрии свежемороженой с яйцом это вариант приготовления быстрого и бюджетного блюда. Можно добавить в суп взбитые сырые яйца или рубленые отваренные. В любом случае, вкус рыбного блюда от этого только выиграет.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для варки ухи с яйцом самые простые, а количество их минимально.
На 4 порции вкусного первого блюда потребуется:
- 1 свежемороженая скумбрия 300-400 г.
- 3 шт. картофеля.
- 1 шт. репчатого лука.
- 2 крупных куриных яйца.
- 2 л. холодной воды.
- Поваренная соль – 1 ч. л. с верхом.
- Топлёное масло – 1,5 ст. л.
- 1-2 листа лаврушки.
- 1 морковь.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сварить вкусное блюдо к обеду за считанные минуты, нужно заранее подготовить необходимые продукты и следовать инструкции:
- Рыбу требуется заранее разморозить, выпотрошить и разобрать на филе.
- Картофель, морковь и лук необходимо очистить и крупно нарезать.
- Яйца нужно разбить в небольшую миску, добавить щепотку соли, немного воды и взбить вилкой.
- В кастрюлю следует налить холодную воду, положить скумбрию и варить на среднем огне до закипания.
- Далее необходимо снять с поверхности бульона всю пену и положить к рыбе нарезанный картофель.
- Через 5-7 мин. после начала кипения сложить в кастрюлю лук и морковь и варить до полной готовности картофеля примерно 15 мин.
- За 5 мин. до готовности ухи требуется положить лавровый лист, соль и влить подготовленные яйца, помешивая суп.
- Через 5 мин. следует снять кастрюлю с огня, заправить готовое блюдо топлёным маслом и дать настояться под крышкой 15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
В качестве дополнения к такому варианту ухи хорошо подходит свежий укроп и красный перец. Блюдо подают к столу, украсив ломтиками вареного яйца.
Советы и рекомендации по приготовлению
Чтобы приготовить настоящую аппетитную уху из свежемороженой скумбрии, важно соблюдать несколько простых правил. Это довольно простое в приготовлении блюдо, но от выбора ингредиентов, способа варки и некоторых нюансов зависит, насколько вкусным оно получится.
Советы:
- Скумбрию для вкусной ухи следует выбирать атлантическую. Тихоокеанская рыба имеет более яркий специфический вкус и тёмное мясо.
- Не менее важно правильно размораживать скумбрию. Быстрые способы для этого совершенно не подходят. Размораживать рыбу требуется на полочке холодильника. В противном случае при нарезании кусочки могут потерять форму и развалиться.
- Прозрачный бульон – визитная карточка ухи. Чтобы он получился именно таким, необходимо следить за образованием пены на поверхности супа, тщательно её убирать и не допускать сильного кипения. Также следует промывать картофель перед закладкой в уху.
- Чтобы крупы, добавленные в уху, не разваривались, превращая первое блюдо в кашу, нужно предварительно прокалить зёрна на сухой сковородке или обжарить в раскалённом масле 2-3 мин.
- Лавровый лист перед добавлением в уху нужно поджечь. Так специя раскроется более пикантным вкусом, готовое блюдо приобретёт чуть уловимый аромат дыма.
Соблюдая эти нехитрые рекомендации, по любому из предложенных рецептов можно приготовить вкусную и полезную уху из свежемороженой рыбы. Скумбрия – прекрасный вариант основы знаменитого блюда.
Видео о приготовлении ухи из скумбрии свежемороженой
Рецепт приготовления ухи из скумбрии:
Источник