- Уха из стерляди
- Вариант 1: Классический рецепт ухи из стерляди
- Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из стерляди
- Вариант 3: Рецепт ухи из стерляди в мультиварке
- Вариант 4: Рецепт золотистой ухи из стерляди
- Вариант 5: Рыбацкая уха из стерляди
- Уха из стерляди в домашних условиях
- Особенности приготовления вкусного, наваристого бульона
- Способ №1. Медленное нагревание воды
- Способ №2. «Фюме»
- Уха из стерляди: рецепт, максимально приближенный к классическому варианту
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Как приготовить наваристую уху
- Уха из стерляди или осетра с водкой
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Как приготовить наваристую уху с водочкой
- Уха из стерлядки по-царски
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Как приготовить уху по-царски?
- Как приготовить уху в домашних условиях: видео-рецепт
Уха из стерляди
Вариант 1: Классический рецепт ухи из стерляди
Классический рецепт ухи из стерляди очень прост. Главная задача ─ это получить прозрачный бульон с аккуратными порциями рыбы.
Ингредиенты:
- 500 г стерляди;
- 75 г репчатого лука;
- 10 г семян укропа;
- Соли по вкусу;
- 2 г чёрного перца горошком;
- 1 листик лавра;
- 300 г картофеля;
- 45 г сливочного масла;
- 2,5 л воды.
Пошаговый рецепт ухи из стерляди
Голову, хвост и плавники рыбы залейте холодной водой.
Луковицу нужно почистить и разрезать на 4 части.
Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец (горошек), семена укропа и куски лука.
Когда бульон закипит, снимите шумовкой пену.
Через 30 минут бульон можно снять с огня.
Дайте ему отстояться.
Перелейте рыбный бульон через мелкое сито в чистую кастрюлю.
Картофель нарежьте соломкой и добавьте в уху
Добавьте в бульон хорошие крупные куски стерляди.
Второй раз снимите пену.
Проверьте уху на соль.
Через 15 минут проверьте рыбу на готовность.
Куски стерляди выньте из кастрюли и сдобрите сливочным маслом.
Если картофель сварился, то уха готова.
Добавьте в каждую тарелку молотый перец, кусочек сливочного масла, половинку отварного яйца и свежую зелень.
Полезные советы приготовления ухи из стерляди:
1. Целую стерлядь нужно помыть, разрезать брюшко и выпотрошить. Из головы вынуть жабры. Соскоблить ножом слизь с кожи, а затем протереть салфеткой. Обдайть кипятком и ещё раз промыть в холодной воде.
2. В магазинах целая стерлядь стоит очень дорого. Можно сэкономить и купить дешёвый суповой набор из головы и хвостика, а для заключительного этапа приготовления запастись стейками.
3. Нужно помнить, что рыба варится быстрее, чем овощи.
4. Чтобы рыбный бульон получился чистым и красивым есть несколько секретов: его процеживают, делают оттяжку и подкрашивают поджаренной на масле морковью с луком.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из стерляди
По нашему рецепту вы приготовите уху из стерляди быстро и вкусно. Вам понадобится 10 минут, чтобы сварить бульон в один этап, а затем осветлить его с помощью обычного помидора и ломтика лимона.
Ингредиенты:
- 350 г стерляди;
- 50 г мелкоплодного помидора;
- 70 г репчатого лука;
- 30 г сливочного масла;
- Специи (укроп, лавр, перец);
- Половинка лимона;
- 1,5 л воды.
Как быстро приготовить уху из стерляди
Лук нужно почистить и разрезать на несколько частей.
Стерлядь нарежьте на небольшие куски и переложите в кастрюлю.
Добавьте очищенный лук.
Залейте рыбу с луком холодной водой.
Включите нагрев, ждите пока вода закипит.
Снимите пенку с кипящего бульона.
Бросьте в кастрюлю лавровый лист, несколько семян укропа и посолите.
Положите на ложку целый красный помидор средних размеров и медленно опустите в бульон. (Не кидайте помидор, вы можете обжечься горячими брызгами.)
Через десять минут проверьте рыбу на готовность.
Добавьте молотый перец.
Выньте шумовкой лук и помидор, они вам больше не понадобятся.
Быстрая уха из стерляди готова! Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковородке, а затем нарежьте на квадратики. Разлейте уху в глубокие пиалы, добавьте по ломтику лимона, кусочку стерляди и подавайте с быстрыми сухариками.
Вариант 3: Рецепт ухи из стерляди в мультиварке
Используйте полезные функции мультиварки, чтобы приготовить качественное блюдо без лишних хлопот. Вы получите чистый насыщенный бульон и пропаренную рыбу со специями.
Ингредиенты:
- 600 г стейков стерляди;
- 1 лимон;
- 10 г сухой приправы для рыбных блюд;
- 300 г картофеля;
- 2 л воды;
- 65 г масла (сливочного).
Пошаговый рецепт
Начните приготовление с картофеля. Его нужно помыть, очистить и нарезать кубиками по 3×3 см.
Положите картофель в чашу мультиварки и залейте водой.
Воду подсолите и добавьте в неё специи для рыбы.
Поставьте на чашу контейнер для приготовления на пару.
Смажьте контейнер тонким слоем масла.
Рыбу натрите солью.
Выложите стерлядь в контейнер.
Положите кусочки масла на стейки.
Нарежьте лимон на слайсы.
Разложите круги лимона сверху рыбы.
Закройте крышку мультиварки и установите режим «На пару». Так удобнее готовить, в процессе варки не придётся снимать пену.
Через 20 минут в чаше будет чистый бульон с картошкой, а сверху пропаренные кусочки стерляди.
Снимите контейнер с рыбой. Налейте из чаши уху в порционные тарелки. Стерлядь с лимоном подавайте отдельно, добавьте к ней зелень и фаршированные оливки.
Вариант 4: Рецепт золотистой ухи из стерляди
Стерлядь относится к царской породе рыб. Мясо у неё белое и нежное. Блюда из этой рыбы очень уж нравились русским царям, особенно Петру I. Порадуйте и вы себя золотой ухой из стерляди.
Ингредиенты:
- 600 г стерляди;
- 150 г моркови;
- 100 г сливочного масла;
- 75 г репчатого лука;
- 80 г помидор;
- 2,5 л воды;
- 40 г (2 столовых ложки без горки) кукурузной крупы.
Пошаговый рецепт
Крупу заранее промойте и замочите на час в холодной воде.
Подготовьте кастрюлю с холодной водой и стерлядью.
Добавьте специи, целый помидор и варите на медленном огне.
Добавьте в кипящий бульон кукурузную крупу и продолжайте варить.
Лук нужно почистить и мелко нашинковать.
Морковь натрите на мелкую тёрку.
Лук и морковь нужно пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.
Подождите несколько минут, пусть масло, подкрашенное морковью и луком, остынет.
Золотистое масло процедите через сито.
Выньте из ухи варёную рыбу.
Отделите её от костей и хрящей.
Проверьте крупу на готовность.
Налейте процеженное масло в уху и размешайте.
Разделите рыбу без костей на небольшие куски и верните в бульон.
Золотистая и сытная уха из стерляди готова! Добавляйте по вкусу молотый перец и свежую зелень.
Вариант 5: Рыбацкая уха из стерляди
В этом рецепте основной навар получается из простой речной рыбешки, а благородный вкус добавляет стерлядь.
Ингредиенты:
- 240 г стерлядь;
- 800 г мелкой речной рыбы;
- 150 г лука;
- 1 корень петрушки, лавровый лист;
- 20 г свежей зелени;
- 15 мл водки;
- 3 л воды;
- 350 г картофеля.
Пошаговый рецепт
Мелкую речную рыбу нужно выпотрошить и помыть, чешую можно не чистить.
Разделите всю рыбу на три части.
Положите в кастрюлю сначала самую мелкую рыбу.
Варите первую закладку минут пятнадцать.
Затем бульон процедите, заложите в него вторую партию рыбы.
Через 15-20 минут опять процедите бульон и заложите в него третью партию рыбы.
Повторите процесс. Дайте бульону отстояться, а затем процедите.
Опустите в чистый бульон очищенную луковицу, корень петрушки, чёрный перец и лавровый лист.
Чистый и очищенный картофель нарежьте кубиками.
Через десять минут сделайте завершающую закладку из крупных кусков стерляди.
Пусть бульон закипит, образовавшуюся пену снимите шумовкой.
Проверьте картофель и стерлядь на готовность.
Влейте в уху столовую ложку водки и размешайте.
Лавровый лист и луковицу можно выбросить.
Нашинкуйте свежую зелень и добавьте в кастрюлю.
Выключите нагрев плиты, накройте уху плотной крышкой и дайте ей настояться минут десять.
Теперь рыбацкая уха из стерляди полностью готова! Разливайте её по порционным тарелкам.
Уточняем, что процесс приготовления рыбацкой ухи состоял из пяти основных этапов:
1. Отваривание речной рыбы.
2. Повторная закладка речной рыбы.
3. Последняя закладка из речной рыбы.
4. Отваривание овощей.
5. Главная закладка из стерляди.
К рецепту можно добавить и такой полезный процесс как оттяжка или осветление бульона. На 1кг рыбы понадобится 2 сырых яйца или 55 г икры (220 мл воды).
Охлаждённые белки нужно взбить и ввести в горячий бульон, а затем быстро собрать пену, поднявшуюся на поверхность.
В старинных кулинарных книгах описывается способ оттяжки ухи из стерляди паюсной (чёрной) икрой. Её смешивают с водой и перетирают в ступке до однородной массы. В этом случае тяжёлая оттяжка оседает на дно кастрюли, бульону дают отстояться, а затем переливают в другую ёмкость. В домашних условиях получается оттяжка и икрой простой рыбы. Её нужно взбить вилкой, убрать плёнку и ввести в кипящий бульон.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Уха из стерляди в домашних условиях
Многие соединяют такие два понятия, как рыбный суп и уха. Но у ухи имеются свои правила и законы, которые следует соблюдать, чтобы получить настоящий наваристый бульон. Сегодня предлагаем вместе с нами воплотить в жизнь несколько рецептов из категории: «Уха из стерляди в домашних условиях». Будут разобраны, как более традиционные методы, так и некогда забытые старинные. Не обойдем стороной и рецепты, навеянные современностью.
Особенности приготовления вкусного, наваристого бульона
Настоящая русская уха – это не просто часть полевой кухни рыбаков. Это церемония продолжения удачной рыбалки. Приготавливать настоящую уху многие не могут без гашения в казанке с готовым кушаньем березовой головни и добавления стопки водки. Такие нюансы могут не подойти для домашних, то есть кухонных условий. Не понравится это и противникам алкоголя.
Но существуют и более традиционные секреты получения насыщенного навара.
Способ №1. Медленное нагревание воды
Время приготовления от постановки на огонь до закипания должно составить около получаса. За 30 минут томления на медленном огне чешуя сваривается без остатка, что насыщает будущую уху непревзойденным вкусом и ароматом.
Приготавливать после закипания нужно еще четверть часа. При этом бульон не должен сильно булькать, так как это можно повредить мясу. Стерлядь очень нежна.
По этому способу уха получается интенсивно рыбной: в нее ничего кроме рыбы и корнеплодов не добавляется. Корнеплоды закладываются вместе с рыбой: берем головку лука, корень петрушки и сельдерея. Все это потом удаляется.
Способ №2. «Фюме»
Один из самых экономных вариантов приготовления ухи, который берет свои корни во Франции. Предприимчивые французы варят уху в два захода. Сначала длительное время варят те части рыбы, которые многие после разделки выкидывают: головы, хвост, скелет. Процедив бульон через плотную марлю, добавляют в полученный бульон филе стерляди. Это позволяет приготовить вкусную уху, сохранив все полезные свойства осетрины.
Метод «Фюме» подразумевает применение на первом этапе не только желирующих частей, но и рыбной мелочи.
Уха из стерляди: рецепт, максимально приближенный к классическому варианту
Если вы хотите попробовать традиционную уху из стерляди, предлагаем воспользоваться этим рецептом. Рецепт ухи достаточно прост, но готовое блюдо получается отменным!
Количество порций на выходе – 6.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
- стерлядь – 2 кг;
- картофель – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 300 г;
- томаты – 300 г;
- соль;
- специи.
Для наваристого бульона можно добавить корень петрушки, сельдерея.
На одну порцию
- Калории: 490 ккал
- Белки: 55 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 15 г
Как приготовить наваристую уху
Процесс приготовления ухи заключается в выполнении следующих шагов:
- Рыбу разделываем. Делим на две части: первая будет включать головы, хвосты и скелет; вторая – чистое филе или стейки.
- Первую часть рыбы, состоящую из голов и хвостов, отправляем вариться на огонь. Сразу же следом закладываем корнеплоды: 1 морковь и половину луковица без нарезки. Присаливаем.
- Пока сваривается бульон, нарезаем картофель, томаты и филейную часть на стейки.
- Проварив бульон, час изымаем из казана все, что в нем имеется: рыбу, овощи. При желании и возможности можно процедить.
- В кипящий бульон закладываем картофель, вторую морковь (теперь нарезаем), лук.
- Варим 15 минут. В это время пробуем навар. Если соли не достаточно, добавляем.
- Отправляем в чан рыбу. Стерлядь готовится за 15-20 минут.
- За 7-10 минут до снятия с огня отправляем в уху нарезанные томаты, лавровый лист. По желанию с помидор можно снять кожицу.
Уха из стерляди готова.
Рецепт может быть воплощен как в полевых условиях, так и на домашней кухне.
Уха из стерляди или осетра с водкой
Этот необычный рецепт понравится ценителям русской кухни. Не нужно бояться водки в составе ухи: её крепость существенно снизится из-за высокой температуры бульона.
Количество порций на выходе – 4.
Время приготовления – 90 минут.
Ингредиенты
- рыба – 300 г;
- лук – 150 г;
- томат – 100 г;
- морковь – 100 г;
- перец болгарский – 50 г;
- картофель – 250 г;
- масло растительное – 70 мл;
- водка – 50 мл;
- зелень;
- соль.
Помним, что при работе с рыбьими головами их следует правильно подготовить: обязательно удалить жабры.
На одну порцию
- Калории: 348 ккал
- Белки: 15 г
- Жиры: 21 г
- Углеводы: 19 г
Как приготовить наваристую уху с водочкой
Последующий рецепт отличается от предыдущего большей питательностью и жирностью.
- В кастрюлю отправляем рыбу, зелень и часть моркови. Заливаем водой.
Обратите внимание! Многие кулинары небезосновательно полагают, что при использовании различных видов рыб уха получается более насыщенной. Попробуйте повторить, и вы станете сторонником этого мнения. - Закипая, бульон будет пениться – эту пену нужно убирать. Помимо прочего необходимо убавить огонь.
- Бульон станет насыщенным и наваристым примерно через 40 минут.
- Готовый бульон процеживаем.
- Вареное рыбное филе отделяем от овощей и косточек, разбираем на волокна.
- Заранее подготовим овощи, нарезав их: размер и форма произвольные.
- Пассируем овощи, все кроме картофеля, в масле.
- Отправляем картофель в бульон вариться.
- Через 15 минут, вслед за картофелем, овощную зажарку.
- Варим 10 минут и закладываем в суп отварное рыбное филе.
- Вливаем водку и через 5 минут выключаем.
- Последней отправляем в суп зелень.
Уха из стерляди в домашних условиях готова.
Уха из стерлядки по-царски
И напоследок: воистину царский рецепт приготовления рыбной ухи. Секретным приемом является приготовление бульона в несколько этапов.
Количество порций на выходе — 7.
Время приготовления — 90 минут.
Ингредиенты
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- картошка – 250 г;
- пшено – 100г;
- окунь – 200 г;
- рыба – 500 г;
- водка – 50 мл;
- соль;
- перец;
- зелень;
- лавровый лист.
Уху смело можно назвать царской или королевской, потому что для наваристого бульона используется несколько видов рыб от царь-рыбы стерляди до окуня и язя.
На одну порцию
- Калории: 192 ккал
- Белки: 22 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 21 г
Как приготовить уху по-царски?
Ниже представлен пошаговый рецепт, который воплощался в жизнь вне стен комфортной кухни. Но это не значит, что действия будут отличаться. Нет. Просто не будет приятного аромата горящих дров.
- Для первого бульона приготавливаем окуней и рыбьи головы с хвостами. Закладываем все в марлю и закрываем. Или же просто отправляем в кипящую воду – с последующим процеживанием.
- Рыба для первого бульона уже в воде. Следом – лук.
- Варим где-то 30 минут и достаем/процеживаем рыбу и лук.
- Второй бульон будем варить на филе язи, судака и щуки. Варим до полной готовности – время зависит от размеров. Примерно около 20 минут.
- По готовности вновь процеживаем или просто изымаем из бульона рыбу.
- Отправляем в бульон все овощи, которые необходимо предварительно нарезать, и пшено. Варим до полной готовности картофеля – примерно 20-25 минут.
- Настало время стерляди. Мясо стерлядки доходит до готовности в течение 20 минут.
- На финальных этапах вливаем водку.
- Буквально на 30-60 секунд окунаем в уху тлеющую головешку.
Уха по-королевски со стерлядью готова.
Как приготовить уху в домашних условиях: видео-рецепт
Если нет времени изучать текстовые рецепты, просмотрите видео.
Источник