- Уха из стерляди – ни с чем несравнимый вкус и аромат рыбного супа. Как приготовить вкусную уху из стерляди
- Уха из стерляди – общие принципы приготовления
- 1. Классическая уха из стерляди
- 2. Бюджетная уха из стерляди
- 3. Уха из стерляди с семгой
- 4. Уха из стерляди с добавлением шампанского на курином бульоне
- 5. Королевская уха из стерляди
- 6. Уха из стерляди с кукурузной крупой
- Уха из стерляди – полезные советы
- Уха из стерляди в домашних условиях. Рецепты супа пошагово
- Классический рецепт супа
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Правила подачи блюда, украшение
- Уха из стерляди с водкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Уха из стерлядки по-царски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Уха с добавлением семги
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Рецепт с шампанским
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Из головы рыбы с пшеном
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Уха из стерляди на костре
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Наваристый суп в мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Как приготовить суп с перловкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении ухи из стерляди
Уха из стерляди – ни с чем несравнимый вкус и аромат рыбного супа. Как приготовить вкусную уху из стерляди
Рыбные супы встречаются во всех кухнях мира, да и русская кухня тоже может похвастаться множеством разнообразных рецептов. У нас готовят и ботвинью, и юрму, и калью, и солянку, но популярнее и любимее все же уха.
Правильно готовить уху из свежевыловленной рыбы в казане над костром, но поверьте, уха, приготовленная дома, не уступает настоящей ни по вкусовым, ни по полезным качествам, и тому доказательство – ароматная уха из стерляди. Приготовим?
Уха из стерляди – общие принципы приготовления
Стерлядь – рыба семейства осетровых, одна из самых мелких ее представителей. Вес одной не превышает килограмма, хотя, наверняка, встречаются и исключительные экземпляры.
Разделать такую рыбку достаточно сложно, понадобятся перчатки и специальные ножницы, так как по бокам у стерляди острые костные пластины. Кроме того стерлядь покрыта неприятной на ощупь слизью, но удалить ее несложно – просто обдайте рыбу перед разделкой кипятком, после тщательно потрите руками тушку прямо в перчатках, ополосните. Благодаря этой нехитрой процедуре в идеале вместе со слизью снимутся и костные пластины. Далее удалите внутренности, не забыв вынуть вязигу, отрежьте голову, хвост, удалите с помощью ножниц жабры. А вот чешуи как таковой у рыбы нет, поэтому об этом этапе можно не беспокоиться. Разделанную стерлядь промойте и порежьте крупными кусками.
Когда с разделкой основного ингредиента закончено, можно смело приступать к приготовлению ухи из стерляди. Главный принцип заключается в медленном томлении рыбы в воде, в результате чего буквально за 15-20 минут имеющаяся «чешуя» стерляди полностью растворится, что, кстати, добавит бульончику особенный вкус и навар. После закипания и первого снятия пенки, в бульон можно положить корни сельдерея и петрушки, а также тщательно промытую целую молодую луковицу прямо с шелухой. Через полчаса рыбу аккуратно вынимают шумовкой, а бульон процеживают, избавляясь от кореньев. В результате такого томления получается наваристый рыбный бульон с ярко-выраженным ароматом.
Есть еще один способ приготовления вкусного бульона из стерляди, поначалу томят в течение 30 минут с теми же кореньями и луком неликвидную часть рыбы: хвост, голову, скелет, после бульон процеживают, закладывают подготовленное филе стерляди и варят еще минут десять.
А дальше простор для фантазии, в готовый бульон можно пожить овощи, крупы, поджарку, специи, зелень
1. Классическая уха из стерляди
Ингредиенты:
• 1 большая рыба свежая (стерлядь);
• корень сельдерея и корень петрушки;
• несколько горошков душистого перца;
• соль – по желанию;
• вода очищенная – 2 литра.
Способ приготовления:
1. Свежую стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, разрезаем на небольшие куски.
2. Рыбное мясо и все составляющие рыбы кладем в металлическую емкость.
3. К рыбе закладываем очищенные корни петрушки и сельдерея, все заливаем водой и провариваем 60 минут.
4. После закипания добавляем немного соли, душистый перец, лаврушку и кипятим еще 3 минуты. Если рыба замороженная, то во время варки рыбы нужно добавить картофель, нарезанный брусками.
5. Готовую уху убираем с огня, закрываем крышкой и настаиваем полчаса.
6. После настаивания рыбное мясо вытаскиваем, а уху процеживаем.
7. В процеженный суп наливаем немного водки.
8. При подаче наливаем уху в тарелки, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем свежей зеленью, рядом ставим отдельную тарелку с хлебом из муки второго сорта.
2. Бюджетная уха из стерляди
Ингредиенты:
• 5 маленьких рыбешек стерляди;
• корень сельдерея и петрушки;
• 3 литра очищенной воды;
• соль – по желанию;
• щепотка душистого перца горошком;
• 1 лист лаврушки;
• лимон – 1 кружочек.
Способ приготовления:
1. Все рыбешки стерляди потрошим, промываем.
2. В кастрюлю с очищенной водой закладываем очищенные корни петрушки, сельдерея, лук – полукольцами, лаврушку, перец горошком, немного подсаливаем и провариваем 60 минут.
3. После закипания убираем пенку.
4. Когда овощи все сварятся, вытаскиваем шумовкой лаврушку, перец горошком и процеживаем бульон.
5. Очищенную и без внутренностей рыбу кладем в бульон и провариваем на умеренном огне, убирая накипь.
6. Когда мясо рыбы станет белым, убираем кастрюлю с огня и оставляем на несколько минут с закрытой крышкой.
7. Кусочки рыбы вынимаем из кастрюли, кладем их в порционные тарелки, наливаем бульон, сверху кладем кружочек лимона, посыпаем измельченным укропом.
3. Уха из стерляди с семгой
Ингредиенты:
• 4 средних стерляди;
• пол килограмма брюшек семги;
• картофель – 5 средних клубня;
• лаврушка – 2 листа;
• душистый перец – 7 горошин;
• пучок зеленого лука.
Способ приготовления:
1. Эмалированную трех литровую емкость не полностью заполняем холодной водой, кипятим на умеренном огне.
2. В бурлящую воду закладываем картошку, нарезанную средними брусками, промытый лук прямо в кожуре, морковину, нарезанную тонкой соломкой, варим до закипания.
3. Стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, кладем к картофелю вместе с брюшками семги, провариваем 40 минут.
4. Добавляем в кастрюлю лаврушку, перец горошком, подсаливаем и провариваем еще несколько минут.
5. Из готовой ухи вытаскиваем шумовкой морковку и головки лука.
6. Вливаем водку, закрываем крышкой, настаиваем.
7. Наливаем в тарелки, сверху насыпаем немного измельченных зеленых перьев лука.
4. Уха из стерляди с добавлением шампанского на курином бульоне
Ингредиенты:
• куриная голень – 3 шт.;
• паюсная икра – 300 г;
• 2 средние стерляди;
• любое шампанское – 300 мл;
Способ приготовления:
1. В емкость с холодной водой закладываем куриные голени, варим 50 минут, с постоянным снятием накипи.
2. Голени вынимаем из бульона, а бульон осветляем паюсной икрой, которую предварительно растираем с холодной водой.
3. Бульон процеживаем, снова выливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут.
4. Когда бульон закипит, кладем в него обработанные рыбешки стерляди, провариваем после закипания чуть больше получаса.
5. После готовности рыбы выливаем в суп шампанское и немного прогреваем.
6. Настаиваем готовую уху несколько минут.
7. Подаем в тарелках с кусочком лимона.
5. Королевская уха из стерляди
Ингредиенты:
• 3 тушки стерляди;
• 1 небольшая морковина;
• соль – пол чайной ложки;
• 2 небольших луковицы;
• 4 клубня картофеля;
• несколько горошин душистого перца;
• лаврушка – 2 листа;
• свежей укроп – 1 букетик.
Способ приготовления:
1. Тушки стерляди потрошим, обрезаем головы, режем на небольшие кусочки.
2. Закладываем куски рыбы в небольшую металлическую емкость с холодной водой, а также кладем картофель крупно порезанный, морковь – круглешками и лук, разрезанный на 4 части, горошины перца, лаврушку и пучок укропа, заливаем все очищенной водой, чтобы вода полностью скрыла все ингредиенты.
3. В другую большую кастрюлю наливаем воду, немного подсаливаем и доводим до кипения на среднем огне.
4. Как только вода в большой кастрюле закипит, ставим в нее кастрюлю с рыбой, овощами и всеми пряностями, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 3 часа.
5. Во время варки наблюдаем за количеством воды большой кастрюли, в случае выкипания, доливаем горячей воды.
6. Готовую уху наливаем в порционные тарелки, сверху укладываем красиво веточки свежего укропа.
6. Уха из стерляди с кукурузной крупой
Ингредиенты:
• душистый перец – 10 горошин;
• 7 листиков лаврушки;
• головы стерляди – чуть меньше килограмма.
• без головы тушки стерляди – чуть больше килограмма;
• кукурузная крупа – 3 ст. ложки;
• соль – пол чайной ложки;
Способ приготовления:
1. Рыбные головы моем, закладываем в емкость с водой, добавляем горошины перца, лаврушку и провариваем 1 час.
2. Вытаскиваем головы, бульон процеживаем.
3. В горячей процеженный бульон закладываем подготовленную кукурузную крупу, провариваем несколько минут.
4. После крупы кладем картошку – средним кубиком и лук – средними полукольцами.
5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные небольшими кусочками тушки стерляди, варим 30 минут.
6. Добавляем измельченный ножом помидор без кожицы, снова варим 20 минут.
7. С лимона выдавливаем сок и вливаем в уху.
Уха из стерляди – полезные советы
И без того изумительно вкусный суп можно сделать еще вкуснее, следуя некоторым советам:
• Влейте за несколько минут до готовности в суп 50-70 грамм белого сухого вина, он придаст блюду интересный деликатесный вкус.
• Вы можете использовать при приготовлении ухи из стерляди не только этот вид рыбы, но и другие, сделав царскую уху-ассорти, например, окунь, судак, форель.
• Стерлядь – рыба, которая отменно сочетается с томатами, поэтому вы смело можно положить при варке томат-пасту или свежие помидоры.
• Не кладите много пряностей и специй, используйте их в минимальных количествах и только самое необходимое: душистый и черный перец, листья лавра.
• Немного лимонного сока из свежего фрукта добавит супу аромат и приятное послевкусие.
• Если вы хотите, чтобы куски рыбы сохранили свою целостность – не помешивайте бульон во время приготовления, вынимайте готовую стерлядь не вилкой, а шумовкой.
• Особенно вкусна уха, если постоит и настоится какое-то время после приготовления.
• Подавайте ароматную уху из стерляди с сухариками и бокалом белого вина. Если вы приверженец русских традиций – с долькой лимона и рюмочкой белой. Приятного аппетита.
Источник
Уха из стерляди в домашних условиях. Рецепты супа пошагово
Публикация в группе : Первые блюда
Стерлядь – вкусная и полезная рыба. В ней содержится большое количество кальция, никотиновая кислота, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, незаменимые для организма минеральные вещества (например, фтор и фосфор). Чаще всего из этой рыбы готовится уха, рецепты которой в разных вариациях опубликованы далее в статье.
Классический рецепт супа
По классическому рецепту такое первое блюдо готовится с большим количеством зелени и ароматных кореньев. Из овощей в него добавляется только лук, чтобы бульон получался светлым и прозрачным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стерлядь – 900-950 г;
- корень петрушки и сельдерея – по 20-25 г;
- ассорти зелени (укроп, петрушку) – 1 пучок;
- лук – 1 головку;
- соль и перец.
Классический рецепт ухи из стерляди
Если добавляется зеленый лук среди ассорти, то репчатый можно исключить из рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо заняться рыбой. Стерлядь потребуется выпотрошить, срезать жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем – порезать ее средними кусочками.
- Далее следует отправить ароматные коренья в блендер и измельчить их. На этом этапе можно также использовать мелкую терку.
- Всю заявленную в рецепте зелень нужно промыть, обсушить и мелко порубить. Например, используя кухонные ножницы.
- Лук требуется очистить от шелухи и разрезать головку пополам.
- Подготовленная стерлядь отправляется в большую кастрюлю и заливается водой. К ней сразу перекладываются коренья, целая луковица, засыпается соль и перец (или другие пряности для рыбного супа).
- После закипания с ухи необходимо снять пену. А далее – варить суп 50-60 мин под крышкой.
Готовую уху стоит оставить настаиваться на остывающей плите примерно на четверть часа. На этом этапе она посыпается рубленой зеленью.
Что можно добавить?
Для более яркого вкуса и аромата супа можно добавлять в него лавровый лист. Главное – не переборщить со специями, чтобы не перебить нежный вкус стерляди.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче суп разливается горячим по порционным тарелкам. Подается с хлебным ассорти.
Уха из стерляди с водкой
Уха из стерляди, рецепт которой опубликован далее в статье, готовится с очень необычным ингредиентом – водкой. Вместо последней допускается также использовать разбавленный спирт, самогон. Главное – не переборщить с количеством спиртного и добавлять строго рекомендованную в рецепте порцию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбу – 670-700 г;
- воду фильтрованную – 2 л;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- водку – 50-55 мл;
- рубленую зелень – 1 горсть;
- соль, пряности.
Отмерять алкоголь удобно стандартной рюмкой – в одной такой как раз содержится 50 мл напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В большой кастрюле необходимо закипятить воду. Затем – всыпать в нее овощи. Картофель предварительно нарезается небольшими кубиками, морковь – крупно трется, а лук используется целым.
- После перемешивания овощи отправляются вариться на среднем огне.
- Стерлядь требуется тщательно очистить от чешуи, аккуратно срезать жабры. Далее тушка режется на средние порционные кусочки и каждый из них хорошо промывается проточной водой.
- Рыбу нужно добавить в кастрюлю к овощам, посолить массу и приправить пряностями.
- Когда масса закипит, необходимо тщательно снять с поверхности жидкости пену, и оставить суп вариться на 20-25 мин.
- Когда первое блюдо будет полностью готово, в него всыпается зелень и вливается водка.
После перемешивания уха оставляется под крышкой на остывающей плите на 7-9 мин, после чего – разливается по тарелкам и подается к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно пробовать такое первое блюдо свежесваренным и горячим. Каждую порцию можно присыпать самодельными белыми или черными сухариками с добавлением чеснока и орегано.
Уха из стерлядки по-царски
Любую уху с добавлением стерляди можно назвать «царской», ведь она получается очень сытной с ярким нежным вкусом. Но есть и отдельный особый рецепт приготовления блюда по-царски. Его секретный ингредиент – добавление цветков укропа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тушки стерляди (небольшие) – 2-3 шт. (приблизительно по 250 г каждая);
- воду фильтрованную – 2 л;
- морковь – 1 шт. (среднюю);
- лук – 2 головки (не крупные);
- картофель – 3-4 клубня;
- соль – 5-7 г;
- перец горошком (душистый) – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп (цветы) – ½ ч. л.
При желании можно сократить количество картофеля в блюде или полностью исключительно его из рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очень важно выбрать свежую рыбу для такого супа. Она тщательно промывается, аккуратно разделывается кухонными ножницами. В процессе нужно удалить у нее голову, плавники, хвост, острый хребет. Все эти части можно выбросить или использовать для приготовления других блюд.
- Далее стерлядь потрошится, повторно моется и режется на небольшие кусочки. Оптимальный их размер – 7-8 см в длину.
- Затем необходимо подготовить овощи – почистить, порезать произвольными небольшими кусочками. Вместе с рыбой они отправляются в кастрюлю с водой. Последняя должна быть не более чем на 12-15 см выше самих главных компонентов ухи. Обязательно взять небольшую компактную емкость.
- Остается добавить в кастрюлю укропный цвет, лавровый лист, соль и перец. Все эти ингредиенты вместе отправляются вариться.
- Когда масса закипит, небольшая кастрюля устанавливается внутрь большой, наполненной водой.
В таком виде царская уха будет вариться 2-2,5 ч. При необходимости в большую кастрюлю можно подливать воду.
Правила подачи блюда, украшение
Свежесваренное блюдо сразу разливается по тарелкам и горячим подается к столу. Можно украсить порции свежей или сушеной зеленью, а также подать к угощению кусочки «Бородинского» хлеба.
Уха с добавлением семги
Уха из стерляди, рецепт которой публикуется далее в статье, готовится сразу из 2 видов рыбы. К основному компоненту добавляется еще и семга. В итоге угощение получается не только вкусным, но и очень красивым на вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стерлядь – 1 небольшую тушку;
- лук – 2 головки;
- брюшки семги – 200-250 г;
- картофель – 650-700 г;
- укроп свежий – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и пряности.
На указанное количество ингредиентов берется приблизительно 1,5 л фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом разделывается стерлядь. С нее срезается все лишнее, чтобы остались только кусочки чистого филе.
- В кастрюлю нужно вылить всю воду и отправить ее нагреваться. Когда появятся первые признаки кипения, можно высыпать в нее картофель, предварительно очищенный и порезанный небольшими кубиками.
- Далее следует посолить массу, переложить в нее рыбные кусочки.
- Пока основа супа варится, следует заняться луком – очистить и порубить мелкими кубиками. Затем он пересыпается в кастрюлю.
- Через 12-15 мин можно добавлять брюшки семги, лавровый лист, пряности и рубленый укроп.
Еще через 6-7 мин нагрев плиты выключается, уха оставляется настаиваться минут на 10.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей из кастрюли извлекается лавровый лист, и блюдо разливается по тарелкам. Можно добавлять в готовую уху небольшое количество майонеза или сметаны по вкусу.
Рецепт с шампанским
Помимо водки, в уху могут добавляться и другие алкогольные напитки. Например, шампанское. Оно обязательно берется сухое.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную тушку (небольшую) – 1 шт.;
- корешок сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- паюсную икру – 2 ст. л.;
- холодную (кипяченую) воду – ½ ст.;
- свежую стерлядь – 900-950 г;
- сухое шампанское – ½ бутылки;
- укроп свежий – 1 пучок.
Для подачи угощения используются также перья зеленого лука и половинка лимона. Паюсная икра нужна лишь для осветления бульона, поэтому в рецепте можно обойтись и без нее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриную тушку нужно уложить в холодную воду, довести до кипения, снять пену и отправить в ту же кастрюлю все коренья, лавровый лист, соль. Готовить бульон требуется 45-50 мин. Далее необходимо оставить настаиваться его приблизительно на 10-12 мин.
- Пока бульон варится, для него нужно приготовить оттяжку, которая сделает суп светлым и прозрачным. Для этого паюсная икра тщательно растирается в ступке. Постепенно к ней вливается холодная кипяченая вода. Продолжать процесс следует до тех пор, пока все икринки не будут тщательно растерты, и масса не станет однородной.
- Затем смесь необходимо разбавить оставшейся водой, немного посолить и смешать с 1 ст. горячего бульона.
- На следующем этапе готовая оттяжка отправляется в суп (куриная тушка из него предварительно извлекается). Под крышкой блюдо будет вариться еще 12-15 мин при слабом нагреве плиты. Обязательно нужно в процессе удалять всю появляющуюся пену.
- Готовый бульон снимается с огня, оставляется отстояться под крышкой, чтобы оттяжка осела на дно, и процедить через натуральную чистую ткань.
- Пока основа готовится, нужно заняться рыбой – разделать ее (удалить костные пластинки, внутренности, визигу, жабры, слизь) и тщательно промыть холодной водой. Далее тушка без плавников и головы (но с кожей) режется на порционные куски.
- Процеженный бульон необходимо довести до закипания, после чего – положить в него рыбу. На этом этапе можно добавлять в суп коренья и досаливать его по вкусу.
- Когда рыбные куски всплывут, стоит уменьшить нагрев плиты и варить суп еще 15-17 мин.
- В уже готовый суп вливается шампанское, после чего блюдо слегка прогревается. Но при этом нельзя доводить его до кипения.
Получившееся угощение засыпается рубленым укропом и оставляется настаиваться минут на 5-6.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче к столу сначала по порционным тарелкам раскладываются кусочки рыбы, а уже сверху – выливается бульон. Украшается угощение кусочками лимона и измельченным зеленым луком.
Из головы рыбы с пшеном
Уха из стерляди (рецепт ее встречается в разных видах) может вариться также с использованием рыбных голов. Для этого обязательно тщательно подготовить части тушек.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбные головы – 2 шт.;
- рыбное филе – 370-400 г;
- лук – 2 головки;
- сладкий перец – 1 шт.;
- пшено сухое – 1/3 ст.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль.
По вкусу можно добавлять в суп также свежую зелень укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбные головы нужно тщательно промыть и тщательно удалить из них жабры. Далее – переложить в кастрюлю и залить 2,5 л воды
- Когда основа супа закипит, с нее необходимо очень тщательно снять пену и добавить 1 очищенную луковицу.
- Бульон должен вариться под крышкой 20-25 мин. В процессе обязательно снимать с нее пену.
- Оставшийся лук необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить до легкой румяности на сливочном масле вместе с кубиками сладкого перца.
- Из готового бульона удаляются головы, жидкость процеживается. Затем в нее отправляется овощная зажарка, кусочки рыбного филе и пшено (предварительно тщательно промытое).
Остается посолить суп и варить его еще приблизительно четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче каждая порция супа щедро посыпается рубленым укропом.
Уха из стерляди на костре
Для приготовления такого блюда обязательно взять качественный казан. Оптимальный объем посуды – 5 л.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- воду – 3 л;
- стерлядь (некрупную) – 2 тушки (общим весом примерно на 700 г);
- картофель – 3 головки;
- лук, морковь, томат – по 1 шт.;
- свежую петрушку – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 7-8 шт.;
- морскую соль.
Если морской под рукой не оказалось, соль подойдет и обычная каменная.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу требуется разделать и порезать крупными кусками. Овощи – при необходимости очистить и порубить четвертинками.
- Когда подсоленная вода в котелке закипит, в нее нужно отправить все овощи, кроме томата.
- Далее масса будет вариться до мягкости овощей. Ориентироваться следует в первую очередь по картофелю.
- На следующем этапе необходимо положить в котел куски стерляди и томаты. Масса будет вариться до готовности рыбы.
Перец и лавровый лист добавляется в котел на самом последнем этапе.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей угощения к столу рыба извлекается из кастрюли и разделывается на куски. Далее – раскладывается по тарелкам. Остается залить стерлядь бульоном и дополнить угощение хлебным ассорти.
Наваристый суп в мультиварке
Уха из стерляди быстро и просто готовится в мультиварке. Пошаговый рецепт такого варианта блюда публикуется далее в статье.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стерлядь – 900-950 г;
- лук репчатый, лук-порей, корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шть.;
- перец черный горошком – 8-10 г;
- соль.
В рецепте указывается вес уже разделанной стерляди. Воды на такое количество продуктов потребуется приблизительно 1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Разделанную и промытую рыбу нужно порезать на порционные куски, сложить в чашу мультиварки вместе с луковицей и очищенными кореньями, залить водой, посолить.
- В режиме для супа или тушения блюд все ингредиенты будут готовиться под крышкой 40-45 мин. Когда указанное время истечет, бульон нужно тщательно процедить.
- На следующем этапе в чашу «кухонной помощницы» добавляется перец и лавровый лист. Готовить блюдо требуется еще 10-12 мин.
Бульон по такому рецепту получается непрозрачным. Чтобы исправить ситуацию, нужно сделать оттяжку зернистой икрой, как было описано выше в статье.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно подавать первое блюдо к столу со свежеиспеченными расстегаями или домашним пшеничным хлебом.
Как приготовить суп с перловкой
Уха из стерляди (рецепт ее часто дополняется различными крупами) очень вкусной и сытной получается с добавлением перловки. Калорийность ее получается: 41 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,4 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 6,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стерлядь (уже разделанная) – полкило;
- картофель – 5-6 клубней;
- лук и лавровый лист – по 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перловку – ½ ст.;
- луковую шелуху – 2-3 шт.;
- соль, пряности.
Луковая шелуха – необязательный ингредиент. Она используется для красивого цвета супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Разделанную рыбу нужно порезать кусочками и вместе с луковой шелухой залить водой, отправить вариться до готовности.
- Морковь следует очистить и измельчить при помощи блендера или просто натереть на терке.
- Лук требуется порубить полукольцами. А картофель – миниатюрными кубиками.
- Когда рыба уже сварится, к ней можно высыпать перловку, добавлять все измельченные в предыдущих шагах овощи. Но сначала из кастрюли извлекается луковая шелуха.
- Примерно через 15-17 мин варки масса солится, в нее добавляется лавровый лист и выбранные пряности.
Суп оставляется вариться до мягкости картофеля.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче первое блюдо разливается по глубоким пиалам и посыпается ассорти из рубленой зелени.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить уху из стерляди по любому рецепту помогут следующие советы:
- у такой рыбы почти нет чешуи, поэтому удалять ее не требуется, а плотное покрытие сверху при томлении на малом огне полностью растворяется уже через 20-25 мин и дает особый ароматный навар;
- лук в бульон стоит укладывать прямо с шелухой, чтобы он получился красивого аппетитного цвета;
- можно начинать приготовления основы супа с томления рыбы, хвоста и головы с кореньями, луком, а затем (примерно через полчаса) – процеживать бульон и добавлять в него кусочки филе.
Есть много удачных рецептов ухи из стерляди – более 20. Среди них и классический, и оригинальные варианты с семгой, шампанским, водкой.
Видео о приготовлении ухи из стерляди
Рецепт ухи из стерляди:
Источник