Уха со стейков семги рецепт

Как приготовить классическую уху из семги — проверенный пошаговый рецепт

Можно ли ощутить аромат лета дождливым холодным вечером, да так, чтобы не промочить ноги на природе? Да! И в этом нам поможет рецепт ухи из семги. Пошаговые фото поведают, как ее варить из головы и хвоста. Однако можно приготовить из брюшек, филе и даже хребтов.

Постараюсь передать вам через экран запах дымка так, чтобы вы смогли повторить его в домашних условиях. Подробно расскажу, как добиться настоящего правильного вкуса. И хотя семга в моих местах не водится, в ближайших супермаркетах она есть всегда.

Мы будем готовить классическую уху – а ее, как известно, правильно варить без крупы – но вы можете сделать с рисом или пшеном. Итак, приступаем.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

8 маленьких хитростей

  1. В этом рецепте мы просто добавляли овощи в бульон, но мне больше нравится предварительно запечь их на сухой сковороде. Это придает красивый цвет, своеобразный аромат.
  2. Рыбаки, когда готовят на природе уху, обязательно добавляют в нее рюмку водки. Попробуйте. Этот маленький секрет действительно делает бульон пикантным и ярким. Говорят в народе, что уха без водки – просто рыбный суп.
  3. Еще один маленький секрет: если поджечь березовую щепку и потушить в бульоне под конец приготовления, это придаст блюду потрясающий запах костра.
  4. Но как быть, если в магазине не оказалось свежей семги? Можно ли приготовить из замороженной? В статье, как выбрать семгу для супа, мы дадим вам много полезных советов – воспользуетесь ими при покупке.
  5. Для придания бульону прозрачности не забывайте снимать пену.
  6. В целом суп готовится очень быстро – 20 минут, и ни в коем случае не мешайте его часто, чтобы не превратить в кашицу.
  7. Для разных частей рыбы требуется разное время варки: для головы – не менее 30 минут, для плавников, хребтов и хвоста – не более 10 минут. Быстрее всего готовим филе и брюшки – не более 5 минут.
  8. Семга рыба хоть и дорогая, но отдельные ее части: плавники, хвост, голова, хребет – стоят дешево и дают отличный навар.

Возьмите эти секреты на заметку и попробуйте их применить, когда будете готовить уху из форели или из судака.

Польза блюда

Красная рыба полезна своим богатым составом, а главное, что за 20 минут, которые уходят на приготовление, в ней сохраняются все полезные микроэлементы:

  • витамины А, Е, В, D, РР;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, йод, фосфор, кальций, железо, натрий, хлор, цинк, магний, никель.

Ее действие на организм невозможно недооценить:

  • уменьшает холестерин;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в борьбе с осенней хандрой и депрессией.

Кому особенно стоит обратить внимание на уху из семги:

  • людям, которые предпочитают правильное питание;
  • спортсменам;
  • беременным и кормящим матерям;
  • пациентам после операции;
  • пожилым и детям.

Единственное противопоказание: аллергическая непереносимость. Всем остальным – кушайте на здоровье!

5 других вариантов

Если ваша цель сделать уху более калорийной и сытной, добавьте пшено. Но прежде обязательно залейте его кипятком и слейте. Таким образом мы уберем клейковину зерна, вместе с ней уйдет и горечь. Тогда ваше блюдо не будет испорчено, а аромат красной рыбы напитает все компоненты.

Вместо пшена можно готовить с рисом. Но это уже будет больше похоже на рыбный суп, чем на уху. Опытные рыбаки говорят, что уха должна быть самой простой, с минимальным набором продуктов. Но чтобы накормить голодную большую семью, дополнительный ингредиент придется как нельзя кстати.

Уха, приготовленная из стейка красной рыбы, поистине царское блюдо. Семгу можно сочетать с другой благородной рыбой – например, с осетриной, форелью и даже судаком. Подавайте блюдо с чесночными гренками, щедро посыпая зеленью.

Если вы не страстный любитель ухи, попробуйте приготовить по-фински со сливками. Нежный сливочный вкус придется по нраву даже тем, кто не любит рыбные блюда. Только финны вовсе не кладут морковь и добавляют в конце варки немного слабосоленой семги. Попробуйте, аромат будет стоять на всю округу.

Эта простая уха из красной рыбы с лимоном отлично сочетает в себе кислоту цитруса и свежей зелени. Для придания более яркого вкусового оттенка подойдет и цедра. Лимонную уху особенно любят готовить на природе рыболовы. Можно положить по тонкому кольцу лимона в тарелку каждому.

Заключение

Если после прочтения этого рецепта вам захотелось его повторить, значит, аромат все-таки дошел через экран, что не может не радовать. Очень хочется узнать, удалось ли вам приготовить дома уху, как на костре. Возможно, березовую щепочку достать вам не удастся, но уж 50 г водки найдется у каждого.

А вы знали об этих маленьких секретах? Что это: ритуал или, скорее, необходимость? Будем благодарны, если поделитесь своими размышлениями в комментариях.

Источник

Уха из семги

Для приготовления ухи из семги можно использовать все части рыбы, начиная с головы, и заканчивая хребтом и хвостом. Именно хрящи и голова придают блюду наваристости, поэтому у опытных хозяек семга перерабатывается вся, практически без отходов.

Читайте также:  Рецепты соленой скумбрии с уксусом

Но, чтоб уха из семги была наваристой и вкусной, следует учесть некоторые правила её приготовления:

  1. Прежде всего, рыба должна быть свежей, в противном случае суп получится непрозрачным и невкусным.
  2. При использовании головы ни в коем случае нельзя оставлять в голове жабры, которые концентрируют в себе вредные вещества и придают мутность бульону.
  3. Посуда, используемая для варки, должна быть эмалированной. При приготовлении на природе используют котелки. Полезно будет также знать, что вкус ухи можно приблизить ко вкусу супа, приготовленного на костре, если в готовом блюде затушить березовую веточку. Это придаст ему легкий аромат дымка.
  4. Уху часто подают с зеленью укропа, петрушки, а во время приготовления приправляют сушеным листом лавра, перцем горошком и т.п.
  5. Рыбу заливать необходимо только холодной водой.
  6. Варить уху нужно только на малом огне, в противном случае она будет мутной.
  7. Получить идеально прозрачную уху можно, если постоянно снимать появляющуюся на ее поверхности пену.
  8. Чаще всего в состав ухи из семги, кроме различных частей рыбы, входят: лук, морковь, картофель, помидоры, которые, как правило, доводятся практически до полной готовности до того, как в суп добавляется рыба. Семгу варить долго нельзя, переваренная рыба может полностью утратить свой вкус и полезные качества. В зависимости от части взятой тушки время приготовления может варьироваться от 10 до 20 минут.

Уха из семги

Уха из семги — это одно из тех блюд, которые, несмотря на легкость приготовления и низкую калорийность, обладают большой пищевой ценностью. Входящая в состав блюда рыба насыщает его огромным количеством минеральных веществ и легкоусвояемых жиров.

  • набор из семги для ухи – 500 г;
  • филейная часть рыбы – 400 г;
  • холодная вода – 2,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • перец горошек – 12 шт.;
  • петрушка (зелень) –1/4 часть пучка;
  • зелень укропа – часть пучка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • водка – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу.
  1. Тщательно промыть рыбу из набора под проточной водой. Убрать остатки чешуи, удалить жабры. Кастрюлю наполнить холодной водой, выложить в нее подготовленную рыбу. Поставить емкость на огонь.
  2. При закипании обязательно собрать пену с помощью шумовки.
  3. Освободить луковицу от шелухи, промыть и отправить в кастрюлю.
  4. Очищенную и промытую морковь разрезать на несколько брусков и добавить в бульон.
  5. Довести до кипения и снизить температуру до минимума, накрыть емкость крышкой и варить суп, не допуская бурного кипения — 45 минут.
  6. По завершению варки вынуть рыбу из кастрюли и очистить от костей.
  7. Проваренные лук и морковь также вынимают и откладывают в сторону. Они больше не понадобятся.
  8. Процеженный бульон, перелить в другую емкость.
  9. Очистить картофель, измельчить на кубик среднего размера и поместить в кипящий бульон.
  10. Очищенную луковицу мелко нашинковать.
  11. Морковь разделить вдоль на несколько частей и нарезать тонкими кусочками.
  12. Подготовленные овощи отправить в бульон, добавить несколько листов лавра, перец горошек и проварить ингредиенты не дольше четверти часа.
  13. В готовый бульон выложить проваренное и очищенное от костей мясо семги.
  14. Когда бульон закипит, добавить нарезанное на небольшие кубики филе семги.
  15. Перемешать все ингредиенты, добавить 50 мл водки, накрыть крышкой и проварить еще минут пять.
  16. Добавить мелкорубленую зелень и специи.
  17. Накрыть рыбный суп из семги крышкой и оставить настаиваться на некоторое время.

Уха из головы семги

Необычайно ароматным получается блюдо, сваренное на основе нескольких сортов рыб, но по-особенному изысканной и наваристой получается уха из головы семги. Опытные хозяйки способны приготовить насыщенный бульон, используя лишь только голову этого дорогостоящего сорта рыбы, снизив затраты до минимума. Вкус блюда при этом остается на высоте.

  • семга (голова, плавники – примерно 400 г);
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • водка – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Голову семги вымочить, убрать жаберные пластины и сгустки крови, которые могут сделать бульон мутноватым.
  2. Небольшую луковицу очистить от шелухи, промыв, поместить в емкость для варки.
  3. Залить подготовленные ингредиенты водой, добавив специи.
  4. Поместить кастрюлю на медленный огонь, закипятить. Затем готовить еще полчаса, убирая пену.
  5. Готовую рыбу остудить. Проваренную луковицу также нужно убрать из бульона, не допуская ее разваривания.
  6. Полученный бульон процедить (используя сито) и довести до кипения.
  7. Очищенные клубни картофеля и морковь нарезать кубиком среднего размера.
  8. Подготовленные овощи отправить в кипящий бульон. Довести картофель до мягкости.
  9. В готовый бульон выложить рыбу, влить водку, приправить специями по вкусу и варить еще четверть часа.
  10. Сняв емкость с супом с плиты, настаивать блюдо, накрыв теплым полотенцем около 10 минут.

Готовую уху подают со свежей зеленью.

Норвежский суп из семги со сливками

Норвежский суп из семги со сливками пользуется большой популярностью среди почитателей здорового питания. Такое блюдо богато на витамины и микроэлементы, а приготовить его по силам даже неопытным хозяйкам. Насыщенный сливочный аромат красной рыбы и быстрота приготовления – это те качества, которые делают это блюдо частым гостем в повседневном рационе любителей вкусной и полезной пищи.

  • филе семги – 400 г;
  • хребет красной рыбы – 400 г;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр Пармезан – 150 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • палочки сельдерея – 1 шт.;
  • зелень петрушки – пучка;
  • сливки 20% – 125 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • перец горошком – 10 шт.;
  • звездочки гвоздики – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Хребет семги хорошо промыть, разделить на несколько частей, поместить в емкость наполненную холодной водой и готовить, не допуская бурного кипения.
  2. Рыбное филе разделать на кубики размером примерно 2х2 см, переложить в пиалу и убрать в сторону.
  3. По закипанию бульона, удалить пену, добавить промытые палочки сельдерея, корень петрушки небольшими кусочками и необходимые специи. Проварить ингредиенты 20 минут.
  4. В кипящий суп всыпать кубики рыбного филе и проварить на малом огне не дольше 7 минут.
  5. Затем кастрюлю снимают с огня, проваренную рыбу и хребты вынуть в миску, а жидкость аккуратно поцедить и поставить на очень слабый огонь.
  6. Порей нарезать на мелкий кубик.
  7. Очищенную и промытую морковь измельчить на крупной терке.
  8. Пассеровать овощи на масле до золотистости.
  9. Картофель очистить, промыть, измельчить на кубик среднего размера и отварить в небольшом сотейнике.
  10. С отваренного картофеля слить воду, переложить овощи в кипящий рыбный бульон.
  11. После закипания в суп добавить отварную рыбу, снятое мясо с хребтов и пассированные овощ, тщательно соединить ингредиенты, добавить специи и довести до вкуса.
  12. Дать супу провариться, убрать с плиты и дать настояться.
  13. Залить суп в тарелку, добавить пару ложек сливок, присыпать измельченным сыром и свежей зеленью.
Читайте также:  Маринованные грибы опята вкусный рецепт

Сливочный суп с семгой

Ароматные первые блюда из семги занимают лидирующие позиции в меню приверженцев диетического питания. Сливочный суп с семгой – не только полезное, но и сытное блюдо, приготовить которое можно за очень короткий промежуток времени, используя минимальный набор продуктов.

  • филейная часть свежей семги – 500 г;
  • клубни картофеля – 4 крупных клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл.;
  • укроп (зелень) – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Лук и морковь очистить, промыть. Морковь нарезать крупным кубиком, а луковицу мелким.
  2. В толстостенной кастрюле разогреть масло, добавить измельченные лук, морковь и обжарить.
  3. Томаты без кожицы разделить ножом на мелкие кусочки и добавить к овощам в кастрюлю. Протушить овощи еще немного, влить воду по норме и закипятить.
  4. Очищенный картофель нарезать в виде средних кубиков и отправить в кипящий овощной бульон.
  5. Проварить картофель до готовности, приправив специями, варить еще две-три минуты.
  6. Семгу нарезать на небольшие кусочки и добавить в кастрюлю, а затем влить необходимое количество сливок.
  7. Довести суп до готовности на медленном огне.
  8. Готовое блюдо подают порционно, присыпав мелко рубленной свежей зеленью.

Суп из семги с картофелем

Покупая целую рыбу, после ее обработки остаются плавники, хребты, хвост и голова. Из такого набора можно легко приготовить полезный суп из семги с картофелем, который поразит изысканным вкусом и простотой готовки. Используя минимальный набор продуктов, можно легко приготовить сытный обед или ужин для всей семьи.

  • рыбный набор из семги – 1 кг;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень укропа – пучка;
  • вода – 2 л.
  1. Хребет разделить на 4 части, из головы вырезать жаберные пластины.
  2. Емкость с рыбой наполнить водой.
  3. Лук очистить, половину отложить в сторону, а вторую часть отправить в емкость с рыбой и закипятить.
  4. Во время варки не допускать перекипания пены (снимать ее).
  5. Снизить температуру нагрева и готовить бульон полчаса.
  6. Овощи промыть и очистить. Клубни разрезать в виде долек, морковь кружочками, половину луковицы измельчить на мелкий кубик.
  7. Вынуть рыбу и половинку луковицы из готового бульона, процедить жидкость. Мясо снять с кости.
  8. В бульон отправить подготовленные овощи и варить до готовности.
  9. Как только картофель сварился, в суп добавить измельченную зелень. Проварить блюдо еще 15-20 минут, приправить по вкусу.

Суп подают с кусочком сливочного масла.

Сырный суп с семгой

Простое рыбное блюдо с ароматным сырным вкусом готовится довольно быстро и просто. Такой суп гармонично сочетает насыщенный вкус красной рыбы, легкий аромат овощей и нежный сливочный привкус плавленого сыра. Кроме того, рецепт сырного супа с семгой можно отнести к диетическим блюдам, от которых не прибавится лишних сантиметров в талии.

  • сёмга (часть без костей) – 300 г;
  • сырок плавленый – 150 г;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • порей (светлая часть) – 1 шт.;
  • масло сливочное домашнее – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу.
  1. Подготовленный лук порей нашинковать тонкими кольцами.
  2. Очищенную морковь измельчить на мелкой терке.
  3. В разогретой толстостенной кастрюле обжарить овощи на малом огне.
  4. Когда лук и морковь приобретут слегка золотистый оттенок влить 2 л воды. Закипятить бульон.
  5. Очистить картофель, нашинковать на небольшие кусочки и добавить в кипящую жидкость. Варить до готовности.
  6. Сливочный сыр измельчить при помощи терки и отправить в кипящий овощной бульон, закипятить. Приправить по вкусу, проварить до полного растворения сыра.
  7. Мякоть семги в виде небольших кусочков аккуратно засыпать в закипевший на медленном огне бульон. Варить еще 5-7 минут.
  8. После убрать суп с огня и оставить настояться блюду еще 15-20 минут.
  9. Готовый суп подают с рублеными пряными травами.

Уха из брюшек семги

Настоящие ценители красной рыбы знают, что такая часть семги, как брюшки, по составу ничуть не только не уступает филе, но и превосходит его по содержанию полезной Омега кислоты. Брюшки идеально подходят для приготовления ароматной ухи, которая, к тому же, обойдется гораздо дешевле, чем, если готовить ее из целой рыбы или из филе.

  • семга (брюшки) – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 400 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошек – 5 шт.
  1. Отмерить в кастрюлю три литра воды и довести её до кипения.
  2. Рыбные брюшки хорошо очистить, удалить шкуру, чешую и срезать плавники.
  3. Нарезать брюшки на тонкие полоски и тщательно промыть.
  4. Рис по промыть несколько раз до прозрачности жидкости и всыпать в кипящую воду.
  5. Очищенный картофель нарезать брусочками. Добавить в кастрюлю и проварить.
  6. Промытые нарезанные брюшки добавить в кипящую кастрюлю и проварить четверть часа.
  7. Луковицу нарезать максимально мелко.
  8. Подготовленную морковку пропустить через терку с мелкими отверстиями.
  9. Добавить в уху подготовленные овощи, проварить еще минут 10.
  10. Уху из брюшек семги разлить в тарелки и подавать, предварительно присыпав измельченной зеленью.
Читайте также:  Рецепт ушки по кавказски

Уха из хребтов семги

Если ее правильно приготовить, совсем не уступает аналогичному блюду из более ценных частей этой рыбы. Рецепт ухи из хребтов семги с удовольствием занесут в свои кулинарные книги хозяйки, стремящиеся экономно расходовать бюджет, обеспечив при этом свою семью вкусной и полезной пищей.

  • хребты семги – 500 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макароны мелкие – 4 ст. л.;
  • зелень (укроп) – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  1. Клубни нарезать кубиками небольшого размера.
  2. С лука снять шелуху, промыть и нашинковать.
  3. Очищенную мытую морковь натереть на терку с крупными отверстиями.
  4. Хребты вымыть, нарезать на небольшие кусочки.
  5. Закипятить в кастрюле воду, всыпать соль, добавить подготовленные овощи.
  6. Варить, снимая пену, до мягкости картофеля.
  7. Добавить в кастрюлю нарезанные хребты из семги, довести до кипения.
  8. Всыпать макаронные изделия (звездочки, крупку, мелкую вермишель – кому какие нравятся).
  9. Довести до кипения, добавив зелень, снять с огня.

Финская уха из семги со сливками

Финская уха из семги со сливками может показаться несколько непривычной. Но она без сомнения, станет любимым блюдом благодаря нежному вкусу и простоте готовки. В суп идут как рыбное филе, так и более доступные по стоимости голова, хвосты и хребты, придающие ему приятный аромат и наваристость. В отличие от многих других рыбных супов этот вариант является достаточно питательным благодаря введению в него сливок. Жирность сливок зависит от жирности рыбы и личных предпочтений. Но, чем жирнее рыба, тем меньшим должен быть процент жирности взятых сливок.

  • голова и филе, хребты, хвосты семги – 700 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • зелень (укроп) – 5 г;
  • соль морская – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  1. Голову и рыбные отходы подготовить к варке: голову тщательно зачистить и вымочить.
  2. Поместить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, влить воду и, закипятив, удалить пену. Проварить бульон в течение 35-40 минут.
  3. Очищенные и вымытые морковь и лук мелко нашинковать.
  4. Овощные полуфабрикаты пассеровать до золотистого цвета на масле.
  5. Картофель нарезать на небольшие кубики.
  6. Из бульона вынуть голову, хребет и хвост, убрать кости.
  7. Бульон процедить, добавить огня и закипятить.
  8. В кипящий бульон поместить картофель, проварить.
  9. Засыпать пассерованные овощи и варить до мягкости картофеля.
  10. Филе семги нарезать на кубики среднего размера, выложить в бульон, варить четверить часа.
  11. Заправить суп, влив в него сливки и приправив солью и перцем. Довести до кипения.
  12. Добавить подготовленную вареную мякоть с головы и измельченный укроп, проварить еще пару минут.

Уха по-царски из семги

Очень сложно отказаться от дополнительной порции рыбного супа, если это уха по-царски из семги. Особенность этого блюда заключается в использовании нескольких сортов рыбы и добавлении в суп раков. А водка, которая вводится в уху в самом конце варки, придает ей необычный, но очень приятный вкус и аромат.

  • рыбная мелочь (караси, лещи пр.) – 300 г;
  • головизна и филе семги – 250 г;
  • раки среднего размера – 6-7 шт.;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • водка – 100 г;
  • специи – по вкусу.
  1. Рыбную мелочь очищать не требуется, но следует выпотрошить и хорошо вымыть проточной водой.
  2. Рыбные тушки поместить в трехлитровую кастрюлю, добавить воду и закипятить. Убрать шум и варить минут 15. Бульон процедить.
  3. Вымытую и очищенную морковь нашинковать полукольцами.
  4. Нарезанную морковь пассеровать на растительном масле до золотистости.
  5. Пассерованную морковь отправить в емкость для варки.
  6. Картофельные кубики поместить в кастрюлю, увеличить огонь и закипятить.
  7. Зачищенную и вымытую голову семги добавить в кастрюлю с кипящим супом. Проварить 10 минут от начала кипения.
  8. Вынуть голову семги из бульона, добавить тщательно зачищенные и хорошо вымытые, но неочищенные раковые шейки и клешни. Проварить еще 10 минут.
  9. Крупно нарезанные помидоры добавить в суп.
  10. Уху посолить, приправить перцем и измельченной зеленью. Проварить при слабом нагревании 5 минут.
  11. Влить водку и выключить.

Семга – один из наиболее ценных сортов рыбы, содержащий огромное количество минеральных веществ и полезных жиров. Не зря эта рыба широко применяется в диетическом питании и противовозрастных рационах. Особенно полезны из этой рыбы супы, для приготовления которых используются все ее части, включая голову, хвост и плавники. Используя предложенную подборку рецептов, даже в домашних условиях можно сварить наваристое сытное блюдо из семги с превосходным вкусом, достойное лучших ресторанов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector