- Как правильно приготовить уху из судака — простой пошаговый рецепт и полезные советы
- Ингредиенты
- Наш рецепт с фото
- Видеорецепт
- Другие рецепты
- Польза для организма
- Полезные советы
- Заключение
- Уха из судака
- Вариант 1: Классический рецепт ухи из судака
- Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из судака
- Вариант 3: Уха из судака с пшеном и зеленью
- Вариант 4: Уха из судака с помидорами и перцем
- Вариант 5: Уха из судака с перловкой и овощами
- Вариант 6: Уха из судака с яйцом и рисом
Как правильно приготовить уху из судака — простой пошаговый рецепт и полезные советы
С помощью пошаговой инструкции приготовим уху из великолепной рыбы.
Давайте вместе пошагово разберем, как варится уха из судака в домашних условиях. Судак – замечательная, вкуснейшая рыба, быстро готовится и дает очень насыщенный бульон. От супа уха отличается лишь тем, что в ней совсем мало ингредиентов и много рыбы. Сварим бульон со всеми специями, травами и овощами, потом все достанем и добавим рыбу. Итак, тщательно вымоем и почистим судака, соберем все остальные ингредиенты и начнем приготовление.
Ингредиенты
Наш рецепт с фото
Видеорецепт
Другие рецепты
Настоящие “матерые” рыбаки варят тройную уху в казане на костре. Собираем всю мелкую рыбу, очищаем от внутренностей, удаляем жабры, делим на 3 части и, не очищая от чешуи, отправляем первую часть в холодную воду.
Варим на живом огне 35-40 мин. Затем бульон процеживаем, рыбу достаем. В этом же бульоне варим 2-ю часть, снова процеживаем бульон и варим 3-ю часть. Всю отваренную мелкую рыбу выбрасываем, а в наваристый бульон опускаем нарезанную крупными кусками, почищенную крупную рыбу, например, судака.
В такую уху добавляется репчатый лук целиком, крупно нарезанная морковь и корень сельдерея. Обязательно нужно добавить черный перец горошком, лавровый лист и соль. Дальше уху варим до готовности рыбы. Снимаем пену – обязательно, чтобы бульон оставался прозрачным. В такую уху можно добавить картофель, хотя я не советую, потому что сам бульон настолько насыщен и вкусен, что не требует ничего лишнего.
Чтобы сделать уху более насыщенной, а попросту говоря, превратить ее в рыбный суп, мы добавим немного пшена. Красивая желтая крупа очень хорошо разваривается и насыщает бульон. Уха становится гуще, мягче, вкуснее. В этот вариант отлично идут картофель, морковь, лук, сельдерей и различная зелень. Я люблю добавлять петрушку, но здесь надо помнить, что она оттянет вкус на себя.
Если хотите сохранить вкус ухи, используйте зелень укропа. Такую уху можно готовить и на природе, и дома. Она отлично подойдет для воскресного обеда, согреет и насытит всю семью.
В этом варианте делаем тройную закладку. Сначала варим 15 мин. головы и хвосты судака и семги. Затем добавляем крупно нарезанного судака и снова провариваем минут 15-20, затем выкладываем семгу и варим 5-10 мин. В эту уху ничего не добавляем, кроме соли и перца горошком. Обязательно посыпем уху зеленым укропом для аромата. Уха из судака и семги супервкусная и супернасыщенная! В каждой тарелке много рыбы, и это приятно.
На мой взгляд, уха из головы и хвоста судака – очень необычное блюдо. Варим голову и хвост 25-30 мин., чтобы хорошо их выварить. Затем заправляем овощами и снова провариваем минут 5-7, и уже готовую уху заправляем манкой. На среднюю кастрюлю вам понадобится 2-3 столовых ложки крупы. Здесь главное – не переборщить, чтобы не превратить уху в кашу! Если все сделать правильно, получим вкуснейшее, мягкое, нежное блюдо. Стоит попробовать!
Готовить в мультиварке одно удовольствие. Заложил все в кастрюлю – и пока она сама себе варит, убираем все ненужное, моем посуду и накрываем на стол. Однако нужно соблюдать технологию приготовления. Сначала закладываем все овощи и ставим кастрюлю в режим “варка на пару”, затем кладем саму рыбу и снова в этом же режиме варим до сигнала готовности. Необходимо дать рыбному супу настояться 15 мин., чтобы все ингредиенты успели обменяться вкусами и блюдо стало идеальным!
Польза для организма
В сегодняшнем рецепте использована замечательная рыба – судак – “диетическая находка и природный косметолог”. По возможности советую варить уху именно из судака, потому что – эта рыба:
- богата витаминами группы В, PP, которые напрямую участвуют в белковом и углеводном обмене, поддерживают работу надпочечников, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, помогают держать в норме состояние кожных покровов;
- имеет крайне низкую калорийность, что позволяет удерживать или даже снижать вес (вареный – 97 ккал/100 г.);
- обитает только в пресноводных водоемах с чистой водой и повышенным содержанием кислорода, следовательно мясо судака отличается чистотой;
- имеет минимум костей, что очень удобно в приготовлении и замечательно при еде;
- очень много двигается, добывая себе пропитание, поэтому в ее мясе очень мало жира, что делает рыбу диетической;
- богата селеном, элементом антиоксидантной системы организма, который обладает иммуномодулирующим действием;
- обладает повышенным содержанием хрома, который участвует в стабилизировании уровня сахара в крови, благодаря своему влиянию на выработку инсулина;
- богата икрой, которую используют в изготовлении различных косметических средств и, в частности, масок для лица.
Можно еще долго перечислять пользу судака для организма человека, хотя и так понятно, что это уникальная рыба. Я советую готовить из нее вкуснейшие полезные блюда почаще, заботясь о своем здоровье.
Полезные советы
- На просторах интернета очень много споров, как приготовить уху правильно. Вариантов великое множество. От “голой” классической – до насыщенного густого рыбного супа. Советую прочитать как можно больше на эту тему, а потом воспользоваться нашим простым рецептом.
- Уха из судака считается наилучшим вариантом, еще хорошо подходят – окунь, ерш, сиг, жерех, сазан, карась, карп, красноперка. Не годятся для ухи – плотва, чехонь, бычки, тарань, сельдь, скумбрия, вобла, лещ, пескарь.
- Обязательно нужно почистить рыбу от чешуи и достать внутренности и жабры. Если рыба маленькая, то проще отрезать голову, чем доставать жабры.
- Для аромата и вкуса в бульон кладут травы и овощи целиком. Затем достают их и кладут свежие морковь и картофель.
- Бульон настоящей ухи должен быть прозрачным, поэтому снимайте пену при варке несколько раз.
- В уху можно положить молоки и икру, предварительно очень хорошо их промыв.
- Считается, что в уху полезно добавить рюмку водки. На самом деле это нужно лишь когда бульон варится на мелкой рыбе, которая имеет неприятный запах. Водка отлично его отбивает.
- В самом конце приготовления в уху по желанию можно добавить ложку сливочного масла и зелень. Ну прямо чтоб еще вкуснее было!
- Чтобы разнообразить блюдо, в уху можно добавить молоко, сливки, плавленный сыр, различные крупы и овощи. Свобода творчества!
Заключение
Сегодня мы детально разобрали, как готовить рыбный суп дома. У нас получилось отлично! На очереди уха из форели и уха из семги. А если у вас есть свой необычный рецепт, поделитесь им в комментариях.
Источник
Уха из судака
Вариант 1: Классический рецепт ухи из судака
Судак отличается по-своему неповторимым вкусом. Поэтому блюда из этой рыбы получаются изысканными. Особенно, если вам повезло приобрести свежую тушку. Но при наличии только свежемороженого варианта, просто оставьте рыбу на столе. Она должна разморозиться при естественных условиях, чтобы ее структура не повредилась. Итак, учимся готовить уху из судака прямо сейчас.
Ингредиенты:
- 450 грамм судака;
- 3-4 картошки;
- 1 луковица;
- свежий укроп;
- 2-3 горошины перца;
- мелкая соль;
- 2 крупные моркови;
- свежая петрушка;
- 1 литр прохладной воды;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт ухи из судака
Свежую тушку судака промыть, сделать сквозной надрез на брюшке и удалить все внутренности.
Отрезать хвостовую часть и голову, а также верхний и нижние плавники. Подготовленные части заложить в кастрюлю, а среднюю часть разрезать на 3-4 куска, которые отложить в сторону. Их, к слову, можно зачистить от костей.
В кастрюлю с головой и хвостом влить воду, добавить лавр, соль, пару горошин перца и веточки укропа со стеблями. Также ввести лук и морковь (их можно не очищать, только промыть).
На минимальном огне варить уху из судака, не допуская сильного кипения. Через 45-47 минут аккуратно достать ингредиенты из кастрюли, а сам бульон хорошо процедить.
Вернуть основу супа на плиту и закинуть мелкие кубики картофеля и крупно тертую вторую морковь (ее можно порезать тонкими кружочками). Оба корнеплода обязательно зачистить и вымыть.
Готовить первое 19-20 минут, а потом ввести внутрь отложенные ранее рыбные кусочки. Спустя еще 10 минут выключить огонь и, дополнив уху большим количеством свежей петрушки, подать на стол.
Петрушка считается идеальной для любого рыбного супа. Но если вы предпочитаете другие виды, замените ее укропом, базиликом или кинзой. А еще лучше используйте всю эту зелень вместе.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из судака
Как ни крути, но уха готовится в два этапа. И, казалось бы, сократить время приготовления не получится. Если не знать одного секрета — эти два этапа можно соединить. А как это сделать, вы узнаете в данном рецепте.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 картошки;
- средняя тушка судака;
- соль;
- 3-4 горошины перца;
- лавр;
- 1 литр воды;
- свежая зелень.
Как быстро приготовить уху из судака
Влить в глубокую кастрюлю фильтрованную воду, добавить соль и поставить на максимальный огонь.
В это время удалить у тушки внутренности, срезать голову и хвост. Среднюю часть, удалив плавники, хорошо вымыть.
Свернуть кусок марли в два слоя и уложить на середину лук, разрезанный на 4 дольки, и рыбу без средней части.
Сформировать своеобразный узелок, крепко его зафиксировав, и опустить в кастрюлю с бурлящей водой. Таким образом, нам не придется процеживать бульон, что сократить время всей готовки.
Кроме того, забросить в уху из судака резанный кубиками картофель и тертую морковь. Не забудьте ввести перец в горошинах, рубленую зелень и лавровый лист.
Томить рыбный суп на среднем огне, а спустя 15 минут добавить кусочки судака (из средней части). Продолжить приготовление на протяжении еще 10 минут. Из готовой ухи достать и выбросить узелок, а сам суп разлить по тарелкам, уложив в каждую по кусочку рыбы.
В зависимости от качества марли ее можно сложить и в 3-4 раза. Помимо этого максимально надежно свяжите узелок с рыбой и луком. Ведь от этого зависит прозрачность бульона, который мы не будем процеживать.
Вариант 3: Уха из судака с пшеном и зеленью
Как правило, для создания ухи используют картофель. Но иногда его можно заменить крупой. Например, мелкой и сытной пшенкой. А чтобы разнообразить рыбный суп свежими вкусовыми нюансами, давайте добавим сразу несколько видов зелени.
Ингредиенты:
- 450 грамм судака;
- петрушка, укроп и кинза;
- лавровый лист;
- 1 литр воды;
- 1 репчатый лук;
- 1/2 стакана пшена;
- 1 морковь;
- перец в горошинах.
Как приготовить
Прохладную воду (желательно фильтрованную) перелить в кастрюлю и всыпать соль. Добавить внутрь потрошенную и нарезанную аккуратными кусочками рыбу. Кстати, зачистить от плавников и чешуи желательно только среднюю часть, которая пойдет на подачу.
Также забросить в воду очищенный лук, несколько перчинок и пару лаврушек.
При средней температуре готовить уху 25 минут. Теперь бульон процедить, а специи и луковицу с рыбной головой, хвостом и плавниками выбросить.
Вернуть чистую жидкость на плиту и тут же всыпать промытое пшено. На этом же этапе добавить целые рыбные кусочки и тертую морковь.
Оставить уху из судака на среднем огне еще на 20 минут. Перед выключением огня закинуть внутрь зелень (вымытую и рубленую), плотно накрыть суп крышкой и дать ему настояться.
Количество времени, чтобы приготовить пшено, может быть разным в зависимости от марки, которую вы используете. Поэтому следите за крупой и при необходимости увеличивайте время ее отваривания. Также помните, что после выключения, пшено продолжит набирать влагу. Поэтому не разваривайте его слишком сильно, чтобы не превратить уху в кашу.
Вариант 4: Уха из судака с помидорами и перцем
Свежие томаты и сладкий перец обладают своим, особенным вкусом. Поэтому, включая данные ингредиенты в рецепт ухи, вы сможете приготовить немного необычное рыбное блюдо, которое, несомненно, заслуживает внимание.
Ингредиенты:
- 1 литр фильтрованной воды;
- 450 грамм судака;
- 2 помидора;
- 2 картошки;
- 1 луковица;
- лавр;
- мелкая соль;
- зелень;
- 1 красный болгарский перец.
Пошаговый рецепт
Тушку выпотрошить и вымыть. Срезать хвост, плавники и голову, удалив жабры. Заложить в кастрюлю все, кроме средней части, а также влить воду и добавить лавр, мелкую соль и среднюю луковицу.
Пока бульон варится, бланшировать помидор и порезать его аккуратными дольками. У крупного красного перца отрезать верхушку и нашинковать относительно тонкими брусочками.
Спустя 40 минут лук с рыбными частями и лавром достать, бульон процедить и вернуть в кастрюле на средний огонь.
Забросить внутрь кубики картошки и брусочки перца, а через 10 минут добавить помидор и одинаковые куски судака (средняя часть, которую мы перед отвариванием бульона отставили в сторону).
Варить суп 10-12 минут. Перед подачей уложить в каждую тарелку по куску рыбы, влить достаточное количество бульона с овощами и ввести много рубленой зелени. Это все, уха из судака готова.
Если вы хотите обеспечить еще более красивую подачу, обычные томаты можно заменить черри. Однако бланшировать их все же необходимо. Иначе при варке шкурка немного свернется и испортит характеристики нашей ухи.
Вариант 5: Уха из судака с перловкой и овощами
Помимо пшенки в рецептуру ухи можно включить и другую крупу. Мы предлагаем остановить выбор на перловке. Ведь именно с ней когда-то, еще до появления картофеля в нашем регионе, готовили рыбные супы.
Ингредиенты:
- 700 грамм судака;
- 1/3 стакана перловки;
- мелкая соль;
- 3-4 горошин перца;
- 1 морковь;
- лавровый лист;
- 1,5 литра воды;
- 30 грамм сельдерея;
- 30 грамм зеленого горошка;
- 1 лук;
- петрушка свежая.
Как приготовить
Перловку пересмотреть (удалить мусор, если он присутствует), вымыть в сите и пересыпать в кастрюлю. Влить внутрь воду (в 3-4 раза больше, чем крупы) и готовить на протяжении 30-32 минут.
В это время выпотрошить судака, отрезать голову и хвост, а среднюю часть нарезать одинаковыми кусочками. При этом плавники лучше аккуратно срезать.
Во вторую кастрюлю переложить рыбные куски (помимо средней части), добавить репчатый лук, перец горошинами и лавр. Влить воду (1,5 л), присолить и готовить бульон 30-32 минуты.
Спустя заданное время содержимое кастрюли выбрать и выбросить, а жидкость процедить. Вернув ее на плиту, засыпать внутрь почти готовую перловку и нарезанный мелкими кубиками сельдерей.
Всыпать свежий или размороженный горошек и аккуратно заложить рыбу (нарезанные куски из средней части).
Дать ухе из судака провариться еще 13-14 минут, спустя которые блюдо дополнить зеленью и подать на обед.
Для этого рецепта очень удобно использовать смесь замороженных овощей. Так, они уже отварены и нарезаны, что существенно упростит кулинарный процесс. Также допустимо включить в рецепт разнообразные специи или специальную смесь «Для рыбных блюд».
Вариант 6: Уха из судака с яйцом и рисом
А вот этот вариант приготовления ухи встречается очень редко. Но вам стоит попробовать сделать уху с рисом и яйцами и, возможно, такая подача станет любимой в вашей семье.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 550 грамм судака;
- 1,5 литра воды;
- 100 грамм риса;
- мелкая соль;
- свежая зелень;
- 3-4 горошины перца;
- лаврушка;
- средняя морковь;
- репчатый лук.
Пошаговый рецепт
Репчатый лук очистить и разрезать пополам. Выпотрошенную тушку судака разделать, после чего голову, плавники и хвост вместе с луком отправить в кастрюлю. Влить прохладную воду, добавить соль, лаврушку и перец в горошинах. Поставить будущий суп на огонь.
Готовить основу ухи из судака 30 минут. Затем, как всегда, бульон процедить и влить назад в кастрюлю. Вернуть ее на плиту.
Рис тщательно вымыть и пересыпать в бульон. Помимо этого, закинуть тертую морковь и целые кусочки судака.
Пока суп готовится, отварить вкрутую яйца на протяжении 20 минут. Очистить их от скорлупы, мелко порубить и отправить в уху. Тут же добавить шинкованную зелень, накрыть блюдо крышкой и выключить огонь.
Подавать рыбный суп после того, как он настоится и частично остынет. И не забудьте о ломтике хрустящего хлеба или нескольких чесночных гренках.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник