- Уха из сазана: рецепт из филе и из головы и хвоста
- Классический рецепт ухи из сазана в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления
- Рецепт ухи из головы сазана
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления ухи из головы сазана
- Уха из сазана
- Уха из головы сазана
- Уха из головы сазана: классический рецепт изумительного супа
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Уха из сазана
- Уха из сазана с пшеном
- Уха из сазана в мультиварке
- Уха из сазана на природе
- Рыбный суп – уха из головы сазана
- Уха из сазана с водкой
- Уха из сазана с манной крупой в духовке
- Рыбный суп из сазана
- Суп – уха из сазана на овощном бульоне
- Рыбный суп-уха из сазана с рисом
Уха из сазана: рецепт из филе и из головы и хвоста
Уха из сазана – очень популярное у рыбаков блюдо. Его обычно готовят на берегу из свежего улова. Поэтому классический рецепт приготовления вкусной ухи придуман именно рыбаками. Но даже если вы не поймали собственноручно крупную рыбину, а купили её на рынке, вы тоже можете сварить уху из сазана в домашних условиях. Из самых простых ингредиентов получится вкуснейшая ароматная домашняя юшка. Во многих семьях большой популярностью пользуется уха из головы сазана. При незначительной калорийности, это блюдо обладает богатым вкусом, огромной пользой для организма взрослых и детей. Ниже пошагово рассмотрим все этапы приготовления с фото.
Если кто-то не знает, сколько варить сазана на уху, то процесс этот продолжается около часа при медленном томлении. Время зависит от размера рыбы или кусочков, на которые она порезана.
Польза и вред похлебки из сазана неравнозначны, т.к. это блюдо приносит только пользу организму. Вред может нанести только та рыба, которая выросла в загрязненных водоемах.
Классический рецепт ухи из сазана в домашних условиях
Время: 110 минут.
Калорийность: 87 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Приготовить уху из сазана по классическому рецепту очень просто. Рыбную тушку небольших размеров зачищаем от чешуи, делаем аккуратный разрез на брюшке, вынимаем внутренности. Рыбу тщательно промываем внутри и снаружи. Обязательно вырезаем жабры и глаза.
Приготовление блюда дома лучше всего производить в широкой толстостенной кастрюле. Закладываем туда подготовленную рыбку, лаврушку, перец горошком и заливаем холодной питьевой водичкой. Чтобы получилась вкусная уха, кладем целую очищенную луковицу и крупно нарезанную морковку.
Нагреваем бульон до 100 градусов, снимаем всю образовавшуюся пену, варим при чуть заметном кипении около 1 часа.
Готовую рыбу вынимаем на отдельную тарелку, остальное содержимое выбрасываем. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю, где продолжим готовить уху.
Пока бульон повторно закипит, очищаем, нарезаем кубиками картофель. Вторую морковку чистим, мелко натираем. Закладываем морковку с картошкой в рыбный бульон, солим, добавляем рубленую зелень. Варить дома уху продолжаем около 25 минут на среднем огне.
Рыбу внимательно разбираем, выбирая все кости. Мякоть режем кубиками, добавляем в блюдо. При подаче дополняем порцию долькой лимона и веточкой свежей зелени.
Рецепт ухи из головы сазана
Калорийность на 100 грамм: 38 кКал.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления ухи из головы сазана
Варить уху из головы сазана дома лучше под открытой крышкой, тогда бульон получится прозрачным с приятным ароматом. Голова и хвост тщательно вымываются, складываются в подходящую кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу, лавр и перец, заливаем водой, нагреваем до 100 градусов. Уха из головы и хвоста готовиться 12-15 минут.
Потом бульон процеживаем, чтобы приготовить из него рыбную юшку, а рыба выкладывается на отдельное блюдо для охлаждения.
В кипящую основу закладываем порезанный крупными кубиками картофель, мелко порезанную морковку и лук. Бульон с картошкой солим по вкусу, добавляем лимонный сок и водку. Следом закладываем рубленый укроп, варим до мягкости всех ингредиентов.
Уха классическая из головы разливается по глубоким тарелкам, добавляем мясо, снятое с костей, и пару веточек свежей зелени.
Простой рецепт ухи, который можно вкусно сварить из головы, понравится всем без исключения.
Источник
Уха из сазана
Если вы приобрели или поймали крупного сазана, обязательно оставьте голову, хвост и плавники для ухи, ведь она из этой рыбы безумно ароматная, вкусная и аппетитная! Создавая такое первое блюдо для взрослых (дети не слишком жалуют рыбные супы), обязательно в самом конце поместите в бульон сушеный горький стручковый перец на 2 минуты, чтобы придать ему тот самый пикантный аромат, за который его так ценят. Можно влить и 50-100 г водки, но только качественной, дабы не испортить вкус супа! Особенно это актуально в зимний сезон, когда хочется согреться горячей ухой.
Картофель можно исключить – овоща нет в классическом рецепте приготовления, так как он добавляется лишь для сытности блюда. А вот свежая зелень сельдерея или петрушки, чеснок просто обязательны, так как без них уха – не уха!
Подавать рыбный супчик можно со сметаной или майонезом, хлебом.
Источник
Уха из головы сазана
Сегодня я буду готовить вкусную Уху из головы сазана . Для ухи подойдут головы двух крупных рыб или можно использовать голову одного сазана и добавить к ней пару кусочков рыбы.
Сегодня у меня именно такой вариант — голова сазана и ещё я взяла крайние кусочки от разрезанной на порционные куски рыбы. Кусочек, который был рядом с головой и кусочек хвоста. В общей сложности у меня получилось 400 гр. Остальную рыбу я подготовила для запекания .
Ингредиенты :
головы крупных сазанов — 2 шт.
или 1 голова + кусочки сазана — 400 гр
соль — 1 ст. л.
вода — 2 л
картофель — 3-4 клубня
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
пшено — 50 гр
зелень — 1 пучок
Сначала я сварю бульон.
К рыбе я добавлю одну столовую ложку соли, лавровый лист и лук. Если луковица некрупная, то можно положить целую. У меня луковица большая, поэтому я добавляю четвертинку и залью двумя литрами воды.
Поставлю кастрюлю на огонь, доведу воду до кипения, убавлю огонь и буду варить рыбу на медленном огне 15-20 минут. Из готового бульончика я уберу лук и лавровый лист, рыбу переложу в тарелку, бульон процежу в другую кастрюлю и поставлю снова на огонь.
Пока готовился бульон я почистила овощи и промыла пшено.
Картофель и лук я разрзала, а морковь потерла на терке. В закипевший бульон я добавлю овощи и пшено. Когда уха снова закипит, я убавлю огонь и буду варить ее на медленном огне 20-25 минут. В это время из рыбы, которая варилась в бульоне я удалю кости, чтобы затем добавить ее в суп.
В конце готовки в уху остается положить пряности и зелень. Я положу немного молотой куркумы для цвета и аромата — четверть чайной ложки. Добавлю столовую ложку сушеного укропа и пару ложек замороженной петрушки. В летний сезон, конечно, используется свежая зелень. В общей сложности — 1 пучок. Отправлю в суп кусочки рыбы, которые я отделила от костей. Когда суп снова закипит, я закрою кастрюлю крышкой, выключу огонь и дам ухе настояться минут 15-20. Готовое блюдо подовайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью, например, смесью укропа, петрушки и сельдерея.
Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!
Источник
Уха из головы сазана: классический рецепт изумительного супа
Уха из головы сазана – популярное блюдо среди рыбаков и отдыхающих на природе. Филе можно запечь целиком или приготовить в виде шашлыка, а голову и хвост рыбы лучше всего использовать для рыбного бульона. Уху из сазаньих голов не обязательно готовить на костре. В условиях домашней кухни суп получается такой же наваристый, вкусный и ароматный, а купить все необходимые ингредиенты можно в магазине или на рынке.
О блюде
Уха из любых сортов рыбы считается традиционным блюдом русской кухни. Ее готовили в богатых и бедных домах, начиная с VII века. Но называть ухой или юшкой рыбный навар стали только в конце XVII века, до этого название принадлежало любому отвару из мяса, овощей и даже фруктов.
Сазан водится во многих водоемах нашей страны. Это пресноводная рыба семейства карповых, покрытая чешуей темно-золотистого цвета. Уха из головы сазана – популярный простой рецепт, придуманный рыбаками. Бульон для супа принято варить только из свежепойманной рыбы, используя при этом пшенную крупу, овощи и особые специи.
Советы по приготовлению
Рыбную тушку необходимо тщательно очистить от чешуи, промыть. От головы обязательно следует отрезать жабры и убрать глаза. Куски рыбы для бульона можно натереть морской солью, чтобы убрать возможный неприятный запах речной тины.
Уха на костре имеет неповторимый аромат, который практически невозможно воссоздать при варке на плите, но можно попытаться. Для этого в конце приготовления рыбного супа из головы и хвоста сазана необходимо добавить в кастрюлю тлеющую деревянную лучину.
Ниже представлен простой и вкусный способ, как приготовить уху из головы сазана в условиях дома.
Источник
Уха из сазана
Содержание статьи:
Уха из сазана с пшеном
Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.
Ингредиенты:
- вода – три литра;
- рыба – половина килограмма;
- картофель – шесть средних штук;
- лук – одна большая штука;
- морковь – две средних штучки;
- пшенная крупа – три столовых ложки;
- лавровый лист – три средних листа;
- перец горошком – 10 горошин;
- соль – на свой вкус;
- лимон – для сервировки.
Приготовление:
- Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
- В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
- Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
- Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
- В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
- Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.
Уха из сазана в мультиварке
Ингредиенты:
- сазан – 350 граммов;
- вода – 2 литра;
- морковь – 1 штука;
- перловая крупа – 1\3 часть стакана;
- лавровый лист – 1 штучка;
- соль и специи – на свое усмотрение.
Приготовление:
- Подготовить рыбу к варке: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать жабры и плавники, разделить на четыре части, вымыть.
- Перловую крупу подготовить: вымыть и перебрать.
- Морковь очистить и измельчить на свое усмотрение.
- В емкость мультиварки положить рыбу, крупу, морковь, специи, залить водой.
- Настроить на режим «Каша» или «Суп», закрыть плотно крышку.
- Варить 40 минут. Если крупа мягкая, то уха готова.
Уха из сазана на природе
Ингредиенты:
- рыба – один килограмм;
- лук и морковь – по одной крупной штуке;
- картофель – пять крупных штук;
- крупа пшенная – половина стакана;
- лавр – три средних листа;
- зелень – небольшой пучок;
- соль и перец горошком – на свой вкус.
Приготовление:
- Сазана подготовить к варке. Очистить, выпотрошить, срезать плавники, жабры, голову и хвост. Тушку определить в котелок, добавить лавровый лист и соль. Варить десять минут.
- Овощи вымыть и почистить, а затем нашинковать: картофель – соломкой, лук – полукольцом, а морковь – на мелкие кусочки.
- Добавить в котелок пшенную крупу, морковь и лук.
- Через десять минут в бульон отправить картофельную соломку, измельченную зелень, перец. Варить четверть часа.
Рыбный суп – уха из головы сазана
Ингредиенты:
- голова и хвост одного сазана;
- четыре клубня картофеля;
- по штуке крупные луковицы и моркови;
- два лавровых листочка;
- три литра воды;
- соль и перец;
- сто граммов риса;
- три дольки чеснока;
- пучок укропа;
- растительное масло две столовых ложки.
Приготовление:
- Приготовить бульон из хвоста и головы. Следует сразу добавить лавр и соль.
- Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле.
- Картофель очистить, и нарезать кубиками.
- Готовый бульон процедить, добавить подготовленный рис, картофель.
- По происшествие десяти минут в бульон отправить поджарку, зелень. Варить восемь минут.
- По окончании варки в уху добавить измельченный чеснок, перец.
Уха из сазана с водкой
Ингредиенты:
- голов и хвостов сазана – килограмм;
- воды – пару литров;
- картофеля – четыре клубня;
- моркови и луковицы – по две штуки;
- пару лавровых листиков;
- веточки укропа;
- ложка сока лайма;
- две ст. ложки водки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовленные части рыбы сложить в кастрюлю.
- К потрохам добавить луковицу, лавр, перец. Варить четверть часа.
- Бульон остудить и процедить, потроха убрать.
- В кипящий бульон добавить дольки картофеля, моркови, лука.
- Затем в бульон добавить соль, перец, водку, сок лайма.
- В конце варки добавить зелень, варить до готовности ингредиентов.
Уха из сазана с манной крупой в духовке
Ингредиенты:
- крупный сазан;
- два литра воды;
- три большие картофелины;
- большая луковица, и такая же морковь;
- ст. ложка без горки манной крупы;
- зелень;
- четыре ст. ложки растительного масла;
- специи.
Приготовление:
- В емкость сложить заранее подготовленные куски рыбы, добавить специи.
- Отправить в духовой шкаф при температуре в 200 градусов.
- Пассировать нашинкованные лук и морковь.
- Измельчить зелень, а картофель нашинковать кусочками.
- Через десять минут после закипания добавить в бульон картофель, манную крупу, зелень.
- Снизить температуру до 150 градусов, варить около часа.
Рыбный суп из сазана
Ингредиенты:
- филе сазана – от 600 граммов;
- вода – два литра;
- картофель – пару клубней;
- средняя морковь – одна штука;
- средние луковицы – две штуки;
- лист лавровый – штучка;
- веточки петрушки;
- специи.
Приготовление:
- Вымытую тушку залить водой. Сразу добавить стебли петрушки.
- После закипания добавить соль. Варить двадцать минут.
- Подготовить овощи: нашинковать картофель и морковь, а лук оставить целым.
- Через двадцать минут бульон процедить, стебли убрать, добавить овощи. Варить двадцать минут.
- В конце варки добавить остальные специи, зелень петрушки. Варить еще пару минут.
Суп – уха из сазана на овощном бульоне
Ингредиенты:
- тушка сазана – половина килограмма;
- томат средний – одна штука;
- луковица – одна штука;
- перец болгарский средних размеров – одна штука;
- картофель средних размеров – три штуки;
- сельдерей – на свое усмотрение;
- масло растительное – две столовые ложки;
- специи – на свое усмотрение.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу поместить в кастрюлю средних размеров, поставить на варку до готовности. После того, как готова рыба, отделить ее от костей.
- Кипятком обдать томат: так с него быстрее сойдет кожица. А затем мелко нарезать. Лук нашинковать соломкой, картофель – дольками, перец – небольшими кубиками, а сельдерей можно мелко нарвать.
- Затем обжарить до полуготовности овощи на растительном масле.
- В рыбный бульон отправить картофель, доводя его до готовности.
- За несколько минут до окончания процесса варки добавить в бульон тушеные овощи.
- Добавить специи и рыбное филе.
Рыбный суп-уха из сазана с рисом
Ингредиенты:
- подойдут голова, хвост и плавники среднего сазана;
- Четыре средних клубня картофеля;
- одна морковь и одна луковица;
- сто граммов риса;
- пару лавровых листов;
- около трех литров воды;
- три дольки чеснока;
- зелень и специи – на свой вкус;
- пару ложек растительного масла.
Приготовление:
- Сначала сварить бульон из рыбных частей, добавив сразу соль и лист лавра – на это уйдет примерно час.
- Измельченные лук и морковь следует пассировать до готовности с добавлением масла.
- Очищенный картофель нашинковать на свое усмотрение.
- Бульон процедить, рыбу вынуть, а в жидкий бульон отправить рис и картофель.
- Через десять минут в кастрюлю с бульоном отправить поджарку и зелень. Варить до восьми минут.
- Перед окончанием варки добавить чеснок измельченный и специи.
Полезные советы при приготовлении ухи:
- В домашних условиях тоже можно сварить уху «с дымком». Просто в конце варки в кастрюлю рекомендуется отправить тлеющую деревяшку.
- На рыбалке или при покупке досталась «сазаниха» с икрой. Можно из икры приготовить питательные оладьи.
- Вкусная уха бывает с добавлением крупы.
- Не стоит добавлять в уху много ингредиентов – теряется вкус.
- Прозрачный бульон будет, если: убрать жабры, снять пену при кипении, при варке не закрывать кастрюлю крышкой, нельзя допускать сильного бурления.
- Часто нельзя мешать – будет каша, а не уха.
- Солить рекомендуется в конце. Приятного аппетита!
Источник