Украинские бублики рецепт по госту

Украинские бублики с маком (по ГОСТу)

Даже и не знаю что написать во вступительных словах… да и стоит ли… Неужели кто-то сомневается, что это вкусно?! Это правда очень – очень вкусно! Попробуйте!

Для рецепта вам понадобится:

(на 12 бубликов весом около 100 г)

Опара:

300 г муки 1 сорта (я готовила с Сокольнической в/с)

1 чайная ложка с небольшой горочкой сухих инстантных дрожжей

Основной замес:

700 г муки 1 сорта (я готовила с Сокольнической в/с)

184 г воды (мне потребовалось на 35 – 40 г больше)

80 г маргарина или сливочного масла жирностью 82%

Сухой мак для обсыпки бубликов перед выпечкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте муку с сухими инстантными дрожжами (напомню, что инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются непосредственно в муку).

Постепенно добавляя воду, замесите плотное тесто.

Вымесите тесто до однородности, округлите, накройте и оставьте в тепле на 3.5 – 5 часов.

Поверхность зрелой опары покроется складочками, лопнувшими пузырями и опара приобретет очень приятный насыщенный хлебный аромат. У меня она выглядела вот так.

Готовую опару отложите.

В миску добавьте воду, соль, сахар, размягченное масло. Все размешайте, чтобы соль – сахар растворились.

Нарежьте и добавьте опару.

Все смешайте в более – менее однородную массу.

Всыпьте муку и замесите очень плотное тесто. В процессе замеса, если будет оставаться несмоченная мука или если тесто будет получаться не просто плотным, а сухим, добавляйте по чуть – чуть воду.

Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 20 в покое – отлежаться, а затем хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.

Тесто округлите, накройте и оставьте в покое на 40 – 50 минут, а затем поделите в соответствии с желаемым размером бубликов. Если говорить о ГОСТе, то раньше бублики выпускали весом 50 и 100 г т.е. с учетом упека это по 56 или 112 г теста на бублик. Я поделила все тесто на 12 равных частей и в результате бублики получились чуть тяжелее 100 г.

Каждый кусочек теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования снаружи гладкой поверхности, а затем подщипайте или подкатайте шов. С учетом плотного теста, делать это придется со значительным усилием, удобнее всего ладонью.

Каждый кружок теста подкатайте в толстую лепешку.

Подкатанные лепешки накройте и оставьте в покое минут на 20 – 30.

Каждую лепешку разомните в бублик. Мне удобно это делать так: проткнуть в середине дырку и разминать тесто по периметру до желаемого размера.

Читайте также:  Народные рецепты при вирусной инфекции

Подготовленные бублики накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 2 часа).

Вскипятите в кастрюле воду. Подошедшие бублики обваривайте по 5 – 20 с (разброс времени по ГОСТу). Я обвариваю с одной стороны т.е. не переворачивая, но, вероятнее всего, правильнее было бы в середине аккуратно перевернуть.

Обваренный бублик слегка обсушите (с тыльной стороны).

Выложите на смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки противень, посыпьте сухим маком.

Выпекайте в разогретой до 180 – 270 С (опять разброс температур по ГОСТу) духовке до зарумянивания (по ГОСТу 8 – 18 минут).

Источник

Бублики украинские по ГОСТу

Девушки после 25 должны еще помнить вкус этих бубликов. Мне скоро 28 и я помню. Хрустящая корочка, нежный сдобный мякиш. Сладость та, что нужно. Не хочется ничего ни прибавить, ни убавить.

Таких бубликов уж точно нигде не купишь, они какие-то особенные для меня. Возможно, потому что из детства. Помните старый советский мультфильм «Цветик-семицветик»? Там девочка ходила за бубликами в булочную, ей дали их на веревочке. Она с аппетитом съела почти все, оставался всего один. Зазевавшись, девочка не заметила, как последний бублик был съеден прохожей собакой. Рецептом именно той выпечки, я хочу с вами поделиться.

Для приготовления 8 бубликов, вам понадобится:

— 350 г муки
— 90 г воды
— 60 г сахара
— 8 г соли
— 40 г сливочного масла
— мак

Сложность: средняя.
Время активного приготовления: 30 минут.
Время ожидания: около 9 часов.

Для опары, смешиваем воду, муку и дрожжи.

Не добавляйте больше воды. Этого количества должно хватить, чтобы получилось довольно тугое тесто. Нам такое и надо.

Оставляем для подхода на 3-3.5 часа.

Для основного замеса, смешиваем воду, муку, соль, сахар и масло.

Слегка перемешиваем ингредиенты вилкой.

Опару нарезаем ножницами или просто рвем на куски.

Соединяем опару и основную часть теста. Все смешиваем. Месить будет трудно, поэтому делаем это несколько минут и оставляем на 20 минут. Я добавила еще 15 г воды. Вы смотрите по консистенции своего теста. Если уж будет совсем не возможно слепить все воедино, тогда добавляйте по 5 г воды.

Снова вымешиваем, на этот раз минут 10 и оставляем на 50. Тесто обминаем и делим его на равные части. У меня вышло 8 кусков по 85 грамм.

Формируем колобки. Обминаем тесто внутрь и залепливаем, как пирожок. Выкладываем гладкой стороной к верху.

Ладошкой делаем из колобков лепешки. Оставляем на 40 минут.

Наконец формируем выпечку. Делаем дырочку в середине изделия, пальцами лепим бублик. Тесто будет сопротивляться, потому вам нужно будет повторить процедуру 3 раза с каждым бубликом. Не забудьте каждый раз прикрывать тесто полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем колечки в покое на 2 часа.

Читайте также:  Жареный перец чили рецепты

Кипятим воду в кастрюле, выкладываем в дуршлаг 1 бублик. Варим его 10 секунд и выкладываем на подготовленный противень. Присыпаем тесто маком и отправляем в предварительно разогретую на 200 градусов духовку на 10-15 минут.

После долгих трудов, готовы невероятно вкусные бублики из детства. Мне они дались тяжеловато, но дочкины восторженные глаза и возглас: «Будлики!!», побуждают меня повторить его снова.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Украинские бублики рецепт по госту

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Бублики украинские ГОСТ

Уже несколько дней я пеку бублики. Во — первых, они очень быстро кончаются, т.к. по вкусу это «те самые бублики», о которых с такой ностальгией вспоминает мой муж. Когда то их можно было купить в бубличной на Старом Арбате, недалеко от театра Вахтангова. Были и еще заветные местечки в старой Москве, где с пылу, жару продавались горячие бублики. Я бы даже рискнула сказать, что в какой то мере, они были лицом Москвы.Увы, Москва меняется и не всегда к лучшему, а бублики сейчас можно купить только упакованные в целлофан.
Во — вторых я стремилась сделать идеальный бублик не только по вкусу, но и по форме. К сожалению, мне это еще не удалось, но я больше не могу печь (все-таки весна наступила и нельзя столько лопать мучного), поэтому помещу пока не очень совершенные, но очень вкусные.

По ГОСТу 1935г в кг
Опара:
35,0г мука пшеничная 1с, 20-25 вода, 0,6 — 1,0 дрожжи
Тесто:
65,0 мука пшеничная, 30 — 25 вода, 0,1 — 5,0 масло, 1 -10 сахар
0.5-1,0 соль

Я пекла бублики из 500г муки
Опара:
175г муки пшеничной 1с
100г воды
5г прессованных дрожжей
Тесто:
325г муки
100 -125г воды
25г сливочного масла
50г сахара
5г соли

1.Опара.
Тесто готовят как на густой, так и на жидкой опаре. Я делала на обеих, разницы большой не заметила. Можно также вместо опары использовать старое тесто — притвор.
В этот раз замесила густую опару. Брожение — 3 часа при 25°C.

2. Замес теста.
Тесто надо замесить плотное. По ГОСТу влажность теста должна быть 31% — 36%, но нереально замесить такое крутое тесто в домашних условиях, У меня получилось тесто с влажностью 44%.
Замешивала в комбайне, мощность у моего комбайна 1600 вт, поэтому он справился легко.
Дала отлежку минут 20

Читайте также:  Все рецепты армянских блюд

3. Натирка теста.
Натирка теста заключается в его механический обработке (вальцовке), которая делает тесто более пластичным и однородным, улучшает набухание клейковины, способствует равномерному распределению дополнительного сырья в массе теста, облегчает формование заготовок. Тесто после замеса режут на куски массой около 10 кг, которые пропускают поочередно через вальцы натирочной машины
Дома можно сделать это вручную, несколько раз раскатывая тесто. Но я наконец то получила насадку к комбайну для лазаньи, поэтому пропустила тесто через нее.

4. Отлежка теста.
Куски теста после натирки свертывают в рулоны (оковалки), покрывают полотном, чтобы предупредить заветривание, и оставляют в покое на 10—40 мин. Продолжительность отлежки теста, в процессе которой происходит брожение, зависит от вида изделия, качества клейковины, температуры теста, а также принятого технологического режима.
Я положила тесто в пакет вместе со стаканом кипятка.

5.Формовка.
Разделила тесто на кусочки приблизительно по 100 г , подкатала в шарики. Есть два способа сформировать бублики.
Первый это сделать дырочку в шарике и покрутить на скалке, чтобы края бублика стали ровные. Диаметр бублик должен быть 10 см.
Второй — каждый кусок теста свернуть в жгутик, подкатать до длины 35-28 см, обернуть его вокруг широкой части руки, чтобы концы перекрывались на ладони и покатать рукой по столу.

6.Расстойка.
Противень посыпать манкой или кукурузной мукой, можно накрыть бумагой для выпечки, разложить бублики и поставить на расстойку.
Расстойка 90 -120 минут при высокой влажности. Я положила противень в пакет и со стаканом кипятка поставила в духовку при 32°C.

7. Обварка.
Обварка проводится при температуре воды 90°C. Для хорошего цвета в воду желательно добавить патоку. У меня в это раз патоки не было и я добавила концентрат ячменного солода, чтобы вода приобрела цвет крепко заваренного чая.
Бублики опускаются в кипяток на несколько секунд. По Хамельману, вытащив из кипятка их надо опустить на секунду в ледяную воду.
Затем их надо обсушить. Для этого я уложила на противень с бумагой и посыпала маком.

8. Выпечка.
Выпекают в горячей духовке с температурой 240-250°C 10 -15 минут. Надо следить, чтобы бублики не подгорели, очень быстро сгорают.

Есть нужно теплыми. Это так вкусно, но я завязываю с бубликами на ближайшее время.

Первые бублики у меня получились очень пухленькие, они были бесподобно вкусные, но форма подкачала.
Следующие старалась сделать более худенькие по форме,но хочется идеальные. Как только переварим все, что мы съели, я обязательно к ним вернусь и думаю не один раз.

Используемая литература: Производство бубликов, Плотников П.М. Колесников М.Ф. «350 сортов хлебо-булочных изделий».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector