- Рецепт гречаников
- Рецепт гречаников
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Гречаники с фаршем
- Как приготовить гречаники с фаршем
- Приготовление: Шаг 1
- Гречаники с фаршем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Гречаники с фаршем: пошаговый рецепт с фото
- Польза гречневых котлет
- Подготовка продуктов
- Классический рецепт гречаников с фаршем
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Пищевая ценность
- Гречаники с фаршем под томатной заливкой в духовке
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Пищевая ценность
- Постные мясные гречаники (без яйца)
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Запечённые гречаники с мясным фаршем и шампиньонами
- Необходимые ингредиенты
- Пищевая ценность
- Пошаговый рецепт с фото
- Печёночные гречаники в сальнике (жировой сетке)
- Необходимые ингредиенты
- Пищевая ценность
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречаники с куриным фаршем в мультиварке
- Необходимые ингредиенты
- Пищевая ценность
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Полезные советы
Рецепт гречаников
Рецепт гречаников
Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Источник
Гречаники с фаршем
Гречаники — национальное блюдо украинской кухни. Сегодня я поделюсь рецептом гречаников с фаршем — сочных, мягких и ароматных.
Рецепт этих гречаников я присмотрела в одной кулинарной передаче, где узнала некоторые тонкости и секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши, а с добавлением в нее мясного фарша получаются отличные мягкие котлетки — гречаники.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 35 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 224 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить гречаники с фаршем
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 2 ст. (200 мл)
- Фарш мясной – 500 г (свиной)
- Лук репчатый – 1 шт. (большой)
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Мука пшеничная – 5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 150 мл
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.
Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. На белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.
Шаг 2
Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.
Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).
Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал будет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.
А если залить крупу кипятком, вода будет обваривать верхнюю часть зерна и «запечатывать» крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.
На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.
Варить кашу для гречаников лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.
Шаг 3
Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Можно также пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.
Шаг 4
Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.
На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 5
Для приготовления фарша для гречаников можно взять свиную лопатку — это недорогой, вкусный кусочек мяса и не слишком жирный. Кусочки мяса пропустить через мясорубку или взять уже готовый покупной фарш.
Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.
В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.
Шаг 6
Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.
Шаг 7
Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.
Шаг 8
Каждый гречаник с фаршем обвалять в муке (излишки муки желательно стряхнуть).
В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.
Шаг 9
Жарить на раскаленной сковороде, куда следует влить растительное масло. Огонь должен быть самым маленьким.
Шаг 10
Когда гречаники подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на вторую и обжарить до румяной корочки.
Шаг 11
Подавать гречаники с фаршем можно со сметаной. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре или макароны.
Источник
Гречаники с фаршем
А вы пробовали гречаники? Очень вкусные котлеты из гречки с фаршем. Блюдо из категории два в одном, сразу и гарнир, и мясное, ну и, конечно же, это отличный способ утилизации вчерашней каши.
Гречаники — традиционное блюдо украинской кухни. Рецептов существует с хороший десяток. Готовят гречаники с фаршем (чаще всего со свиным или со свино-говяжьим, впрочем, подойдет любой, какой найдется в холодильнике, и куриный, и индюшиный, из кролика). Есть рецепты и без мяса — вегетарианские гречаники с пережаренным луком или с грибами.
Готовят котлеты из гречневой крупы (лучше всего брать «ядрицу») или из готовой каши, которая осталась в холодильнике «со вчера». Жарят на сковороде или готовят на пару. Подаются гречаники чаще всего просто так, со сметаной, но могут также тушиться в соусе (томатном, томатно-сметанном, грибном и пр.). Целое поле для кулинарных экспериментов!
Ингредиенты
- гречневая крупа – 1 ст.
- вода (для варки гречки) – 2 ст.
- сливочное масло – 30 г
- репчатый лук – 2 шт.
- фарш свино-говяжий – 350 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
- мука для панировки – 3 ст. л.
- растительное масло – для жарки
Приготовление
Сварить гречневую кашу (на 1 стакан крупы понадобится 2 стакана воды, соль по вкусу), добавить в нее сливочное масло для аромата, остудить полностью. Можно использовать вчерашнюю кашу, которая осталась в холодильнике.
Лук очистить и нарезать кубиком — как можно мельче. Обжарить на растительном масле до размягчения и появления легкой румяности. Лука жалеть не нужно, он даст сочность котлетам, а также вкус. Поэтому берите парочку крупных луковиц — примерно 150 г.
Перемолоть гречневую кашу через мясорубку с крупной решеткой. Или пробить в блендере (в два приема, за один раз в чашу все не поместится) — часть гречки измельчится, часть останется крупной, это «правильная» консистенция для гречаников. Если у вас нет ни мясорубки, ни блендера, то можете размять кашу толкушкой для картофеля. Каша должна стать вязкой, тогда котлеты будут держать форму, не развалятся.
В гречневую массу добавить мясной фарш, яйцо, посолить (помните, что гречка уже соленая, я добавила еще 1/3 ч. л.) и поперчить. Тщательно вымесить, чтобы масса стала однородной.
Смачивая руки водой, слепить котлеты, приплюснуть немного — за счет плоской формы они равномерно прожарятся. Запанировать их в муке.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить до румяности. Огонь должен быть умеренным, чтобы гречневые котлеты с фаршем успели полностью прожариться.
Подавать в теплом виде как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Источник
Гречаники с фаршем: пошаговый рецепт с фото
В сущности, гречаники – это самая обычная гречневая каша, но приготовленная в виде котлет. Блюдо считается традиционным для белорусской и украинской кухни, где его готовят давно. Для разнообразия в фарш, основа которого состоит из отварной гречневой крупы, добавляют овощи, грибы, яйца и, конечно, мясо, перекрученное на мясорубке.
Блюдо настолько же простое в приготовлении, как обычная гречневая каша с зажаркой из овощей и мясной подливкой. И по времени гречаники с фаршем готовятся не дольше – максимум 1 час.
Польза гречневых котлет
Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин.
Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.
Полезным считается продукт при проблемах с ССС (ишемия, гипертония), его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т. д.
Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 – 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.
Гречаники, которые готовят с добавлением мясного фарша, – это источник растительных пищевых волокон и животного белка. В зависимости от вида используемого мяса гречневые котлеты могут быть диетическими, низкокалорийными или очень сытными. В любом случае блюдо заслуживает того, чтобы регулярно появляться в меню каждого человека.
Подготовка продуктов
Для всех рецептов гречаников с фаршем принцип подготовки основных ингредиентов одинаков. Начнем с крупы.
Сухую гречку перебирают, удаляя зерна в тёмной шелухе, мусоринки, посторонние включения.
Крупу моют, заливают водой в пропорции 1:2. Варят после закипания на тихом огне до 20 минут. В конце солят по вкусу. Снимают с плиты. Показатель готовности гречки – отсутствие в кастрюле жидкости, мягкие, рассыпчатые крупинки.
Мясо для гречаников с фаршем зачищают от плёнок и жира. Пропускают через мясорубку или измельчают в чоппере.
Овощи для подливы и добавления в гречневый фарш с мясом обрабатывают стандартным способом. Тип нарезки – кубики (лук, болгарский перец) и стружка (морковь, пастернак, сельдерей).
Классический рецепт гречаников с фаршем
В аутентичном украинском варианте гречаники готовят из свиного или свино-говяжьего фарша. Такой выбор делает блюдо сытным, плотным, сочным. Способ готовки – обжарка на растительном масле.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления четырёх порций:
- стакан сухой крупы;
- 500 г мясного фарша;
- 200 мл воды;
- луковица;
- 2 яйца;
- перец, соль – на вкус;
- мука для панировки – 5 ст. л.;
- 150 г масла постного – для жарки.
Готовится блюдо 45 минут.
Пошаговый рецепт с фото
- Крупно нарезать лук и обжарить в масле до золотистого оттенка.
- Гречку отварить, остудить, измельчить (в блендере, через мясорубку с мелкоячеистой сеткой, толкушкой для картошки). Лук измельчают вместе с гречкой.
- В мясной фарш добавить яйца, соль и перец по вкусу. Перемешать.
- Соединить с гречневой кашей, перемешивать и отбить котлетный фарш.
- Набирая в ладонь примерно столовую ложку фарша формируют гречаники. Подравнивают сверху и с боков, выкладывая на разделочную доску.
- Гречаники с фаршем панируют в муке. Обжариваются с двух сторон на небольшом огне 6 минут.
- Блюдо подаётся со сметаной. На гарнир рекомендуется картофельное пюре, макароны, тушеные овощи.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 10,28;
- жиров, г – 22,71;
- углеводов, г – 11,26;
- калорийность, ккал – 293,56.
Гречаники с фаршем под томатной заливкой в духовке
Очень сочные, вкусные котлеты из гречки с мясом. Для подливы можно использовать не только указанные в рецепте продукты, но добавлять по желанию морковку, сладкий перец, сметану, майонез.
Необходимые ингредиенты 
- стакан крупы;
- 500 г говяжьего пресного фарша;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- пару зубков чеснока;
- панировка из муки;
- масло растительное для жарки;
- томатный соус;
- перец, соль, специи (на вкус).
Готовится блюдо 50 минут.
Пошаговый рецепт
- Одну сырую луковицу пропускают через мясорубку.
- Смешивают с говяжьим фаршем, яйцами, измельчённым чесноком. Приправляют специями, перчат и солят. Тщательно вымешивают.
- К мясному фаршу добавляют варёную, остывшую гречневую крупу. Перемешивают до однородности.
- Из готового продукта формируют круглые биточки. Обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки. Выкладывают в глубокий противень.
- Вторую луковицу (кубиком) обжаривают в масле. Заливают томатным соусом. Тушат 2 минуты.
Томатной подливой с луком заливают гречаники. Запекают в духовке под фольгой 20 минут при температуре 180ºС.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 10,02;
- жиров, г – 19,31;
- углеводов, г – 11,79;
- калорийность, ккал – 264,45.
Постные мясные гречаники (без яйца)
В данном случае гречаники лепят в виде колобков. По виду они очень схожи с тефтельками, но абсолютно другие на вкус.
Необходимые ингредиенты
Для 4-х порций:
- 400 г свиного фарша;
- 150 г варёной гречки;
- 350 мл воды;
- 2 ст. л. 18% сметаны;
- морковка;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. молока;
- 3 зубка чеснока;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- мука (панировка + 1 ст. л. в соус);
- растительное масло (жарка);
- перец, специи, соль.
Готовится блюдо 40 минут.
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 5,92;
- жиров, г – 16,86;
- углеводов, г – 7,55;
- калорийность, ккал – 207,15.
Пошаговый рецепт
- Фарш для гречаников замешивают из перемолотого мяса, гречневой каши, одной мелко нарезанной луковицы, молока и сметаны. Солят, приправляют специями по вкусу.
- Формируют аккуратные котлеты. Обваливают в муке. Обжаривают стандартным методом. Складывают в казанок.
- Вторую луковицу и морковку измельчают для пассировки. Подрумянивают на сковороде 4 минуты.
- Овощи заливают кипятком, тушат 3 минуты. Добавляют и перемешивают: томатную пасту, приправы, соль, чеснок.
- Соус тушат на малом огне, пока не загустеет.
Обжаренные гречаники с фаршем заливают томатным соусом. Тушат под крышкой на среднем огне 10 минут.
Запечённые гречаники с мясным фаршем и шампиньонами
Ещё один вкусный вариант гречаников в духовке. На сей раз со фаршем из курятины и свинины без подливы.
Необходимые ингредиенты
Для 5-ти порций:
- 500 г смешанного фарша;
- 120 г гречневвой крупы;
- 80 г 15% сметаны;
- яйцо;
- луковица;
- 150 г шампиньонов;
- морковка;
- 30 мл постного масла;
- специи + соль – на вкус.
Готовится блюдо 80 минут.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 11,81;
- жиров, г – 8,69;
- углеводов, г – 10,85;
- калорийность, ккал – 166,81.
Пошаговый рецепт с фото
- Мясной фарш смешивают с гречкой, яйцом, сметаной. Вымешивают плотную массу.
- Лук пассируют в масле. Через 2 минуты добавляют вымытые, мелко нарезанные грибы. Перемешивают, тушат 5 минут на сильном огне.
- Высыпают к грибам и луку морковную крупную стружку. Перемешивают. Сковороду прикрывают крышкой, огонь уменьшают. Тушат овощи с шампиньонами 15 минут. Остужают.
- Грибную поджарку добавляют в фарш для гречаников. Подсаливают, перемешивают.
- Лепят плоские гречаники (как котлеты) и складывают рядком на противень, сбрызнутый маслом.
Блюдо запекают в разогретом до 190ºС духовом шкафу 40 минут. Когда сок из гречневых котлет полностью испарится, в противень доливают немного горячей воды.
Печёночные гречаники в сальнике (жировой сетке)
Популярный в Украине способ приготовления котлет. Сетка жира придаёт готовому блюду невероятную сочность и делает его более калорийным.
Необходимые ингредиенты
Для 4-х порций:
- 2 ст. отваренной гречки;
- 500 г телячьей печени (перемолоть в фарш);
- 400 г сальника;
- 3 луковицы;
- чеснок;
- постное масло;
- специи, перец, соль – на вкус.
Готовится блюдо 60 минут.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 9,01;
- жиров, г – 30,95;
- углеводов, г – 5,92;
- калорийность, ккал – 338,25.
Пошаговый рецепт с фото
- Жировая сетка обладает специфическим запахом, от которого следует избавиться. Поэтому перед приготовлением гречаников сальник замачивают на час в воде с добавлением уксуса (на 400 г сетки 2 ст. л.) и соли (1 ст. л.). После этого продукт тщательно промывают холодной водой.
- Печёночный фарш смешивают с измельчённым чесноком, пассированным, луком, гречневой кашей.
- Сальник разрезают на прямоугольники размером около 8х12 см.
- В центр каждой заготовки кладут столовую ложку фарша. Сворачивают каждый гречаник рулетом, как голубец.
- В горячую сковороду наливают совсем немного постного масла. Выкладывают гречаники с печёночным фаршем в жировой сетке. Обжаривают под крышкой на медленном огне с двух сторон до румяного цвета.
Подают блюдо с отварным картофелем, овощными салатами.
Гречаники с куриным фаршем в мультиварке
По этому простому рецепту можно сразу приготовить гречаники с фаршем в подливе и на пару. Очень удобно, если стараешься угодить всем членам семьи.
Необходимые ингредиенты
Для 5-ти порций:
- 500 г куриного фарша;
- половина мультистакана крупы;
- морковка;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 400 мл воды;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- 20 г постного масла;
- перец, специи, соль.
Готовится блюдо 45 минут.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 9,01;
- жиров, г – 30,95;
- углеводов, г – 5,92;
- калорийность, ккал – 338,25.
Пошаговый рецепт с фото
- Гречку отваривают в режиме «Тушение». Высыпают из мультикастрюли, остужают.
- Мясной фарш смешивают с гречневой кашей, яйцом, сырым измельчённым луком. Солят, приправляют, перчат. Вымешивают плотный фарш.
- Морковку (стружкой) и вторую луковицу (кубиком) обжаривают в растительном масле 2 минуты в мультиварке, установив программу «Жарка».
- Добавляют измельчённый чеснок, томатную пасту и воду (чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон).
- Соус солят, добавляют специи. Дожидаются момента закипания и останавливают процесс, нажав кнопку «Стоп».
- Формируют небольшие гречаники. Складывают на смазанную маслом решётку для готовки на пару. Оставшиеся котлетки погружают в томатный соус.
- Готовят гречаники в мультиварке 30 минут в режиме «На пару».
Видеорецепт
Полезные советы
Чтобы варёная гречка получилась рассыпчатой, крупу рекомендуется заливать не холодной водой, а крутым кипятком. Варить гречневую кашу желательно в чугунке, казане, кастрюле с толстым дном.
Чтобы фарш из мяса и варёной гречки не прилипал к рукам в процессе лепки гречаников, ладони смачивают водой. Панировать гречаники можно не только в пшеничной, муке, но и в мелкого помола панировочных сухарях, манке.
Гречаники с фаршем – самостоятельное, сбалансированное по содержанию углеводов и белков блюдо. Подавать его можно без гарнира. Хорошим дополнением к гречаниками будет сметанный соус, нарезка из свежих овощей, лёгкий салат с масляной заправкой.
Источник