- Рецепты Первых блюд
- Первые блюда — польза и лучшие рецепты
- Что приготовить на первое
- Почему стоит включить в рацион первые блюда
- Украинская кухня: 4 вкусных супа из спелых овощей
- Холодные и горячие супы для взрослых и детей.
- Холодник из помидоров
- Томатный суп с галушками
- Борщ постный
- Полевка с печеночными галушками
- Рецепты Первых блюд
- Первые блюда — польза и лучшие рецепты
- Что приготовить на первое
- Почему стоит включить в рацион первые блюда
Рецепты Первых блюд
Первые блюда — польза и лучшие рецепты
Среди кулинарных шедевров почти всех стран мира присутствует жидкие блюда. В основном это различные холодные и горячие супы: мясные, рыбные, овощные, грибные. В украинской кухне самым известным первым блюдом является, конечно же, борщ. Украинский борщ знают во всем мире. Если вы еще не умеете его готовить, у нас есть для вас чудесный рецепт. Любят у нас также окрошку, уху, гороховый суп, куриный бульон, солянку, зеленый борщ, суп с галушками (клецками) и многое другое. Все эти рецепты вы найдете на сайте Recept.ua.
Что приготовить на первое
Первые блюда актуальны в любое время года. Зиму и осень трудно представить без горячего бульона, солянки и борща, а лето — без освежающей окрошки, свекольника и ухи на рыбалке.
На нашем сайте представлены такие виды первых блюд:
● Борщи (украинский и зеленый);
● Рассольники (с перловкой, рисом, солеными огурцами);
● Супы (гаспачо, грибной, молочный, капустняк, тыквенный, овощной, харчо и другие);
● Холодные супы (гаспачо, свекольник, окрошка);
Здесь представлены рецепты мясных первых блюд на говяжьем, свином, курином бульонах; вегетарианских: грибной, овощной, тыквенный; сладких супов: молочный, грушево-ягодный, дыне-молочный. Также на сайте вы найдете рецепты первых блюд, которые пришли в наше меню из других стран — среднеазиатский лагман, венгерский гуляш, грузинское харчо, кавказский хаш.
Почему стоит включить в рацион первые блюда
Диетологи утверждают, что супы и борщи быстро усваиваются, улучшают пищеварение, согревают в холодную погоду. Эти блюда сытные, калорийные и одновременно легкие, питательные. Жидкие блюда полезны для здоровья, не зря при простудных и вирусных инфекциях советуют пить куриный бульон, который обладает противовоспалительным действием и насыщает организм необходимой жидкостью.
Супы идеально подходят тем, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания. Особенно полезны овощные, грибные и сырные пюреобразные крем-супы. Такие первые блюда не только утоляют голод, но и поставляют в организм полезные витамины и микроэлементы. Овощи, равно как мясо и рыба, при варке теряют меньше полезных веществ, чем при жарке или тушении.
Еще одно преимущество первых блюд — их очень просто готовить. С приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле. Так что готовьте и ешьте первое, а мы с удовольствием разнообразим ваше меню новыми рецептами!
Источник
Украинская кухня: 4 вкусных супа из спелых овощей
Холодные и горячие супы для взрослых и детей.
Летом хочется чего-то освежающего. Может, супа? А почему нет — сейчас, когда вокруг столько спелых, свежих овощей, самое время подать к столу холодный суп из помидоров или постный борщ из молодой свеклы. А детям наверняка понравится суп с печеночными галушками, тем более, что в него можно положить любые овощи — и любимые (с точки зрения ребенка), и полезные (с точки зрения мамы). Сегодня мы публикуем рецепты из книги серии «Добро пожаловать» кулинарного журнала «ХлебСоль».
Холодник из помидоров
Прекрасный летний суп чем-то сродни испанскому гаспачо или русскому свекольнику. Но в украинском варианте его готовят без свеклы и огурцов, делая ставку на картофель.
В жару, когда хочется чего-нибудь легкого и освежающего, он расходится на ура.
- помидоров
- 1 сладкая красная (ялтинская) луковица
- 4 молодые картофелины
- 1/2 буханки ржаного хлеба
- зубчика чеснока
- стакана кипяченой воды
- пучок петрушки и зеленого лука
- соль, перец
- оливковое масло по желанию
- Кожицу у помидоров надрежьте крест-накрест, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Затем протрите помидоры через сито или измельчите в блендере.
- Лук мелко порубите, добавьте к помидорам.
- Отварите молодой картофель в мундире, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Хлеб также нарежьте кубиками и приготовьте гренки. Их можно по желанию подсушить в духовке, но вкуснее будет поджарить на оливковом масле. Гренки натрите чесноком.
- Помидорную массу разбавьте холодной кипяченой водой, посолите и поперчите по вкусу, охладите. На отдельной тарелке к супу подайте вареный картофель и чесночные сухарики. Украсьте суп рубленой зеленью.
Совет:
Летом воду лучше заменить на кубики льда. Тая, они будут разбавлять суп до нужной консистенции и одновременно охлаждать его.
Томатный суп с галушками
Этот суп готовят в Херсонской области, известной своими помидорами. В сентябре, проезжая Херсон на поезде или автомобиле, у торгующих вдоль дороги бабушек можно купить пару-тройку ведер идеальных помидоров за сущие копейки. Красные, крепкие, один к одному, эти помидоры — настоящее национальное богатство.
- помидоров среднего размера
- 1 луковица
- 2 стакана мясного или овощного
- бульона
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло
- зеленый базилик
- соль, перец
Для галушек:
- нежирного творога
- 1 желток
- 2 ч. л. муки
- молотый мускатный орех
- соль
- В кастрюле с толстым дном обжарьте на масле мелко нарезанные лук и чеснок. Лук должен стать прозрачным и начать чуть-чуть подрумяниваться.
- Кожицу на помидорах надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и снимите. Мякоть мелко порубите и добавьте к луку и чесноку. Тушите все вместе 5 минут, периодически помешивая.
- Долейте в кастрюлю бульон, уменьшите огонь и варите еще минут до закипания.
- Отдельно приготовьте галушки. Для этого смешайте творог, желток, муку, мускатный орех и соль. Вскипятите небольшую кастрюлю воды. С помощью двух чайных ложек формируйте из творожного теста галушки и опускайте в кипящую подсоленную воду. Галушки должны быть небольшими, в 1/3 чайной ложки.
- После того как галушки всплывут, выньте их, откиньте на сито и дайте стечь воде.
- Добавьте галушки в томатный суп, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 2 ст. л. растительного масла. Перед подачей прямо в тарелку положите веточку базилика.
Совет:
Вкус супа напрямую зависит от качества томатов. Не пробуйте его готовить на бледных парниковых плодах. Дождитесь сезона — и этот суп станет вашим любимым.
Борщ постный
Борщ — это вклад украинцев в золотой фонд мировой гастрономии. А постный борщ — еще и в диетологию. Легкий, но сытный, доступный в любое время года, такой суп придется к столу не только тем, кто держит пост, но и тем, кто просто хочет сбросить пару лишних килограммов.
- 1 крупная луковица
- 2 морковки среднего размера
- 3 свеклы среднего размера
- томатной пасты или помидоров
- картофелин
- 1/2 кочана капусты
- 2/3 стакана фасоли
- зубчика чеснока
- пучок петрушки и укропа
- лавровый лист
- растительное масло
- черный перец горошком, соль
- сметана для подачи
- Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Затем воду слейте, снова залейте чистую воду и варите минут 40 — фасоль должна стать мягкой, но не развариться.
- Картофель почистите, нарежьте брусочками и поставьте вариться вместе с горошинами перца и лавровым листом.
- На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите туда морковь, натертую на крупной терке, и пассеруйте. Затем добавьте натертую на терке свеклу и мелко нарезанный лук. Все хорошо подрумяньте.
- Помидоры ошпарьте кипятком, удалите кожицу, мелко порубите и добавьте к овощной зажарке. Если используете томатную пасту, добавьте ее. Тушите все вместе несколько минут, выложите в кастрюлю к картошке. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
- Капусту нашинкуйте, отправьте в кастрюлю. Добавьте туда же вареную фасоль.
- Чеснок пропустите через пресс или измельчите в ступке, добавьте в борщ вместе с мелко нарубленной зеленью, посолите.
- Выключите огонь под кастрюлей и оставьте борщ настояться.
- При подаче по желанию заправьте сметаной.
Совет:
Очень важно не переварить капусту. Держите ее на огне буквально 5 минут, а потом она дойдет под крышкой.
Полевка с печеночными галушками
Этот суп — настоящая находка для детского и диетического питания. Вареные и слегка пассерованные овощи прекрасно усваиваются, а печеночные галушки понравятся даже самым привередливым детям, которые в любом другом виде полезную печень на дух не переносят. Что приятно, овощной набор можно менять по вкусу и сезону. А зимой подойдут овощи из заморозки.
- 1/2 корня пастернака
- 2 кочана кольраби
- 1 луковица
- 2 морковки
- 5 картофелин
- зубчика чеснока
- 10 г сливочного масла
- пучок петрушки
- растительное масло
- лавровый лист
- черный перец горошком, соль
Для галушек:
- 200 г телячьей или куриной печенки
- 1 желток
- 2 ст. л. манной крупы
- молотый мускатный орех
- соль, перец
- Картофель почистите, нарежьте брусочками и варите до полуготовности.
- На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и добавьте к нему сливочное. Морковь, пастернак, кольраби, лук и чеснок почистите, натрите на крупной терке и пассеруйте на смеси растительного и сливочного масла.
- Пассерованные овощи положите в кастрюлю к картошке, убавьте огонь, закройте крышкой и продолжайте варить до готовности картофеля. Посолите, добавьте горошины черного перца и лавровый лист.
- Печенку вымойте, удалите пленки и проверните в мясорубке. Добавьте желток, манную крупу, мускатный орех, соль и перец, хорошо все перемешайте. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте еще манной крупы. С помощью двух чайных ложек сформируйте небольшие галушки (с 1/2 ложки) и выложите в кипящую подсоленную воду. Когда галушки всплывут, откиньте их на сито и дайте стечь воде.
- Положите галушки в суп, посолите. Перед подачей добавьте в суп измельченную зелень петрушки.
Источник
Рецепты Первых блюд
Первые блюда — польза и лучшие рецепты
Среди кулинарных шедевров почти всех стран мира присутствует жидкие блюда. В основном это различные холодные и горячие супы: мясные, рыбные, овощные, грибные. В украинской кухне самым известным первым блюдом является, конечно же, борщ. Украинский борщ знают во всем мире. Если вы еще не умеете его готовить, у нас есть для вас чудесный рецепт. Любят у нас также окрошку, уху, гороховый суп, куриный бульон, солянку, зеленый борщ, суп с галушками (клецками) и многое другое. Все эти рецепты вы найдете на сайте Recept.ua.
Что приготовить на первое
Первые блюда актуальны в любое время года. Зиму и осень трудно представить без горячего бульона, солянки и борща, а лето — без освежающей окрошки, свекольника и ухи на рыбалке.
На нашем сайте представлены такие виды первых блюд:
● Борщи (украинский и зеленый);
● Рассольники (с перловкой, рисом, солеными огурцами);
● Супы (гаспачо, грибной, молочный, капустняк, тыквенный, овощной, харчо и другие);
● Холодные супы (гаспачо, свекольник, окрошка);
Здесь представлены рецепты мясных первых блюд на говяжьем, свином, курином бульонах; вегетарианских: грибной, овощной, тыквенный; сладких супов: молочный, грушево-ягодный, дыне-молочный. Также на сайте вы найдете рецепты первых блюд, которые пришли в наше меню из других стран — среднеазиатский лагман, венгерский гуляш, грузинское харчо, кавказский хаш.
Почему стоит включить в рацион первые блюда
Диетологи утверждают, что супы и борщи быстро усваиваются, улучшают пищеварение, согревают в холодную погоду. Эти блюда сытные, калорийные и одновременно легкие, питательные. Жидкие блюда полезны для здоровья, не зря при простудных и вирусных инфекциях советуют пить куриный бульон, который обладает противовоспалительным действием и насыщает организм необходимой жидкостью.
Супы идеально подходят тем, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания. Особенно полезны овощные, грибные и сырные пюреобразные крем-супы. Такие первые блюда не только утоляют голод, но и поставляют в организм полезные витамины и микроэлементы. Овощи, равно как мясо и рыба, при варке теряют меньше полезных веществ, чем при жарке или тушении.
Еще одно преимущество первых блюд — их очень просто готовить. С приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле. Так что готовьте и ешьте первое, а мы с удовольствием разнообразим ваше меню новыми рецептами!
Источник