Украинские вареники с вишней: рецепт и подача блюда
Кто знаком с украинской кухней, тот знает, какие блюда можно назвать настоящими символами этой страны. И речь идет не о жареной картошке с салом или борще с галушками, а о всеми любимых варениках. С какими только начинками их не готовят! Это и капуста, и картошечка, и грибы. А как хороши они с начинкой из творога! Но сейчас мы расскажем о другом, не менее вкусном варианте этого блюда. Оно прекрасно подойдет в качестве летнего завтрака или десерта. Это сладкие вареники с вишней. Рецепт и советы по их приготовлению вы найдете в данной статье. Читайте далее.
Вареники с вишней: рецепт украинской кухни
Если вы никогда не пробовали подобного сочетания, то многое потеряли. От одних только мыслей об этом блюде слюнки текут. Особенно приятно, когда надкусываешь вареник, а из него льется сладенький вишневый сок. просто райское наслаждение. Не стоит думать, что вам не под силу приготовить вареники с вишней. Рецепт их не так сложен, как может показаться. Самое главное — не бояться работать с тестом, а остальное — пустяки. Давайте посмотрим, что нам понадобится для данного блюда:
- 3 яйца;
- стакан кефира;
- 500-600 грамм муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- чайная ложка сахара и соль по вкусу;
- вишня с сахаром для начинки (количество определяйте на глаз).
Замешиваем тесто
Почему мы выбрали именно вареники на кефире? Рецепт этот, во-первых, довольно прост (справится даже начинающий кулинар), а во-вторых, тесто в этом случае получается более нежным и имеет легкую кислинку (что идеально сочетается со сладкой начинкой). Итак, начнем готовить тесто. Смешиваем кефир с сахаром, солью и яйцами, добавляем часть муки (примерно половину) и взбиваем все это миксером. Должна получиться гладкая, но жидкая масса. Теперь делаем ее гуще, всыпая постепенно оставшуюся половину муки. Замешиваем. Тесто должно получиться крутым, но при этом мягким. Даем ему немного отдохнуть, накрыв миской.
Лепим вареники
Теперь о том, что касается начинки. Некоторые любят, когда в вишне остаются косточки, а кто-то, наоборот, тщательно их выковыривает. Поэтому данный вопрос остается на ваше усмотрение. Ягоды моем и высушиваем на вафельном полотенце. Можно лепить вареники. Отрываем от теста небольшие кусочки и делаем из них лепешки (можно использовать скалку, но лучше просто растягивать их руками). В серединку кладем горсточку вишни, посыпаем ее сахаром, соединяем края и залепливаем их пальцами. Можно сделать красивую плетенку по ходу «шва». Выкладываем вареники на противень (или плоское блюдо), посыпанный мукой. Вот и практически готовы вареники с вишней. Рецепт оказался проще, чем вы думали? Осталось лишь отварить их в подсоленной воде, и можно подавать к столу. Если планируете готовить позже, просто уберите их в морозилку.
Вкусная подача ягодных вареников
С чем вкуснее всего кушать это блюдо? Вареники с ягодами прекрасно сочетаются со сметаной или несладким йогуртом. А сладкоежки оценят подливку из сгущенки или меда. Кто-то ест их просто с маслом, а кто-то делает любимый соус (ягодный, шоколадный, сливочный). Кстати, если не любите вишню, можете приготовить вареники с клубникой. Рецепт тот же, просто начинка другая. Использовать можно абсолютно любые ягоды, единственное — лучше брать свежие, но за неимением подойдут и замороженные.
Источник
Вареники с вишней
Ах, какие звезды на Украине. Вот семь лет почти живу в Москве, а все-таки тянет меня на родину. Сердце щемит, хочется иногда мучительно на поезд… И туда. Опять увидеть обрывы, занесенные снегом. Днепр… Нет красивее города на свете, чем Киев. (Михаил Булгаков)
И звёзды, и Киев, и Днепр достойны восхищения. А ещё украинская кухня — одна из самых вкусных кухонь мира. И если бы меня спросили о блюде, которое ярче всего характеризует Украину, я назвала бы вареники. Вареники с вишней — это шедевр украинской кулинарии, а вишня не только признак наступившего жаркого лета, но и очень полезная для организма ягода. По своему составу, количеству витаминов и полезных веществ вишня уступает только землянике. Вареники с вишней — простое и вкуснейшее блюдо, которое навевает воспоминания не только об одном из любимейших городов мира Киеве, но и о детстве, о доме, о бабушкином вишнёвом саде.
Другие рецепты с вишней:
Вишнёвая наливка на водке
Свинина, запечённая с вишней
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- яйцо 1 шт
- мука 2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- растительное масло 1 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- сода 0,5 ч.л.
- мука для подсыпки при раскатке теста
Для начинки:
- вишня 500 гр
- сахар 5 ст.л.
- крахмал 1 ч.л.
Ещё Вам понадобится растопленное сливочное масло, чтобы полить им готовые вареники, сахар и сметана.
Для постного теста:
- мука пшеничная в/с 450-500 гр
- вода (кипяток) 300 мл
- растительное масло 30 гр
- соль 1 ч.л.
В кипятке размешать соль и растительное масло, добавить в просеянную муку, замесить тесто.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Сначала приготовьте тесто. Если вы до сих пор делали тесто для вареников на воде, то это не настоящие украинские вареники. На родине Булгакова тесто для вареников замешивают только на кисломолочном продукте. Это может быть кефир, простокваша, даже нежирная сметана. Можно использовать натуральный йогурт без добавок.
В отдельной ёмкости, я обычно беру большой стакан (350мл), соедините кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло.
Размешайте вилкой, чтобы разошёлся желток.
Муку просейте в миску, сделайте в муке лунку и вылейте в неё содержимое стакана.
Замешивайте тесто ложкой или ножом, аккуратно вмешивая муку с краёв к середине. Когда тесто станет однородным, выложите его на доску, обильно посыпанную мукой, и продолжайте месить руками.
Подсыпайте, если нужно муку и, когда тесто станет мягким, но не очень плотным, сформируйте из него шар, положите его в миску, накройте плёнкой и займитесь начинкой.
Помойте вишню и извлеките из неё косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка. Некоторые хозяйки вынимают косточки обратной стороной насадки для миксера. В общем, проявите смекалку и после долгих мытарств, всё-таки приобретите машинку-вишнечистку. С ней вынимать косточки из вишни одно удовольствие!
Соедините сахар (5 ст.л.) с крахмалом (1 ч.л.), хорошо перемешайте. Это нужно для того, чтобы сохранить сок в варениках. В принципе, можно обойтись и без крахмала, если его нет.
Тесто разделите на две части. Одну отложите, а вторую раскатайте, подсыпая муку.
Большим стаканом вырежьте круглые заготовки для вареников.
На каждый кружочек насыпьте сахар, смешанный с крахмалом, положите три вишенки, соедините края кружочка и вылепите вареник. Так проделайте со всем тестом.
Укладывайте вареники на доску, посыпанную мукой. В таком виде их можно заморозить и, когда замёрзнут, сложить в пакет и хранить в морозилке.
Как сварить вареники
В большую кастрюлю (5 л) налейте воду, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Осторожно, по одному опускайте вареники в кипящую воду, периодически помешивайте ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. В один приём в этом количестве воды можно сварить 20 вареников. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты.
Пока вареники варятся, растопите в микроволновой печи сливочное масло.
Готовые вареники с помощью шумовки переложите в блюдо или откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.
Хорошо бы «искупать» вареники в сметане, тогда они будут нежнее. Но можно подать сметану отдельно.
Вот такие вареники с вишней получились! Так и просятся в рот!
Нежное и упругое тесто, сочная вишня — взрыв вкуса и аромата! Ах, какие вареники на Украине!
А ещё с вишней я запекаю свинину — очень вкусно и необычно! Как это сделать смотрите ⇒ Свинина, запечённая с вишней
Вареники с вишней. Краткий рецепт.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- яйцо 1 шт
- мука 2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- растительное масло 1 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- сода 0,5 ч.л.
- мука для подсыпки при раскатке теста
Для начинки:
- вишня 500 гр
- сахар 5 ст.л.
- крахмал 1 ч.л.
Ещё вам понадобится растопленное сливочное масло, чтобы полить им готовые вареники, сахар и сметана.
В отдельной ёмкости соедините кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло. Размешайте вилкой, чтобы разошёлся желток. Муку просейте в миску, сделайте в муке лунку и вылейте в неё содержимое стакана. Замесите тесто, оно должно быть мягким, но не плотным. Сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте плёнкой и займитесь начинкой.
Помойте вишню и извлеките из неё косточки. Соедините сахар с крахмалом, хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто и большим стаканом вырежьте круглые заготовки для вареников. На каждый кружочек насыпьте сахар, смешанный с крахмалом, положите три вишенки, соедините края кружочка и вылепите вареник. Так проделайте со всем тестом.
В большую кастрюлю (5 л) налейте воду, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Осторожно, по-одному опускайте вареники в кипящую воду, периодически помешивайте ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложите в блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и сметаной, посыпьте сахаром.
Для постного теста:
- мука пшеничная в/с 450-500 гр
- вода (кипяток) 300 мл
- растительное масло 30 гр
- соль 1 ч.л.
В кипятке размешать соль и растительное масло, добавить в просеянную муку, замесить тесто.
Источник
Вареники с вишней. Украинский рецепт
Если вы хотите побаловать своих домашних варениками, то это обязательно должны быть вареники, приготовленные, так как их готовят в Украине. Поверьте, это того стоит.
Итак, начнем, нам понадобится:
- вишня (около 600 грамм);
- сахар (300 грамм);
- кефир или простокваша (0,5 литра);
- мука пшеничная (700-800 грамм);
- сливочное масло (70 грамм);
- сода (1 чайная ложка);
- соль (по вкусу);
- яйцо куриное (1 шт.)
Вишню промоем, очистим от косточек и плодоножки, положим в емкость, пересыплем 250 граммами сахара и оставим на 20-30 минут.
В это время приготовим тесто – настоящее воздушное, мягкое и легкое тесто для вареников!
Для этого возьмем емкость, разобьем в нее яйцо, положим щепотку соли, 50 грамм сахара. Все это взобьем. Затем добавим в емкость примерно 0,2 литра кефира и около 100 грамм муки предварительно перемешанной с содой. Начинаем замешивать, постепенно вливая остатки кефира, а затем, добавляя муки (сколько возьмет). Консистенция теста должна быть не очень плотной, немного рыхловатой. Тесто кладем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
Начинаем лепить вареники! Для этого на обильно посыпанном мукой столе раскатываем тесто в жгут, нарезаем кусочками и раскатываем круглые сочни.
На сочни выкладываем 5 вишен, формируем вареник в форме полумесяца, убираем его на посыпанный мукой лоток. Повторяем операцию, до израсходования теста и начинки.
Вареники бросаем в кипящую подсоленную воду и варим. После того как вареники всплывут, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, держим еще 1-2 минуты, затем достаем шумовкой и перекладываем в дуршлаг (для того чтобы дать стечь остаткам воды), после чего вареники перекладываем на блюдо и перемешиваем с растопленным сливочным маслом. Перед подачей поливаем остатками вишнево-сахарного сиропа. Подаем к столу, как в горячем, так и в холодном виде.
Если рецепт понравился, будем благодарны за нажатие на ответ «Палец вверх»! Подписывайтесь на канал – у нас Вы найдете самые проверенные и вкусные рецепты приготовления различных блюд! До новых встреч!
Источник