- Рецепт паски по-украински – как приготовить традиционную пасхальную выпечку
- Паска «Мокринецкая»
- Паска «Гуцульская»
- Рецепт паски из вареного творога
- Старинный украинский рецепт традиционного пасхального кулича
- Как приготовить вкусную паску: 5 рецептов ароматной выпечки из Западной Украины
- Паска обычная
- Паска домашняя
- Кулич с сахарной глазурью
- Паска с цукатами
- Кулич с изюмом
Рецепт паски по-украински – как приготовить традиционную пасхальную выпечку
Паска или кулич – это пасхальный хлеб, который изготавливается из муки с добавлением других ингредиентов. В Украине приготовление пасок – многовековая традиция. Не только в отдельном регионе, но и в каждом доме есть свой, особенный рецепт пасхальной выпечки. Её оформляют символами, орнаментами, глазурью, посыпкой. Белая глазурь – известная смесь из яичных белков и сахара, которой украшается кулич. Предлагаем выбрать свой рецепт паски по-украински, и приготовить её на собственной кухне.
Паска «Мокринецкая»
Второе название пасхального хлеба – «папушник Мокринецкий». Рецепт паски появился в печатном издании проспекта «Блюда и напитки Украины» 1913 года, который выпускался в Киеве и Львове. Это одна из классических рецептур, которая придаст праздничному столу вкусовое разнообразие.
Из чего готовится выпечка:
• 1 стакан муки пшеничной высшего сорта;
• Молоко – 4 стакана;
• Сливочное масло топленое – 400 грамм;
• Хлебопекарные дрожжи – половина упаковки;
• 15 куриных яиц;
• Сахар – половина стакана (125 мл);
• Корица;
• Соль.
Рецепт паски «Мокринецкая»
Один стакан муки развести 4 стаканами горячего молока и помешать так, чтобы в общей массе не осталось комочков. Когда смесь остынет, добавить топленое сливочное масло и снова перемешать. Добавить дрожжи, яйца и столько молока, чтобы смесь получилась жидкой. Когда тесто подойдет, добавить корицу, соль и необходимое количество муки для его плотности. Вымесить тестообразную массу, добавить сахар, ещё раз перемешать и оставить, чтобы оно подошло.
Распределить замес на порции и выложить в заранее подготовленные формочки, предварительно смазав их подсолнечным маслом или панировочными сухарями. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 1-1,5 часа.
Паска «Гуцульская»
На Гуцульщине существует традиция, согласно которой во время выпекания паски в доме не должны находиться посторонние люди. Во время приготовления теста нужно думать исключительно о хорошем, чтобы оно подошло. Мука для замеса должна быть подогретой – так сдоба получается особо пышной, с изумительным вкусом. В составе выпечки стандартные ингредиенты – мука, яйца, сахарный песок, молоко, дрожжи, сливочное масло, ванильный сахар. Чем больше яичных желтков в гуцульской паске, тем насыщеннее её вкусовые качества. Также по желанию добавляется изюм или цукаты.
Рецепт паски, тесто:
1. 500 мл молока подогреть до теплого состояния, растворить в нём дрожжевую массу (11 грамм сухих дрожжей или 50-69 грамм обычных).
2. В молоко и дрожжи добавить 500 грамм муки, всё перемешать. Оставить опару в теплом помещении, накрыть тесто полотенцем. Вымес должен увеличиться в два раза, обычно на это уходит полчаса.
3. Из 6 яиц отделить белки и желтки. Желтки растираются с сахарным песком и ванильным сахаром. Белки взбиваются до пенообразного состояния, к ним добавляется щепотка соли.
4. Когда опара подойдет, добавить к ней желтки, всё хорошо перемешать. Далее добавляется 200 грамм сливочного масла, всё соединяется. Добавить белки и снова перемешать.
5. В тесто добавить муку, которая осталась. Сделать замес, чтобы он не получился слишком плотным, не прилипал к рукам. Оставить готовую массу в теплом месте. Через час тесто поднимется.
6. Изюм замачивается в подогретой воде в течение 10 минут, после чего вода сливается. Он добавляется в подошедшее тесто, всё перемешивается, снова ставится в теплом месте.
7. Форму для выпекания нужно смазать подсолнечным или сливочным маслом, тесто выкладывается на треть её поверхности. Накрыть вымес пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Оставить на 20-30 минут, тесто поднимется уже в форме.
8. Украшение паски – забота хозяйки. Из полос теста делаются украшения, после чего поверхность будущей выпечки смазывается яичным желтком.
9. Выпекать в разогретой до 100 градусов духовке, выпекается 10 минут. Далее поднять температуру до 180 градусов, и готовить ещё 30 минут до состояния готовности.
Рецепт паски из вареного творога
Пасхальный хлеб в вареном виде – старинный рецепт, который используют хозяйки многих регионов Украины. Он не так популярен в городах, однако в селах страны пользуется известностью. Кулич украшается на собственное усмотрение. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
• 1000 грамм творога;
• 200 грамм сливочного масла;
• 400 грамм сметаны;
• 5 яиц;
• Полтора стакана сахарного песка;
• Ванилин – по вкусу.
Творог взбивается до кремообразной пасты с помощью миксера или блендера. Отдельно взбить масло и добавить его к творогу. Растереть желтки и полстакана сахара, в другой ёмкости взбить белки и остатки сахарного песка.
Далее перемешать все ингредиенты, ввести в полученную массу ванилин. В эмалированной посуде варить всё на медленном огне, не доводя до кипения. Как только появится хотя бы один пузырёк – выключить огонь. Лучше немного не доварить, чем переварить паску.
Готовое тесто оставить, чтобы оно остыло. Паску необходимо прессовать в специальной пластмассовой или деревянной ёмкости, имеющей форму обрезанной пирамиды (символизирующей Гроб Господний). Если формы нет – процедить в марле над чистой кастрюлей и подавать в десертной посуде. Сырную паску принято украшать буквами «ХВ» (Христос Воскрес). Такая паска очень вкусная, и хранится в течение недели.
Как приготовить настоящую украинскую паску, ссылка на видео:
Смачної Паски!
Источник
Старинный украинский рецепт традиционного пасхального кулича
Лучшие рецепты – это всегда те рецепты, которые проверены многими поколениями хозяек. И сегодня мы приготовили для вас рецепт традиционного пасхального кулича, которым поделилась в Интернете украинская этнограф Ольга Наливайко.
Рецепт этот очень старинный, и сохранился он еще с тех времен, когда были молодыми наши прабабушки. На Украине приготовление куличей всегда представляло собой целый обряд. Ольга рассказала, что паски пекли на протяжении трех дней. Первый кулич пекся в Чистый четверг, и им благодарили природу за хороший урожай. Второй кулич готовился в Страстную пятницу, и его несли на кладбище, дабы почествовать души умерших. И, наконец, третий кулич – испеченный в субботу, готовился для всей семьи на Воскресенье.
Один из секретов украинского кулича – он любит тепло и теплые продукты. А еще при его приготовлении в доме должно быть спокойно и тихо. И никаких сквозняков! Ольга Наливайко также рассказала, что тесто раньше замешивали в специальном деревянном продолговатом корыте, и поэтому она до сих пор хранит эту традицию, продолжая готовить тесто в деревянной посуде. Кстати, все это не просто так: в нецках (корыте) раньше купали младенцев – это символ новой чистой энергии.
Ну а теперь перейдем к пропорциям и рецепту. И помните о комнатной температуре всех продуктов!
Вам понадобятся:
- 0,5 л молока;
- 5-6 свежих яиц;
- 250 г сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 250 г смальца;
- цедра 1 лимона;
- мука кладется здесь на глаз;
- изюм – по желанию;
- ванильный сахар (более современная добавка) – по вкусу.
Готовим
Все продукты очень осторожно, медленно и спокойно замешиваем в тесто. Ольга всегда добавляет муку на глаз: когда тесто отстает от рук и становится мягким – оно готово.
Тесту нужно дать около двух часов, чтобы оно подошло и настоялось. Далее его снова вымешиваем.
Тесто можно выкладывать по формам. А вот дальше этнограф советует сплести из теста птичек: это красиво, с одной стороны, а с другой – это символ новой жизни и рая.
Ну а дальше – ставим кулич в разогретую духовку и печем до тех пор, пока корочка не станет темно-коричневой.
Еще один совет от Ольги: при замешивании теста включайте хорошую спокойную музыку. Еще лучше будет, если в доме прозвучат народные или любимые семейные песни.
Поверьте, соблюдая все эти простые правила, вы испечете по-настоящему вкусный, пышный и, главное, волшебный кулич, который принесет в дом удачу, добро и семейное тепло!
Источник
Как приготовить вкусную паску: 5 рецептов ароматной выпечки из Западной Украины
Приближается светлый праздник – Пасха, поэтому каждая хозяйка хочет приготовить самый важный рецепт этого праздника – кулич. К главному кулинарному атрибуту очень ответственно относятся на Западной Украине, где хозяйки тщательно готовятся к приготовлению, и пользуются приметами, чтобы паска получилась удачной и пышной. Самые важные и вкусные рецепты кулича – читайте в материале.
Пасха – самый важный христианский праздник. Его с нетерпением ждет и празднует каждая семья. Особенно приготовления пасхальной корзинки ждет детвора, которая очень любит красить и разрисовывать писанки. А вот у наших мамочек или бабушек миссия сложнее – приготовить вкусный кулич для всей семьи. LifeStyle 24 собрал для вас самые популярные рецепты куличей на Западной Украине.
Рецепты пасок из Западной Украины:
Паска обычная
Рецепт обычного кулича
Ингредиенты:
– 7 стаканов муки;
– 1/2 стакана молока;
– 100 граммов дрожжей;
– 20 желтков;
– 1 стакан сахара;
– 2 стакана разрыхленного масла;
– соль.
Рецепт приготовления кулича обычного:
1. Муку смешать с 1/2 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место.
2. Когда опара поднимется, добавить 20 растертых яичных желтков со стаканом сахара и двумя стаканами молока.
3. Добавьте немного соли и муки до надлежащей густоты теста, после чего замесите и дайте подняться.
4. Выбейте тесто, положите в форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться в форме, после чего выпекайте.
Маленькие куличи массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, средние массой 1 кг – 45 минут, большие массой 1,5 кг – 1 час, огромные массой 2 кг – 1,5 часа.
Паска домашняя
Рецепт кулича домашнего
Ингредиенты:
– 1 кг муки;
– 50 граммов дрожжей;
– 1,5 стакана молока;
– 10 желтков;
– 3 белка;
– 250 граммов сахара;
– 200 граммов сливочного масла;
– 100 граммов изюма;
– 3 ч. ложки ванильного сахара;
– 1 граммов соли.
Рецепт приготовления кулича домашнего:
1. В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы.
2. Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 граммами муки, оставив на 10 минут.
3. Соединить первые две смеси, накрыть и оставить на 1 час.
4. Желтки, сахар и соль стереть в однородную массу, взбить добела.
5. В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, 750 граммов муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло. После этого дать тесту подойти вторично.
6. После вторичного подъема теста осадить его, добавить 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.
Кулич с сахарной глазурью
Рецепт паски с сахарной глазурью
Ингредиенты:
– 2 яйца;
– 3 желтка ;
– 350 граммов сахара;
– 1/2 стакана сахара;
– 90 граммов масла сливочного;
– 1/2 стакана растительного масла;
– 50 граммов сметаны;
– 2 стакана молока;
– 100 грамм свежих дрожжей или 30 граммов сухих;
– 700 граммов муки;
– 100 граммов изюма;
– 50 граммов цукатов;
– 50 граммов орехов;
– 2 пакетика ванильного сахара;
– соль по вкусу;
Глазурь:
– 2 яйца (белок);
– 140 граммов сахарной пудры;
– лимонный сок и пищевые красители.
Рецепт приготовления кулича с сахарной глазурью:
1. Яйца и желтки взбить с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло, масло, соль, ванильный сахар.
2. Молоко теплое растереть с дрожжами сырыми (если дрожжи сухие, их надо смешать с мукой) влить молоко в яйца, всыпать муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. После чего поставить в теплое место.
3. Форму смазать маслом, выложить тесто, чтобы оно заполнило 1/3 объема формы и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, поставьте в разогретую до температуры 170-180 градусов духовку. Выпекайте 40 минут.
4. Приготовить глазурь, покрасив в разные цвета. Смазать верх кулича белой глазурью и посыпать конфитюром пищевым. Можно написать в центре ХВ и сделать любой рисунок. Также можно залить кулич шоколадной глазурью.
Паска с цукатами
Рецепт кулича с цукатами
Ингредиенты:
– 4 стакана пшеничной муки;
– 70 граммов свежих дрожжей;
– 1 стакан молока;
– 200 граммов сливочного масла;
– 6 яиц;
– 0,5 стакана сахара;
– 0,5 стакана апельсиновых цукатов;
– 0,5 стакана мелкого изюма;
– 0,5 порошка ванильного сахара;
– 1 ч. л. соли.
Рецепт приготовления паски с цукатами:
1. Приготовьте тесто опарным способом: разведите дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соедините с теплым молоком, добавьте дрожжи.
2. Когда тесто поднимется, положите в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты и изюм, ванильный сахар и соль. Все тщательно вымесите.
3. Дайте тесту подняться 2-3 раза. Готовое тесто выложить (1/3 по высоте) в форму для кулича или кастрюлю с высокими стенками, выстланную промасленной бумагой, и поставьте на некоторое время до увеличения объема примерно до середины высоты формы.
4. После этого поставьте форму в нагретую духовку, выпекайте при температуре 200-210 градусов. Готовую пасху покройте глазурью.
Кулич с изюмом
Как приготовить кулич с изюмом
Ингредиенты:
– 1 килограмм пшеничной муки ;
– 50 граммов дрожжей;
– 100 граммов сахарного песка;
– 3 яйца;
– 125 граммов сливочного масла;
– 100 граммов изюма;
– 50 граммов цукатов;
– толченый кардамон;
– корица;
– 3 ст. ложки молока.
Рецепт приготовления кулича с изюмом:
1. Замесите с вечера тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок. Добавьте промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон и корицу.
2. Все тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте до утра подниматься.
3. Затем выложите тесто на стол и разделите на две части.
4. Поставьте в смазанные маслом невысокие формы и дайте подняться.
5. Когда куличи поднимутся, разотрите одно яйцо, смешайте с молоком, смазать куличи и поставьте в духовку выпекать около 40 минут.
Источник