Укропный соус рецепт для рыбы

Укропный соус к рыбным блюдам. Рецепт с пошаговыми фото

В миске, в которой вам будет удобно смешивать ингредиенты, соедините йогурт и майонез.

Добавьте туда же соль и перец.

На мелкой терке снимите цедру с лимона. Вам понадобится где-то 1,5 ч. ложки цедры.

Добавьте цедру к йогурту с майонезом.

Очень мелко накрошите укроп.

Добавьте его в соус и тщательно перемешайте, чтобы он равномерно распределился.

По возможности можно дать соусу настояться – от этого его вкус станет еще богаче. Этот укропный соус к рыбным блюдам можно использовать также в качестве дополнения к рыбным палочкам, рыбным бургерам, равиоли с лососем или блинчикам с красной икрой. Кроме того, если заменить в его составе укроп на мяту, он отлично подойдет к разнообразным блюдам из баранины. Приятного аппетита!

Автор: Галина Артеменко (flowerohyeh)

Источник

Рецепты соусов из укропа

Укроп замораживают и сушат. Но в первом случае при размораживании эта зелень часто теряет свой яркий, сочный цвет, а во втором — обесцвечивается изначально. А зимой так хочется ярких красок! Укропный соус позволит надолго сохранить сочную летнюю зелень красивой, изумрудной, витаминной.

Выбор укропа

Он должен быть молодым, с большим количеством листиков и мягким стеблем (если стебель хоть немного жесткий, его стоит выбросить). Также в мусорное ведро должны отправиться порыжевшие, пожелтевшие листики, увядшие веточки, черные или гнилые части растения.

Сделать соус из замороженной зелени не получится — уже через час такой укропный соус некрасиво потемнеет. Ну, и конечно, витаминным такое блюдо точно не будет.

Базовый рецепт: живой соус (без стерилизации)

Такой пастой можно заправлять супы, сдабривать отваренные (запеченные) рыбу, мясо и курицу, салаты, отварную картошку, класть ее в маринады. Более того: соус из укропа можно намазать на поджаренный кусочек черного хлеба, готовя перекус или закуску. Кроме того, он подойдет для создания других соусов (скажем, зимой протертый укроп можно смешивать со сметаной, майонезом или кетчупом).

  • 200 г свежего укропа (это примерно 2 стакана порезанной зелени);
  • 1 головка чеснока (желательно покрупнее — это консервант);
  • 1 чайная ложечка соли (с большой горочкой);
  • 1 большой лимон;
  • 100 мл оливкового масла (можно заменить горчичным).

Это — продукты «на пробу». Из указанного количества получится небольшая баночка. В большинстве случаев хозяйки увеличивают вес ингредиентов в несколько раз.

  1. Зелень промыть и выложить на полотенце для того, чтобы вся влага стекла.
  2. Укроп порезать (не обязательно мелко — длина веточек может быть около 5 см).
  3. В чашу блендера отправить зелень, чеснок (если зубцы очень крупные, их стоит порезать на кусочки), а также цедру с лимона — естественно, только желтую часть.
  4. Теперь нужно пюрировать будущий укропный соус на зиму так, как нравится (можно только слегка его перекрошить, чтобы оставались крупные частички, а можно сделать полностью однородную субстанцию). Кстати! Погружной блендер для этой работы тоже подойдет. А если блендера вообще нет, веточки укропа можно просто порубить максимально мелко, чеснок выдавить и хорошо перетереть с остальными ингредиентами, помогая себе пестиком.
  5. Разрезать лимон на 2 половинки, из каждой выдавить сок прямо в соус. Лимон стоит выдавливать, подставляя чайное ситечко — так у вас получится выловить все косточки (им не место в соусе).
  6. Влить масло. Еще раз пюрировать массу.
  7. Присолить соус. На вкус он должен получиться не нейтральным, а солоноватым. Если на вкус соус покажется пресным, досолите его.
  8. Разложить массу по чистым баночкам, как можно плотнее укупорить.
Читайте также:  Лучшие рецепты для мангала

Держать баночки нужно в холодильнике. Если там нет места, их можно перенести в погреб (если, конечно, температура там не поднимается выше 6-8 градусов.

Будет ошибкой считать, что живой укропный соус простоит до весны. Срок его хранения: 3, максимум 4 месяца с даты приготовления.

Важно! Нельзя, чтобы на банки попадал прямой солнечный свет или они замерзали!

«Долгожительство» соуса также зависит от стерильности банки и крышки, с помощью которых его укупорили. Будет лучше, если даже «ножку» блендера, которой его перетирали, и ложку, которой соус накладывался в банки, окатить кипятком. Ну, и конечно, зимой набирать необходимое количество приправы необходимо исключительно чистой ложкой.

Кстати! Добавление уксуса или хрена увеличивает срок хранения живой заготовки до 5 месяцев.

Альтернативные рецепты

Другие живые заготовки:

  • С горчицей. С помощью блендера смешать свежий укроп, масло (желательно оливковое), большую ложку горчицы (не сухой, а жидкой покупной), 3-4 ложки винного уксуса, соль. Такой укропный соус особенно хорошо подойдет к рыбе (даже соленому лососю).
  • С хреном. Пюрировать (или смешать тертый и рубленный) корень хрена и укроп в одинаковых количествах. Добавить по ложке соли и сахара, несколько ложек яблочного уксуса. Готовый соус развести холодной кипяченой водой до нужной консистенции.
  • С петрушкой. Ингредиенты те же (лимонный сок, масло, соль, чеснок). Но вместо стопроцентного укропа возьмите в равных количествах укроп и петрушку.

Количество ингредиентов для любого такого соуса рассчитывается по той же схеме: 200 г зелени, ложка соли, 100 г масла или воды.

Готовим со стерилизацией

  • С чесноком. Укроп, зубчики чеснока пюрировать. Добавить лимонный сок (или немного лимонной кислоты), растительное масло (рафинированное). Выложить в казанок или кастрюлю с толстым дном. Поставить на плиту, довести до кипения, разложить по стерильным банкам. Хранить в холодном месте.
  • С томатами. В глубокой сковородке в масле пассеровать порезанный лук. Добавить томаты (желательно без кожуры), тушить до загустения. Засыпать рубленный укроп, ложку соли, столько же сахара, поперчить. Когда томатно-укропный соус прокипит, его можно консервировать.
  • С морковкой. Лук и мелко (средне) тертую морковку пассеровать в масле до мягкости. Посолить, добавить выдавленный чеснок и укроп. Влить кипяток, варить около 20 минут, но через 15 минут после закипания добавить уксус (желательно яблочный). Этот соус можно перебить блендером, после чего еще раз перекипятить.
Читайте также:  Рыбные салаты рецепты простые

Соус с укропом, поддавшийся термообработке, получится не такого жизнерадостного оттенка. Зато он простоит намного дольше живого, «пережив» не только осень с зимой, но и весну.

Источник

Вкусный и полезный рецепт: рыба в укропном соусе

Блюдо получается вкусным как из красной рыбы, так и из белой. Очень хороша горбуша, форель. Необыкновенно сочным выходит судак, морской окунь. Пробуйте с разной рыбкой, в любом случае будет аппетитно и полезно. Сочетание с укропом – классическое, обязательно перед запеканием полейте рыбку соком лимона, да и при подаче нарезать несколько ломтиков будет неплохой идеей. Приступим?

Для 5-6 порций нужны ингредиенты:

• рыба морская (любая) – 1,2 кг;
• сок из половинки свежего лимона;
• кусочек (30-40 г) масла сливочного;
• твердый сыр, натертый крупной теркой – 100 г.

• укроп ароматный свежий – 1 большой пучок;
• яйца сырые – парочка;
• сметана и майонез – по 3 ст. лож;
• молоко – 200 мл;
• вода питьевая – 1 стакан;
• мука – 1 десертная ложка;
• соль крупного помола (идеально будет взять морскую) – по вашему вкусу.

1. Рыбу выпотрошите, промойте и поделите на порционные куски. Переправьте в жаростойкую посуду, которую смажьте ломтиком сливочного масла. Выдавливая из половинки лимона сок, сбрызните кусочки рыбки.

2. Займитесь соусом: слейте в миску сметану, молоко и майонез. Слегка взбивая, присоедините яйца, потом соль морскую и в конце муку.

3. Следите, чтобы в соусе не было мучных комочков, можете использовать для размешивания блендер. Затем порубите весь укроп и прибавьте в заливку.

4. Приготовленный соус сразу же перелейте на рыбу. Покройте ее толстеньким слоем тертого сыра и запеките в течение получаса. Ставьте заготовку в уже разогретую печь, градус поднимите до 180 С.

5. После того как ваша рыбка в укропном соусе будет готова, дайте постоять ей в выключенной печи еще минуток 6-7. Переложите в тарелки для подачи и украсьте порции кружочками лимона. Приятного аппетита!

Источник

Укропный соус

Супер добавка для многих блюд! Готовится легко и быстро. Сейчас, пока укропчик молодой и зеленый, как раз время для его заготовки. Поэтому делюсь любимым рецептом соуса, который можно долго хранить в холодильнике. Хорош как добавка к овощным и мясным блюдам, как заправка к супам и салатам. Очень вкусно также с запеченной рыбкой.

Ингредиенты для «Укропный соус»:

  • Укроп — 2 пуч.
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Лимон — 1 шт
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1371.7 ккал
белки
18.9 г
жиры
111.7 г
углеводы
77.4 г
100 г блюда
ккал
232.5 ккал
белки
3.2 г
жиры
18.9 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Укропный соус»:

Для начала режу укроп. Обычно я беру примерно 2 стакана уже порезанного укропа.

Режу чеснок. Можно не очень мелко. Добавляю цедру лимона, затем выдавливаю из лимона сок. Солю и добавляю оливковое масло.

Перемешиваю и взбиваю блендером.

Все. Готово. Выкладываю в банку — и сразу в холодильник. Из этого количества у меня получается 250 мл соуса.
Попробуйте — это очень вкусная добавка к различным блюдам.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепты полезного чая с имбирем

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Супер добавка для многих блюд! Готовится легко и быстро. Сейчас, пока укропчик молодой и зеленый, как раз время для его заготовки. Поэтому делюсь любимым рецептом соуса, который можно долго хранить в холодильнике. Хорош как добавка к овощным и мясным блюдам, как заправка к супам и салатам. Очень вкусно также с запеченной рыбкой.

Похожие рецепты

Соус «Любовь-морковь»

Пикантная горчица «Деревенская»

Соус сливочный «Пикантный»

Грибы в молочно-сметанном соусе

Быстрый грибной соус

Вкуснейший грибной соус к блинам

Сметанно-сырный соус

Помидорные оладьи с соусом из брынзы

Пате из маслин

Фотографии «Укропный соус» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

26 октября 2016 года svilya #

27 октября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

Кусочек лета холодной зимой никогда не помешает

27 октября 2016 года svilya #

10 октября 2016 года Мариса-бьен #

10 октября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года RaIena #

26 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

7 октября 2016 года april1515 #

11 октября 2016 года RaIena #

16 сентября 2016 года владаша #

26 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Himbeeren #

5 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Himbeeren #

1 сентября 2016 года владаша #

1 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

30 августа 2016 года Аэлена #

31 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

10 августа 2016 года elena196236 #

10 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

5 августа 2016 года Людмила НК #

5 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

25 июля 2016 года Лилек3011 #

25 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

23 июля 2016 года акчуч #

23 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

24 июля 2016 года акчуч #

24 июля 2016 года акчуч #

26 июля 2016 года Сурик #

26 июля 2016 года акчуч #

18 июля 2016 года Водолейка #

19 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

9 июля 2016 года Домовёночка #

10 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

10 июля 2016 года Домовёночка #

10 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

12 июля 2016 года Домовёночка #

12 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

7 июля 2016 года Kot-O-Fota #

7 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

3 июля 2016 года купрум #

3 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

2 июля 2016 года ritka01 #

2 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

30 июня 2016 года Navely #

30 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

30 июня 2016 года ovn57 #

30 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

29 июня 2016 года Матушка Настя #

29 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

30 июня 2016 года Матушка Настя #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector