- Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса
- Заправка для риса суши с обычным уксусом
- Заправка для риса суши с яблочным уксусом
- Как готовить с орехом
- Приготовление с дрожжами
- Заправка из винного уксуса
- Вариант с лимоном
- Полезные советы
- Рисовый уксус: чем заменить и как сделать самостоятельно
- Чем можно заменить рисовый уксус для суши и роллов
- Сколько добавлять рисового уксуса в рис для суши
- Виды рисового уксуса
- Рецепты приготовления рисового уксуса в домашних условиях
- Классический рецепт
- Простой рецепт
- Применение рисового уксуса
- Химический состав рисового уксуса
- Польза и вред
Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса
Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рисовый уксус — | 100 миллилитров |
сахар — | 3 маленькие ложки |
соль — | 1 маленькая ложка |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал |
Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.
- Достаем все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю. Ставим посуду на маленький огонь.
- Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Как только сахар растворится в уксусе, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
- Переливаем остывшую смесь в банку и готовим из нее деликатес.
Заправка для риса суши с обычным уксусом
Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.
- столовый уксус 5% — 50 миллилитров;
- соевый соус – 50 миллилитров;
- сахар – 20 граммов.
Время готовки: 15 минут.
Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.
- Подготовим все продукты заранее. Возьмем кастрюлю и поместим их туда.
- Ставим посуду на огонь и готовим, пока не закипит уксус и не растворится сахар.
- Как только кристаллики сахарного песка растворятся, соус для риса убираем с огня и оставляем на некоторое время остужаться.
- Пока остывает, варим рисовую крупу и делаем начинку. Остывшую смесь обязательно используем для приготовления вкусного японского блюда.
Заправка для риса суши с яблочным уксусом
- яблочный уксус – 2 больших ложки;
- вода – 3 больших ложки;
- сахар – 2 больших ложки;
- соль – 1 маленькая ложка.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 169 ккал.
Как сделать сушидзу:
- Наливаем в небольшую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Как только вода закипит, наливаем в нее уксус, а также добавляем сахар с солью.
- Убавляем огонь и помешиваем жидкость каждые пять минут. Когда кристаллики сахара с солью растворятся, можно будет убирать все с огня.
- Полученный ингредиент для суши охлаждаем и только потом используем для готовки. Если все шаги были сделаны правильно, получится клейкая смесь, которая позволит сделать вкусное японское блюдо.
Как готовить с орехом
Орех — замечательный ингредиент для вкусной пропитки риса. Он придает пикантность и незабываемое послевкусие. Рассмотрим, как сделать соус с орехом, ниже.
- ореховая паста – 5 больших ложек;
- яблочный уксус – 8 миллилитров;
- кунжутное масло — 5 миллилитров;
- соус соевый — 6 миллилитров;
- вода – 1,5 стакана.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
- Готовим ореховую пасту. Для этого дробим мелко грецкие или другие орехи, превращая их в кашу. Смешиваем с кунжутным маслом.
- Постепенно вливаем в сушидзу уксус. Подогреваем воду и варим в течение пяти минут.
- Когда получится равномерная жидкость с приятным запахом, убираем с огня и остужаем. Используем ее для приготовления японского деликатеса только в остывшем виде.
Читайте подробно, как сварить рис для суши и роллов.
А тут вы узнаете, как правильно приготовить суши в домашних условиях.
Калорийность суши и роллов: полный обзор на нашем сайте.
Приготовление с дрожжами
Чтобы получить ароматное японское лакомство, достаточно воспользоваться дрожжами. Каким образом приготовить с ними сушидзу, расскажем ниже.
- яичный белок – 2 штуки;
- сахарный песок – 110 граммов;
- дрожжи сухие — 2 пакета;
- вода — 150 миллилитров.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 175 ккал.
- Растворяем дрожжи в воде и оставляем на пять минут. Добавляем белок, все смешиваем и ставим на плиту.
- Засыпаем в кастрюлю сахарный песок и каждые две минуты перемешиваем. Сахар должен раствориться.
- Варим смесь, не переставая помешивать. Когда она приобретет серый цвет и густоту, убираем с печи и остужаем.
- Остывшую смесь используем для риса или убираем в холодильник.
Заправка из винного уксуса
Рассмотрим ниже этапы приготовления вкусной заправки.
- винный уксус — 2 больших ложки;
- вода — 155 миллилитров;
- сахарный песок — 2 маленьких ложки;
- соль — 1 маленькая ложка.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
- Размешиваем уксус с водой, сахаром и солью. Ставим получившуюся консистенцию на маленький огонь.
- Постоянно помешиваем и ждем, пока сахар не растворится в воде. Это должно наступить до того, как вода начнет кипеть.
- Как только сахар растворится, убираем все с огня и остужаем. Используем готовую пропитку для крупы: поливаем и оставляем минут на пять. Так рис быстро склеится и сможет стать частью вкусного и качественного японского деликатеса.
Вариант с лимоном
Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.
- рисовый уксус — 1 маленькая ложка;
- сахар и соль — 1 маленькая ложка;
- сок лимона — 2 маленькие ложки;
- вода — 155 миллилитров.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
- Варим смесь из уксуса с сахаром, солью и лимоном на протяжении некоторого времени. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная клейкая консистенции.
- Когда частицы сахара растворятся, снимаем все с огня и остужаем. Используем смесь для дальнейшей готовки только в остывшем виде.
Полезные советы
- Чтобы сделать вкусный сушидзу, нужно брать только свежие продукты. Это касается соевого соуса и орехов. Только так можно получить аппетитный и безопасный продукт.
- Чтобы получился хороший соус для склейки риса, нужно дождаться полного растворения сахара в воде во время готовки.
- Всегда следует пробовать на вкус заправку. Именно от неё зависит качество полученного блюда.
- Если нет специального рисового маринада для сушидзу, можно заменить его на обычный яблочный или белый винный уксус.
- Ни один ингредиент нельзя исключать, можно только заменять. Особенно это касается лимонного сока и маринада.
- Следует использовать лимон с тонкой кожурой. В нем будет больше сока, и соус получится вкуснее.
Источник
Рисовый уксус: чем заменить и как сделать самостоятельно
Рисовый уксус — важный ингредиент в рецептах роллов и суши. Впервые этот продукт был приготовлен в Китае несколько тысяч лет назад, а после стал популярным продуктом японской национальной кулинарии.
Рисовый уксус можно купить или приготовить своими руками.
Чем можно заменить рисовый уксус для суши и роллов
Если в магазине нет рисового уксуса, а приготовить что-нибудь «японское» очень хочется, можно воспользоваться заменителями этого продукта. Аналоги готовят из столового и фруктовых уксусных растворов и добавок к ним.
- Виноградный уксус (8 частей) соединяют с тремя частями сахарного песка, добавляют чайную ложку соли. Компоненты перемешивают и варят, пока сахар не растворится. Смесь снимают с плиты до начала кипения и остужают.
- Яблочный смешивают с сахарным песком и солью (по 0,5 чайной ложки), доливают в смесь полторы столовых ложки кипяченой горячей воды. Раствор мешают до полного растворения сахарного песка, далее заменитель добавляют в блюдо.
- Уксус столовый и соевый соус соединяют с сахаром в пропорции 2:2:0,8. Компоненты перемешивают венчиком до полного растворения сахара.
- Водоросли нори (2 средних листа) растирают в ступке до порошка. В столовый или любой фруктовый уксус (5 ложек) добавляют две чайные ложки сахара и соль (по вкусу). Ингредиенты нагревают и добавляют порошок из водорослей.
- Лимонный сок смешивают с водой, солят и добавляют сахар. Количество компонентов выбирают по вкусу.
- Бальзамический, красный винный, яблочный, вустерширский соус берут в равных количествах. В состав добавляют щепотку сахара.
Ламинарию не рекомендуется добавлять в заменитель уксуса. Эта водоросль придает продукту горечь.
Сколько добавлять рисового уксуса в рис для суши
В рецептах часто не указывают, какой вид рисового уксуса использует повар.
Например, на 250-300 граммов вареного риса рекомендуют брать 1-2 столовые ложки уксуса.
В большинстве рецептов на порцию 300-400 граммов добавляют 2 столовые ложки красного рисового уксуса, или 2-3 ложки белого.
Количество черного уксуса зависит от концентрации и составляет от нескольких капель до 1 чайной ложки на такое же количество риса.
Виды рисового уксуса
Существует несколько видов рисовой заправки. Они отличаются составом и вкусовыми характеристиками.
- Белый уксус обладает мягким, умеренно кислым вкусом, слабым сладковатым запахом. Продукт делают из обычного либо клейкого круглого риса. Уксусная жидкость представляет собой прозрачный раствор (бесцветный или желтоватый).
- Красный — представляет концентрированную прозрачную жидкость насыщенного красного цвета. Вкус жидкости терпкий, сладковатый, с фруктовым компонентом. Продукт получают при брожении красного дрожжевого риса. Такой рис готовят при выращивании на полированном зерне гриба Monascus рода purpureus . При ферментировании грибок придает рисовым зернам красноватую и пурпурную окраску.
- Черный уксус делают из смеси круглого клейкого и длинного коричневого риса. В технологии приготовления используют зерно сорго, отруби, бобовые (чаще всего горох). Добавляют рисовую шелуху, ячмень и пшеницу. Изготовление занимает от 6 до 7 месяцев. За это время продукт проходит двойную ферментацию. На выходе он представляет собой концентрированную темно-коричневую жидкость с терпким, сладковатым вкусом.
В продаже, в том числе в интернет-магазинах можно найти десятки видов рисового уксуса. Вкус и ароматы продуктов с одинаковым названием могут сильно различаться. Это связано с особенностями технологии у разных производителей.
Уксус бывает более или менее терпким. Для этого производители добавляют карамельную добавку и экстракты трав.
Рецепты приготовления рисового уксуса в домашних условиях
В домашних условиях трудно приготовить красный или черный рисовый уксус. Это связано со сложностью технологии, длительным временем выдержки. Поэтому хозяйки готовят только белый, меняя количество ингредиентов.
Классический рецепт
- обычный круглый рис — 2 стакана (по 200 мл);
- белок от 2-х куриных яиц;
- сухие дрожжи быстродействующие — половина столовой ложки;
- сахар-песок — 600 граммов;
- вода — 8 стаканов.
- Рис насыпают в кастрюлю, промывают и заливают холодной водой.
- Кастрюлю держат в комнатной температуре 4 часа, затем ставят в холодильник (на ночь). Процеживают содержимое емкости через марлю (рис не отжимают).
- В рисовый настой насыпают сахар. Мешают жидкость до полного растворения сахарного песка, переливают в другую кастрюлю.
- Сосуд помещают в водяную баню, нагревают и варят 20 минут.
- Сусло остужают до 38°C, переливают в большую банку. Добавляют дрожжи, жидкость перемешивают.
- Банку накрывают марлей и оставляют сусло бродить при комнатной температуре 7 дней. На банку не должны падать прямые солнечные лучи.
- Через неделю сусло переливают в новую банку, оставив осадок на дне. Накрывают сосуд марлей и оставляют в комнате еще на месяц.
- Через месяц готовый продукт переливают в другой сосуд, используя шланг.
Продукт кипятят, во время кипячения в кастрюлю добавляют яичный белок для уменьшения мутности. Жидкость после процедуры станет более прозрачной. - После остывания продукт разливают по стерилизованным бутылкам с герметичными пробками.
Простой рецепт
- сахар-песок — 900 граммов;
- рис длиннозерный — 300 граммов;
- дрожжи быстрорастворимые — треть столовой ложки;
- вода питьевая — 1,2 литра.
- Рис промывают в проточной воде, замачивают на 4 часа. Выносят в прохладное место на ночь либо ставят кастрюлю в холодильник.
- Добавляют сахар, размешивают раствор. Смесь варят 20-25 минут в водяной бане.
- Добавляют дрожжи и выдерживают емкость несколько дней, пока брожение не стабилизируется и пузырьки не исчезнут (4-7 дней).
- Переливают сусло в другую банку (лучше использовать шланг, чтобы не слить осадок).
- Закрывают банку тканью и выдерживают сосуд в доме от одного до полутора месяцев.
- Продукт переливают в бутылки, заливают их воском или герметичными крышками и хранят в прохладном месте.
Применение рисового уксуса
Вид рисового уксуса | Применение |
Белый | Добавка в рис для суши, роллов и сашими Фритюр для морепродуктов Приправа для салатов Соус для обмакивания мяса Маринад для рыбы и мяса Салатная заправка (в том числе для суномоно из огурцов и редьки-дайкона) В не разбавленном виде белый уксус пьют при пониженной кислотности в желудке |
Красный | Добавка в рис для суши и роллов, сашими Ингредиент маринадов Ингредиент соусов Приправа для салатов Вкусовая добавка в лапшу и супы Добавка в блюда из морепродуктов Маринад для рыбы и морепродуктов |
Черный | Вкусовая добавка в рис для суши, сашими и роллов Ингредиент маринадов Вкусовая добавка и отдушка в блюда из рыбы и морепродуктов Вкусовая добавка в маринованное, тушеное и жареное мясо |
В Китае рисовый белый уксус при пониженной кислотности пьют неразбавленным. В этой же стране рисовый черный уксус используется как средство для похудения (одна столовая ложку перед каждым приемом пищи). Но не стоит пользоваться такими рецептами без консультации с врачом.
Химический состав рисового уксуса
Основным компонентом уксуса является уксусная кислота (CH3COOH). Это вещество придает остроту продукту.
В состав рисового уксуса входят витамины D,Е, Н, РР, С, и микроэлементы:
Калорийность продукта составляет 54 ккал на 100 граммов жидкости. В таком же количестве рисового уксуса содержится:
- белок — 0,3 грамма;
- углеводы — 13,8 грамма.
Польза и вред
Рисовый уксус имеет сложный состав и благоприятно влияет на организм, поэтому считается ценным пищевым продуктом. В Китае эта приправа считается лекарственным средством.
✅️ Полезные свойства:
- Продукт содержит вещества, расщепляющие тяжелую пищу.
- Нормализуют метаболические процессы, выработку энергии.
- Содержит калий в легко усваиваемой форме.
- Способствует восстановлению костной ткани, оздоровлению суставов.
- Регулирует водно-солевой и щелочной баланс.
- Поставляет в организм фосфор, который важен для опорно-двигательного аппарата и тканей тела.
- Не раздражает желудок, рисовый уксус можно включать в рацион при гастритах, язве желудка.
- Содержит более 20 аминокислот, что способствует выводу токсинов. Аминокислоты блокируют химические процессы с участием свободных радикалов, препятствуют их образованию.
- Ускоряя обменные процессы, способствует восстановлению тканей и омоложению организма.
- Выводит «вредный» холестерин и поддерживает сосуды в здоровом состоянии.
- Угнетает гнилостное разложение белковых волокон в кишечнике.
- Стимулирует секрецию желудочного сока.
- Стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от запоров.
- Уничтожает грибковую и бактериальную флору в кишечнике.
- Уменьшает неприятные ощущение и болезненное состояние при менопаузе.
- Рисовый уксус можно вводить в меню оздоровительных диет.
Вред рисового уксуса:
- Продукт нельзя употреблять при аллергической реакции в виде сыпи, отеков, тошноты, жжения в желудке и других симптомах непереносимости.
- При диабете рекомендуется исключить рисовый уксус из меню, так как в нем содержится сахар.
- Кислота может обострить гипертонию и заболевания почек.
Влияние рисового уксуса на организм беременных женщин и детей не изучено. Прежде чем включать этот продукт в рацион, необходимо проконсультироваться со своим доктором.
Источник