Уксус рисовый для суши рецепт

Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса

Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.

Ингредиенты Количество
рисовый уксус — 100 миллилитров
сахар — 3 маленькие ложки
соль — 1 маленькая ложка
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал

Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.

  1. Достаем все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю. Ставим посуду на маленький огонь.
  2. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.
  3. Как только сахар растворится в уксусе, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
  4. Переливаем остывшую смесь в банку и готовим из нее деликатес.

Заправка для риса суши с обычным уксусом

Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.

  • столовый уксус 5% — 50 миллилитров;
  • соевый соус – 50 миллилитров;
  • сахар – 20 граммов.

Время готовки: 15 минут.

Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.

  1. Подготовим все продукты заранее. Возьмем кастрюлю и поместим их туда.
  2. Ставим посуду на огонь и готовим, пока не закипит уксус и не растворится сахар.
  3. Как только кристаллики сахарного песка растворятся, соус для риса убираем с огня и оставляем на некоторое время остужаться.
  4. Пока остывает, варим рисовую крупу и делаем начинку. Остывшую смесь обязательно используем для приготовления вкусного японского блюда.

Заправка для риса суши с яблочным уксусом

  • яблочный уксус – 2 больших ложки;
  • вода – 3 больших ложки;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • соль – 1 маленькая ложка.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 169 ккал.

Как сделать сушидзу:

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Как только вода закипит, наливаем в нее уксус, а также добавляем сахар с солью.
  2. Убавляем огонь и помешиваем жидкость каждые пять минут. Когда кристаллики сахара с солью растворятся, можно будет убирать все с огня.
  3. Полученный ингредиент для суши охлаждаем и только потом используем для готовки. Если все шаги были сделаны правильно, получится клейкая смесь, которая позволит сделать вкусное японское блюдо.

Как готовить с орехом

Орех — замечательный ингредиент для вкусной пропитки риса. Он придает пикантность и незабываемое послевкусие. Рассмотрим, как сделать соус с орехом, ниже.

  • ореховая паста – 5 больших ложек;
  • яблочный уксус – 8 миллилитров;
  • кунжутное масло — 5 миллилитров;
  • соус соевый — 6 миллилитров;
  • вода – 1,5 стакана.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

  1. Готовим ореховую пасту. Для этого дробим мелко грецкие или другие орехи, превращая их в кашу. Смешиваем с кунжутным маслом.
  2. Постепенно вливаем в сушидзу уксус. Подогреваем воду и варим в течение пяти минут.
  3. Когда получится равномерная жидкость с приятным запахом, убираем с огня и остужаем. Используем ее для приготовления японского деликатеса только в остывшем виде.

Читайте подробно, как сварить рис для суши и роллов.

А тут вы узнаете, как правильно приготовить суши в домашних условиях.

Читайте также:  Куриная печень рецепты печеночный пирог

Калорийность суши и роллов: полный обзор на нашем сайте.

Приготовление с дрожжами

Чтобы получить ароматное японское лакомство, достаточно воспользоваться дрожжами. Каким образом приготовить с ними сушидзу, расскажем ниже.

  • яичный белок – 2 штуки;
  • сахарный песок – 110 граммов;
  • дрожжи сухие — 2 пакета;
  • вода — 150 миллилитров.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 175 ккал.

  1. Растворяем дрожжи в воде и оставляем на пять минут. Добавляем белок, все смешиваем и ставим на плиту.
  2. Засыпаем в кастрюлю сахарный песок и каждые две минуты перемешиваем. Сахар должен раствориться.
  3. Варим смесь, не переставая помешивать. Когда она приобретет серый цвет и густоту, убираем с печи и остужаем.
  4. Остывшую смесь используем для риса или убираем в холодильник.

Заправка из винного уксуса

Рассмотрим ниже этапы приготовления вкусной заправки.

  • винный уксус — 2 больших ложки;
  • вода — 155 миллилитров;
  • сахарный песок — 2 маленьких ложки;
  • соль — 1 маленькая ложка.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

  1. Размешиваем уксус с водой, сахаром и солью. Ставим получившуюся консистенцию на маленький огонь.
  2. Постоянно помешиваем и ждем, пока сахар не растворится в воде. Это должно наступить до того, как вода начнет кипеть.
  3. Как только сахар растворится, убираем все с огня и остужаем. Используем готовую пропитку для крупы: поливаем и оставляем минут на пять. Так рис быстро склеится и сможет стать частью вкусного и качественного японского деликатеса.

Вариант с лимоном

Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.

  • рисовый уксус — 1 маленькая ложка;
  • сахар и соль — 1 маленькая ложка;
  • сок лимона — 2 маленькие ложки;
  • вода — 155 миллилитров.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

  1. Варим смесь из уксуса с сахаром, солью и лимоном на протяжении некоторого времени. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная клейкая консистенции.
  2. Когда частицы сахара растворятся, снимаем все с огня и остужаем. Используем смесь для дальнейшей готовки только в остывшем виде.

Полезные советы

  1. Чтобы сделать вкусный сушидзу, нужно брать только свежие продукты. Это касается соевого соуса и орехов. Только так можно получить аппетитный и безопасный продукт.
  2. Чтобы получился хороший соус для склейки риса, нужно дождаться полного растворения сахара в воде во время готовки.
  3. Всегда следует пробовать на вкус заправку. Именно от неё зависит качество полученного блюда.
  4. Если нет специального рисового маринада для сушидзу, можно заменить его на обычный яблочный или белый винный уксус.
  5. Ни один ингредиент нельзя исключать, можно только заменять. Особенно это касается лимонного сока и маринада.
  6. Следует использовать лимон с тонкой кожурой. В нем будет больше сока, и соус получится вкуснее.

Источник

Как приготовить рисовый уксус и можно ли его заменить

Рисовый уксус – это ароматная заправка, традиционная для японской и китайской кухни. С его участием готовят классические суши и роллы, оригинальные, пикантные салаты, разнообразные закуски. Но качественный, натуральный рисовый уксус для суши непросто найти в магазинах, а стоимость такого продукта весьма высока. Именно поэтому многие любители восточной кухни интересуются, чем заменить рисовый уксус и какую пользу он несет для организма.

Что такое рисовый уксус

Рисовый уксус – незаменимый ингредиент японской и китайской кухни, который получил широкое распространение во всем мире. Его рецепт насчитывает более двух столетий.

Приготовление заправки было чрезвычайно длительным и трудоемким – куски сырой рыбы пересыпали солью и рисом, оставляли на определенное время. Выделяющая жидкость с кислотными свойствами использовалась для приготовления риса и других блюд.

Сегодня применение этого продукта весьма разнообразно – в качестве пикантной заправки для салатов, риса, рыбы, мяса и, конечно же, суши и роллов. Но натуральный, качественный рисовый уксус для роллов очень сложно найти в обычном супермаркете.

Читайте также:  Бекон рецепт приготовления блюд

Состав, витамины и микроэлементы

Польза рисового уксуса для организма неоспорима. Он содержит огромное количество полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности всех внутренних органов и систем.

  • витамины;
  • более 20 аминокислот – ускоряют восстановление клеток, дарят активность и энергичность, борются с агрессивным воздействием свободных радикалов, ускоряют выведение шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет зубы и кости;
  • калий, фосфор – регулируют водно-солевой баланс в организме.

Продукт оказывает мягкое, щадящее воздействие на слизистые ткани желудка, поэтому его разрешается употреблять при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы. Калорийность составляет 55 ккал на 100 г натурального продукта.

Виды и сорта

Существует три разновидности рисового уксуса, которые различаются по способу приготовления и предназначению.

Основные виды:

  1. Белый – имеет мягкий вкус и легкий, ненавязчивый аромат, белый или желтоватый оттенок. Рекомендуется добавлять в суши, салаты, рис.
  2. Черный – отличается выразительным, насыщенным вкусом и густой консистенцией, добавляется в жареные и тушеные мясные блюда. Заправку рекомендуется использовать при приготовлении различных морепродуктов.
  3. Красный – пикантная приправа с пряным кисло-сладким вкусом, считается отличным дополнением к морепродуктам, различным супам и рисовой лапше.

Все виды продукта отличаются по вкусу и степени его насыщенности, поэтому каждый из них нашел свое применение в кулинарии.

Вкусовые качества

Среди всех разновидностей уксусов рисовый считается наиболее мягким, изысканным и деликатным, с приятным кисло-пряным вкусом. Также он отличается легким, ненавязчивым ароматом и минимальной степенью кислотности.

Вкус и запах зависит от его разновидности. Для белого характерны мягкость и изысканность, для красного терпкая сладость с легкими фруктовыми нотками, для черного – насыщенность и крепость.

В случае неправильного хранения или несоблюдения сроков годности вкусовые характеристики заправки ухудшаются.

Польза и вред

Рисовый уксус имеет чрезвычайно богатый биохимический состав, насыщенный витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами.

Польза для организма:

  • не оказывает агрессивное воздействие на желудок, поэтому разрешен к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма;
  • активизирует обмен веществ, ускоряя переваривание пищи;
  • способствует повышению иммунных сил организма;
  • отличается антибактериальным эффектом.

Регулярное употребление рисового уксуса нормализует обменные процессы в организме, ускоряет переваривание пищи, активизирует регенерацию клеток. В результате человек выглядит моложе и чувствует себя энергичнее.

Но этот продукт, как и любая другая кислота, имеет несколько противопоказаний к применению. Он может нанести вред людям, страдающим почечной недостаточностью, сахарным диабетом, гипертонией, а также индивидуальная непереносимость продукта.

При гастрите и язвенной болезни употребление рисового уксуса разрешается, но в строго ограниченных количествах.

Применение в кулинарии

Ароматный рисовый уксус применяется для приготовления суши, роллов и других блюд японской кухни. Также этот пряный соус отлично подходит для маринования рыбы и различных морепродуктов. Благодаря этой пряной заправке маринованные продукты могут сохраняться до 12 месяцев.

Каждый любитель японской кухни знает, что суши готовятся из сырой рыбы. Добавление рисового уксуса улучшает переваривание сырого продукта желудком, препятствует его порче и предотвращает отравление.

Рисовая заправка гармонично сочетается с мясными деликатесами и блюдами из птицы, овощей, придавая их вкусу необычные, пикантные нотки.

Особенности магазинного рисового уксуса

В специализированных магазинах можно найти различные виды рисового уксуса, предназначенные для приготовления суши и роллов. Такой продукт не всегда бывает натуральным, ведь в его состав входят сахара, соль, другие добавки.

Вкус и запах может существенно отличаться у различных производителей. Кроме того, нужно учитывать, что этот продукт относится к дорогостоящим, поэтому высока вероятность купить поддельную кислоту.

Как разводить магазинный уксус для суши и роллов

Чтобы суши и роллы получились вкусными, отлично держали форму и не распадались обязательно добавляется рисовая кислота.

Как развести и сколько добавлять рисового уксуса:

Читайте также:  Рецепты с бананом за 5 минут

  1. На 250 г сырой рисовой крупы добавляется рисовый уксус, рекомендуемая пропорция – 2/3 стакана. Его нужно налить в рис, перемешать и оставить на 5-35минут.
  2. Уксус смешать с равными частями соли и сахарного песка, 3 ст. л. перемешать с 250 г приготовленного риса.
  3. Также очень часто используется соотношение риса с уксусом 6:1.
  4. 0,5 кг сырой рисовой крупы нужно смешать с 600 мл воды и 100 мл рисового уксуса.
  5. 90 мл уксусной кислоты с лимонным соком, сахарным песком и солью, взятыми в произвольных пропорциях.

Для приготовления суши и роллов лучше всего использовать круглый рис – он имеет более вязкую текстуру и будет хорошо держать форму суши.

Всегда ли нужно разбавлять

Разбавлять рисовый уксус при приготовлении суши и роллов не обязательно. Это зависит исключительно от индивидуальных вкусовых предпочтений. Уксус как самостоятельный продукт имеет мягкий, деликатный вкус, который хорошо гармонирует с рисом и водорослями.

Любители яркого и насыщенного вкуса суши предпочитают добавлять неразбавленную заправку, для получения более мягкого и легкого вкуса уксус обязательно разбавляется водой.

Как приправить солью и сахаром

Соль не всегда добавляется в рисовый уксус. В том случае, если в процессе варки риса крупа подсаливалась, в соли нет необходимости. Сочетание кислоты с сахарным песком также зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Многие любители японской кухни отказываются от сахара, добавляя в суши рисовый уксус, смешанный с лимонным соком.

Если же вы предпочитаете комбинировать ароматный консервант с сахаром, согласно классической рецептуре на 2 ложки уксуса следует добавлять по чайной ложке сахарного песка и соли.

Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях

Рисовый уксус для роллов в домашних условиях можно приготовить самостоятельно. Этот процесс довольно длительный и трудоемкий, но в результате вы получите высококачественный, натуральный продукт без красителей и других синтетических добавок.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 350 г;
  • сахарный песок – 950 г;
  • дрожжи – 1/3 ст. л.

Чтобы приготовить рисовый уксус нужно промыть несколько раз под проточной водой, всыпать в стеклянную емкость с 250 мл воды и поместить на 5 часов в теплое место. После этого заправку настаивают 4 суток в прохладной комнате.

Далее крупу нужно процедить и засыпать сахаром, поместить на полчаса на паровую баню, затем остудить. После этого разведите сухие дрожжи согласно инструкции, добавьте к рису, прикройте емкость марлевой тканью и оставьте для настаивания на 4 недели. Готовый рисовый уксус нужно профильтровать, поместить на плиту и довести до кипения, после чего его можно употреблять в пищу.

Чем заменить рисовый уксус для роллов и суши

Если вы решили сделать суши или роллы самостоятельно, обойтись без уксуса будет непросто, ведь именно этот продукт скрепляет водоросли и рис. Однако в случае если ароматной заправки под рукой не оказалось, ее можно заменить.

Лучше всего для этой цели подходит винный, яблочный уксус, сок лимона или маринад из имбирного корня:

  1. Яблочный уксус (2 ст. л), соль (1 ч. л), сахарный песок (2 ч. л), кипяток (70 мл) – все ингредиенты нужно перемешать.
  2. Винный (виноградный или белый 3 ст. л), сахарный песок (3 ст. л), соль (1/2 ч. л), нори (1 лист). Замена готовится очень просто – все компоненты следует смешать и добавить измельчить лист нории.
  3. Лимонный сок (2 ст. л), горячая вода (2 ст. л), сахарный песок (1 ч. л), соль (1/2 ч. л).

Итоги

Рисовый уксус – это ароматная приправа с приятным кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Чаще всего используется во время приготовления суши и роллов, придавая рису нежность, мягкость и бархатистость.

При отсутствии этого консерванта его можно приготовить самостоятельно, приложив немного усилий. В результате вы получите ароматную, пикантную приправу из натуральных ингредиентов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector