- Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки: рецепт гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром
- Для чего гасят соду
- Что используют для гашения
- Как правильно гасить соду
- Чем заменить уксус и эссенцию
- Лимонной кислотой и соком лимона
- Кисломолочными продуктами
- Кислым соком
- Кипятком
- Бальзамическим уксусом
- Как изготовить пекарский порошок
- Демонстрация реакции гашения: как это выглядит
- Видео: три способа гашения соды
- Уксус и сода — все способы применения в быту, в кулинарии и …
- Химическая реакция
- Кулинария
- Сода и уксус для вкусной выпечки
- Оладьи
- Панкейки с содой
- Тесто на соде
- Сода и уксус для чистоты в доме
- Чистка труб
- Чистка ковра
- Чистка ванны
- Чистка посуды
- Как отмыть въевшуюся грязь
- Как очистить швы между кафельными плитками
- Каустик для прочистки засоров вместо пищевой соды и уксуса
- Как еще можно использовать уксус и соду в уборке
- Эксперименты
- Надувание шаров
- Извержение вулкана
- Уксус и сода от грибка ногтей на ногах
Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки: рецепт гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром
Домашние торты, пирожки и оладьи любят все. Аромат выпечки придает уют дому, создает неповторимую атмосферу, когда представители двух-трех поколений собираются за общим столом. Поэтому каждая хозяйка, даже та, что предпочитает тратить минимум времени на приготовление обедов, периодически балует домочадцев блинами или печеньем собственного производства. В рецепт любого такого блюда входит гашеная сода. Она позволяет сделать тесто пышнее и легче. Но чем можно погасить соду? Давайте вспомним способы, применяемые хозяйками, – от «полива» уксусом до сдабривания простоквашей.
Для чего гасят соду
Сода (иначе – гидрокарбонат натрия) – важный компонент многих блюд. Она стабилизирует суспензию, то есть «задает» тесту определенные размеры, выступает в роли разрыхлителя.
Без использования этого ингредиента оладьи получатся плоскими, пропадет воздушность. Но необходимо погасить соду, так как сама по себе она не окажет желаемого эффекта, лишь придаст блюду мыльный привкус. В реакции, наступающей между содой и вторым компонентом — чаще всего это уксус, — выделяется углекислый газ. Его пузырьки моментально делают тесто легким и нежным.
Что используют для гашения
Газ выделяется при гашении пищевой соды уксусом. Происходит реакция, дающая углекислый газ, воду, ацетат натрия. Второго компонента совсем немного, третий также появляется в ничтожных количествах, поэтому не оказывает никакого влияния на будущее тесто, а вот первый делает пироги рассыпчатыми, буквально «тающими во рту».
Бикарбонат, гашеный уксусом, можно заменить разрыхлителем, который продается в любом продовольственном магазине. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока разберем различные способы, как гасить соду обычным уксусом или иными продуктами, если раствора не оказалось под руками.
Для гашения можно использовать:
- уксусную эссенцию (предварительно разбавленную);
- соки фруктов (прекрасно подходят соки цитрусовых);
- лимонную кислоту;
- варенье из кислых фруктов;
- газировку;
- алкоголь;
- кефир или простоквашу.
Но это еще не все. Оказывается, при отсутствии указанных продуктов вполне сгодится простой кипяток! Уж он-то найдется на каждой кухне.
Как правильно гасить соду
Зачем нужно гасить соду уксусом, мы уже выяснили. Как это правильно делать? Если у вас в холодильнике стоит бутылочка 9%-й столовой кислоты, применяйте соотношение: 2 части соды к 1 части уксуса. Единицей измерения служит чайная ложка, а в рецептах даются такие указания: «Возьмите соду (треть чайной ложки) и залейте уксусом (двумя третями)».
Но сегодня опытные кондитеры смотрят на эту процедуру несколько по-иному. Принято считать, что так действовать не стоит. Почему же нельзя гасить соду уксусом в ложке, как делали наши мамы и бабушки? Дело в том, что образующийся при этом углекислый газ быстро улетучивается. В «сухом остатке» мы получим только ацетат натрия, который делу не поможет – пышность тесту не придаст. Лучше приготовим две небольшие тарелки и сделаем так:
- в первую тарелку кладем сухие сыпучие продукты, в том числе бикарбонат;
- во вторую наливаем жидкие компоненты, сюда же добавляем кислоту;
- соединяем ту и другую смесь;
- все перемешиваем.
В итоге сода погашается уже в тесте, поэтому домашняя выпечка получается пышной и вкусной. Так можно готовить основу для пирогов, белого хлеба, кексов.
Если в доме есть эссенция, то она тоже пригодится для выпекания вкусных пышных пирогов. Но учтите: эссенция очень концентрированная, поэтому перед тем, как гасить соду, следует разбавить эссенцию водой. Пропорции для разбавления: на 1 ложку эссенции берем 10 ложек воды. Ингредиенты измеряем в чайных ложках. Когда будет получена жидкость нужной концентрации, ею гасим гидрокарбонат натрия. Можно сделать это так же, как описано выше, то есть добавить оба компонента прямо в тесто.
Чем заменить уксус и эссенцию
Не всегда под рукой столовый уксус. Бывает, продукт закончился, а в магазин идти некогда. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при их обострении, использовать этот ингредиент также нежелательно. Попробуем найти альтернативу.
Что подойдет, если нет ни уксуса, ни эссенции? Применяем продукты, в составе которых содержится кислый сок:
- жидкая составляющая мякоти лимона;
- сок апельсина;
- кефир;
- скисшее молоко;
- простоквашу.
При этом нет необходимости специально смешивать гидрокарбонат натрия с этими компонентами в отдельной емкости. Как и в первом случае, мы будем соединять продукты прямо в тесте.
Чем можно заменить соду, гашеную уксусом? Обратите внимание на сок цитрусовых и лимонную кислоту. Эти продукты дадут необходимую реакцию.
Лимонной кислотой и соком лимона
Лимонная кислота найдется в каждом доме. Проводим гашение, соблюдая такое соотношение: взять 12 г порошка «лимонки» на треть стакана воды.
Соду растворяем во втором стакане, так чтобы количество порошка гидрокарбоната натрия получилось небольшим – берем примерно четверть чайной ложки. Воды тоже немного. Далее смешиваем компоненты, выливая их прямо в тесто. Сразу же размешиваем все и приступаем к выпечке.
Любите чай с лимоном? Значит, этот фрукт найдется среди ваших запасов. Нужно отжать сок так, чтобы получилось 9 чайных ложек. Чайная ложка порошка соды смешивается с 9 ложками сока. В идеале следует поступить так же, как в описанных выше случаях, то есть не гасить порошок отдельно, а соединить ингредиенты в тесте. Прекрасно подходит сок не только лимона, но и его экзотического «собрата» — лайма.
Перед тем, как приступить к выпечке, тесто перемешивают очень тщательно, чтобы в нем не осталось даже маленьких комочков соды: она придаст изделию неприятный привкус.
Кисломолочными продуктами
Зачем гасить соду уксусом, если у вас осталось немного простокваши после вчерашнего ужина? Давайте пустим ее в дело!
- Подогрейте на слабом огне простоквашу до теплого состояния.
- Добавьте туда бикарбонат.
- Интенсивно размешайте.
- Теперь остается только вылить смесь в тесто.
Стоит обратить внимание! Вместо простокваши можно использовать кефир или сметану.
Кислым соком
Хорошо гасить соду соком, особенно если это сок цитрусовых. Подойдут также соки:
Пропорции можно делать «на глазок», примерно так же, как если бы это был лимонный сок.
Если вы только что собрали урожай смородины на даче, выжмите сок из стакана ягод и залейте им соду. Тот же результат дает клюква.
Кипятком
В некоторых рецептах формула гашения иная: специалисты предлагают испробовать обычный кипяток. Способ таков:
- Кипятим воду (можно взять в объеме стакана).
- Соединяем в отдельной тарелке соду и пшеничную муку, смешиваем.
- Смешиваем тесто с кипятком.
- Быстро доводим до однородного состояния.
Далее продолжаем действовать в соответствии с рецептом.
Бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус – продукт не из дешевых. Настоящий бальзамический уксус производят в Италии из белого винограда. Пары капель его достаточно, чтобы придать любому блюду – например, салату — оригинальный вкус. Тратить столь дорогой продукт на гашение, наверное, не имеет смысла: во-первых, в процессе выпекания он теряет часть полезных свойств, а во-вторых, это экономически нецелесоообразно. Если вы все же решите попробовать, берите ложку соды (чайную) и 4 ч. ложки уксуса. Выглядит продукт необычно: он густой и темный, как деготь. Но реакция гашения будет вполне обыкновенной.
Как изготовить пекарский порошок
Ясно, для чего гасят соду – для того, чтобы выпечка стала пышной и пористой. А можно ли обойтись без него? В пирогах этот белый порошок необходим, иначе тесто станет жестким и неудобоваримым. А вот при выпечке оладий можно обойтись и без соды. Но имейте в виду: оладьи получатся плоскими. Если вы печете блины, соду можете не использовать. Хорошенько взбейте яйца или замените гидрокарбонат натрия пекарским порошком.
Пекарский порошок представляет собой разрыхлитель, приготовленный на основе уже знакомых нам компонентов: соды и кислоты. Дополнительный ингредиент – мука либо крахмал.
Хотите самостоятельно изготовить пекарский порошок? Понадобятся сода (5 г), крахмал (12 г), лимонная кислота (3 г).
Такая смесь отлично подойдет для нескольких разновидностей теста:
При наличии готового пекарского порошка хозяйка получает возможность быстрее замесить тесто и подготовить его для выпекания, так как там ингредиенты уже собраны в нужных пропорциях, и не придется ничего отмерять.
Если в вашем тесте присутствуют мед, шоколад, патока, вы неплохо обойдетесь без классического гашения. Гидрокарбонат натрия вступает с ними в реакцию без дополнительной стимуляции уксусом.
Можно попробовать использовать спиртное, например, коньяк. Он придаст тесту воздушность. К тому же испеченный торт обретет интересный привкус и аромат. Наряду с коньяком используются ром, ликер и другие виды алкоголя, причем не обязательно это крепкое спиртное. В некоторых рецептах предложены вино или пиво.
Для сдобного, пресного или заварного теста хорошо подойдет газировка. Берем обычную газированную минеральную воду и наливаем в тесто. Она насытит будущие пироги углекислым газом в достаточном количестве.
Демонстрация реакции гашения: как это выглядит
Тесто, в котором есть гашеная сода, очень хорошо поднимается, а выпечка становится рассыпчатой. Хотите объяснить детям причины видоизменения готовых изделий? Тогда продемонстрируйте, как протекает реакция образования углекислого газа, воды и ацетата натрия.
Проведите такой опыт. Положите в стакан треть чайной ложки содового порошка, налейте воды до половины объема и перемешайте. Затем влейте в жидкость уксус – не больше чайной ложки. Наблюдается моментальное образование пены, слышно шипение. Так пузырьки газа образуются и сразу же выходят из смеси.
Становится понятно, почему нет особого смысла гасить соду отдельно в ложке: газ настолько быстро исчезнет, что будет утеряно самое ценное свойство раствора – придавать пышность и рассыпчатость выпечке. Так что лучше гасите порошок в тесте.
Видео: три способа гашения соды
Расскажите о своих способах гашения. Возможно, вам удалось придумать собственный метод выпечки воздушного бисквита или рассыпчатого пирога. А может, поделитесь рецептом нежнейшего торта, который растает на языке? Ждем ваших комментариев и советов!
Источник
Уксус и сода — все способы применения в быту, в кулинарии и …
Такие вещества, как уксус и сода, знакомы всем не понаслышке. Наиболее известно применение данных продуктов в кулинарии: благодаря взаимодействию обоих ингредиентов происходит химическая реакция, сопровождающаяся выделением углекислого газа, – именно этот компонент придаёт выпечке рыхлость, пышность и воздушность.
Однако использовать уксус и соду можно не только в процессе приготовления блюд – существуют и другие сферы, в которых эти подручные и, к тому же, недорогие средства могут проявить свои полезные свойства – к примеру, в быту: при мытье посуды и очищении раковины, в процессе чистки кафеля и ванной, при устранении грязи на коврах и засора в трубах.
Некоторые родители, зная химические свойства компонентов, иногда используют сочетание уксуса и содового порошка в целях развлечения детишек. Эксперименты получаются интересными и удивительными, что, конечно же, у детей вызывает бурный восторг и только позитивные эмоции.
Рассмотрим сказанное на конкретных примерах.
Химическая реакция
Содовый порошок встречается в нескольких видах: наиболее известный вариант – пищевая, или столовая сода, которую иначе называют натрием двууглекислым, гидрокарбонатом или бикарбонатом натрия, а также кальцинированная (стиральная, кристаллическая) и каустическая сода (каустик, едкий натр). В быту чаще всего используют первых два вида, характерной особенностью каждого из них является возникновение схожей химической реакции при взаимодействии с уксусом. Вне зависимости от того, какая сода вступает в химическую реакцию с кислотой, образуются одни и те же вещества – вода, ацетат натрия и углекислый газ, но в разных количествах.
Интересное видео: Что будет если смешать уксус и соду
NaHCO3 – так обозначается гидрокарбонат натрия в науке, или Na2CO3 (кальцинированная сода) в сочетании со столовым уксусом даёт вещества, прекрасно справляющиеся даже с самыми застарелыми пятнами. Достаточно просто протереть поверхности кислотой, а затем, спустя несколько часов, нанести на смоченные участки порошок натрия двууглекислого или кристаллическую соду, как от грязи не останется и следа.
Кулинария
Существенная разница между кальцинированной и столовой содой заключается в том, что первую из них нельзя применять в сфере кулинарии. Карбонат натрия, в результате смешивания с водой, создаёт сильную щелочную среду, рН которой составляет 12, тогда как водородный показатель жидкости с добавлением пищевой соды определяется диапазоном 8-9. Использовать кристаллическую соду допустимо исключительно в бытовых целях, однако контактировать с ней необходимо только в защитных резиновых перчатках.
Несколько иначе обстоят дела с натрием двууглекислым: его не просто можно применять при создании выпечки, но даже необходимо. Если ввести в тесто содовый порошок, не погашенный уксусной кислотой, пирог, как правило, получается пышным, но со специфическим сероватым оттенком и немного горьковатым привкусом. А вот широко известный дуэт гидрокарбоната натрия и уксуса позволяет получить идеальное тесто: пышное, рыхлое, приятное по своим вкусовым характеристикам и имеющее белый или нежно-жёлтый цвет. При взаимодействии соды и уксуса происходит выделение углекислого газа, за счёт которого в тесте образуется множество пустот, что становится главной причиной качественного поднятия любой выпечки. Заменить получаемое вещество можно разрыхлителем, продающимся в каждом магазине и представляющим собой комбинацию столовой соды, кислой соли и инертного наполнителя. Преимущество гашеного содового порошка в том, что его состав исключительно натуральный, а потому в нём нет каких-либо вредных добавок.
Сода и уксус для вкусной выпечки
Многие хозяйки совершают большую ошибку, когда насыпают соду в чайную ложку и просто гасят её уксусной кислотой. В идеале, для того, чтобы тесто хорошо поднялось и стало воздушным, гидрокарбонат натрия смешивать с уксусом следует непосредственно в самом тесте, в противном случае основная часть пузырьков улетучится ещё в воздухе, а выпечка так и не достигнет максимально возможной высоты.
В процессе гашения нет ничего сложного, однако если вы сомневаетесь в том, что сделаете всё правильно, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- содовый порошок необходимо всыпать в смесь с другими сухими компонентами, поэтому лучше всего, если вы добавите его даже не в тесто, а в муку;
- отдельно следует соединить жидкие составляющие, к ним вводят и уксусную кислоту, в результате чего получается слабокислое сочетание;
- обе массы смешивают между собой и взбалтывают до однородной консистенции;
- далее можно наблюдать процесс образования маленьких пузырьков, являющийся свидетельством того, что в результате химической реакции, полученной путём соединения соды и уксуса, началось выделение углекислого газа.
Принципиальной разницы в том, каким процентом уксуса гасить соду, нет, главное – соблюдать его количество: к примеру, если в процессе замешивания теста участие принимает 6-%ная уксусная кислота, то её потребуется больше, чем 70-%ной эссенции. Средние пропорции обоих продуктов, необходимые для получения идеального пирога, выглядят следующим образом: 5 г гидрокарбоната натрия и 95 мл 6-%ного уксуса (как вариант – 70 мл 9-%ной уксусной кислоты).
Оладьи
Такое сытное блюдо, как оладьи, станет отличным вариантом для завтрака или полдника. Приготовить оладушки можно на разной основе: на кефире или молоке, на простокваше или на сметане, а некоторые умудряются получить вкусные оладьи даже на воде. Для того, чтобы они вышли достаточно пышными и приятными на вид, в тесто в обязательном порядке необходимо добавить содовый порошок, гашеный уксусной кислотой. Рассмотрим классический рецепт приготовления оладушек, которые выполняются на молоке.
Необходимые ингредиенты:
- 250 мл молока любой жирности;
- три четверти чайной ложки соды;
- 10 мл 9-%ного уксуса;
- 250 г муки;
- 20 г сахара;
- 2-3 г соли;
- 20 мл подсолнечного масла, а также масло для жарки;
- 1 яйцо.
Первым делом в молоко добавляют уксус, а затем дают полученной жидкости настояться в течение 10-ти минут. По истечению указанного времени в смесь необходимо ввести одно яйцо, а после – взбить массу венчиком. В отдельной ёмкости соединяют сахар, муку, соду и соль. Содержимое обеих тарелок смешивают и взбалтывают до получения однородной консистенции, последний этап – добавление в тесто растительного масла. Оладьи выпекают на предварительно разогретой сковороде с каждой стороны в течение нескольких минут.
Несколько иначе готовят оладушки на кефире. Такая основа теста, за счёт того, что она сама по себе кислая, для данного блюда не требует гашения соды уксусной кислотой, в связи с чем гидрокарбонат натрия добавляют в чистом виде.
Выполнить пышные оладьи можно при помощи следующих продуктов:
- 250 мл кефира;
- 220 г муки;
- 20 г сахара;
- 1 яйцо;
- 2-3 г соды;
- растительное масло;
- щепотка соли.
Муку соединяют с другими сухими ингредиентами: содой, солью и сахаром, а кефир размешивают вместе с яйцом, только после этого содержимое обеих ёмкостей можно вылить в одну тарелку и взболтать до получения консистенции густой сметаны. Перед тем, как отправить тесто на сковороду, её необходимо предварительно прогреть, но на слабом огне. Жарятся оладушки сначала на одной стороне, а затем – на другой не более 4-5 минут в общей сложности.
Панкейки с содой
При помощи обыкновенной пищевой соды пышными можно сделать и блинчики, или, говоря на американский манер, панкейки.
Готовятся они очень просто, но прежде всего необходимо позаботиться о продуктах, которые понадобятся для получения блюда:
- 500 мл молока;
- 250 г хорошо просеянной муки;
- 20 г сахара;
- 20 мл растительного масла;
- пакетик ванильного сахара;
- 2-3 г соды;
- 5 мл уксуса;
- небольшая щепотка соли.
Согласно данному рецепту, следует соединить все компоненты, кроме муки, соды и уксусной кислоты, и вымесить их до образования однородной массы. Далее добавляется мука: вводить её нужно постепенно, одновременно помешивая тесто другой рукой. Наконец, в последнюю очередь вводят соду и уксус, однако не следует забывать о том, что гасить гидрокарбонат натрия в ложке нельзя. Смазав маслом сковороду, разогреваем её, а затем выливаем на её поверхность тесто для блинчиков. Время их обжаривания с каждой стороны не должно превышать 1,5-2 минуты.
Тесто на соде
Несмотря на то, что в кулинарии приветствуется именно дуэт гидрокарбоната натрия и уксуса, нередко для выпечки тех или иных изделий применяют одну лишь соду. Популярным блюдом, рецепт которого не требует процесса гашения уксусной кислотой, являются пирожки. Тесто, в результате следования ниже изложенной схеме приготовления, получается тонким, нежным и очень вкусным.
Нам понадобится:
- 500 г муки;
- 60 мл сметаны любой жирности;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г сахара;
- четверть чайной ложки содового порошка;
- щепотка соли.
Муку лучше всего использовать просеянную: в таком виде она будет более лёгкой и воздушной, за счёт чего тесто сможет лучше подниматься вверх. Соединив её с содой, приступаем к подготовке жидкой составляющей. В отдельной ёмкости смешивают сметану, соль и сахар, полученную в результате массу взбивают при помощи венчика до однородной консистенции.
Следующий этап – разогревание сливочного масла, его ни в коем случае нельзя доводить кипения, необходимо лишь дождаться мягкого состояния, которое позволит облегчить процесс разминания брусочка. С маслом следует соединить сметану, после чего – всыпать муку и быстро вымесить тесто. В самом конце тесто накрывают полотенцем и оставляют постоять в таком виде в течение получаса. Пирожки могут содержать абсолютно любую начинку, поэтому после разделения теста на части и последующего их наполнения содержимым можно приступать к выпеканию. Оптимальная температура приготовления – 200-240 С.
Иногда так случается, что для приготовления пирога, печенья или тех же пирожков просто необходимо погасить соду уксусной кислотой, а её под рукой как назло не оказывается. В такой ситуации данному продукту можно попробовать отыскать замену из тех ингредиентов, которые имеются на кухне. К примеру, прекрасным вариантом может стать яблочный, белый или винный уксус, а также лимонная кислота: последний из компонентов берётся в 15 мл из расчёта на 5 г содового порошка. В крайнем случае, за неимением ни одного из названных ингредиентов, гидрокарбонат натрия можно погасить кипятком, а после – быстро добавить в общую массу. А вот если тесто выполнено на основе кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта), искать альтернативу уксусной кислоте нет никакой необходимости.
Сода и уксус для чистоты в доме
Несмотря на то, что сода и столовый уксус чаще всего применяются именно в сфере кулинарии, забывать об их чистящих свойствах также нельзя. Конечно, в настоящее время существует достаточное количество различных моющих средств, которые позволяют без особого труда и усилий избавиться даже от самых застарелых пятен, однако многие из таких порошков и жидкостей содержат далеко не безвредные химические компоненты, способные вызвать аллергию не только у маленьких детей, но и у взрослых.
Преимущество уксусной кислоты и гидрокарбоната натрия в том, что данные продукты являются исключительно натуральными, в связи с чем при правильных концентрациях они не могут оказывать негативное воздействие на организм человека.
Если уксус – это не что иное как кислота, которая довольно качественно устраняет грязь, а также уничтожает бактерии и микробы, то сода являет собой соль, создающую при добавлении в жидкость щелочную среду, призванную нейтрализовать кислоты. Благодаря сочетанию кислотной силы и абразивных свойств и достигается желаемый эффект. При смешивании обоих веществ образуется специфическая пена, способная очистить от пятен различные поверхности. Кроме того, натрий двууглекислый оказывается просто необходимым тогда, когда агрессивное действие уксусной кислоты нужно несколько снизить. В данном случае очень важно не просчитаться с пропорциями, так как именно от соотношения компонентов зависит то, насколько результативным и при этом неповреждающим окажется конечный результат чистки.
Чистка труб
Канализационные трубы время от времени нуждаются в проведении чистки, лучше всего её выполнять, не дожидаясь образования засоров, то есть в профилактических целях, однако, как это бывает чаще всего, подобные мероприятия осуществляют лишь тогда, когда появляется необходимость в устранении забивания. Безусловно, химические средства, предназначенные для решения этой проблемы, работают безотказно, однако нередко так случается, что в самый ответственный момент их попросту не оказывается под рукой. В подобной ситуации первыми и незаменимыми помощниками оказываются продукты, имеющиеся в каждом доме, – это пищевая сода и столовый уксус. Данное сочетание способно справиться с не очень плотными пробками, однако при этом можно не беспокоиться за состояние труб: вещества не повреждают их стенки, а вместе с тем – не требуют владения определёнными сантехническими навыками при их использовании.
Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию удаления засора в канализационных трубах:
- первым делом необходимо убрать скопившуюся в раковине воду, которая не может слиться естественным путём: для этого следует взять вантуз и хорошенько поработать им до того момента, пока вода не начнёт уходить из раковины;
- следующий шаг – подогревание 120-130 мл уксусной кислоты: её температура должна составить не менее 40-50 С;
- далее в слив нужно засыпать пачку натрия двууглекислого или половину упаковки кальцинированной соды – реакция, которая обычно происходит при взаимодействии любого вида соды и уксуса примерно одинаковая;
- вслед за содовым порошком в слив необходимо ввести уксусную кислоту;
- в течение 30-40 минут не рекомендуется мыть посуду или использовать воду в других целях: краны должны оставаться закрытыми, что необходимо для нормального осуществления реакции соды и уксуса внутри трубы и последующего растворения пробки;
- чтобы не терять время даром, можно приступить к кипячению воды: понадобится не менее 5 литров;
- завершающий этап – введение кипятка в слив.
Если засорение довольно серьёзное и после первой процедуры по очистке ожидаемый эффект так и не наступил, мероприятие допускается повторить ещё раз.
Видео — Как прочистить канализацию с помощью соды и уксуса. Единственный правильный метод
Чистка ковра
При загрязнении ковра или паласа не стоит спешить отдавать изделие в химчистку – можно попробовать справиться собственными силами при помощи простых подручных средств. Пищевая сода в сочетании с уксусом позволяет не только устранить пятна, но и освежить краски, уничтожить неприятный запах и одновременно придать ковру приятный аромат.
Алгоритм чистки таков:
- сначала ковёр следует хорошенько пропылесосить, желательно «пройтись» по обеим его сторонам;
- прежде, чем наносить вещество на весь палас, попробуйте проверить реакцию на отдельном участке, который не слишком бросается в глаза;
- не стоит спешить смешивать оба ингредиента: сначала содовый порошок наносят в чистом, сухом виде по всей поверхности коврового изделия (в качестве альтернативы натрию двууглекислому подойдёт и кристаллическая сода);
- по истечению получаса палас пылесосят повторно;
- следующий этап – разведение в одном литре тёплой воды 10 мл уксусной кислоты и перемещение полученного раствора в пульверизатор;
- при помощи распылителя уксусную жидкость следует распределить по всему ковру, но не стоит при этом допускать сильного намокания паласа – его поверхность должна быть слегка влажной;
- спустя ещё 30 минут, вооружившись щёткой с жёсткой щетиной, нужно «пройтись» по всему ковру, а затем – дождаться полного его высыхания;
- завершающий шаг – третья очистка коврового изделия посредством пылесоса.
Если в доме отсутствует распылитель, не стоит отчаиваться: обработать ковёр раствором уксуса можно и при помощи обычной губки – достаточно просто смочить её в полученной жидкости, а затем – тщательно протереть ею палас.
Видео — Как легко очистить ковер
Не менее эффективным является и другой вариант чистки, который подразумевает применение того же круга ингредиентов:
- в 120-130 мл воды вводят 40 мл уксусной кислоты и 10 г гидрокарбоната натрия;
- как только в ёмкости начнёт происходить реакция и образовываться пена, в жидкости смачивают поролон и приступают к втиранию вещества в поверхность коврового изделия;
- высохший палас повторно пылесосят.
Чистка ванны
Периодически на стенках ванной из-за чрезмерно жёсткой воды образуется специфический жёлтый налёт, который не всегда удаляется легко и беспрепятственно. Иногда даже самые сильные чистящие средства не могут решить подобную проблему, к слову сказать, применять их нужно с большой осторожностью: абразивные частички, которыми представлено большинство порошков, способны повредить покрытие и стать виновниками возникновения микротрещин.
Поскольку пищевая сода, использующаяся в кулинарии, при растворении в воде образует лишь слабощелочной раствор, справиться с сильными загрязнениями она вряд ли сможет, однако совсем иначе обстоят дела с карбонатом натрия, или кристаллической содой: вещество характеризуется сильными щелочными свойствами, благодаря которым позволяет растворить жир и убрать даже самые застарелые пятна. Приобрести такой порошок можно в любых бытовых магазинах, но при контактировании с ним не стоит забывать о необходимости надевать защитные резиновые перчатки, наличие которых обезопасит вас от получения ожогов рук.
Для того, чтобы вернуть ванне прежний эстетичный вид, нужно смешать кальцинированную соду и уксус в равных пропорциях, а затем нанести на участки загрязнений и подождать 30-40 минут. Протерев обработанные места щёткой с мягкой щетиной или поролоновой губкой, ванну обмывают. Если пятна не удалились после первой обработки, процедуру по устранению грязи можно повторить.
Данный метод имеет множество преимуществ:
- оба компонента не вызывают аллергические реакции, поэтому могут использоваться в качестве чистящего средства и для мытья детских ванночек;
- за счёт того, что карбонат натрия обладает антисептическими и противомикробными свойствами, он не только очищает ванну, но и дополнительно дезинфицирует её поверхности;
- выполнять чистку при помощи пищевой соды и уксусной кислоты допускается после каждого принятия ванны: благодаря тому, что данные продукты совсем недорогие, уборку можно проводить регулярно, к слову сказать, это позволит не застаиваться загрязнениям, а при последующем проведении чистки – устранять их быстро и легко.
Видео — Как отмыть ванну быстро | Как сделать ванну белоснежной
Чистка посуды
По причине сильной жёсткости воды загрязнения образуются не только на стенках ванны, но и на посуде: в кастрюлях и особенно внутри чайника. Накипь выглядит совсем непривлекательно, мало того, она существенно портит вкус блюд и горячих напитков. Пожалуй, не найдётся ни один человек, который бы смог избавиться от накипевшей корки при помощи обычной губки и средства для мытья посуды. Не уничтожат её и химические средства, использовать которые кстати вообще не рекомендуется. Оптимальный вариант в сложившейся ситуации – применение пищевой соды и столового уксуса. Результаты чистки, осуществляемой при помощи данных веществ, поразят любую хозяйку, ведь по итогу чайники и кастрюли заблестят как новые, а тереть их часами и тратить на это своё собственное время совсем не придётся.
Схема проста:
- ёмкость, которую нужно отмыть от накипи, необходимо наполнить водой, а затем – всыпать в неё питьевую соду: на 1 л воды следует брать 10 г содового порошка;
- переместив кастрюлю или чайник на плиту, включаем огонь и кипятим воду в течение 5-ти минут;
- следующий шаг – добавление в горячий раствор гидрокарбоната натрия уксусной кислоты: её потребуется в 2 раза меньше, чем соды – 10 мл на 2 л жидкости;
- по истечению ещё 5-ти минут ёмкость нужно снять с огня и дать ей возможность остыть;
- после полного остывания воду выливают, а кастрюлю промывают при помощи губки и тёплой воды, можно использовать и жидкое моющее средство.
В том случае, если загрязнения имеются и с наружной стороны, посуду можно погрузить в большую ёмкость и прокипятить по аналогичной инструкции. Любые пятна после выполнения этой процедуры устраняются лёгким прикосновением губки.
Видео — Лайфхак с очищением посуды
Как отмыть въевшуюся грязь
Самой уютной комнатой в доме является, пожалуй, кухня. Любой хозяйке хочется, чтобы это помещение всегда оставалось чистым и убранным, однако на практике сохранить порядок и сверкающие поверхности оказывается достаточно сложно: при ежедневном приготовлении пищи то и дело образуются пятна жира и грязные разводы. Излюбленными местами такой грязи становится поверхность плиты или варочная панель, микроволновая печь, кафель.
Дуэт соды и столового уксуса поможет решить и эту проблему. Для начала необходимо смочить кухонные салфетки обычной водой, а затем – протереть ими места особого загрязнения. Рекомендуется оставить эти участки на 10 минут, чтобы они могли как следует размягчиться. По истечению указанного времени пятна нужно посыпать гидрокарбонатом натрия и также оставить, но уже не на 10 минут, а на полчаса. Следующее, что необходимо выполнить, – нанести на грязные зоны, покрытые содовым порошком, раствор уксуса – удобнее всего сделать это при помощи пульверизатора. Когда засоры начнут скатываться в комочки, удалить их станет совсем просто: при помощи поролоновой губки лёгким нажатием руки устраняться даже самые стойкие пятна жира.
Более всего в деликатном очищении нуждается поверхность плиты и внутренние стенки микроволновки. С этой целью можно прибегнуть к другому способу: в литре тёплой воды следует растворить 30 г кальцинированной соды, после чего смочить в полученной жидкости тряпку или губку и протереть ею все загрязнённые участки, в том числе и кухонную технику. После такой обработки остатки содового порошка обязательно нужно смыть проточной водой.
Как очистить швы между кафельными плитками
Затирка между кафелем, особенно, если речь идёт о плитке, выложенной на полу, загрязняется достаточно быстро, однако худшее заключается далеко не в этом – обычное мытьё полов не спасает от глубоко засевшей грязи, в то время как выглядит она совсем не эстетично и изрядно портит внешний вид комнаты для гигиены или же кухни.
Выполнив чистку швов с использованием натрия двууглекислого и уксусной кислоты, вы, наверняка, удивитесь, когда обнаружите, что от надоедливых загрязнений не осталось и следа, а кафель выглядит так, будто ремонт был ещё вчера.
Схема уборки по данной схеме не предполагает ничего сложного:
- швы нужно посыпать порошком карбоната натрия;
- поверх кальцинированной соды аккуратно наносят уксусную кислоту;
- оба компонента при соединении вступят в химическую реакцию, продукты которой без труда удалят любые пятна;
- после того, как специфическое шипение закончится, пол нужно тщательно промыть обычной тёплой водой и вытереть насухо.
Видео — Потрясающий очиститель для ШВОВ
Каустик для прочистки засоров вместо пищевой соды и уксуса
Гидрокарбонат натрия в сочетании с уксусной кислотой широко используется для устранения засоров в раковине, однако для прочистки канализационных труб, при образовании в них довольно серьёзной пробки, своё предпочтение лучше отдать едкому натру.
Свойства каустической соды имеют существенные отличия от тех качеств, которыми обладает натрий двууглекислый, – это высокая токсичность, агрессивность и способность вызывать ожоги кожных покровов и повреждения различных поверхностей, летучесть, повышенная реакционная активность. В связи с этим, работать с каустиком можно только в резиновых перчатках и специальных защитных очках. Кроме того, помещение, в котором планируется осуществить генеральную уборку, должно хорошо проветриваться.
Схема работы с каустической содой такова:
- едкий натр в объёме 3 кг при помощи совка перемещается в глубокую ненужную ёмкость;
- добавив к порошку 6-7 л воды, компоненты тщательно перемешивают;
- когда крупицы порошка полностью растворятся, жидкость постепенно выливают в канализационное отверстие;
- завершающий этап – промывание слива кипятком.
Видео — Сода и уксус для прочистки труб от засоров
Как еще можно использовать уксус и соду в уборке
Существует множество других способов применения столового уксуса и содового порошка в качестве средств, устраняющих загрязнения и засоры. Рассмотрим некоторые из них.
- Раствор пищевой соды эффективно борется с неприятными запахами, возникающими в мусорном ведре, холодильнике, кошачьем лотке: для того, чтобы предотвратить появление зловония, необходимо регулярно выполнять опрыскивание поверхностей жидкостью с добавлением натрия двууглекислого и уксуса.
- Известь, образующуюся на шланге и лейке душа можно также вывести при помощи уксусной кислоты и щёлочи: растворив в литре воды данные вещества, взятые в равном количестве, вы получите отличный раствор, в который можно погрузить все элементы, нуждающиеся в чистке.
- Посредством кислотно-щелочного раствора зачастую удаляют налёт, образующийся на внутренних стенках чашек: достаточно просто смочить в такой жидкости губку и протереть ею все необходимые места на посуде. Такой же раствор применяют и для очищения от известкового налёта мойки, кранов, фаянса.
- При помощи кашицы, созданной из уксусной кислоты и натрия двууглекислого, можно уничтожить плесень со старой одежды: смесь наносят на поражённые грибком участки, но бельё сразу же не забрасывают в стиральную машинку, а дают ему отлежаться в течение 5-10-ти минут.
- Благодаря данным веществам, можно придать надлежащий вид унитазу и устранить неприятное амбре, исходящее из него: с этой целью 50 мл уксусной кислоты соединяют с 2-мя каплями любого эфирного масла, полученную жидкость выливают в унитаз, после чего – туда же вводят 50 г содового порошка. Спустя 10 минут выполняют очищение поверхностей при помощи щётки или ёршика.
Эксперименты
Благодаря сочетанию пищевой соды и столового уксуса, можно не только приготовить пышный пирог или до блеска вычистить различные поверхности в доме, но и изрядно развлечься. Существует целое множество экспериментов, центральными ингредиентами которых являются именно эти вещества. Особенно интересными опыты окажутся для маленьких детей: шоу с порошком гидрокарбоната натрия и уксусной кислотой поможет раскрасить вечер и создать особую атмосферу волшебства и чуда.
Надувание шаров
Наиболее популярным экспериментом является надувание воздушных шаров при помощи уксуса и столовой соды. Это занятие может одновременно послужить и развлечением, и полезным делом, когда, к примеру, требуется надуть огромное количество шариков, а помощников при этом катастрофически не хватает.
Данный метод, действительно, работает: эффект достигается за счёт химической реакции, возникающей в результате соединения кислоты и щёлочи. Вследствие взаимодействия обоих компонентов происходит выделение воды, ацетата натрия и углекислого газа – именно последний и провоцирует раздувание латекса. Многие люди уверяют, что шары, надутые в домашних условиях данным способом, так же, как и гелиевые, способны взлететь в воздух и эффектно держаться под потолком. К сожалению, это не так, и объясняется всё достаточно просто. Молекулярная масса гелия составляет всего лишь 4 а.е., в то время как этот же показатель углекислого газа равен 44 а.е. Отсюда становится понятно, что углекислый газ гораздо тяжелее гелия, поэтому шарики, наполненные им, никогда не смогут подняться вверх. Но некоторые хитрецы всё-таки умудряются заставить такие шары летать: они просто хорошенько натирают их о синтетические материалы, а затем отпускают в воздух, и, действительно, шарики взлетают, удерживаясь на высоте от 3 до 4-х часов.
Для проверки результата, кроме соды и уксуса, вам понадобится подготовить:
- поллитровую пластиковую бутылку;
- воронку;
- шарик.
Надувать шары необходимо по следующей схеме:
- Выливаем в пластиковую ёмкость 90 мл уксусной кислоты;
- в отверстие шарика вставляем воронку, посредством неё заполняем латексное изделие содой – хватит и 20 г порошка.
- откладываем воронку в сторону, а шарик надеваем на горлышко бутылки.
- после закрепления, шар нужно резко распрямить, чтобы гидрокарбонат натрия быстро осыпался в ёмкость.
Если процесс выполнен правильно, вы увидите, как шарик под воздействием углекислого газа начнёт понемногу раздуваться. Не рекомендуется надувать шарики очень большими: это может закончиться тем, что предметы украшения интерьера попросту лопнут.
Извержение вулкана
Бурный восторг и массу позитивных радостных эмоций вызовет у детей создание домашнего вулкана. Несложно догадаться, что сделать его помогут всё те же компоненты – пищевая сода и уксусная кислота. Основу компонента составляет рассмотренная нами химическая реакция, в результате которой происходит нейтрализация главных ингредиентов, сопровождающаяся характерным шипящим звуком и пеной. Подобная картина в деталях напоминает природное извержение вулкана, когда из кратера, бурля и вскипая извергается раскалённая лава.
Для того, чтобы продемонстрировать детям похожее шоу, кроме основных компонентов, понадобится подготовить солёное тесто. Выполняем эксперимент в соответствии со следующими пунктами:
- первым делом необходимо разрезать литровую пластиковую бутылку напополам и взять верхнюю её часть: обворачиваем её в несколько слоёв фольгой;
- слой из фольги покрываем солёным тестом, с его помощью формируем подобие рельефной горы;
- для придания горному склону реалистичности можно дополнительно разрисовать его коричневым тоном акварельных красок;
- далее следует сам процесс добавления активных веществ: в горлышко бутылки нужно всыпать 10 г гидрокарбоната натрия, а также влить 10 мл средства для мытья посуды и 250 мл подкрашенного уксуса.
В результате соединения содового порошка и уксусной кислоты произойдёт бурная реакция: вулкан начнёт своё извержение, а детишки будут пребывать в полном восторге от увиденного представления.
Уксус и сода от грибка ногтей на ногах
Ещё одна широкая область применения гидрокарбоната натрия – народная медицина. За счёт того, что содовый порошок при разбавлении с водой образует слабощелочной раствор, его используют для лечения различных заболеваний, ведь, как известно, многие из недугов возникают на фоне именно повышенной кислотности. Кроме того, болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы способны размножаться исключительно в закисленной среде – это оптимальные условия для их существования. Грибки, поражающие слизистые ротовой полости, половых органов или поверхности стоп, активно погибают под воздействием воды с добавлением натрия двууглекислого. По этой причине в народе распространены ванночки, выполнять которые при грибковых поражениях, рекомендуют с гидрокарбонатом натрия.
В сочетании с уксусной кислотой метод удваивает свой лечебный эффект: уксус способствует прекращению жизнедеятельности возбудителей болезни и помогает тем самым вернуть здоровый и эстетичный вид и ножкам, и ногтям.
Рассмотрим несколько рецептов.
- В неглубокий таз необходимо налить 2 л горячей воды, в неё же ввести 60 мл белого уксуса, такое же количество соли Эпсома и 50-60 г пищевой соды. Перемешав ингредиенты, помещаем в полученный раствор участки стоп, нуждающиеся в лечении. После того, как процедура завершится (обычно она проводится до остывания воды), ноги не вытирают, а высушивают их естественным путём. В том случае, если грибок поразил и ногтевые пластины, по завершению лечебного мероприятия рекомендуется приложить к поверхности ногтей ватный диск, смоченный в жидкости из гидрокарбоната натрия, перекиси водорода и уксусной кислоты, взятых в равном объёме, а затем зафиксировать его при помощи пластыря. Данная процедура проводится на протяжении нескольких недель ежедневно.
- Аналогично выполняется обработка поражённых участков стоп и с применением яблочного уксуса. Проводится она в два этапа: сначала необходимо протереть поверхность стоп и ногтевые пластины уксусной кислотой, а затем – нанести на эти же зоны пищевую соду. В качестве альтернативы протиранию допускается устроить ванночку: в 1,5 л горячей воды следует добавить 120-130 мл яблочного уксуса и погрузить в полученную жидкость стопы. Время выполнения водной процедуры – 15 минут. По её завершению и после высыхания ног в ногти необходимо втереть содовый порошок и оставить его в таком виде на 15 минут. Смыв соду по истечению указанного времени, стопы высушивают при помощи полотенца.
Благодаря пищевой соде и уксусу мы получаем прекрасную возможность решать многие проблемы: создавать пышные и вкусные пироги, избавляться от некоторых заболеваний, устраивать детишкам увеселительные развлечения, удалять нестойкие загрязнения и неприятные запахи, которые время от времени возникают в холодильнике или мусорном ведре. Каустик в сочетании с уксусной кислотой является прекрасным средством для устранения засоров, образующихся в канализационных трубах, а при помощи кальцинированной соды и уксуса мы до блеска можем очистить дом, кухонную технику и посуду, устранить, казалось бы, не выводимые пятна с одежды, ковров и паласов.
Всё это говорит о том, что подобное сочетание двух данных веществ можно по праву назвать универсальным средством, без которого невозможно обойтись даже современному человеку. Оба продукта всегда имеются под рукой, они не разорят кошелёк за счёт своей низкой стоимости, но самое главное – выполнят поставленную перед ними задачу на все сто процентов.
Источник