- Яблочный уксус в домашних условиях
- Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях из сока без добавок
- Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда
- Приготовление уксуса по Джарвису на видео
- Как самому сделать яблочный уксус с дрожжами
- Яблочный уксус с медом на зиму от Елены Прокловой
- Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса
- Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?
- Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях
- 1. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса
- 2. Яблочный укус по рецепту Джарвиса
- 3. Классический рецепт яблочного уксуса из сока
- 4. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду
- 5. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре
- 6. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре
- Советы и секреты приготовления яблочного уксуса
Яблочный уксус в домашних условиях
Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых нашему организму элементов для здоровой жизни: клетчатка, витамины, пектины, ферменты, аминокислоты.
Самый ценный микроэлемент, это бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы, являющиеся причиной различных заболеваний.
Поэтому яблочный уксус — целебный напиток от всех болезней. Его можно пить, добавлять в салаты, использовать для мытья волос и т.д. А еще он хорошо снимает отечность, а также эффективно удаляет пигментные пятна, экзему и веснушки.
Все вышеперечисленное касается только уксуса, приготовленного в домашних условиях, в магазине вы такой точно не купите. Этот напиток стоит того, чтобы научиться его готовить для себя. Всего лишь из 3 кг фруктов вы можете сделать запас на целый год.
Вот что понадобится для его приготовления:
- Лучше брать сладкие сорта — так быстрее пройдет процесс брожения и сахара понадобится меньше.
- Фрукты должны быть без червоточин и гнили.
- Желательно фрукты не мыть, если они домашние — так уксус приготовится быстрее. А магазинные лучше не использовать, так как они точно обработаны химией.
- Очищать их от кожуры не нужно, достаточно удалить сердцевину. На кожуре содержатся полезные для брожения бактерии.
- Для приготовления уксуса яблоки можно нарезать дольками, тонкими пластинками, перекрутить в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне, натереть на крупной терке. Но так как в процессе приготовления сок нужно будет процедить через марлю, удобнее это будет сделать с дольками, а не с пюре.
Идеальная вода для приготовления уксуса ключевая. Но если ее невозможно достать, тогда подойдет фильтрованная и кипяченая.
Ускорители для брожения
Для того, чтобы процесс брожения происходил быстрее, обычно добавляют ржаной сухой хлеб, дрожжи или изюм. Однако можно обойтись и без этих добавок, яблочная масса забродит и без них.
Мед должен быть качественный, купленный у пасечников. С магазинным тоже получится, но пользы он не принесет.
Подойдет стеклянная, керамическая или глиняная. Желательно с широким горлышком и дном — чем шире емкость, тем быстрее будет брожение. Это может быть широкая эмалированная кастрюля или 3х-литровая банка.
Также продумайте, в каком месте дома вы поставите емкости для брожения на 1,5-2 месяца. Это должно быть темное и теплое место (от 20 градусов).
А теперь переходим к рецептам. Они просты и приготовить уксус по ним будет совсем не сложно. Главное запастись терпением.
Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях из сока без добавок
Понадобится натуральный сок из яблок, выжатый с помощью соковыжималки.
Фрукты для приготовления сока лучше брать домашние и сильно их не мыть, так как на их поверхности содержатся полезные бактерии, которые помогают им забродить. Фрукты чистить не нужно, класть в соковыжималку вместе с кожурой и сердцевиной.
Если вы не хотите использовать сахар, берите фрукты сладких сортов.
Так как вода в этом рецепте не используется, а чистый концентрат, уксус приготовится значительно быстрее, а его качество будет намного выше.
Это самый простой и быстрый рецепт уксуса, он готовится всего за 1 месяц.
https://youtu.be/69LDJt89qnM
- 2,5 литра сока из домашних яблок без добавок (чистый).
- Если сок сладкий (из сладких сортов) — без сахара.
- Если сок кисловатый (из кислых сортов) — 100 гр сахара (или меда) на 2,5 литра.
Сок налить в 3х-литровый бутыль, добавить при необходимости сахар или мед (в зависимости от сорта), и накрыть марлей в несколько слоев либо холщовой тканью.
Банку поставить в темное и теплое (20-25 гр) место на 1 месяц. Если будет более прохладная температура, может понадобиться 1,5 месяца. Ежедневно перемешивать сок не обязательно.
Готовый уксус процедить через марлю и слить в отдельную емкость.
Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике.
Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда
Еще один отличный рецепт без всяких добавок — домашние яблоки и мед. Мыть фрукты не нужно, так как на их поверхности находятся полезные бактерии, помогающие брожению. Всегда получается очень хороший и ароматный уксус.
- 2,5 л (для 3-х литрового бутыля) нарезанных яблок.
- Мед — 50 гр (если сладкие), 100 гр (если кислые)
- 2,7 л фильтрованной или кипяченой воды.
Фрукты очистить от сердцевины и нарезать маленькими дольками по 0,5 см шириной, можно также измельчить в блендере или в мясорубке.
Поместить в 3-х литровую банку, оставив сверху 10 см, и влить мед.
Залить водой так, чтобы она покрыла фрукты сверху на 3 см.
Банку накрыть кусочком марли, сложенной в несколько слоев, и закрепить резинкой. Поставить в теплое (20-25 гр) и темное место на 40 дней. Если температура будет ниже, возможно, потребуется период чуть больше.
По истечении указанного времени готовый уксус необходимо процедить и разлить по баночкам.
https://youtu.be/IOZvuyn_-Jo
Приготовление уксуса по Джарвису на видео
Дефорест Джарвис — доктор медицины и натуропат, родился в 1881 году. Был сторонником народной медицины и на протяжении многих лет изучал полезное влияние на организм растительных продуктов, в том числе меда, различных растительных масел и др. Разработал много полезных рецептов, которые используются во всем мире. В том числе и рецепт яблочного уксуса, который представлен ниже.
- 1 кг яблок (натертая на терку кашица 0,8 кг)
- 1 л теплой кипяченой воды
- 100 гр меда или сахара (по желанию)
- 10 гр дрожжей (можно заменить 20 гр ржаных сухарей).
Сделать кашицу из фруктов, натерев их на крупной терке.
Кашицу сложить в банку на 2/3 объема и залить водой.
К ней влить 100 гр меда (или добавить сахар), затем дрожжи (или кусочек ржаного сухаря).
Банку с кашицей поставить на 10 дней в теплое место (20-30 гр), при этом ничем ее не накрывать.
Ежедневно 2-3 раза кашицу нужно перемешивать деревянной лопаткой.
Через 10 дней из яблочной массы нужно хорошо отжать жидкость через марлю. Полученный сок перелить в емкость с широким горлышком.
Можете добавить туда еще немного меда или сахара (на 1 л сока 50-100 гр меда или столько же сахара).
Емкость накрыть марлей и закрепить ее, поставить бродить на 40-60 дней в теплое место.
Когда это время пройдет и уксус будет готов, его нужно профильтровать, разлить в банки или бутылки и плотно закрыть их крышками.
Хранить нужно в холодном месте при температуре 6-8 градусов, это может быть погреб или холодильник.
Как самому сделать яблочный уксус с дрожжами
По этому рецепту готовим уксус в два этапа: сначала даем яблокам забродить 2 недели, затем полученную в результате брожения жидкость отстаиваем еще 40-60 дней, в течение которых на поверхности образуется белая пленка (так называемая в народе «матка»). Она защищает уксус от образования плесени сверху.
Применяются дрожжи и немного сахара.
https://youtu.be/C1-BFxeujjo
- 1 кг яблок.
- Сахар — 50 гр (для сладких), 100 гр (для кислых)
- 1 л горячей воды
- 10 гр хлебных дрожжей или 20 гр сухого черного хлеба.
Также нужна эмалированная кастрюля.
Фрукты очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Измельчить в кухонном комбайне или блендером до кашицы.
Полученную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, насыпать сахар. Вода должна быть на 3-4 см выше яблок, и 1/3 кастрюли сверху должно оставаться свободной для брожения.
К смеси добавить ломтики сухого черного хлеба или обычные хлебные дрожжи для ускорения процесса брожения.
Накрыть кастрюлю тонкой тканью и поставить в теплое и темное место (не менее 25 градусов) на 2 недели. В течение этого времени ежедневно по 2-3 раза необходимо перемешивать массу деревянной ложкой.
Через 2 недели процедить кашицу через марлю, хорошо отжав жидкость руками или с помощью пресса.
Жидкость перелить в стеклянную банку, накрыть марлей и оставить для брожения на 40-60 дней при комнатной температуре. При этом банку нельзя трясти и переставлять с места на место, иначе вы не дадите образоваться на поверхности белой пленке, под которой должен бродить уксус.
Через 40-60 дней уксус готов. Вставьте трубочку в бутыль, проткнув белую плотную пленку на поверхности, и слейте жидкость в чистый сосуд.
Яблочный уксус с медом на зиму от Елены Прокловой
Елена советует не жалеть хороших яблок и качественного меда — его в ее рецепте аж 10 литров на 25 л кашицы. Также она использует хорошую святую воду, которую берет из родника Сергия Радонежского.
«И вот этот мед там и натуральный сок — это получается просто божественный напиток» — говорит Елена.
Актриса использует уксус в уходе за кожей, добавляет в салаты, консервирует овощи, пьет по столовой ложке утром, в обед и вечером.
У Елены всегда хороший урожай и уксус она заготавливает впрок — хватает на всю зиму до следующего яблочного сезона.
Если хотите получить ароматнейший и полезнейший напиток, попробуйте приготовить по рецепту Елены Прокловой.
- 25 л яблочной кашицы
- 10 л меда
- 5 л родниковой воды.
Кроме этого, нужна эмалированная кастрюля 50 литров.
Прокрутить фрукты через мясорубку (или измельчить в комбайне, блендером) и наполнить полученной кашицей кастрюлю наполовину.
Добавить 5 литров меда и 5 литров воды из родника, накрыть все марлей и поставить кастрюлю в теплое и темное место. Помешивать деревянной ложкой каждый день 1-2 раза, чтобы масса обогащалась кислородом.
Через 20 дней кашицу процедить, сок отжать и слить его в ту же кастрюлю. Добавить в него еще 5 литров меда. Накрыть марлей и оставить бродить еще 20-30 дней.
Как только вы услышите легкий невероятный цветочный аромат — уксус готов.
Разлить в бутылочки из темного стекла, закрыть пробкой и поставить в погреб.
Источник
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса
Яблочный уксус имеет самое широкое распространение и в быту как консервант зимних заготовок, и в народной диетологии — кто-то использует его и для лечения или похудения (хотя доказанная эффективность подобных методик избавления от лишнего веса под вопросом!). Купить яблочный уксус можно практически в любом гастрономе. Но какой уксус лучше взять, как узнать, натуральный ли он, или синтезированный? Можно ли доверять производителям и тому, что написано на этикетке бутылки? Можно ли приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно?.
В этой публикации мы расскажем вам, как по простым рецептам приготовить яблочный уксус в домашних условиях, в объеме достаточном для семейного употребления. Даже на вкус домашний натуральный уксус гораздо ароматнее магазинного, а уж о его полноценности можно и не говорить, ведь вы сами контролируете процесс приготовления.
Подойдёт натуральный уксус из яблок и для компрессов, и для растирок, и для прочих косметическо-гигиенических процедур. Применяют яблочный уксус и для лечения волос, ведь он делает волосы блестящими и послушными, регулирует PH кожи головы, в определенной степени способствует избавлению от перхоти. В состав натурального яблочного уксуса входят органические кислоты, фенольные вещества, некоторое количество сахаров, альдегиды эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе изготовления яблочного уксуса.
Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?
Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты — обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.
В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или избытка яблочного урожая, вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.
Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях
Натуральный домашний яблочный уксус готовят из спелых сочных сладких яблок, возможно, из обрезанных, но качественных, без гнили, кусочков. Тогда как в промышленном производстве для этого используют кожуру и сердцевинки.
Для изготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях можно использовать и мякоть яблок, и яблочный сок. Яблоки для уксуса предпочтительно выбирать самые сладкие, спелые и даже переспелые, иначе появляется необходимость добавлять сахар.
Кроме мякоти или сока яблок, используется сахар, который можно заменять медом. Есть рецепты яблочного уксуса без сахара. В иных рецептах предусмотрено добавление свежих или сухих хлебных дрожжей, ломтиков черного хлеба или ржаных сухарей.
Уксус — продукт сбраживания яблочного материала, сока или разведенной водой мякотью яблок. В процессе брожения образуется спирт, который в результате преображается в уксусную кислоту, что приводит к образованию на поверхности сусла специфической пленки, похожей на чайный гриб. Такое образование называется уксусной маткой и снимать его нельзя.
Уксус яблочный производить в домашних условиях можно как в трехлитровых стеклянных банках, так и в стеклянных бутылках или бутылях, благодаря узким горлышкам которых, их легко заливать сургучом или парафином для безупречного длительного хранения.
1. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса
Уксус из яблок по данному рецепту будет готов к употреблению уже через месяц. Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях помимо самих яблок вам понадобится обычный сахар, количество которого зависит от сладости яблок. Для кислых яблок его понадобиться вдвое больше, чем для сладких сортов.
- сладкие спелые яблоки — 3 килограмма;
- сахарный песок — 150 граммов;
- вода питьевая.
По быстрому рецепту домашний яблочный уксус готовят так:
- Тщательно вымытые яблоки нарезать мелко и потолочь до однородной массы толкушкой.
- Яблочную массу выложить в кастрюлю из нержавеющей стали или в новую эмалированную и, засыпав сахарным песком, залить водой так, чтобы яблочная масса была покрыта на 4 сантиметра выше.
- Содержимое кастрюли на слабом огне при периодическом помешивании довести до 70 градусов С и снять с огня.
- Емкость с уксусным суслом поместить в теплое место, исключив прямое попадание солнечных лучей.
- В процессе брожения есть необходимость дважды в день перемешивать уксусный материал, чтобы избежать подсыхания ее верхнего слоя.
- Через 14 дней уксусный материал процедить через сложенную в три слоя марлю, а получившуюся ароматную жидкость разлить в стерильную стеклянную тару большего объема, не доливая до верха не менее 5-7 сантиметров, оставляя пространство для подъема жидкости во время последующего брожения.
- В этой стеклянной таре уксус выдерживают в течение двух недель, после чего его, готовый уже, бережно окончательно перелить в подходящую стерильную стеклянную тару, не доливая до верха не менее 2-3 сантиметров.
- Оставшийся в предварительной посуде мутный осадок перелить в небольшую стеклянную емкость. Через определенное время, когда вся оставшаяся жидкость хорошо отстоится, можно его отделить аккуратным процеживанием через марлю, сложенную в 4-5 слоев и распределить по уже налитым бутылкам.
Для качественного хранения бутылки с домашним яблочным уксусом укупоривать прочными пробками, а закупоренные ими бутылки можно окунуть закрытым горлышком в расплавленный парафин. Хранить такую продукцию можно в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.
2. Яблочный укус по рецепту Джарвиса
Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по рецепту американского врача Джарвиса идет долго, но в награду получается полезный по составу продукт.
- сладкие спелые яблоки — 2 килограмма;
- вода питьевая — 2 литра;
- мед натуральный — 200 граммов первоначально и 100 граммов повторно;
- свежие дрожжи — 20 граммов;
- ржаной черствый хлеб — 40 граммов;
В домашних условиях по рецепту Джарвиса яблочный уксус готовят так:
- Целые вымытые яблоки с косточками и сердцевиной пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.
- По подготовленным чистым стеклянным банкам разложить яблочное пюре и залить указанной нормой питьевой воды.
- Ввести в равномерных пропорциях указанное в рецепте количество дрожжей, меда и ржаных сухарей, что ускорит брожение сусла.
- Накрыть тканевой салфеткой посуду с суслом и поместить в темное теплое место при оптимальной температуре 30 градусов С.
- Сбраживание идет в течение 10 суток, но трижды в день есть необходимость его помешивания деревянной ложкой или лопаткой.
- По прошествии положенного срока через марлевый фильтр жидкость процедить и замерить точный ее объем.
- Добавить и размешать на каждый литр объема по 50 граммов сахара или меда и вернуть в темное и теплое место на 50 суток, через которые продукт станет абсолютно прозрачным и готовым для розлива на хранение.
3. Классический рецепт яблочного уксуса из сока
Отличается от предыдущих рецептов данный тем, что исходный его материал — свежий сок сладких и спелых яблок, количество которых обозначено приблизительно, исходя из их сочности и из необходимого объема такого уксуса.
Единственным ингредиентом в таком рецепте натурального яблочного уксуса является два килограмма сладких спелых яблок. Плюс чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях вам понадобится соковыжималка или блендер.
Яблочный уксус из сока яблок по классическому рецепту готовят так:
- Вымытые спелые яблоки нарезать кусочками и подержать на воздухе до их окисления, появления бурого цвета.
- Потемневшие кусочки яблок провернуть через соковыжималку или мясорубку и отжать сок через марлю.
- Получившийся сок вылить в стеклянную крепкую бутылку с запасом пространства для брожения, а на ее горлышко надеть герметически медицинскую перчатку.
- Бутылку поставить в теплое место.
- Под воздействием газа перчатка должна надуться максимально и тогда ее снять. Процесс сбраживания сока может длиться от недель до полутора месяцев.
- В широкую глиняную или деревянную посуду вместе с уксусной маткой перелить сброженное сусло так, чтобы оставалось необходимое для брожения пространство, не менее 10 сантиметров до поверхности посуды. А само брожение идет под негерметической крышкой или тканевой салфеткой в течение недели.
Через полтора-два месяца брожение завершится и уксус яблочный станет прозрачным и готовым к окончательному после фильтрования розливу в посуду для хранения под жесткой пробкой и лучше в холодильнике.
4. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду
Процесс приготовления деревенского яблочного уксуса похож на рецепт Джарвиса, только без добавления в емкость с яблоками и водой черного хлеба, зато в ход идёт натуральный мёд.
- свежие сладкие яблоки — 1 килограмм;
- холодный кипяток — 1 литр;
- мед натуральный — 200 граммов;
- сахар — 100 граммов;
- сухие дрожжи — 20 граммов.
Яблочный уксус по по деревенскому рецепту на меду в домашних условиях готовят так:
- Вымытые яблоки порезать на крупные куски и пропустить через мясорубку, соковыжималку или натереть на крупной терке, чтобы получить натуральный яблочный сок с мякотью.
- Получившееся яблочное пюре или сок с мякотью поместить в подходящую для сбраживания емкость, влить норму воды и ввести дрожжи и мед.
- Смесь перемешать деревянной ложкой и поместить на 10 дней для сбраживания емкость с нею в теплое место, накрыв тканевой салфеткой и дважды в день помешивать сусло.
- По окончании процесса сбраживания сусла его процедить, жмых отжать и соединить с отжатой жидкостью.
- Перелить сусло в емкость с широким горлышком, ввести сахар, помешать до его растворения и вновь поместить в теплое место до окончательного сбраживания в течение полутора-двух месяцев.
Как только уксус станет светлым и прозрачным, он готов и следует, процедив от осадка, разлить по стеклянным бутылкам на хранение под жесткую пробку.
5. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре
Приготовление такого уксуса в домашних условиях действительно не представляет никакой сложности: необходимые доступные ингредиенты и тепло для нормального брожения.
- спелые яблоки сладкого сорта — 2 килограмма;
- сахар -200 граммов;
- холодный кипяток — полтора литра.
Яблочный уксус по простому рецепту в домашних условиях готовят так:
- Яблоки измельчить с кожурой и сердцевинкой.
- Выложить получившееся пюре в подходящую стеклянную тару, всыпать половину порции сахара, влить необходимое количество холодного кипятка и все перемешать.
- Поместить емкость с суслом в теплое место, накрыть тканевой салфеткой и оставить для брожения на 3 недели, в течение которых ежедневно необходимо 2-3 раза его перемешивать.
- По прошествии трех недель сусло процедить, всыпать оставшийся по норме сахар, размешать и разлить не доверху по банкам, оставив их для брожения на 2 месяца.
- Когда яблочный уксус станет прозрачным, его следует для дальнейшего использования и хранения профильтровать и разлить в стеклянные бутылки под жесткую крышку.
6. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре
С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее. Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.
- яблоки спелые и сладкие -1,5-2 килограмма;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- сухие активные дрожжи — 1/4 чайной ложки;
- вода теплая питьевая — несколько столовых ложек.
В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:
- Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.
- Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.
- Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.
- На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.
По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.
Советы и секреты приготовления яблочного уксуса
При всей простоте приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нужно помнить, что уксусную матку (вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, формирующееся при брожении спиртосодержащих жидкостей в яблочной мякоти, этот «прозрачный гриб» превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха) следует беречь для более быстрого получения необходимого количества уксуса. К тому же, она повышает полезные свойства яблочного уксуса и придает ему приятный вкус как приправы к пище.
Есть опыт использования яблочного уксуса в программах похудения, также его добавляют иногда в массажные смеси. Но во всех перечисленных случаях могут быть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта: при язве, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите; пиелонефрите и мочекаменной болезни.
Источник