- Как готовить и правильно есть пельмени с уксусом
- Как развести уксус для пельменей: пропорции
- Как едят пельмени с уксусом
- Соус с уксусом и горчицей
- Заправка для пельменей с уксусом и чесноком
- Рецепт сметанного соуса для пельменей
- Полезные советы
- Соус для пельменей с уксусом и горчицей
- Соус для пельменей с уксусом и горчицей
- Соус для пельменей с уксусом и горчицей
- Как развести уксус для пельменей пропорции
- Рецепты соусов с уксусом для пельменей
- Соус к рыбным пельменям
- Острый соус с уксусом и чесноком
- Соус аджика
- Соус горчичный самый простой
- Соус с яблочным уксусом
- Соус с уксусом и кетчупом
- Соус из майонеза с горчицей и уксусом
- Соусы для жареных пельменей
- Заключение
Как готовить и правильно есть пельмени с уксусом
Несправедливо забытый, но интересный и необычный соус к пельменям получится с уксусом. Яркий вкус, ядреный. И вариативный: можно создать несколько прекрасных заправок на базе одного несложного рецепта.
Как развести уксус для пельменей: пропорции
Точного и классического рецепта нет. Или он был утерян. Но можно применить тот, который довольно популярен на данный момент. Оптимальная пропорция 1:3, где 1 часть должна быть уксуса, 3 части – масла. Для базового рецепта необходимы:
- 1 ст. ложка уксуса;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- перец и соль.
Уксус лучше брать 6%. Но, учитывая вкусовые предпочтения, можно выбрать как 9% (тогда вкус получится острее), так и 3% (в этом случае вкус будет мягче). Если в наличии есть только эссенция 70%, то ее нужно развести до необходимого состояния. В этом поможет таблица, приведенная ниже:
Необходимая концентрация | Эссенция 70% |
---|---|
3% | 1 часть 70% + 22 части воды |
6% | 1 часть 70% + 10,5 частей воды |
9% | 1 часть 70% + 7 частей воды |
Если под рукой нет мерных ложек, то можно воспользоваться чайной или кофейной.
Готовить такой уксусный соус легко и быстро. Сделать его можно, пока пельмени варятся.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пельмени — | 400 г |
вода — | 1,5 л |
соль — | 2/3 ч. ложки |
черный перец горошком — | 2-4 шт. |
лавровый лист — | 2 шт. |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 520 Ккал |
В кастрюлю налить воды, дождаться закипания. Опустить пельмени. Аккуратно сразу же перемешать, чтобы не слиплись. Посолить, положить перец и лавровый лист. Варить на среднем огне, иногда перемешивая. Вынуть шумовкой или слить воду через дуршлаг. Перец и лаврушку убрать. Разложить по тарелкам.
Емкость, в которой смешиваются ингредиенты, должна быть стеклянной, керамической или фарфоровой. Масло лучше брать подсолнечное рафинированное. Другие виды масел имеют явный привкус. Он может перебить вкус уксуса и специй. Если данный факт не страшит, то можно использовать любое масло. Те, кто не любит вкус «живого» подсолнечного масла, могут заменить его простой фильтрованной или кипяченой водой. Перец и соль добавляются по вкусу. Не следует забывать, что пельмени содержат немного соли, да и при варке многие добавляют эту приправу в воду. Перца достаточно на кончике ножа.
В емкость добавить уксус (уже разведенный), растительное масло (или воду) перец и соль. Перемешать. Дать постоять пару минут. Уксусная заправка готова!
Как едят пельмени с уксусом
Готовые отварные пельмени выложить на тарелку. Отдельно в небольшой емкости подать уксус. Есть следует, окуная каждый пельмень в мисочку с соусом.
Важно знать, что если соус готовился с маслом, то соус не получится однородным: масло и уксус не смешаются. Это нормально. Поэтому, чтобы полностью ощутить вкус соуса, пельмень следует полностью погружать, чтобы все ингредиенты его обволакивали.
Пирог с капустой на скорую руку — рецепты вкусной, домашней выпечки.
Как правильно приготовить жареные пирожки со щавелем. Варианты сладкой или соленой начинки в нашей статье.
Попробуйте приготовить невероятно вкусный салат из чернослива с орехами — рецепт здесь.
Соус с уксусом и горчицей
Для любителей острых, ядреных соусов, можно приготовить уксусную заправку с горчицей. Делается она на основе базовой. В те же ингредиенты добавляется 1 часть горчицы, т. е. 1 ст. ложка горчицы без горки. По количеству ее должно быть столько же, сколько и уксуса. Перемешать до однородного состояния. Дать постоять. После чего еще раз перемешать и можно использовать.
Заправка для пельменей с уксусом и чесноком
Еще один вариант для любителей поострее – соус с уксусом и чесноком. В базовый вариант добавляется половина небольшого зубчика чеснока. Количество указано для 1 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложек масла. Чеснок тщательно пропустить через чеснокодавилку, контролируя, чтобы получилась однородная масса без кусочков. Растереть получившуюся чесночную кашицу с готовым уксусным соусом. Сразу можно наслаждаться вкусом.
Рецепт сметанного соуса для пельменей
С уксусом можно получить и более нежный на вкус соус. Для этого подойдет сметана. В данном рецепте масло следует исключить. Рецепт уксусной заправки со сметаной будет выглядеть таким образом:
- 1 ст. ложка уксуса;
- 2 ст. ложки сметаны;
- перец и соль.
Дальше по схеме: перемешать, дать пару минут настояться.
Полезные советы
- не стоит давать такой соус детям. Даже на основе 3% уксуса – все-таки он излишне ядреный для детского питания;
- для вкуса можно добавить, мелко порубив зелень: базилик, петрушку, укроп, кинзу. По отдельности или все вместе, по желанию. Для количества, указанного в базовом рецепте, будет достаточно всего 2-3 веточки;
- вместо масла или простой воды можно добавить воду, в которой пельмени варились;
- можно не макать каждый пельмень в соус, а полить им всю порцию;
- не рекомендуется делать большое количество такого соуса. Много его не получится съесть, а вкусный он только когда свежий. Количества, указанного в базовом рецепте вполне хватит для одного человека на один прием пищи.
Соус, каким бы вкусным ни был, лишь дополняет основной продукт. Поэтому важно выбрать пельмени хорошего качества, а еще лучше, сделать их самостоятельно.
Источник
Соус для пельменей с уксусом и горчицей
Пельмешки – любимейшее и рекордно популярное блюдо в каждом уголке нашей страны, да и за ее бесконечными пределами. В каждой семье есть свои традиции, с чем, как и когда их кушать. Но если вам интересно, с какими соусами это сибирское блюдо будет вкуснее всего, читайте дальше. Мы откроем все секреты
Соус для пельменей с уксусом и горчицей
Если бы «Оскар» давали за самое популярное блюдо, то пельмени были бы точно номинированы и получили бы множество наград. Потому что именно они – самое популярное, любимое и знаменитое блюдо по всей России и не только. Это блюдо подается на стол в богатых семьях и варится в общей кухне в общежитии, его подают в дорогих элитны ресторанах национальной кухне и в студенческой столовой. Каждая семья обожает пельмешки на обед и ужин, и это беспроигрышный вариант – быстро варятся, аппетитны и вкусны, сытно и доступно.
Многие хозяйки лепят их сами, в некоторых семьях это даже семейная традиция. Некоторые покупают готовые полуфабрикаты. Конечно, в зависимости от технологии приготовления теста и состава мясного фарша зависит, каким будет вкус и качества продукта. Различаются они по составу, вкусу, форме и «калибру», их множество видов! Но абсолютно любые пельменчики будут вкусными, если их подать с правильной подливкой.
Тут тоже в каждом доме свои традиции. Некоторые едят их только с кетчупом, кто-то исключительно с аджикой, многие со сметаной или сливочным маслом, а кто-то с майонезом или даже свиным жиром. Но те, кто знают вкус соуса из уксуса, могут авторитетно заявить: все выше перечисленные способы – дилетантство! Эти заправки, особенно магазинные и химические, только перебивают вкус теста с мясом. Правильная подливка одна – это соус для пельменей, который делается с уксусом, черным перчиком и горчицей. Вариантов этой заправки много, но только он может подчеркнуть вкус настоящих пельмешек и сделать их удивительно аппетитным блюдом. От одного запаха можно сойти с ума, чего уж говорить про вкус!
Соус для пельменей с уксусом и горчицей
Это универсальный соус, который идеально подойдет к мясным и рыбным пельменям, к магазинным и домашним, любого размера и состава. В него входят самые доступные продукты, которые точно можно отыскать в холодильнике каждой семьи круглый год.
Уксус используется в качестве приправы в России уже много десятков и даже сотен лет, с того самого момента, как он был изобретен. Его аромат и кислота придает мясу и рыбе особое очарование и аппетитность, пробуждает зверский аппетит и окрашивает даже самое нехитрое блюдо в потрясающие вкусовые оттенки. Конечно, используется он не в чистом виде, а особым образом разведенный.
С уксусной кислотой дружит горчица: в дуэте они создают гармоничное сочетание, неповторимое и незабываемое. Если обмакнуть в эту смесь горячий пельменчик, и положить его в рот, то вы просто зажмуритесь от удовольствия…
На основе этого сочетания изобретательными хозяйками и профессиональными поварами было изобретено множество домашних пельменных соусов, которые с успехом используются во многих семьях, и нередко их можно встретить даже в национальных ресторанах. Давайте и мы изучим их все и выберем для себя парочку любимых!
Как развести уксус для пельменей пропорции
Первым делом научимся готовить базу: уксусную основу, с которой будет начинаться каждый пельменный правильный соус. Кислая заправка к домашним пельменям делается на основе масла или воды с уксусом и специями, а также туда добавляется соль.
Чтобы сделать элементарно простой уксусный соус-заправку, нужно взять обычный столовый уксус и смешать с водичкой. Тут на вкус и цвет, как говорится. Многие смешивают один к одному, многие уверяют, что нужно брать одну часть уксуса, и две части воды. Конечно, от этой пропорции и зависит, каким будет вкус соуса и его «ядреность». Наш совет: попробуйте сами, и выведите для себя идеальную пропорцию!
Далее эта жидкость подсаливается, в нее бросают щепотку черного молотого перчика. Вот и все! кто-то предпочитает поливать этой жидкостью свое блюдо в тарелке, многие используют как дип – макают каждый пельмешек и отправляют в рот. А какой способ больше нравится вам?
Рецепты соусов с уксусом для пельменей
Вода и уксус – это база для пельменного-уксусного соуса. Возможно. Вам больше ничего и не захочется, и это будет неудивительно, потому что эта заправка уже невероятно вкусна и является самостоятельным дипом.
Но можно пойти дальше и на ее основе научиться готовить томатный, горчичный, чесночный и другие соусы. Мы расскажем вам немало рецептов! А еще поделимся секретами, с чем лучше идут рыбные и жаренные пельмешки. Заинтригованы? Тогда давайте готовить и дегустировать вместе с нами!
Соус к рыбным пельменям
Пельмешки из рыбы – необычное и нереально вкусное русское блюдо. Готовят их испокон веков, еще на Руси ими потчевали знатных вельмож и иностранных послов, начиняя пельменное тесто фаршем из щуки, красной рыбы и даже осетра. Широко люди жили! Но это знать, конечно, а в простых семьях лепили пельменчики из рыбки попроще, правда было не менее вкусно. Потому что знали, какую заправочку подать к этим пельмешкам!
Давайте и мы узнаем, с чем едят рыбные пельмени и как этот чудо-соус сделать своими руками.
Калорийность заправки выйдет 67 ккал.
Ингредиенты нужны простые:
- Уксус – 1 ст.л.;
- Майонез легкий – 150 гр.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Укроп свежий – маленький пучок, буквально 3-4 веточки;
- Базилик сушеный – 1 ч.л.;
- Перец черный.
- Уксус, майонез и соевый соус смешиваем в пиале. Совет: соевый соус добавляйте частями и пробуйте. Возможно, две столовых ложки для вас окажется многовато.
- Мелко крошим укропчик и кладем в смесь.
- Приправляем базиликом и черным перчиком.
- Взбиваем смесь вилкой и оставляем немножко напитаться.
Попробуйте, и вас будет уже не остановить! По желанию можно добавить немножко свежего или сушеного чесночка, а уксус напополам разбавить лимонным соком.
Острый соус с уксусом и чесноком
Сейчас мы сделаем такую вкусную пельменную заправку с чесноком, что вы забудете навсегда про все другие способы заправлять пельмени. Поверьте, а лучше скорее попробуйте и убедитесь!
- Масло растительное обычное (можно попробовать салатное) – 250 гр.;
- Уксус – 2 ст.л.;
- Чеснок – 6 зубцов;
- Чили перчик порошок – 1 ч.л.;
- Черный перец – щепотка;
- Соль – щепотка;
- Сушеный укроп или травы – 0,5 ч.л.
Пока варятся пельмени, делаем на скорую руку заправку:
- В мисочку выдавливаем чеснок, посыпаем его солью, травами, добавляем черный и чилийский перцы.
- Ложкой или пестиком тщательно разминаем чесночную смесь, чтобы вышел сок и получилась равномерная кашица.
- Эту кашицу заливаем уксусом и смешиваем.
- Доливаем масло и еще раз тщательно перемешиваем.
Обмакните в эту смесь кусочек хлеба, попробуйте. При необходимости добавьте соли или перца. Пару минут, пока доваривается основное блюдо, пусть заправка постоит в холодильнике, а перед подачей перемешайте ее. Наслаждайтесь!
Соус аджика
Эта подливка особенно подойдет для жареных пельменчиков, но и для обычных тоже. Это оригинальная и быстрая аджика, которую вы сможете сделать за пять минут и удивить своих гостей.
- Помидоры – 5 шт.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Перец чили – 1 стручок;
- Петрушка, укроп – пучок;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Уксус – 3 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Порезать на половинки помидоры и удалить от них хвостики и зеленые стержни.
- Потереть помидоры на терке, так кожица отделится и ее можно выбросить.
- Передавить чеснок на чесночнице и смешать с помидорами.
- Перемолоть на мясорубке, в блендере или на терке перчик чили, зернышки тоже использовать. Если в блендере, то не до кашицы, а просто до мелких кусочков.
- Смешать это все, влить уксус и растительное масло.
- Посолить, поперчить и положить измельченную зелень.
Эту аджику можно подавать сразу, но лучше дать ей настояться пару часов. Кстати, ее же можно закрывать в баночки на зиму, это отличный рецепт для консервации – быстро и легко!
Соус горчичный самый простой
Этот острый пряный соус полюбит вся ваша семья, а обеды без него будут просто немыслимы.
- Растительное масло, можно домашнее – 200 гр.;
- Горчица – 3 ст.л.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Уксус – 60 гр.;
- Зелень сушеная, черный перец, соль – по вкусу.
- Чеснок размолоть и перетереть в ступке с солью, черным перцем и сушеной зеленью.
- Влить уксус и перетереть еще раз.
- Добавить горчицу. Она может быть любая и от этого зависит конечный результат: попробуйте с дижонской, русской или мягкой, на ваше усмотрение.
- Долить масло и смешать густой ароматный соус.
По желанию можно добавить чили или паприку, а также свежую зелень или зеленый лучок. Очень вкусно!
Соус с яблочным уксусом
Научимся готовить оригинальную пельменную заправку, от которой все ваши домашние и гости будут просто без ума. Есть ее можно также с мясом, рыбой, солеными продуктами и холодными закусками, с жареной или отварной картошечкой.
- Лук репчатый – 1 крупная головка;
- Уксус яблочный – 200 гр.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Черный перец – 0,5 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Вода – 50 гр.;
- Укроп, зеленый лук – немножко для вкуса.
- Нарежьте луковицу полукольцами, тонкими и аккуратными. Положите в миску и «распушите» руками, чтобы каждый кусочек был отдельным.
- Посолите, насыпьте перец, зелень.
- Мелко накрошите зубок чеснока и добавьте к луку.
- Перемешайте руками смесь, немножко пожмите, но чтобы не ломать лук.
- Отдельно смешайте уксус с водой и сахаром. Размешайте, чтобы сахар растворился. Воду берите кипяченую, чуть теплую, так сахар растворится лучше.
- Этой жидкостью залейте луковую массу, чтобы полностью покрыла. Бросьте пару горошин черного и душистого перчика.
- Закройте миску крышкой или тарелкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа минимум, а лучше часов на шесть.
- Затем перед подачей добавьте измельченный укроп, накрошенный зеленый лучок, масло и размешайте заправку.
Ей поливайте свою порцию, щедро посыпая маринованным луком. Так вкусно, что не передать словами!
Соус с уксусом и кетчупом
Эта быстрая подливка понравится вам тем, что она делается за считанные минуты из подручных продуктов, а на вкус ничем не уступит ресторанному соусу.
- Кетчуп любой – 150 гр.;
- Уксус – 2 ст.л.;
- Вода – 2 ст.л.;
- Горчица (если есть) – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Зелень свежая – по вкусу.
- В миске смешиваем кетчуп, воду, уксус и горчицу.
- Добавляем растительного маслица. Перемешиваем.
- Бросаем немного измельченной свежей зелени и размешиваем, пробуем на соль и кислоту, добавляем недостающее.
Эту заправку лучше 10-15 минут подержать в холодильнике, но можно подавать сразу же. По вкусу, можете добавить перец душистый, чили или обычный черный молотый, немножко соли, чесночок, приправы. Также немного майонеза или сметаны украсят эту подливку, сделав ее более интересной. Пробуйте!
Соус из майонеза с горчицей и уксусом
Такой быстрый, аппетитный соус и главное простой – как и все гениальное в этом мире! Давайте скорее сделаем его.
- Измельчите чеснок, положите его в ступку и разотрите с черным перцем, карри и сушеными травами.
- Переложите чесночную массу в мисочку, добавьте майонез, уксус и горчицу.
- Смешайте все старательно.
Готово! Окуните в эту массу жареный или вареный горячий пельмень и скорее пробуйте. Восхитительно!
Соусы для жареных пельменей
Все соусы, которые мы описали в этой статье, подходят как для традиционных пельмешек, так и для жареных.
Правда, для жареного пельменя все же лучше делать более густую заправку. Добавьте к любому соусу немного майонеза или сметаны, можно даже йогурта без добавок. Для эксперимента можно пробовать добавлять немного кефира. Также подойдет томатная паста в качестве загустителя.
Эти рецепты идеальны и точно вам понравятся!
Заключение
Уксус, немного горчицы, водичка, растительное масло… Эти продукты круглый год есть в вашем холодильнике, правда? И кто бы мог подумать, что из них получается такая вкуснотища! Вуаля – и соус уже на столе, ждет, когда его попробуют. Готовьте с нами и наслаждайте вкуснейшими блюдами каждый день!
Источник