- Турецкая уличная еда: ТОП-10 быстрых перекусов
- Турецкая уличная еда: Бублик — Симит
- Жареные каштаны
- Турецкое мороженое
- Мидии с рисом по-турецки
- Кумпир
- Кокореч
- Мокрый миндаль
- Рыбный сандвич
- Донер
- Чии кёфте
- Турецкая уличная еда: итоги
- Турецкая кухня
- Турецкий кекс 4.4 22
- Пахлава турецкая 4.6 9
- Тава-кебаб 4.6 8
- Жареная хамса 5.0 7
- Джяджик 4.7 7
- Пиде с сыром и яйцом 5.0 6
- Ревани 5.0 6
- Турецкая пахлава 4.1 6
- Каридеш гювеч 4.2 5
- Фырында мантар 5.0 5
- Сигара бореги 5.0 5
- Хавуч эзмеси 5.0 5
- Ишлеки 5.0 5
- Рваный пирог 5.0 4
- Мерджимек чорбасы 4.3 4
- Антеп эзмеси 5.0 4
- Турецкий томатный суп 4.5 3
- Айва татлысы 4.2 3
- Донер кебаб 4.1 3
- Айран из сыворотки 4.8 3
- Турецкая лепешка гезлеме 4.3 3
- Турецкие симиты 4.0 3
- Турецкая пицца «Пайд» 4.7 3
- Турецкие булочки 5.0 3
- Яичница по-турецки с йогуртом 5.0 2
- Тантуни 5.0 2
- Ачма турецкая 4.4 2
- Фаршированные кабачки по турецкому рецепту 4.5 2
- Турецкие бублики с кунжутом 5.0 2
- Турецкие лепешки 4.2 2
- Суп из чечевицы по-турецки 3.7 2
- Турецкая халва 4.5 2
- Паста по-турецки с кефиром, луком и соленым сыром 5.0 1
- Тесто «Юфка» 4.8 1
- Айва в сиропе 5.0 1
- Турецкая самса 4.6 1
- Турецкий мясной рулет 2.3 1
- Кадаиф 5.0 1
- Плов из курицы 4.4 1
- Хлеб «Базлама» на кефире 5.0 1
- Турецкая кухня
Турецкая уличная еда: ТОП-10 быстрых перекусов
Невозможно представить Турцию без ее уличной еды. Турецкая уличная еда — это супер вкусно, колоритно и всегда доступно. В Турции очень развита отрасль быстрого питания. Ее изобилие и разнобразие впечатляет туристов. А местные жители столь добры, что зачастую дают попробовать эти необычные блюда туристам иногда и бесплатно. Симит, кокореч, чии кёфте, жареные каштаны, мороженое, донер, кумпир, рыбный сендвич, миндаль и мидии — это тот бюджетный минимум, с которым мы вас познакомим. Прочитав статью, вы узнаете, как они выглядят и их стоимость. Вам неприменно захочется побывать в Турции и попробовать все на вкус .
Турецкая уличная еда: Бублик — Симит
Это был первый фаст фуд в Османской Империи. По сути, это самый обычный бублик. Его всегда очень тщательно посыпают кунжутом. В Турции начинается утро с симитом практически у каждого. Его едят дома и на улице, в ресторанах и кафе, и даже на ходу. Всегда вам предложат сделать его с сыром, помидором и остреньким перчиком.
Симит в отдельных регионах называют еще «геврек» (gevrek) — хрустящий . Пример тому — город Измир. Помимо классического бублика, который тонкий и хрустящий, существует еще «молочный бублик». Молочный бублик — полная противоположность классическому. Он более мягкий, пухлый и похож на привычную нам сдобную булочку. Также можно на улице у торговцев бубликами купить вареные яйца, чай или айран . И вполне полноценно позавтракать. Стоит бублик около 0,25 $
Жареные каштаны
Без сомнений поезжайте в Турцию осенью! Осень и зима в Турции это прекрасная пора. В это время можно полакомится такой турецкой уличной едой как — жареные каштаны. Их жарят на улице просто под открытым небом. Запах жареных каштанов и осенняя прохлада, то что нужно для осеннего путешествия.
Каштаны эти съедобные. Не конские! На вкус они напоминают печеный картофель.
Их еще называют в Турции «кебаб из каштанов». Турки очень любят лакомиться каштанами. Но и приезжие туристы всегда с удовольствием пробуют. Конечно, среди наших туристов они не столь популярны, но европейские туристы их обожают. Они очень полезны для здоровья. В них есть витамины группы А,С, В и высокое содержание протеина. Они похожи на орехи — очень питательные. Каштаны хорошо усваиваются организмом, но их калорийность высока. Людям с сахарным диабетом их есть не рекомендуют. Стоимость 100 гр каштана около 2 $.
Турецкое мороженое
Это необычное мороженое. Оно изготовлено из козьего молока с добавлением цветков диких орхидей. Очень густое и тянется. Мороженое продается на телегах, в специальных железных емкостях похожих на цилиндр. Так на одной телеге может быть 3-4 вида мороженого. Самыми популярными являются: ванильное, шоколадное, лимонное и фисташковое. Во всяком случае, стоит пробовать все виды, чтобы найти любимый вкус.
Украшена телега колокольчиками и продавец мороженого периодически звенит ими, завлекая туристов и мимо проходящих. Сам же процесс покупки мороженого это целое театральное действие, где продавец шутя то дает мороженое, то отнимает. Стоит около 1 $ за порцию.
Хотите попробовать турецкую уличную еду, тогда отправляйтесь в Турцию. Заходите в услуги бронировая сайта и вы найдете выгодные билеты по максимально выгодным ценам
Мидии с рисом по-турецки
Мидии — этот продукт, который существует повсеместно. Их приготовлению есть множество рецептов. И только в этой стране — это турецкая уличная еда. Здесь их готовят с рисом и специями, а подают полив лимонным соком. Называют их по-турецки «фаршированные мидии» — dolma midiye. Мидии продают просто на улице, возле переходов, на набережных. На подносах или телегах, в специальных ларьках midiyeci или в кафе — как разновидность закусок.
Если вы любите морепродукты, то обязательно попробуйте мидии. Их можно купить поштучно и на кило. Так одна раковина , в зависимости от размера, обойдется примерно 30-50 куруш (местное название мелочи). В переводе на американские доллары — это 10 центов.
Если вы планируете поехать в самостоятельный гастро-тур в Турцию, то обязательно воспользуйтесь нашим гайдом путешественника
Кумпир
Для того, чтобы попробовать кумпир, вам придется заглянуть в заведение с одноименным названием — Kumpir. Только в таких заведениях продают картошку с разными соусами и начинками. Готовят картошку в специальных запатентированых печах. Затем, ее разрезают и картофель взбивают с маслом и сыром, а сверху кладут выбранный вами соус и начинку. Среди начинок обычно представлены: резаные оливки, сыр, сосиски, рус салат (оливье), консервированные огурцы, кукуруза и тунец. И в зависимости от ваших пожеланий вам могут положить 3 или 5 разновидности начинки. Эта турецкая уличная еда не всем приходится по вкусу. Не все понимают смесь всех этих продуктов в одно. По этому, если вы решитесь попробовать впервые берите лучше 3 начинки. Так, кумпир получится и дешевле и вкуснее. Сама порция достаточно внушительная, так что съев картошку, вы сыты останетесь на долгое время. Стоимость такого блюда около 4-6 долларов за порцию.
Кокореч
Одним из любимейших турецких уличных быстрых перекусов является — кокореч. Есть его принято с хлебом или в хлебе. А также с кусочками свежего помидора и соленьями огурца и острого перчика. Сам продукт состоит из кишечника: тонкого и толстого. В основном, используют кишечник молодого молочного барашека. Готовят на горизонтальном вертеле. Перед подачей его мелко рубят и добавляют специи: тмин и острый перец. Могу поспорить, попробовав вы не догадаетесь , что вы едите. Вам покажется, что это мясо очень мягкое. Но помните, это достаточно острое блюдо. Стоит попробовать, если хотите открыть новый вкус для себя. Цена сандвича с кокореч от 5 долларов за 200 грамм
Мокрый миндаль
Миндаль самый обычный мы привыкли есть в сухом виде. Многие из нас даже не подозревают, что с миндалем можно познакомится на улицах в Турции. Продают его на телегах со льдом, потому встретить летом в жару их маловероятно. Но с приходом вечера торговцы выезжают на людные улочки и набережные. Другое его название «ледяной миндаль» . Вкусный и незадачливый перекус ,делают замочив миндаль в воде на несколько часов. Отличный перекус для любителей здорового образа жизни и веганов. Стоит 100 грамм от 3-4 $
Рыбный сандвич
Этот рыбный сандвич чаще всего можно встретить на набережных Стамбула. По-турецки он называется balık ekmek (балык экмек) . Его история появления началась на берегах пролива Босфора в средине 19 века. Рыбаки, которые ходили в море и ловили рыбу, продавали как сырую, так и готовую (на костре). Со временем, этот сандвич стал одним из любимейших перекусов стамбульских жителей и туристов со всего мира. В нынешнее время во многих прибрежных городах Турции в кафе можно заказать рыбный сандвич. . В Стамбуле его можно купить просто на улице под открытым небом.
(Посмотрите видео всего 3 минуты)
Состоит сандвич из: полбуханки хлеба, филе рыбы , зелени, помидора и лука. Порция большая и очень сытная. За такой сандвич придется заплатить порядка 6 $ .
Донер
Турецкая уличная еда , которая завоевала весь современный мир это — донер . Турецкий донер просочился во многие страны мира . И нет, пожалуй, человека, который бы хоть раз не попробовал донер. В Турции есть несколько вариантов его подачи:
- Первый и самый распространенный — в лаваше. В лаваш заворачивают телятину или курицу и добавляют: зелень , соленый огурец, лук, картофель. Заправляют это все дело кетчупом и майонезом.
- Второй вариант: это по сути первый , но с половиной батона. Кстати, турецкий батон — «ekmek» очень вкусный . Советуем попробовать.
- Третий вариант: это в основном вариант для кафе. Подают донер на тарелке и называется он «yaprak doner» ( с турецкого языка — лист ) . Он тонко нарезан , выложен на круглый хлеб или рис, а с томатным соусом и йогуртом и называют его — искендер .
Цена на донер разная и зависит от порции мяса положенного вам и в среднем это от 3 до 7 долларов.
Чии кёфте
Переводится чии кёфте дословно как «сырые котлеты» . Но, поверьте, это блюдо совершенно безопасно для употребления. Ранее, в Турции его готовили с булгура с добавлением сырого мяса, а множества пряностей и специй. Но на улице вы такого блюда попробовать не сможете. Если только где-нибудь в гостях, у местных жителей. Потому что по законам Турции , нельзя продавать блюда с сырым мясом на улице. В современном уличном фаст-фуде можно встретить это блюдо в его вегетарианской форме — только с булгуром. Их продают как в форме котлеток, так и завернутыми в лаваш. Блюдо достаточно острое. К чии кёфте вы всегда получите листья салата и лимон. Цена за порцию от 1 доллара
Лайфхаки — как вы можете попробовать чии кёфте бесплатно:
1. Спросите у продавца чии кёфте: «что это?» и он бесплатно вас угостит
2. Часто при заказе еды в кафе, вам могут принести чии кёфте, как бесплатный комплимент от заведения.
Турецкая уличная еда: итоги
Надеюсь, читая статью, вы не сильно проголодались? Турецкая уличная еда — стоит того, чтобы приехать и насладится ею и местным колоритом. А с услугами нашего сайта это сделать еще проще и выгоднее. Каждый из этой 10-ки интересен по-своему. Но помните, если хотите сэкономить — старайтесь есть в местах, где едят местные жители. Там дешевле, чем в туристических. Ведь местные точно знают, где лучшие рыбные сэндвичи или кокореч. По этому смело берите билет в Турцию. Не зависимо от сезона. И вперед за новыми гастрономическими впечатлениями!
Уже пробовали хоть одно из блюд турецкой уличной еды? Пишите в комментариях, что понравилось вам больше всего.
Источник
Турецкая кухня
Турецкий кекс 4.4 22
Очень простой в приготовлении, но вкусный кекс из минимального набора ингредиентов. Выпечка получается нежная и воздушная, вам непременно понравится! . далее
Пахлава турецкая 4.6 9
Турецкая пахлава — это традиционное блюдо восточной кухни, которое готовят из слоеного теста, орехов и меда. Вкус этой сладости ни с чем не сравним! . далее
Тава-кебаб 4.6 8
Это турецкое блюдо родом из города Газиантеп и его окресностей. Кебабы бывают разных форм и способов приготовления. Но тава-кебаб особенный! Попробуйте, вам понравится. . далее
Жареная хамса 5.0 7
Жареная хамса по-турецки готовится быстро и просто, получается вкусно и остро! Рыбка разделывается, панируется, обжаривается на сковороде. Подается с белой пшеничной булкой, салатом, помидором и луком. . далее
Джяджик 4.7 7
Джяджик – турецкий салат из огурца с мятой и йогуртом. Его только называют салатом, но чаще всего подают в качестве соуса к различным мясным и овощным блюдам. Готовится джяджик очень просто и быстро. . далее
Пиде с сыром и яйцом 5.0 6
Пиде — это очень вкусное блюдо турецкой кухни, которое представляет из себя открытую лепешку на дрожжевом тесте в форме лодочки. Сегодня я предлагаю вам испечь пиде с сырной начинкой и яйцом. . далее
Ревани 5.0 6
Во многих кухнях мира можно встретить знакомые рецепты. Например, ревани — это турецкий манник, покрытый глазурью из сахара и лимонного сока. Невероятно нежный и сладкий, украшен кокосовой стружкой. . далее
Турецкая пахлава 4.1 6
Турецкие сладости, как известно, славятся на весь мир. Сегодня мы немного приблизимся к мастерству восточных кулинаров. Я поделюсь рецептом, как приготовить турецкую пахлаву. Изумительное лакомство! . далее
Каридеш гювеч 4.2 5
Давайте сегодня приготовим каридеш гювеч (karides güveç) — одно из красочных и вкусных блюд турецкой кухни. Это запеченные под сыром креветки с грибами в глиняной посуде в печи. Попробуем? . далее
Фырында мантар 5.0 5
Фырында мантар — запеченные шампиньоны под сыром по-турецки. Подается как горячая закуска. В оригинале рецепте используют турецкий сыр — Кашар пейнир. Это очень жирный сыр из овечьего молока. . далее
Сигара бореги 5.0 5
Эти традиционные турецкие трубочки, которые напоминают сигары, готовят из пресного тонкого теста фило. Начинка же представляет собой, как правило, солёный творог, смешанный с зеленью, или же брынзу. . далее
Хавуч эзмеси 5.0 5
Хавуч эзмеси — традиционное турецкое блюдо, которое представляет собой очень густой соус, который подаётся, как правило, ко всем видам мяса и кебабов. Готовится очень быстро и из доступных продуктов. . далее
Ишлеки 5.0 5
Ишлеки (или ишлекли) – это турецкий мясной пирог, который готовится из пресного теста с начинкой из баранины или говядины. По форме этот пирог напоминает чебурек, вот только готовится он в духовке. . далее
Рваный пирог 5.0 4
Есть множество рецептов блюд из лаваша. Предлагаю еще один. Такой пирог очень просто и быстро приготовить. Хрустящий снаружи и мягкий, нежный внутри, он станет хорошим дополнением к любой трапезе. . далее
Мерджимек чорбасы 4.3 4
Предлагаю в пост попробовать один из самых известных в Турции супов-пюре из красной чечевицы. Каждая хозяйка готовит его со своими дополнениями, но всегда он получается вкусным, полезным и сытным. . далее
Антеп эзмеси 5.0 4
Антеп эзмеси — традиционная турецкая закуска, которую подают перед основным блюдом. Эта освежающая острая овощная паста прекрасно освежает и отлично разжигает аппетит перед насыщенной турецкой едой. . далее
Турецкий томатный суп 4.5 3
А вы пробовали турецкий томатный суп? Очень вкусный и сытный суп готовится быстро и легко. К тому же, он не добавит лишних килограммов и поможет справиться с плохим настроением. Побалуйте себя. . далее
Айва татлысы 4.2 3
Необыкновенно ароматный турецкий десерт из айвы. Очень сладкий и пряный! Зато готовится очень быстро и просто! Порадуйте свою семью этим незабываемым десертом, и он будет оценен по достоинству. . далее
Донер кебаб 4.1 3
Впервые я попробовал донер кебаб в ресторане и сразу же заинтересовался этим необычным восточным блюдом. Оказалось, сделать донер кебаб дома очень просто! Делюсь рецептом! . далее
Айран из сыворотки 4.8 3
Хотите полезного и вкусного напитка? Тогда присмотритесь к этому рецепту. Сегодня я расскажу, как готовится айран из сыворотки. Простой и актуальный рецепт чудесного напитка, приносящего пользу! . далее
Турецкая лепешка гезлеме 4.3 3
Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса. . далее
Турецкие симиты 4.0 3
Точно так же, как утро французов начинается с круассана, так и утро жителей Турции начинается с вкусного бублика «Симит». Это, пожалуй, самая распространенная выпечка, любимая всеми. . далее
Турецкая пицца «Пайд» 4.7 3
Классический рецепт приготовления пиццы «Пайд». Пошаговый рецепт с фотографиями. . далее
Турецкие булочки 5.0 3
Булочки, также называемые «ачмой», являются классикой турецкой кухни. Готовятся булочки просто и быстро, еще быстрее съедаются, так как невероятно вкусные! . далее
Яичница по-турецки с йогуртом 5.0 2
Очень необычный вариант приготовления яичницы с йогуртом. Такую яичницу готовят традиционно на завтрак в Турции. Подойдет для любителей острого. . далее
Тантуни 5.0 2
Тантуни – традиционное блюдо турецкй кухни. Это лаваш с начинкой из обжаренного мяса или курицы с овощами. Это очень вкусно и просто! . далее
Ачма турецкая 4.4 2
Те, кто был в Турции, наверняка пробовали местную выпечку. Одна из популярнейших булочек — это ачма! Рецептов приготовления существует множество, и вот один из них. Рекомендую приготовить! . далее
Фаршированные кабачки по турецкому рецепту 4.5 2
Когда я готовлю овощные блюда, мой муж говорит: «Вкусно, но не хватает мяса». Так вот в этом блюде хватает всего! И овощей, и мяса, и даже крупы! Приглашаю к столу! . далее
Турецкие бублики с кунжутом 5.0 2
Нежные и воздушные, с невероятно вкусной корочкой турецкие бублики с кунжутом придутся по душе и взрослым, и детям. Несложный процесс приготовления под силу повторить даже новичку на кухне. . далее
Турецкие лепешки 4.2 2
В Турции такие лепешки пекут прямо на улицах местные женщины. Предлагаю и вам классический рецепт турецких лепешек. . далее
Суп из чечевицы по-турецки 3.7 2
Обожаю супы с бобовыми. И в моих фаворитах, наверное, была есть и будет чечевица. Недавно узнал рецепт, как приготовить суп из чечевицы по-турецки. Спешу поделиться им с вами, будет вкусно! . далее
Турецкая халва 4.5 2
Если вам по вкусу домашние сладости, тогда рекомендую очень простой, но действительно интересный способ, как приготовить турецкую халву. Такой десерт обязательно понравится и взрослым, и малышам. . далее
Паста по-турецки с кефиром, луком и соленым сыром 5.0 1
Довольно сытное и ароматное блюдо для вегетарианцев и не только. Готовится легко и быстро, а получается настолько необычным и вкусным, что на аромат сбегутся даже заядлые мясоеды:) Стоит попробовать! . далее
Тесто «Юфка» 4.8 1
Юфка – это очень тонкое тесто, что является основой для выпечки турецких пирогов. Самое главное – это очень тонко его раскатать, тогда у вас все получится. Рассказываю, как приготовить тесто «Юфка». . далее
Айва в сиропе 5.0 1
Сладкий, ароматный турецкий десерт Айва Татлысы понравится всей семье. Десерт постный, но очень вкусный и необычный. Советую обязательно приготовить эту восточную сладость. . далее
Турецкая самса 4.6 1
Турецкая самса в домашних условиях станет не только отличным вариантом для перекуса, но и хорошей закуской для гостей. Аппетитная и сочная начинка, хрустящее тесто — очень вкусно! . далее
Турецкий мясной рулет 2.3 1
Рецепт приготовления мясного рулета из индейки с пряностями. . далее
Кадаиф 5.0 1
Кадаиф — это турецкая сладость. Своими корнями она уходит в далекое прошлое. Когда-то этот десерт могли себе позволить только жены султана. Сейчас же вариаций кадаифа огромное множество. . далее
Плов из курицы 4.4 1
Традиционный плов готовится из баранины, а мы приготовим более бюджетный вариант, к тому же он и менее жирный. Плов с куриной грудкой понравится и взрослым, и детям. Готовить его очень просто! . далее
Хлеб «Базлама» на кефире 5.0 1
«Базлама» — турецкая лепешка, которую в Турции едят на завтрак со сливочным маслом и сыром. Очень вкусный хлеб, к тому же долго не черствеет. Готовим «Базламу» на кефире. Берите на заметку рецепт! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Турецкая кухня
Многие историки мировой кулинарии говорят о том, что в мире есть только три великие кухни: китайская, французская и турецкая. Действительно, турецкая национальная кухня – это настоящий кулинарный шедевр и один из важнейших элементов богатейшей турецкой культуры.
Современная турецкая кухня очень разнообразна, поскольку она формировалась под влиянием кулинарных традиций самых разных народов. Так, турецкая кухня имеет очень много общего с кухнями других исламских народов, с кавказскими, балканскими кухнями. Очень многие особенности турецкой кухни свойственны также и греческой. Пиком развития турецкой кухни были времена Османской империи: османцы очень большое внимание уделяли кулинарии, в султанском дворце одновременно работало более тысячи поваров, а национальная кухня вбирала в себя все самое лучшее от кухонь народов, населявших территории, входившие в состав Османской империи – Северную Африку, Ближний Восток, Балканы. Многие турецкие блюда распространились по всему миру во время войн турок с другими народами – в частности, именно во время русско-турецкой войны в России научились готовить всем хорошо известные голубцы.
В двадцатом веке, после формирования Турецкой Республики, османское кулинарное наследие превратилось в турецкую национальную кухню.
Турки традиционно используют в пищу множество зерновых культур, наиболее популярной среди которых является пшеница. Из пшеницы турки пекут хлеб (базлама, пита, катмер) и всевозможные мучные изделия. Одним из важнейших видов тестяной выпечки является бурек – выпечка с начинкой. Так, слово «чебурек» с турецкого языка переводится как «пирожок с фаршем». Другие популярные тестяные блюда – гёзлеме (лепешка с начинкой), лахмакун (турецкая пицца), манты (турецкие пельмени).
Зерновые используются еще и как крупы, из которых готовится булгур. Также популярностью пользуются рис и кускус. Большое внимание турки уделяют и всевозможным бобовым – они готовят горох, нут, чечевицу, белую фасоль. Как и в других исламских странах, очень популярен хумус.
Турецкая традиционная кухня славится широким выбором молочных изделий – эта традиция сохранилась еще со времен турок-кочевников. Турецкий йогурт подают к множеству блюд, из него же готовят айран (холодный солоноватый напиток, представляющий собой смесь йогурта и воды) и холодный огуречный суп цацик (дзадзик). Популярны сыры из овечьего молока.
Турецкая кухня, как и многие другие, отличается своей сезонностью. Так, в жаркое время года турки могут прекрасно обходиться без мяса и питаться преимущественно свежими овощами. Важнейшие овощи в турецкой кухне – лук, чеснок, помидор, перец и баклажан. Из овощей турки готовят как свежие салаты, так и горячие блюда. Отдельной категорией блюд является долма – блюдо, считающееся прародителем хорошо нам известных голубцов. Однако турки не ограничиваются сворачиванием начинки в листы капусты – они фаршируют и цуккини, баклажан, помидоры, тыкву, паприку, листья свеклы и винограда. Интересно, что мясной фарш в начинку обычно не добавляется – правильная долма должна быть фарширована рисом, специями, орехами и сухофруктами.
В зимнее время года турки с большим удовольствием готовят различные мясные и рыбные блюда турецкой национальной кухни. Свинину здесь традиционно не едят, зато популярна баранина и курятина. Чаще всего используется мясной фарш, однако существуют и другие группы блюд, мало отличающиеся от блюд других исламских кухонь – в частности, кебаб и кофта.
Стереотип, что турки не едят супов, не соответствует действительности. Напротив, супы являются важным элементом рациона каждого турка. Впрочем, жидкие супы здесь действительно непопулярны – обычно готовятся более густые супы-пюре из бобовых, молочных продуктов, круп.
Гордость турецкой кухни – кондитерские изделия. В разнообразии кондитерских изделий с турками едва ли кто-то сравнится – здесь существуют сотни разновидностей печенья, конфет и других сладостей. Для их приготовления используются преимущественно сахар, мед, сухофрукты, орехи и разнообразные пряности.
Любая турецкая трапеза невозможна без напитков. Летом напиток номер один – освежающий айран, компоты и шербеты, а зимой – теплые и калорийные напитки боза и сахлеп. Помимо этого, круглогодично и круглосуточно турки пьют чай и кофе – в этой стране очень сильно развита культура употребления обоих этих напитков. Алкогольные напитки непопулярны (мусульманам запрещено употреблять алкоголь), однако традиционные турецкие алкогольные напитки все-таки существуют – это различные фруктовые и ягодные вина, а также крепкий спиртной напиток ракия.
Источник