- Улитки с кремом
- Полезная информация
- Как приготовить улитки с заварным кремом, изюмом и шоколадом — рецепт домашних булочек-улиток с пошаговыми фото
- Булочки «Улитки» с заварным кремом
- Слоеные улитки с изюмом — парижский завтрак без французской пекарни
- Рецепт слоеных завитушек с кремом и изюмом
- Как испечь слоеные улитки с изюмом
- Как сделать улитки из слоёного теста
Улитки с кремом
Улитки с кремом – это прекрасный вариант уютной домашней выпечки к чашечке кофе или чая, которая легко готовится, довольно быстро выпекается в духовке и получается настолько аппетитной, нежной и приятной, что от нее практически невозможно оторваться. По своему внешнему виду и способу приготовления эти улитки довольно сильно напоминают булочки с корицей, рецепт которых я размещала здесь раньше, однако, для булочек надо было замешивать домашнее тесто, тогда как в данном случае нужно всего-навсего разморозить готовое дрожжевое слоеное тесто, а основное внимание приходится уделять приготовлению заварного крема. Помимо густого сладкого крема, который является одним из основных компонентов этих булочек, в начинку для них принято добавлять и другие дополнительные вкусности – обычно это или изюм, или кусочки темного шоколада, хотя уверена, что подойдут также мак, орехи и любые измельченные сухофрукты. Надо сказать, что даже с помощью одного лишь нежного заварного крема можно сотворить настоящие произведения кондитерского искусства, а добавки еще больше обогащают эту выпечку, делая ее вкус многогранным и сложным, а внешность – более интересной и привлекательной.
Улитки с кремом, приготовленные по этому несложному рецепту, получаются настолько красивыми и оригинальными, что скорее напоминают изысканную выпечку из модного кафе или ресторана, чем обычные булочки, сделанные в домашних условиях. Тем не менее, эти улитки готовятся довольно легко из дрожжевого слоеного теста, купленного в магазине, и не требуют использования сложной кухонной техники и каких-либо экзотических продуктов. Сочетание воздушного пресного теста с густым сладким кремом и вкраплениями кисло-сладкого изюма или насыщенных нежных капелек расплавленного шоколада является настолько мощным лакомым соблазном, что от него совершенно невозможно отказаться, поэтому я считаю, что стоит просто расслабиться и налить себе чашечку горячего кофе или чая, ведь одна булочка-улитка с изюмом содержит в себе лишь 198 килокалорий, а количество полученного удовольствия вам вряд ли удастся подсчитать 🙂 Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 60 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 15 | Цена одной порции: | 9 руб. |
Как приготовить улитки с заварным кремом, изюмом и шоколадом — рецепт домашних булочек-улиток с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г дрожжевого слоеного теста
- 250 мл молока
- 50 г сахара
- 1 большое яйцо
- 2/3 ст. л. муки (15 г)
- 1 пакетик ванильного сахара (8 – 10 г) или стручок ванили
- 100 г изюма или шоколадных капель
- 1 желток + 1 ч. л. молока для смазывания
- 75 г сахара + 25 мл воды для глазури
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить улитки с кремом из готового слоеного теста, первым делом необходимо приготовить классический заварной крем, так как потом понадобится не меньше часа для его охлаждения. В небольшой ковшик нужно налить молоко, причем для удобства желательно выбирать посуду с носиком, после чего его следует подогреть на плите, немного не доводя до кипения. Если вы купили ваниль в виде стручка, тогда его надо разрезать вдоль и нагревать вместе с молоком, чтобы аромат ванили перешёл в жидкую фазу, однако, впоследствии стручок нужно вынуть и для приготовления крема использовать оставшееся молоко с умопомрачительным ванильным запахом.
2. Куриное яйцо взбить в отдельной кастрюле или ковшике с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера, венчика или вилки, после чего добавить муку и растереть все до однородности так, чтобы не осталось никаких комочков.
3. Горячее молоко вливать тонкой струйкой в яичную смесь, энергично перемешивая ее при этом венчиком, чтобы яйцо ни в коем случае не свернулось от высокой температуры и не превратилось в сладкий омлет, сделать из которого крем впоследствии будет невозможно. Когда будет вмешано около трети молока и температура уравняется, оставшееся молоко можно влить разом, после чего молочно-яичную смесь надо вернуть на плиту и поставить на средний огонь для уваривания.
4. Далее заварной крем надо интенсивно уваривать, причем сначала его лучше готовить при непрерывном помешивании на среднем огне до тех пор, пока он не закипит или не начнет густеть, после чего огонь можно слегка убавить и продолжать мешать крем до получения густой консистенции.
5. Готовый заварной крем необходимо полностью остудить, положив на него сверху впритык пищевую пленку, иначе на его поверхности вскоре образуется корочка, которая нарушит нежнейшую консистенцию крема. Горячий крем остывает достаточно долго, и это нужно учитывать при планировании своих действий на кухне, но если есть необходимость ускорить этот процесс, тогда крем можно на 30 – 40 минут поставить в морозилку.
6. Пока крем охлаждается, дрожжевое слоеное тесто надо вынуть из морозилки и разморозить на присыпанной мукой поверхности согласно инструкции на упаковке. После этого тесто следует раскатать не слишком тонко в прямоугольный пласт размером примерно 25 х 35 см.
7. На тесто ровным слоем выложить заварной крем, отступив по сантиметру от каждого края, после чего сверху равномерно распределить изюм или любой другой наполнитель.
8. Затем тесто нужно медленно и аккуратно свернуть в виде рулета и разрезать острым ножом на колечки толщиной около 2 см. Поскольку тесто довольно мягкое и заварной крем имеет тенденцию вылезать со всех сторон при нарезании, то это немного хлопотная и «грязная» процедура, поэтому для удобства я советую держать под рукой влажное полотенце, чтобы при необходимости очищать руки «не отходя от кассы».
По мере нарезания колечки надо выкладывать на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и сразу же придавать им красивую форму, расправляя руками складки теста, убирая лишний крем и распределяя внутри шоколад или изюм. В процессе выпекания дрожжевое тесто будет немного увеличиваться в размерах, поэтому улитки нужно выкладывать не некотором расстоянии друг от друга. У меня из указанного количества ингредиентов получилось сформировать 15 булочек, которые я пекла в два захода, используя стандартные большие противни.
Подготовленным булочкам надо дать расстояться в течение 20 минут при комнатной температуре, заодно включив разогреваться духовку до 180°С. Непосредственно перед выпеканием их желательно смазать сверху и с боков яичным желтком, смешанным с чайной ложкой молока, для получения более красивого и аппетитного загара.
9. Улитки с кремом поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 25 – 30 минут до интенсивного подрумянивания.
10. Готовые изделия можно дополнительно покрыть сверху сахарной глазурью, хотя это вовсе не обязательно, однако, глазурь хорошо подходит к подобным изделиям, так как делает их поверхность аппетитно блестящей. Если вы решите сделать глазурь, тогда в небольшом ковшике надо смешать воду с сахаром в пропорции 1 : 3 и слегка прокипятить эту смесь до полного растворения сахара. Горячую сахарную глазурь надо сразу же распределить ложкой поверх улиток, не дожидаясь ее остывания, поскольку через небольшой промежуток времени она начнет засахариваться обратно.
Маленькие булочки-улитки из готового слоеного теста, наполненные сладким заварным кремом с легким ароматом ванили, несложно готовятся и могут выступить в роли идеальной выпечки для завтрака, полдника или вечернего чая, поскольку наверняка понравятся всем членам семьи. Их можно испечь весьма бюджетно из подручных продуктов и дополнительно использовать разнообразные добавки на свой вкус, поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать всевозможные вкусовые сочетания, чтобы найти лучший вариант выпечки для себя и своих близких. Приятного аппетита!
Источник
Булочки «Улитки» с заварным кремом
Крем похож на пудинг. Получается их много,
можно замесить и вручную.
********************************************
* ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЁМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА МАТВЕЙ» ПУСТЬ У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО.
* ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. goo.gl/gNtayw У МЕНЯ ЕЩЁ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ
Для теста в муку добавить соль и сухие дрожжи (если свежие прессованные дрожжи — то залить тёплым молоком, пока не начнут действовать).
Всыпать весь сахар, добавить тёпленькое молочко и 1 яйцо, замесить до однородности. Добавить мягкое сливочное масло, замесить тесто до эластичности, тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам. Собрать в комок, обернуть пищевой пленкой и расстаивать на открытой дверце духовки при 100С примерно час (если дрожжи быстродействующие).
Пол-литра молока сильно разогреть, но не кипятить. В 6 желтков отправить ваниль, сахар муку и крахмал, перемешать, чтобы не было комочков.
Добавлять по половнику молоко, перемешивать до однородности, отправить в толстостенной посуде на огонь ниже среднего и, помешивая, уварить до загустения и до появления бульб, минут 5. Этот крем никогда не растекается.
Переложить в стеклянную посуду под пищевую плёнку в контакт до остывания.
Тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной до 0.5 см, сверху распределить крем, с одной стороны оставить только тесто, чтобы булочки хорошо завернулись, сформировать рулет, придавливая, но не нажимая, порезать на 18 булочек и выложить на противень с пергаментной бумагой.
Поставить на дверцу духовки при 150 С, выключить конвекцию. Когда булочки подойдут — отправить в духовку и выпекать при 180 С. Чтобы булочки блестели и были сладкими, сверху покрыть медовой водой из пропорции 1 ч. л. мёда на 1 ч. л. воды. С такой корочкой булочка будет дольше мягкой. Но долго они не лежат: улетят сразу, потому что очень вкусные. Попробуйте, поэкспериментируйте, можно в крем добавить например ягодного пюре.
Источник
Слоеные улитки с изюмом — парижский завтрак без французской пекарни
Всем доброе утро!
Не знаю, как вы, а я очень люблю субботние завтраки. Это — самое спокойное время недели. Потому что все завтракают дома, и никого не гложут мысли о не сделанных на завтра уроках. Можно спокойно спать хоть до полудня, а потом быстренько испечь идеальные булочки, чтобы детвора сбежалась на кухню и уселась за стол.
Потом будут час-полтора всеобщей веселой болтовни за чашечкой кофе или горячего шоколада, пока все не разбегутся по своим важным детским делам — погулять, почитать, покататься с горки во дворе, сбегать с друзьями в кино или на каток.
Сегодня я пеку на завтрак классические улитки с заварным кремом и изюмом. Вы со мной? Тогда, поехали!
Я буду делать сразу 18-20 булочек. Если вам столько не надо, просто уменьшите количество ингредиентов.
Рецепт слоеных завитушек с кремом и изюмом
Для слоеного теста
- 500 г пшеничной муки
- 12 г мелкой соли
- 60 г сахарного песка
- 30 г свежих дрожжей
- 100 г сливочного масла (в тесто)
- 240 мл молока
- 250 г сливочного масла для прослойки
Для заварного крема:
- 250 мл молока
- 250 мл сливок 35%
- 1 яичный желток
- 10 г муки
- 35 г кукурузного крахмала
- 1 яйцо
- 75 г сахарного песка
- 25 г сливочного масла
- 1 стручок ванили
- 25 мл темного рома
- 1 яичный желток (для смазывания)
- 10 мл сахарного сиропа
Как испечь слоеные улитки с изюмом
Изюм промойте и замочите в теплой воде. Будет еще вкуснее, если замочить его теплом роме. Но если вы готовите для детей, лучше остановиться на воде.
Дрожжевое слоеное тесто (1,2 кг) вы можете купить готовое или сделать по моему проверенному рецепту .
Не буду в сотый переписывать классическую технологию приготовления заварного крема для начинки булочек . Если вы ее не знаете, или подзабыли, то просто прочтите как готовить заварной крем . Это не сложно,
Напомню, что остужать готовый крем нужно обязательно, накрыв его пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовалась корочка.
Пока крем остывает, слейте замоченный изюм и как следует отожмите его.
В остывший заварной крем влейте темный ром и еще раз взбейте венчиком, чтобы получилась гладкая однородная масса, а затем добавьте изюм и аккуратно перемешайте.
Если вы готовите для детей, лучше заменить натуральный ром ромовой эссенцией, ромовым сахаром или ромовым пищевым ароматизатором.
Как сделать улитки из слоёного теста
Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность.
Аккуратно, старясь не порвать слои, раскатайте его в большой правильный прямоугольник толщиной 4 мм и размерами примерно 40 х 60 см.
Окуните кондитерскую кисточку во взбитый желток и промажьте им одну длинную сторону прямоугольника на ширину 2 см.
На свободное от желтка тесто выложите охлажденный заварной крем с изюмом. Распределите смесь тонким слоем.
Скатайте тесто в рулет и залепите край.
Поверхность полученного рулета смажьте взбитым желтком, а затем нанесите поперечные полоски на расстоянии около 2 см друг от друга. Подготовленный таким образом рулет поставьте в холодильник, как минимум, на 30 минут.
Спустя полчаса острым ножом нарежьте рулет по разметке и выложите ломтики на противень.
На этом этапе заготовки для булочек можно заморозить и хранить несколько недель. В нужный день все, что вам останется сделать, это достать кусочки рулета из морозильной камеры и продолжить выпечку. Обратите внимание, что время расстойки при этом придется увеличит до 3 часов.
Булочки накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле (не более 25° C) на 2 часа. За это время они должны увеличиваться вдвое.
Если вы намерены с утра на завтрак испечь ранее замороженные улитки, то достаньте их из морозилки накануне вечером и оставьте на ночь при комнатной температуре. Так что утром, вам уже не придется ждать 2 часа. Можно сразу же включить духовку и испечь к завтраку свежие и горячие слоеные булочки.
Перед тем, как отправить слойки в печь, еще раз смажьте их взбитым желтком. Выпекать улитки нужно в духовке с конвекцией, предварительно нагретой до 170° C. На это потребуется примерно 15–20 минут.
Готовые булочки выньте из духовки и, пока они еще горячие, покройте сахарным сиропом, используя для этого кондитерскую кисточку.
Вот и все! Остается дать слойкам остыть, и можно звать семью завтракать!
👌👌 Любите слоеные булочки? Вот несколько проверенных рецептов
Источник