Улитка с тыквой рецепты простой рецепт

Очень вкусный пирог с тыквой в духовке — улитка

Польза тыквы неоспорима: этот овощ содержит бета-каротин, клетчатку, витамины… Именно поэтому его нужно как можно чаще включать в детское меню. Но беда в том, что «голую» тыкву мало кто из детей любит – она достаточно специфичная на вкус. Поэтому зачастую родители ухитряются включать этот ингредиент в выпечку, блины, сырники и сладкие каши. Пирог с тыквой в виде улитки позабавит малышей и станет сладким дополнением к основной пище.

Ингредиенты:

  • Мука – 375 г
  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л. для теста + 100 г для начинки
  • Растительное масло – 50 мл
  • Тыква – 600 г
  • Яйцо – 1 шт.

Простой и быстрый рецепт по шагам:

1. Для начала, конечно же, стоит приготовить дрожжевое тесто для пирога. Для этого размешайте дрожжи с чайной ложкой сахара и чайной ложкой муки, добавьте 5 столовых ложек теплого молока. Еще разок все вместе перемешайте и оставьте дрожжевую смесь в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались, а над массой росла «шапочка» из пены.

2. В миску насыпьте муку, влейте в нее поднявшуюся дрожжевую смесь и размешайте.

3. Долейте оставшееся молоко и также вымешайте ложкой.

4. Добавьте в тесто еще один ингредиент – растительное масло – и хорошенько вымесите эту смесь. Накройте миску с тестом кухонным хлопковым полотенцем и оставьте подниматься на 1 час.

5. Пока дрожжевое тесто растет в миске, подготовьте тыквенную начинку. Для этого тыкву разрежьте на крупные куски, срежьте ножом ее кожу, удалите семена и лишние волокна.

6. Натрите куски тыквы на крупной терке, чтобы получилась масса для начинки.

7. Перемешайте тыквенную кашицу с сахаром.

8. Подросшее дрожжевое тесто раскатайте длинным прямоугольником (или несколькими прямоугольниками, если так удобнее) шириной 7 см и толщиной до 5 мм.

9. Выложите тыквенную начинку в прямоугольник и защепите края теста, чтобы сформировать «колбаску».

10. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла и притрусите мукой. Выложите в форму тесто с тыквенной начинкой так, чтобы сформировать улитку: по спирали от краев к центру.

11. В отдельной чашке или мисочке взболтайте одно яйцо и смажьте им поверхность будущего пирога. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог с тыквой на протяжении 20 минут. Когда выпечка подрумянится – значит, ее уже можно будет доставать из духовки.

Пирог с тыквой на скорую руку «Улитка» готов. Остудите его до приятной температуры, но не нарезайте, прежде чем малыши не рассмотрят форму выпечки: это же так интересно. Приятного аппетита!

Источник

Улитки с тыквенным пюре нравятся всей семье: и вкусно, и аппетитно

Часто ли вы готовите домашнюю выпечку? Мои домочадцы, например, ее обожают. И я стараюсь всегда подобрать для них какой-нибудь новый рецепт. Недавно, например, научилась готовить улиток из тыквенного пюре. Тыква делает мою выпечку не только вкусной, но и полезной. В общем, делюсь секретами приготовления.

Необходимые ингредиенты

Что вам понадобится? Для теста: 2 стакана молока (заранее необходимо подогреть), столовая ложка дрожжей пекарских, 2 стакана тыквенного пюре (рецепт приготовления указан ниже в статье), 8 столовых ложек сахара, 7 чашек пшеничной муки (можно заменить любой другой при желании), 2 крупных куриных яйца, 2 столовые ложки сливочного масла (я иногда заменяю маргарином) и чайная ложка соли. Для начинки: 12 столовых ложек сливочного масла, 2 чашки сахарного песка, 2 столовые ложки молотой корицы. Для глазури: 2 чашки сахарной пудры, 4 чайные ложки молотой корицы, 10 столовых ложек жирных сливок.

Читайте также:  Мясные шарики с начинкой рецепты

Тыквенное пюре

Прежде, чем приступить к приготовлению самой выпечки, необходимо сделать тыквенное пюре. Рецептов существует немало. Делюсь своим любимым — на мой взгляд, кстати, самым простым.

Очистите небольшую тыкву. Порежьте небольшими кубиками.

Заполните выбранную вами емкость небольшим количеством воды (около 300 миллилитров). Тушите тыкву около часа. В кастрюле — на медленном огне, в мультиварке — в режиме «Тушение».

Слейте воду. Следите за тем, чтобы пюре не получилось слишком жидким. Посолите по вкусу. Можете при желании добавить сливки.

Взбейте пюре с помощью миксера. Остудите.

Рецепт приготовления улиток

Смешайте молоко, половину сахара и дрожжи. Взбейте миксером.

Тесто накройте пищевой пленкой. Поставьте в теплое место.

Взбейте куриные яйца со сливочным маслом, оставшимся сахаром и солью. Добавьте муку. Оставьте в тепле на пару часов. Раскатайте тесто.

Смажьте тесто сливочным маслом. В отдельной миске смешайте сахар, корицу и тыкву. Посыпьте этой смесью тесто.

Источник

Вертута с тыквой – 6 рецептов

Популярным блюдом молдавской кухни является вертута. По сути, это рулет из пресного теста с различными начинками, один из вариантов – это вертута с тыквой. Приготовить эту национальную выпечку можно по разным рецептам.

Правила приготовления

Тесто для вертуты готовится пресное. В традиционном варианте выпечки тесто замешивается из муки, растительного масла и воды. Но некоторые хозяйки предпочитают готовить тесто с яйцом.

Чтобы повысить степень эластичности теста, его рекомендуется тщательно выбить. Для этого нужно брать комок теста и изо всех сил бросать его на доску. Выполнять эту операцию нужно на протяжении 10 минут.

Основной секрет приготовления вертуты – в приготовлении и раскатке теста. Раскатывать лепешку нужно очень тонко, толщина не должна превышать толщину бумажного листа, то есть, раскатывать нужно практически до полупрозрачного состояния.

На раскатанную лепешку выкладывают начинку, после чего тесто сворачивают сначала в рулет, а затем рулет сворачивают улиткой.

Полуфабрикат либо запекают в духовке, либо готовят в сковороде. Подавать вертуту лучше горячей или теплой. Нарезают выпечку секторами, как торт.

Вертута молдавская с тыквой в духовке

Вкусная, полезная и совсем недорогая вертута молдавская с тыквой – это отличный вариант угощения к чаю.

Тесто:

  • 320-350 гр. муки;
  • 100 мл теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Начинка:

  • 1 кг тыквы;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры для подачи (по желанию);
  • 1 яйцо для смазки.

Тыкву очищаем, натираем на мелкой терке, посыпаем тыкву сахаром и перемешиваем. Для приготовления теста просеиваем муку. Смешиваем сырое яйцо с солью и водой, вливаем в эту смесь 4 столовые ложки растительного масла.

Смешиваем муку с жидкой составляющей теста и размешиваем. Сначала месим ложкой, затем выкладываем тесто на доску и месим уже руками. Тесто нужно хорошо вымесить, оно получается мягким и очень эластичным. Прикрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой, даем ему постоять минут 20-30, Это необходимо, чтобы клейковина муки набухла, и тесто меньше рвалось при раскатке.

Из приготовленного теса можно сделать одну большую вертуту, но это будет сложно, так как тесто нужно раскатывать максимально тонко. Да и печь большой пирог придется долго. Поэтому рекомендуем разделить приготовленное тесто на 3-4 части и сделать несколько пирогов.

Раскатываем часть теста в максимально тонкую лепешку, затем растягиваем его руками. Растягивать нужно от центра к краям. Тесто очень эластичное, но все же может рваться, поэтому нужно растягивать осторожно. Подготовленный пласт смазываем растительным маслом.

Берем тыкву, отжимаем сок, иначе наша выпечка получится мокрой. Выкладываем на подготовленный тонкий пласт теста начинку тонким слоем. Аккуратно сворачиваем рулетом. Затем заворачиваем рулет по спирали. Так же поступаем с остальными кусочками теста.

Читайте также:  Рецепты с ассасина крафта

Выпекается вертута в духовке. Выкладываем изделия на смазанный противень, смазываем взбитым яйцом и запекаем при 180 градусах 30-40 минут. Перед подачей можно посыпать вертуты сахарной пудрой.

Готовим на сковороде

Можно приготовить вертуту на сковороде.

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла для теста + масло для жарки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2-3 капли уксуса (9%);
  • 400 гр. тыквы;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 гр. сливочного масла.

Смешиваем воду с уксусом и солью, добавляем растительное масло и взбалтываем. В миску просеиваем муку, вливаем смесь воды с маслом и уксусом, добавляем сырое яйцо. Перемешиваем сначала ложкой. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем на посыпанную мукой доску и месим руками, пока не получим мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто. Скатаем тесто в шар, накроем перевёрнуой миской и оставим на 20-30 минут.

Для приготовления начинки необходимо очистить тыкву и натереть её на терке. Добавляем в тыкву сахар по вкусу, перемешиваем. Даем постоять минут 15, затем отжимаем лишний сок.

Тесто делим на 4-5 частей. Каждую часть раскатываем очень тонко, затем еще растягиваем руками. Подготовленные пласты смазываем мягким сливочным маслом. Тонким слоем раскладываем начинку. Затем сворачиваем лепешку в рулет и очень хорошо защипываем края. Если защипать недостаточно плотно, то сладкий сок будет вытекать. Каждый рулет сворачиваем по спирали.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем вертуты. Обжариваем по 1 минуте на сильном огне сначала с одной, а затем с другой стороны. Затем огонь убавляем и готовим вертуту под крышкой на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны.

Вертута с тыквой и брынзой

Вертута может быть и несладкой, начинку приготовим с тыквой и брынзой.

  • 250 гр. муки;
  • 150 мл воды;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 600 гр. очищенной тыквы;
  • 150 гр. брынзы;
  • 50 мл бренди (не обязательно);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Муку просеиваем в миску, вбиваем сырое яйцо и добавляем теплую воду. Добавляем по две столовых ложек масла – растительного и растопленного сливочного. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть мягким, но достаточно упругим.

Совет! Профессиональные повара говорят, что на ощупь правильно замешанное тесто на вертуту должно напоминать мочку уха.

Нарезаем тыкву небольшими кубиками или трем её на крупной тёрке. Тушим тыкву на смеси сливочного и растительного масел минут 10. Затем вливаем на сковороду бренди, присыплем сахаром и добавим щепотку соли, продолжаем тушить, пока алкоголь не выпарится, а тыква не станет мягкой.

Готовую тыкву слегка охлаждаем и толчем толкушкой. Брынзу натираем на терке и смешиваем её с тыквой.

Расстилаем на столе большое кухонное полотенце гладкой фактуры. Раскатываем на нем тесто максимально тонко, затем начинаем растягивать его, чтобы оно стало очень тонким, практически полупрозрачным.

Распределяем по пласту начинку равномерным слоем. Затем, приподнимая полотенце, начинаем аккуратно заворачивать тесто в рулет. Края рулета защипываем, а потом сворачиваем его улиткой. Смазываем верху растопленным сливочным маслом.

Выкладываем вертуту на противень и выпекаем около 45 минут в духовке при 180 градусах.

Совет! Этот вариант вертуты можно испечь не только с брынзой, но и другими видами рассольных сыров, например, с сулугуни или фетой.

Постная вертута с тыквой

Если исключить из рецепта теста яйцо, то получится постная вертута с тыквой.

  • 500 гр. муки;
  • 200 мл теплой воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка уксуса (9%);
  • 1 щепотка соды;
  • 1 кг тыквы;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • несколько ложек чайной заварки для смазки.
Читайте также:  Рецепт салата полянка с шампиньонами маринованными

Просеиваем муку. Добавляем щепотку соли, вливаем растительное масло. В столовую ложку кладем щепотку соды и заливаем уксусом, выливаем погашенную соду в тесто. Добавляем теплую воду. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и упругим. Дадим тесто отлежаться при комнатной температуре около 20 минут. Чтобы поверхность теста не заветриласть, его нужно прикрыть перевернутой миской или чистым кухонным полотенцем. Можно завернуть тесто в пищевую пленку.

Совет! По желанию в начинку можно добавить изюм или курагу, получится еще вкуснее.

Очищаем тесто, натираем на крупной терке, отжимаем руками сок. Если планируется добавлять сухофрукты, то их нужно предварительно запарить кипятком, а затем промыть и хорошо обсушить. Курагу нужно нарезать кусочками. Смешиваем подготовленные сухофрукты с тыквой.

Подготовленное тесто делим на 4-5 частей. Каждую часть тонко раскатываем, а потом еще и руками растягиваем, чтобы тесто было максимально тонким. По поверхности теста равномерно выкладываем начинку, сверху посыпаем сахаром по вкусу. Сворачиваем лепешку рулетом, а потом рулет сворачиваем по спирали, формируя круглый пирог.

Выкладываем вертуты на противень, который смазали растительным маслом. Сверху изделия смазываем крепкой чайной заваркой. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Рецепт с добавлением творога

Очень вкусной получается вертута с творогом и тыквой.

Тесто:

  • 300 гр. муки;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сыворотки или воды;
  • соль.

Начинка:

Дополнительно:

  • растительное масло для смазки противня;
  • 1 желток для смазки;
  • сахарная пудра для подачи.

Замешиваем тесто: просеиваем муку в миску, делаем в середине углубление. В это углубление вливаем сырое яйцо, взбитое с солью, вливаем сыворотку и растительное масло. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно стать эластичным и мягким. Накрываем тесто перевернутой миской и оставляем минут на 20.

Приготовим начинку: творог разотрем с сахаром, добавим яйцо и муку, хорошо перемешаем. Тыкву натрем на мелкой терке.

Совет! Количество сахара для начинки можно изменять по своему вкусу. Учитывайте то обстоятельство, что тыква бывает сладкой и не очень.

Тесто раскатываем в прямоугольный пласт, как можно тоньше. Заем начинаем вытягивать его руками. Тянется тесто хорошо, но даже если оно порвется, нет ничего страшного, в готовом изделии это не будет заметно.

Тесто смазываем мягким сливочным маслом. Затем равномерным слоем распределяем творог. Поверх слоя творога раскладываем натертую тыкву. Аккуратно сворачиваем тесто рулетом, помогая себе салфеткой, на которой лежит тесто.

Получившийся рулет сворачиваем улиткой и переносим его на смазанный противень. Верх изделия смазываем желтком. Выпекаем при 170 градусах около 50 минут. Даем вертуте немного остыть и присыпаем сахарной пудрой.

Вертута с тыквой из лаваша

Намного проще готовится вертута из лаваша. В этом случае, не придется вымешивать и тонко раскатывать тесто.

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 250 гр. тыквы;
  • 50 гр. сухофруктов (изюм, курага, чернослив – на выбор, можно взять смесь сухофруктов);
  • 1 чайная ложка натертой апельсиновой цедры;
  • 50 гр. сливочного масла (мягкого);
  • 50 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки сахара.

Тыкву очищаем, натираем на терке. Добавляем сахар по вкусу. Сухофрукты запариваем, промываем и обсушиваем. Крупные ягоды, например, курагу, нарезаем лапшой. Добавляем к тыкве апельсиновую цедру и подготовленные сухофрукты.

Растапливаем сливочное масло. Смазываем листы лаваша маслом, затем раскладываем ровным слоем начинку. Сворачиваем листы лаваша в рулеты.

А вот улиткой свернуть лаваш вряд ли получится, для этого он слишком жесткий. Поэтому просто разрежем рулеты на несколько частей, чтобы они поместились в форму для запекания.

Выкладываем рулеты в форму. Смешиваем сырое яйцо со сливками. И смазываем приготовленной смесью наши рулеты. Смазываем несколько раз, нам нужно, чтобы смесь пропитала рулеты. Запекаем при 190 градусах минут 20-25. Готовые вертуты можно посыпать сахаром.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector