- 5 легких десертов от Александра Селезнева. И совсем не надо печь!
- Тирамису, клафути и другие рецепты от известного кондитера.
- Нормандский баваруаз
- Шоколадный десерт с базиликом
- Клафути с вишней
- Тропический десерт
- Карамельный тирамису
- Рецепт улитки от александра селезнева
- Александр Селезнев
- Александр Селезнев
- Домашняя кондитерская Александра Селезнева
- Три простых рецепта ко Дню всех влюбленных от Александра Селезнева
- Грушевое сердце
- Пирог со шпинатом
- Мини-чизкейки «Пралине»
5 легких десертов от Александра Селезнева. И совсем не надо печь!
Тирамису, клафути и другие рецепты от известного кондитера.
Александр Селезнев кондитер, автор более 20 книг, телеведущий и радиоведущий
Праздничные новогодние дни — самое время потренироваться в приготовлении легких сливочных и фруктовых десертов: ведь сытного и сладкого на столе и так будет предостаточно! Мы специально отобрали 5 эффектных и доступных в приготовлении рецептов из книги лучшего кондитера России Александра Селезнева. И ничего не придется печь — разве что клафути.
Нормандский баваруаз
Ингредиенты
- 4 яблока
- 140 мл сливок (33%)
- 100 г сливочного сыра «Филадельфия»
- 80 г сгущенного молока
- 5 г желатина
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растопленного абрикосового джема
- 50 мл яблочного сока
- щепотка корицы
- 50 г жареных лепестков миндаля
Способ приготовления
- Яблоки очистите от кожицы.
- Два яблока порежьте кубиками, посыпьте одной столовой ложкой сахара, залейте небольшим количеством воды и на плите уварите до мягкости.
- Охладите и присыпьте корицей.
- Затем яблоки измельчите в пюре и переложите на дно креманок.
- Желатин замочите в небольшом количестве воды до набухания. Затем растопите.
- Перемешайте сливочный сыр со сгущенкой. Сливки отдельно взбейте до образования устойчивой массы.
- Затем добавьте к сыру желатин, яблочный сок и взбитые сливки.
- Переложите смесь в креманки и уберите в холодильник застывать.
- Оставшиеся два яблока нарежьте дольками и обжарьте на сливочном масле, постепенно добавляя одну столовую ложку сахара.
- Украсьте яблоками застывший крем. Перед подачей полейте джемом, присыпьте жареными лепестками миндаля.
Шоколадный десерт с базиликом
Ингредиенты
- 150 мл молока
- 100 г взбитых сливок
- 1 яйцо
- 20 г сахарной пудры
- 5 г кукурузного крахмала
- 15 листочков базилика
- 100 г бисквитных палочек
- 10 листочков базилика
- 150 мл молока
- 2 желтка
- 25 г сахарной пудры
- 75 г шоколада
- 100 мл сливок
Способ приготовления
- Листочки базилика промойте и нарежьте на мелкие кусочки.
- Молоко перемешайте с нарезанным базиликом и доведите до кипения.
- Яйцо перемешайте с сахарной пудрой и крахмалом, слегка взбейте.
- Перемешайте яичную смесь с молочной.
- На плите заваривайте крем до однородной массы.
- Затем крем охладите, перемешайте со взбитыми сливками и выложите в креманку.
- Бисквитные палочки поломайте на кусочки.
- На базиликовый крем выложите кусочки палочек.
- Листочки базилика промойте и нарежьте на мелкие кусочки.
- Молоко перемешайте со сливками и с нарезанным базиликом и доведите до кипения.
- Желтки перемешайте с сахарной пудрой и добавьте к молоку.
- Нагревайте смесь до 85 °С, но не доводите до кипения. Снимите с огня.
- Добавьте поломанный на кусочки шоколад и перемешивайте до его растапливания.
- Охладите крем, перемешайте со взбитыми сливками и выложите в креманку на слой бисквитных палочек.
- Уберите десерт в холодильник на 1 час до застывания.
—>
Клафути с вишней
Клафути родом из Лиможа, откуда в XIX веке распространился по всей Франции. Клафути — французский печеный десерт, иногда его произносят как «клафутис». Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц.
В готовом виде клафути выглядит как пирог, но так как его пекут из теста, похожего на блинное, то по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант — клафути с вишней.
Ингредиенты
- 80 г фисташек
- 80 г сахарной пудры
- 50 г крахмала
- 3 яйца
- 200 мл молока
- 200 мл сливок (33%)
- 400 г вишни
Способ приготовления
- Фисташки измельчите и перемешайте с сахарной пудрой и крахмалом.
- Затем добавьте яйца и еще раз перемешайте.
- Молоко перемешайте со сливками.
- Переложите яичную смесь в молочную и замесите тесто.
- Перелейте тесто в формочку для выпекания.
- Сверху положите вишню.
- Возьмите емкость большего размера, куда можно будет поставить формочку с клафути. Налейте в емкость горячую воду.
- Поставьте формочки с клафути в емкость с водой и выпекайте на водяной бане в духовке при температуре 180°С 30 минут.
Тропический десерт
Ингредиенты
- 6 ст. л. конфитюра из манго или абрикоса
- 2 желтка
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 50 мл молока
- 6 г желатина
- 200 г взбитых сливок
- 4 кружка консервированного ананаса
- 100 г пюре манго
Способ приготовления
- Желтки взбейте с сахарной пудрой до образования устойчивой пены.
- Желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте до набухания. Затем растопите.
- Пюре манго перемешайте с молоком и доведите до кипения, снимите с огня.
- Затем добавьте взбитые желтки, все тщательно перемешайте и охладите.
- Добавьте желатин, перемешайте и еще охладите.
- Перемешайте получившуюся смесь со взбитыми сливками.
- На дно бокала выложите джем.
- На слой джема положите крем, сверху выложите нарезанные ананасы и чуть пюре манго.
- Уберите десерт в холодильник до застывания.
Карамельный тирамису
Ингредиенты
- 120 г сахара
- 80 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
- 3 яйца
- 60 г сахарной пудры
- 250 г сливочного сыра «Филадельфия»
- 6 бисквитных палочек
- какао на обсыпку
Способ приготовления
- Сахар растопите до карамели. Нагрейте на плите кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Высыпьте на дно небольшую порцию сахара. Как только сахар расплавится, добавьте к нему следующую порцию сахара и перемешайте. Повторяйте подсыпания, пока не закончится сахар. Важно не дать ему закипеть, все время понижая температуру добавлением нового сахара.
- Сливки доведите до кипения и перемешайте с карамелью.
- Снимите карамельную массу с огня и добавьте сливочное масло и щепотку соли.
- Все очень тщательно перемешайте, охлаждая.
- Отделите белки от желтков.
- Желтки взбейте с половиной сахарной пудры до появления устойчивой пены.
- Затем перемешайте желтки со сливочным сыром и взбивайте 1 минуту до устойчивой массы.
- Отдельно взбейте белки со второй половиной сахарной пудры до образования пиков. Аккуратно перемешайте желтки с белками.
- В бокал выложите слоями карамельный крем, поломанные бисквитные палочки и яичный крем. Сверху присыпьте десерт какао.
Источник
Рецепт улитки от александра селезнева
Ингредиенты: для бисквита: ●яйца — 4 шт●сахар — 1,5 стак.●молоко — 1 стак.●масло растит. — 2/3 стак.●какао — 3 ст.л.●разрыхлитель — 10 гр●мука — 3 стак.●ванилин — 1 пакетик для крема: ●сгущенное молоко —.
Ингредиенты: ●500 гр. творога (я всегда беру влажный творог, процент жирности для меня роли не играет) ●100 гр. сахара ●100 гр. манки ●50 гр. молока ●50 гр. сливочного масла (масло должно быть мягким.) ●2 яйца. ●Пакетик ванилина Приготовление: Творог.
1) Торт «Захер» Ингредиенты: ● горький шоколад (для теста) 60 г● сливочное масло (для теста) 170 г● сахар (для теста) 150 г● мука (для теста) 150 г● яйца (для теста) 6 шт.● коньяк (для.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста: ● Вода – ¼ стакана ● Дрожжи сухие – 1 чайная ложка ● Молоко – 1 стакан ● Мука – около 2.5 стаканов ● Соль – 1 чайная ложка ● Сахар – 4 столовые ложки или.
Источник
Александр Селезнев
кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»
- Дата рождения: 08.03.1973
- Знак зодиака: Рыбы
- Место рождения: Подольск
- Количество материалов: 71
Александр Селезнев
Александр с отличием окончил колледж «Царицыно» по специальности повар-кондитер. Во время учебы он начинает работать кондитером в лучших ресторанах Москвы. В его послужной список входят: отель «Метрополь», ресторан «Эльдорадо», ресторан Аркадия Новикова «Серена».
Александр является лауреатом Кубка Мира по кулинарии в Люксембурге и абсолютным чемпионом России по кондитерскому мастерству.
В 2004 году основал «Кондитерский Дом Александра Селезнева», шеф-кондитером которого является и по сей день.
С 2005 года Александр ведет программу Подробнее. «Сладкие истории» на телеканале «Домашний».
Автор более 20 книг по кондитерскому искусству и кулинарии.
В 2017 году стал ведущим программы «Легкие рецепты» на телеканале «Домашний».
Источник
Домашняя кондитерская Александра Селезнева
Рецепты Александра Селезнева гарантируют прекрасный результат, ведь Александр — самый известный кондитер в нашей стране.
Получив высшее техническое образование, он с отличием окончил кулинарный колледж «Царицино», получив специальность повара-кондитера, и прошел непростой, но интересный путь от помощника повара в ресторане «Метрополь» до создания собственного Кондитерского Дома.
Александр Селезнев учился у многих известных кондитеров, закончил кулинарные школы во Франции, Швейцарии и Бельгии, участвовал и побеждал во всевозможных состязаниях по кондитерскому искусству, написал более 20 книг, был ведущим успешных телевизионных шоу.
В своей рубрике «Домашняя кондитерская Александра Селезнева» признанный мастер щедро делится с нами своими знаниями, рассказывает о тонкостях кондитерского мастерства, делится маленькими хитростями и секретами, помогая нам почувствовать себя настоящим мастером кондитерского дела на собственной кухне.
Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет .
Тесто для кулича, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. О .
Однажды некая крестьянка уронила в чашку с сахаром горящий уголек, а потом туда же у нее упало и .
Испечь классический бисквит несложно, однако и тут есть свои тонкости. Знаменитый .
У капкейка, «чашечного торта», есть второе имя — fairy cake, то есть «торт для феи». Александр .
Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает .
Продолжаем учиться печь пасхальный кулич у гуру кондитерского дела Александра Селезнева. Плюс его .
Торт Муравейник – классический вариант для праздничного чаепития. Маэстро Александр Селезнев готовит .
Козье молоко и козий сыр у нас многим не нравятся: особый запах, специфический вкус – к ним надо .
Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди .
Должен вас сразу предупредить: кулич – штука очень трудоемкая, понадобится минимум три часа. Но, с .
Этот рождественский торт приготовил Александр Селезнев, известный кондитер и наш большой друг. .
Источник
Три простых рецепта ко Дню всех влюбленных от Александра Селезнева
Грушевое сердце
Надо:
3 груши
20 г сахара
1 ч. ложка сливочного масла
половина лимона
1 ч. ложка корицы
600 г слоеного дрожжевого теста
Штройзельная крошка:
50 г муки
50 г сахарной пудры
щепотка соли
50 г кокосовой стружки
50 г сливочного масла
форма для выпечки в виде сердца
Как готовить:
- Груши очистите и порежьте.
- Сахар растопите на сковороде до состояния карамели. Затем добавьте масло и обжарьте в получившейся смеси груши.
- Отожмите сок лимона и снимите цедру.
- Добавьте к грушам корицу, сок и цедру лимона.
- Обжаривайте груши не более 2–3 минут.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт.
- Переложите тесто в форму для выпечки в виде сердца и сформируйте небольшие бортики.
- Выложите на тесто грушу в карамели и полейте карамелью, оставшейся в сковороде.
- Для штройзельной крошки муку просейте с сахарной пудрой, солью и кокосовой стружкой. Добавьте к смеси масло комнатной температуры. Замесите тесто руками, протирая муку с маслом. У вас должна получиться крошка.
- По всей поверхности пирога равномерно распределите штройзельную крошку и дайте подойти 30 минут в теплом месте.
- Выпекайте грушевое сердце при температуре 170°С 30 минут.
Пирог со шпинатом
Надо:
1 стебель лука-порея
2 зубчика чеснока
2 ст. ложка оливкового масла
500 г шпината
соль и перец – по вкусу
щепотка мускатного ореха
щепотка прованских трав
250 г сыра рикотта
500 г слоеного теста
1 яйцо для смазывания
1 ст. ложка натертого сыра пармезан
формочки для печенья в виде сердца
Как готовить:
- Лук-порей нарежьте тонкими кольцами.
- Чеснок почистите и мелко нарубите.
- На оливковом масле обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте шпинат и готовьте 1-2 минуты.
- Посолите, поперчите и добавьте специи, все тщательно перемешайте.
- Отожмите из получившейся массы сок и, когда шпинат остынет, перемешайте с рикоттой.
- При помощи скалки раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Из половины теста вырежьте формочкой сердечки.
- На оставшуюся часть положите бортики из полосок теста и выложите шпинатную массу.
- Сверху в произвольном порядке положите сердечки из теста.
- Смажьте яйцом, присыпьте натертым пармезаном.
- Выпекайте пирог в духовке при температуре 200°С 25 минут.
Мини-чизкейки «Пралине»
Надо:
300 г сливочного сыра
40 г сахарной пудры
2 яйца
1 ст. ложка сока лимона
4 ст. ложка сиропа пралине
150 г мюсли без фруктов (или кукурузных хлопьев)
200 г черешни
формочки для птифуров
Как готовить:
- Перемешайте сливочный сыр, сахарную пудру, яйца и сок лимона, слегка взбейте венчиком.
- Добавьте сироп пралине и еще раз тщательно перемешайте.
- Переложите тесто в формочки для птифуров.
- Сверху присыпьте каждый чизкейк мюсли или кукурузными хлопьями так, чтобы они покрыли тесто.
- Выпекайте пирожные 30 минут при температуре 160°С.
- Готовый десерт украсьте ягодами черешни.
Источник