- Татарские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов татарской кухни
- 1. Эчпочмаки
- 2. Азу из говядины
- 3. Кыстыбый
- 4. Зур-бэлиш
- 5. Бешбармак
- 6. Токмач с курицей
- 7. Татарский плов
- 8. Шурпа
- 9. Перемячи
- 10. Элеш с курицей
- 11. Тутырма
- 12. Куллама
- 13. Татарские пельмени
- 14. Губадия
- 15. Талкыш калеве
- Умак рецепты
- Татарская классика! Подборка лучших рецептов!
Татарские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов татарской кухни
Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!
1. Эчпочмаки
Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.
Приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.
Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.
2. Азу из говядины
Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и в остром соусе.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь мясо соломкой и обжарь в казане. Добавь лук полукольцами, а когда он станет прозрачным – тертые огурцы и томатную пасту. Залей бульоном и туши до готовности, а за это время отдельно обжарь картофель. Когда он будет почти готов, добавь его в азу вместе со специями и протуши еще 5 минут.
3. Кыстыбый
Кажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И татарская – не исключение!
Тебе понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 луковица, 20 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку и 130 мл теплого молока, добавь туда треть растопленного масла, соль, сахар и яйцо. Отвари картофель и разомни в пюре с оставшимся молоком и еще третью масла. Лук обжарь на растительном масле и тоже смешай с пюре.
Раздели тесто на части, тонко раскатай каждый шарик и обжарь на сухой сковороде. Смажь оставшимся маслом, выложи начинку на одну сторону и сложи пополам.
4. Зур-бэлиш
Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.
Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.
Приготовление: Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.
Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
5. Бешбармак
Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?
Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Крупно нарежь мясо и залей его в кастрюле 2 л воды. Когда закипит, сними пену, добавь крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.
Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку. Оставь тесто на 30 минут, раскатай пластом до 3 мм и нарежь на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.
6. Токмач с курицей
Традиционный суп с лапшой всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт!
Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Курицу и луковицу залей водой и отвари около 1,5 часов до готовности. Крупно нарежь картофель и морковь, достань из бульона курицу и заложи овощи.
Провари все 30 минут, а за это время смешай яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатай его и нарежь полосками – это и есть токмач. Добавь лапшу в тот же бульон и отвари 5 минут после всплытия.
7. Татарский плов
Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!
Тебе понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.
Приготовление: Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.
Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.
8. Шурпа
В татарской кухне встречаются многие традиции соседних народов. Вот одна из них!
Тебе понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь мясо и поставь его вариться, периодически снимая пену. Когда вода закипит, смени ее и снова закипяти бульон. Крупно нарежь овощи о добавь в почти готовый бульон картофель с морковью, а через 5 минут лук. За 15 минут до конца добавь перец и томаты со специями, а перед подачей посыпь зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
9. Перемячи
Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минералки, 2 луковицы.
Приготовление: Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымешай. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, влей немного масла, добавь муку и замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом раздели на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.
Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарь перемячи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.
10. Элеш с курицей
Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.
Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.
Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.
Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.
11. Тутырма
Домашнюю татарскую колбасу готовят из мяса с крупой и обязательно подают с овощами.
Тебе понадобится: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишка.
Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавь в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы еще оставалось место с учетом, что она увеличится в объеме. Отвари тутырму до готовности в кипящей воде, а потом нарежь и обжарь.
12. Куллама
Наваристый горячий суп с зеленью и пряностями точно станет твоим новым любимым блюдом.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.
Приготовление: Смешай воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымешай тесто и убери под пленку на 40 минут. Нарежь морковь кружочками, лук соломкой и обжарь их на сливочном масле на минимальном огне.
Привари говядину до готовности и нарежь пластинками. Бульон снова доведи до кипения и отвари в нем лапшу, а потом переложи ее в казан к овощам. Быстро все перемешай, разложи порционно и залей бульоном.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
13. Татарские пельмени
Неожиданно, но пельмени – очень важный элемент татарской кухни. Более того, это практически праздничное блюдо!
Тебе понадобится: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Поочередно добавляй в муку яйца и хорошо замешивай, пока масса не станет эластичной. Измельчи мясо с луком, приправь фарш и хорошо его отбей. Раскатай тесто, нарежь круги и сформируй пельмени. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.
14. Губадия
Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.
Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.
Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.
15. Талкыш калеве
Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.
Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.
Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Умак рецепты
Ингредиентлар: 2,5 чынаяк сөт, 50 грамм чүпрә (“Люкс”), 0,5 чынаяк майонез, 0,5 чынаяк көнбагыш мае, 3 аш кашыгы шикәр комы, 0,5 аш кашыгы тоз, 500-700 грамм он, 3 йомырка.
Сөткә чүпрәне кушабыз. Тоз, шикәр арттырып болгатабыз. Шуннан соң йомырка, майонез һәм көнбагыш маен арттырабыз да, янәдән кул белән болгатабыз. Болгаткач онны салабыз да камыр басабыз. Шуннан соң камырның өстен каплап, сөлгегә төреп, күтәрелгәнен көтәбез. Камыр 40 минут күтәреләчәк.
Тиешле вакыт үткәннән соң камырны кашыклап аерып алып түгәрәк форма бирәбез. Умакларны арасында 4-5 сантиметр ара калдырып, майлаган табага куя барабыз. Һәм 20 минутка духовкага озатабыз. Умак 180 градуста пешерелә.
Искәрмә: умакның ингредиентлары салкын булырга тиеш түгел.
Источник
Татарская классика! Подборка лучших рецептов!
Доброго времени суток, дорогие читатели!Сегодня у меня для вас очень очень вкусная подборка рецептов татарской национальной кухни! Сами блюда и выпечка у татар очень разнообразны , т.к на их формирование влияли соседние народы и многовековые традиции!
1. Начну с самого первого блюда и это будет суп лапша! Обычно бульон варят из домашней курицы , его долго томят на медленном огне без соли и специй.Некоторые хозяйки могут при варке бульона добавить целую луковицу, т. к в сам суп лук не идет. В видео покажу как приготовить самой тесто на лапшу и как её нарезать.
-1 яйцо -2 щепотки соли -прим.3/4 чашки муки высшего сорта -отличное настроение!
2. Самое вкусное в татарской кухне это обалденная выпечка! Всё так по-домашнему очень вкусно и с душой! Ведь татары очень гостеприимный народ! Это рецепт классических татарских кыстыбый! Это не просто лепёшка с картошкой , как многие могут подумать, НЕТ! ЭТО КЫСТЫБЫЙ! Кто знает и пробовал, тот поймёт!
-ТЕСТО —1 стакан теплого молока(можно пополам с водой) — прим 400 гр муки — соль — 2-3 стол.л. растительного масла -НАЧИНКА —картофель —соль,перец по вкусу —зелень и жареный лук по вашему усмотрению.
3. Ещё один рецепт с картошкой это картофельные пироги! У них очень вкусное тесто, они сочные за счёт бульона и такие вкусные, прям пальчики оближешь!
-100 гр сливочного масла -1 стакан кефира -2 стакана муки + 1 стол.л для вымешивания -соль НАЧИНКА -картофель примерно 6-7 штук -пол луковицы -соль и перец по вкусу ДЛЯ БУЛЬОНА -1 стакан воды -40-50 гр сливочного масла -соль,черный перец и 2 лавровых листа
4.Для всех кто любит бэлиш и треугольники ( очпочмаки) даю очень вкусный рецепт теста, оно лёгкое в приготовлении и отлично в работе!
-150 гр сливочного масла -230 гр натурального йогурта -50 мл молока -неполная чайная ложка соли -примерно 400-430 гр муки
5.Теперь предлагаю перейти к сладкому столу! Король стола в татарской кухне — ЧАК-ЧАК! Причем в зависимости от региона чак- чак бывает разный по форме и размеру! Если вы хотите пышный , нежный и тающий во рту десерт , то мой рецепт вам в помощь! И только не называйте чак-чак никогда хворостом! Это совершенно не корректно!Рецепт требует времени, но он вознаградит вас вкусом, особенно когда постоит один -два дня.
Тесто -5 яиц -2,5 стак.муки высшего сорта -1 стол.л. растит.масла -1/4 ч.л. соли -1/3 ч.л. соды -1,5 ч.л. сахара 1 литр растительного масла для жарки Для сиропа -200 гр сахара -400 гр меда — 70 мл воды
6. Для уютного домашнего чаепития нужен вкусный пирог! В видео показываю как готовить пирог с курагой по- татарски! Он очень вкусный , быстрый в готовке и полезный!
*ТЕСТО* -150 гр сметаны -150 гр сливочного масла -300-350 гр муки -щепотка соли -0.5 ч.л разрыхлителя *НАЧИНКА* -200 гр кураги -1 большое яблоко -2-3 стол.л воды *МУЧНАЯ КРОШКА* -1.5 стол.л сахара -1.5 стол.л муки -1 стол.л растительного масла
7.Когда собирают много гостей обязательно кто -нибудь готовит фигурный хворост УРАМА! Не описать словами насколько он нежный и тонкий! Это очень вкусно и потрясающе красиво!
-1 яйцо -4 желтка -1 ч.л сахара -1 ч.л ванильного сахара -щепотка соли -250 гр муки( у меня ушло в этот раз 220 гр) -растительное масло для жарки
8.Если вы ещё не пробовали чизкейк по-татарски , т.е сметанник, то срочно надо это исправлять. Это что то очень очень нежное, и настолько вкусное,что никакие заморские чизкейки и рядом не стоят! Готовят сметанник по-татарски на дрожжевом или песочном тесте. У меня было тесто на кефире, я не очень уважаю дрожжи, это моё личное мнение. И тот и другой вариант одинаково хороши!Обязательно готовьте и пробуйте!
*ТЕСТО* -1 стакан кефира -2 стакана муки -4-5 стол.л растительного масла -0.5 ч.л соли -1 ч.л сахара -1 ч.л соды *НАЧИНКА* -500 гр сметаны 20% -100 гр сахара -4 яйца -ванильный сахар
9 .Ещё один пирог , но только с сухофруктами и тыквой на быстром и вкусном тесте.Такой осенне-зимний вариант, когда хочется витаминов и пользы!
-ТЕСТО —2 стакана муки(обычной и цельнозерновой) —0.5 стакана растительного масла —0.5 стакана кипятка —1 десертная ложка разрыхлителя —1 ч.л сахара —соль -НАЧИНКА —тыква ,порезанная кубиком —0.5 чашки риса —сухофрукты —соль,сахар по вкусу
10.И на последок рецептик торта Медовик! Как то нашла рецепт и очень удивилась, что сливочное масло заменено растительным и рискнула приготовить! Совершенно не ожидала такого потрясающего результата! Он настолько мягкий и пропитанный ,что действительно оправдывает своё название *ЕШЬ ГУБАМИ*!Теперь только так готовлю этот знаменитый торт!
*ДЛЯ ТЕСТА -2,5 стак. муки -130 гр сахара -2 яйца -2 стол.л мёда -50 мл растительного масла без запаха -1.5 ч.л соды *ДЛЯ КРЕМА -600 гр 20% сметаны -сахарная пудра по вашему вкусу -ванильный сахар
НА ЭТОМ Я С ВАМИ ПРОЩАЮСЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ , ЕСЛИ МОЯ СТАТЬЯ БЫЛА ВАМ ПОЛЕЗНА, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ!
Источник