Умный пирог сам расслаивается рецепт

Умный пирог

Сегодня готовим умный пирог или скорее торт. Во время выпекания тесто само расслаивается на два тонких бисквитных коржа и ароматный нежный крем, похожий на пудинг. Автором этого удивительного волшебного пирога является испанка Мабель Мендес. Придерживаясь пошаговых фото и моих рекомендаций, вы с легкостью сможете повторить этот несложный рецепт у себя дома. Итак, начнем.

Первым делом включим духовой шкаф, чтобы он успел хорошо разогреться, пока мы будем готовить тесто для нашего волшебного пирога. Приготовление этой вкусной выпечки не займет много времени, поэтому сразу выставим температуру духовки на 180 градусов. Кусочек сливочного масла растопим до жидкого состояния. Я топил масло в небольшой сухой эмалированной миске на газовой плите. Также для этого можно воспользоваться СВ-печью, переложив кусочек масла в огнеупорную посуду, подходящей для микроволновых печей. Топить масло лучше при небольшой температуре, чтобы оно не перегревалось. Растопленное масло отставим в сторону, чтобы оно немного остыло.

Аккуратно отделим желтки четырех яиц от белков. Будьте осторожны, чтобы в белки не попало даже капли желтка, иначе они ни за что не взобьются. Отправим посуду с белками на полку холодильника, чтобы они немного охладились (тогда они быстрее взобьются).

А в это время всыплем в желтки весь сахарный песок. Добавим в смесь столовую ложку холодной фильтрованной воды, как требует рецепт.

С помощью миксера взобьем смесь до получения однородной светлой массы (я взбивал желтки с сахаром на протяжении трех минут).

Затем вольем в полученную смесь немного остывшее растопленное сливочное масло.

Еще раз взобьем ингредиенты миксером, чтобы масло полностью смешалось с другими продуктами. Слишком долго взбивать не нужно, минуты будет достаточно.

Для этого рецепта пшеничную муку необходимо просеять через мелкое сито трижды. Она хорошо насытится кислородом и это обеспечит нам тот самый волшебный эффект, помогая тесту расслоится на корж и нежный крем.

В три этапа добавим в смесь их желтков, сахара и масла просеянную муку. Будем каждый раз очень аккуратно перемешивать тесто лопаткой, чтобы оно получилось нежным и воздушным.

Предварительно подогреем пастеризованное коровье молоко примерно до 35-40 градусов. Для этого можно использовать ковш, маленькую кастрюлю или снова воспользоваться микроволновой печью. После того как мы добавили в тесто всю муку, вольем в него подогретое молоко.

С помощью венчика аккуратно перемешаем тесто, чтобы оно стало однородным и не содержало комочков. Миксер для этих целей согласно рецепту использовать не нужно. Смесь в результате должна получиться жидкой и напоминать по консистенции тесто для блинов.

Достанем из холодильника белки. Добавим щепотку мелкой поваренной соли, чтобы охлажденные белки лучше взбились. С этой же целью можно добавить немного натурального лимонного сока.

Миксером с абсолютно сухими и чистыми венчиками взобьем белки на протяжении 5-7 минут до образования устойчивых пиков.

В несколько приемов добавим в тесто взбитые белки, как указано в рецепте. Будем вмешивать их аккуратными движениями, разбивая крупные комочки на более мелкие.

В результате тесто получится воздушным и немного неоднородным. Не стремитесь смешать белки с остальными ингредиентами до однородности, этого рецепт не предусматривает.

Форму для выпечки (диаметр 20 см) смажем сливочным маслом. Форму большего диаметра я использовать не рекомендую, так как торт получится низким, и его слои будут плохо проглядываться. Для умного пирога подойдет неразъемная форма из металла, керамики, огнеупорного стекла. Аккуратно перельем тестов подготовленную форму.

Читайте также:  Поваренок рецепт торт прага

Поставим торт в горячую духовку на 80-90 минут. Во время выпекания нежелательно открывать дверцу духовки, чтобы пирог не осел. Если пирог начнет слишком золотиться сверху, его можно накрыть куском пищевой фольги, чтобы верх выпечки не пригорел. Готовый умный торт должен немного дрожать, так как внутри него образуется жидкий нежный крем.

Полностью остудим пирог, не вынимая его из формы, чтобы крем внутри застыл и держал форму. Затем посыплем выпечку сахарным песком и порежем на квадратные порции.

Будем подавать волшебный пирог с молоком, чаем, фруктовым соком или компотом из ягод и сухофруктов.

Источник

« Умный» трехслойный пирог

  • Молоко 0,5 л
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Вода 1 ст.л.
  • Сахар 150 гр.
  • Мука 120 гр.
  • Сливочное масло 120 гр.
  • Ванилин 1 уп.
  • Соль щепотка
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Молоко
  • Тип блюда:Обед

Отделяем желтки от белков.

Добавляем сахар и ванилин.

Хорошо взбиваем миксером.

Добавляем растопленное и охлажденное сливочное мало и воду.

Снова взбиваем. Затем не прекращая взбивать добавляем частями просеянную муку.

Снова все хорошо взбиваем. Добавляем взбитые с щепоткой соли охлажденные белки. Белки добавляем в три приема, каждый раз аккуратно все перемешивая.

Выливаем тесто в смазанную форму для выпечки. Я использовала форму для кексов.

Готовим в разогретой до 160*с духовке около часа. Затем даем пирогу остыть прямо в форме и после убираем в холодильник на пару часов.

Готовый пирог нарезаем и угощаемся. Приятного аппетита!

Источник

Решила проверить нашумевший рецепт умного пирога, который сам разделяется на слои. Такой ли он умный, как кажется?

Добрый день, дорогие друзья!

Недавно мне на глаза попался рецепт, можно сказать, сказочный. Ну разве не сказка: делаешь жидкое тесто, заливаешь в форму, ставишь в духовку, а вынимаешь трёхслойный торт! Причём средний слой – заварной крем! Ну как так?

Зная по опыту, что не всё, что написано в интернете – правда, я решила сама приготовить это чудо. Ведь продукты – доступные, никакой экзотики, всё есть в холодильнике, времени я потеряю час от силы, а в случае удачи у меня будет в арсенале ещё один воскресный «хлебушек».

Рецепт этот довольно старый. Подарила его миру испанская кулинарка (кулинар?) Мабель Мендез ещё в 2013 году. Оригинальное название десерта: Tarta magica. Велик, могуч и богат русский язык, поэтому встретить этот шедевр вы можете под разными названиями: волшебный пирог, магическое пирожное, чудо-торт (возможны ещё варианты ).

Основная его особенность: он хитрым образом в процессе выпечки должен расслоиться на три совершенно разных по составу слоя. Попробуем? Я буду печь, а вы читать и глотать слюни в случае успеха. В случае поражения я сберегу ваше время и продукты.

1 ч. л ванильного сахара (если вы берёте кристаллический ванилин, то хватит щепотки);

Включаем духовку на 165 градусов. У меня – электрическая, я использовала для выпечки десерта верхний и нижний нагрев .

Отделим желтки от белков. Белки поставим в холодильник охлаждаться. Желтки будем взбивать с сахаром, ванильным сахаром и столовой ложкой воды комнатной температуры.

Взбиваем примерно 5 минут. За это время масса должна побелеть и увеличиться в объёме.

Распускаем на плите масло. Следим, чтобы не закипело. Тёплое масло выливаем к желтковой смеси и продолжаем взбивать.

Муку просеиваем и вводим в тесто в три приёма, постоянно взбивая, чтобы не образовалось комочков.

Читайте также:  Clatronic 2605 инструкция рецепты

После того, как ввели всю муку, начинаем добавлять молоко. Молоко должно быть тёплым, ближе к горячему. Вливаем небольшими порциями. Постоянно взбиваем. Тесто должно быть однородным.

После того, как всё молоко добавлено, тесто становится жидким, как на блины. Так и должно быть.

Переходим к взбиванию белков. Для образования более крепкой пены я добавляю к белкам несколько капель сока лимона (можно щепотку лимонной кислоты или соли).

Белки взбиваем до устойчивых пиков.

Очень аккуратно, ложкой подмешиваем взбитые белки в наше жидкое тесто. Миксером пользоваться нельзя. Тесто должно стать относительно однородным.

Берём неразъёмную форму. У меня силиконовая, поэтому я не смазываю её. Если вы пользуетесь другой, то смажьте её сливочным маслом. Оптимальный диаметр формы для этого количества теста – 20 см.

Сразу же ставим форму в разогретую духовку на средний уровень. Пирог печётся долго. Минимум 40 минут. У всех духовки разные, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки. Она должна быть румяной, светло-коричневой.

Во время выпекания открывать духовку нельзя!

После того, как пирог испёкся, из духовки его не вынимаем, духовку оставляем приоткрытой и даём пирогу остыть в ней до комнатной температуры.

Когда десерт остыл, выносим его на холод примерно на час.

Теперь можно вынимать наш умный? пирог из формы, выкладывать на тарелку и украшать по желанию. Приятного аппетита.

Если вы всё сделали правильно, должно получиться три слоя: верхний – бисквит, средний – заварной крем и нижний – нечто вроде пудинга. Некоторые обвиняют нижний слой в том, что он напоминает нечто среднее между сладким омлетом, яичницей и манной кашей. Возможно, это дефект производства (недопекли или неправильно остудили). По-моему, нижний слой – скорее пудинг с небольшим привкусом желтков.

В общем, нам волшебный пирог скорее понравился. Особенно слой нежного заварного крема. Он действительно разделяется на слои. Каждые выходные готовить его я бы не стала, но для разнообразия – имеет место быть.

Источник

Ванильно-лимонный умный пирог

Сегодня приготовим очень интересный пирог, который во время выпекания сам расслаивается на три разных слоя. Верхний слой — бисквит, внизу сладкое суфле, средний слой — самый вкусный кремовый! Известен он под названием «умное пирожное», а придумала его Мабель Мендез. «Умным» его зовут, потому что волшебным образом жидкое тесто при выпекании превращается в нежнейший десерт. Но мне больше нравится называть его пирогом, потому что готовится он всё-таки в виде пирога. Готовим ванильно-лимонный «умный» пирог!

Ингредиенты для «Ванильно-лимонный умный пирог»:

Тесто:

Украшение:

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2605.3 ккал
белки
80.4 г
жиры
99.8 г
углеводы
344.9 г
Порции
ккал
325.7 ккал
белки
10.1 г
жиры
12.5 г
углеводы
43.1 г
100 г блюда
ккал
168.1 ккал
белки
5.2 г
жиры
6.4 г
углеводы
22.3 г

Рецепт «Ванильно-лимонный умный пирог»:

1. Отделяем белки от желтков. Белками займёмся позже, а пока ставим их в холодильник.

2. Жёлтую часть кожуры лимона снимаем при помощи мелкой тёрки.

3. К яичным желткам добавляем сахар, ванильный сахар, воду комнатной температуры и цедру лимона. Перемешиваем венчиком.

Желтковую смесь сбиваем миксером минут 5.

4. К желтковой массе добавляем растопленное в микроволновой печи сливочное масло (тёплое, не горячее). Хорошо перемешиваем.

5. В 2-3 приема добавляем в смесь просеянную муку, каждый раз перемешивая венчиком.

6. Молоко в тесто добавляем небольшими порциями, каждый раз перемешивая до однородности. Молоко должно быть ТЕПЛЫМ!

Читайте также:  Готовим вкусные вегетарианские рецепты

7. Пришла очередь белков. Охлажденные белки взбиваем миксером в крепкую, устойчивую пену.

8. Белки добавляем в тесто небольшими порциями, каждый раз перемешивая венчиком. Тесто получается очень жидким! Так и должно быть!

9. Тесто переливаем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Использую форму размером: 24,5х24,5 см, высота 6 см.

10. Выпекаем пирог в заранее прогретой духовке до 150-160 градусов около 1 часа. Время зависит от особенностей духовки и объёма формы. Верх должен немного зарумяниться.

В процессе выпекания открывать духовку НЕЛЬЗЯ, иначе пирог осядет! После того как пирог зарумянится, выключаем духовку и оставляем пирог остывать в духовке с приоткрытой дверцей. Он должен полностью остыть! Далее ставим пирог на 1 час в холодильник, можно на ночь!

Готовый пирог украшаем сахарной пудрой. Пирог получается очень вкусным, нежным! Но это десерт на любителя. В моей семье его любят. Я делаю его с ароматом ванили и лимона. Можно использовать корицу. Понравится вам или нет этот необычный десерт, вы поймете только когда попробуете! А потому обязательно приготовьте его! Приятного вам аппетита!

Источник

Умное пирожное

воскресенье, 2 октября 2016 г.

Умный торт, волшебное пирожное, магический пирог и, наконец, как в оригинале — Tarta magica. Именно этот десерт мы приготовим сегодня по рецепту испанской хозяюшки-кулинара Мабель Мендез, которая в 2013 году поделилась своим кондитерским изобретением со всем миром. Кстати, по сей день не умолкают споры о вкусе и текстуре этой выпечки, вызывая или полный восторг или абсолютное отторжение.

Почему умное пирожное (чаще всего можно встретить десерт именно под таким названием) так величают? Причина проста, как и сама выпечка: при минимальном наборе самых доступных продуктов волшебным образом жидкое тесто преображается в самый настоящий торт. В идеале состоит он из трех слоев: сверху — воздушный бисквит, посередине — нежнейший заварной крем, а внизу — что-то наподобие плотного желе-запеканки.

Вот казалось бы, что все и на самом деле проще простого. Но это не совсем так: многие кулинары жалуются, что умное пирожное по каким-то причинам у них не получилось. В частности, не произошло это трехслойное разделение. В основном получается бисквит и нижний плотный слой. А второе, что по большей части останавливает хозяюшек — это довольно специфический вкус готовой выпечки.

Многие, кто пробовал готовить волшебное пирожное, делились своими впечатлениями и утверждали, что получается своеобразный сладкий омлет. Мол, в готовой выпечке чувствуется характерный яичный вкус… По этому поводу не могу согласиться на 100%: да, что-то от омлета есть и наверно это омлетное присутствует именно в нижней части выпечки. Скрыть подобный привкус можно запросто, добавив в тесто цедру цитрусовых (апельсина или лимона).

В общем, скажу так: умный торт — десерт на любителя. Он реально необычный и не совсем привычный. Бисквит и заварной крем наверняка любят многие, а вот то, что находится внизу — это действительно что-то непонятное. Я даже затрудняюсь подобрать подходящие слова, чтобы описать нижний слой. Знаете, это как неудачная творожная запеканка… без творога. Такая плотноватая, полностью однородная, клеклая масса, будто ее просто не допекли. Но она и должна быть такой по задумке.

Готовить умное пирожное или нет? Решать только вам. Я сделала рецепт на сайт только сейчас благодаря Леночке, которая написала об этом в столе заказов. Хотя раньше пекла его уже 2 или 3 раза. Думаю, если кулинар повторяет один и тот же рецепт несколько раз, значит результат его устраивает, согласны?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector