Универсальная смесь гарнец рецепт теста

Гарнец универсальная мука без глютена рецепты

У моей доченьки аллергия на глютен, и причем не только на этот белок. Постоянно я нахожусь в поиске альтернативных продуктов питания, которые смогли бы хоть как-то разнообразить рацион трехлетнего ребенка.

Наконец-то мне встретилась безглютеновая мука в прямо доступности. Конечно же я без колебаний ее приобрела.

Уточню на всякий случай — встретилась она мне в гипермаркете «Магнит». За 600 г муки я заплатила около 115 рублей. Считаю, что для такого продукта цена вполне нормальная.

Упаковка у этой муки довольно симпатичная. Мне все понравилось. Благодаря белому фону, информация воспринимается очень хорошо.

Верх пакетика был предусмотрительно запечатан наклейкой с надписью «не содержит глютен».

Как мы видим, данная надпись еще и дублируется на английском языке.
К сожалению, наклейку повторно уже не получается использовать. А так было бы очень удобно с ее помощью запечатывать пакет.

Тут же присутствует QR — код или паспорт качества. Просканировать его я не успела, поскольку при вскрытии упаковки нарушила целостность изображения этого кода.

На лицевой стороне обозначается название — мука универсальная без глютена на обоих языках. Тут же упоминается торговая марка Garnec (ООО «Гарнец», Россия) со своим слоганом «Другая еда для всей семьи».

Так вот, упаковка открылась без проблем. Она довольно качественная, из нее ничего не сыпется, как порой бывает.
Каких-либо неудобств у меня не возникало.

Внутри находилась вот такая мука белоснежного цвета. Если сравнить ее с пшеничной мукой, то она заметнее белее и больше похожа по цвету на картофельный крахмал.

Какой запах у муки я так и не поняла, точнее я вообще ничего не ощутила. Впрочем, это не самое важное. Главное, что посторонних запахов данная мука не имеет.

По вкусу она больше напоминает пшеничную муку, нежели картофельный крахмал.
При распробовании муки ощутила что-то схожее с хрустом, что не есть хорошо.

Просмотрев муку, я определила для себя, что она однородная, явных посторонних включений я не заметила.

На обратной стороне упаковки присутствуют рецепты для приготовления дрожжевого теста для пирожков, теста для пельменей, в том числе теста для блинов и хлеба.

Производитель также предлагает ознакомиться с другими рецептами на основе безглютеновой муки на их сайте.

Мне стало любопытно, посетила сайт, рецептов там оказалось довольно много, как и полезной информации для меня.

Прежде чем готовить из этой муки я конечно же ознакомилась с составом муки и рецептами от производителя.

Состав оказался очень многокомпонентным. Мука содержит разные виды муки, крахмала и даже присутствует загуститель.

Из всего этого два компонента совершенно нам не знакомы на предмет аллергенности. Это тапиоковый крахмал и льняная мука.

Почитав о них, выяснила, что тапиоковый крахмал — это довольно безобидный ингредиент. А вот льняную муку рекомендуется употреблять в умеренном количестве. В итоге я все же решила попробовать что-нибудь приготовить из этой безглютеновой муки.

Прилагаемыми рецептами я не воспользовалась, готовила по своим рецептам. Я бы даже сказала, что импровизировала.

Яблочный пирог
С тестом мне пришлось повозиться, все-таки мука без клейковины довольно сложна для выпечки. Но я не сдалась, в приготовлении использовала только эту универсальную муку.

Пирог разместила в форму, что отчасти облегчило мне весь этот процесс.
С выпеканием тоже были проблемы, но в этом виновата моя газовая плита, о которой я уже рассказывала.

В конечном итоге у меня получился вот такой яблочный пирог, неказистый и суховатый.
При разделении на куски он начал разваливаться. Впрочем, это меня ни чуточку не удивило, очень уж ожидаемо.

Тем не менее пирог доченьке понравился, она с довольствием его ела.
Но для себя я отметила один негативный момент. Дефект хруста сохранился и в выпечке, давал о себе знать. Но было не критично, пирог был вполне съедобен.

Читайте также:  Просто кухня торт молочная девочка рецепт

Блины или блинчики
Потом со временем я решила побаловать ребенка блинчиками. Мучиться мне уже не хотелось, поэтому в тесто для блинчиков я добавила немного пшеничной муки (1/5 — 1/6 часть от общего количества этого сырья).

Блинчики получились очень хорошие! Опять-таки дочка ела их с удовольствием.
Что относительно хруста, то он имел место быть, но уже намного меньше.

Предполагаю, что это связано с присутствующими компонентами. Например, льняная мука так дает о себе знать. Очень хочется верить мне, что это все-таки не какие-либо минеральные примеси.

Так или иначе приготовленные мною блюда из этой муки все равно не являются гипоаллергенными для моего ребенка. Но с учетом уменьшенного количества глютена они находятся на пути к этому определению.

Если была бы только аллергия на глютен, то было бы намного проще. И я старалась ограничиться в приготовлении только этой мукой. И несомненно пекла бы из нее намного чаще.

А так это редкое явление, а приготовленные мучные изделия — это лакомство.

Это не первый мой эксперимент с использованием, так сказать, нетрадиционного сырья. Уже неоднократно я готовила из гречневой муки. Блинчики такого рода мы очень полюбили.

*** Тем не менее со временем я все-таки заморочилась и приготовила блинчики без добавления пшеничной муки. Выпекать было довольно сложновато, но все же они получились. Правда, были они немного рыхловатыми, но, главное, дочка их оценила.
***

Если обратить внимание на пищевую и энергетическую ценность, то внизу можно еще заметить рекомендации производителя относительно хранения готовых блюд из этой универсальной муки.

Качество соответствует требованиям ГОСТ ИСО 22000-2007, что очень радует.

Таким образом, на этом я не намерена останавливаться. В ближайшее время планирую приготовить из этой муки и пельмени, а также ознакомиться с другой продукцией этого производителя.

В целом, данная универсальная мука мне понравилась.
Покупая ее, я уже предполагала, что будет непросто из нее готовить.

К сожалению, были непонятные моменты, в результате которых я немного усомнилась в качестве. Но все же, думаю, на хорошую оценку эта мука тянет.

Спасибо за внимание! Предлагаю к прочтению отзыв о гречневых спагетти.

Обновление — пельмени
Мне хочется немного дополнить свой отзыв. Из данной муки я приготовила еще и пельмени. Кстати, на этот раз воспользовалась рецептом от производителя.
Тесто получилось хорошее, раскатывать его было легко.

Но вот, чтобы получить пельмени с хорошим внешним видом пришлось немного повозиться.
Так вот, по привычке я раскатала тонкое тесто. В этом и была моя ошибка. Тесто конечно же рвалось.

Учитывая это, я уже раскатала тесто потолще, уменишила количества фарша (у нас это был фарш из индейки), отказалась от привычной формы пельменей — в виде ушек. Просто защипала с одной стороны, получились у меня вот такие пельмени. даже и не знаю, скорее это вареники)

Хруста я не заприметила, но, честно говоря, я съела небольшое количество этих пельменей. Все же они были предназначены для моей дочери.

Тем не менее результат нам очень понравился, теперь намерена готовить вареники или пельмени из этой муки почаще!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3c530cc0-0bc5-11ea-ac1c-9589be442a29

Достойный аналог заморской безглютеновой смеси! + РЕЦЕПТЫ без молока и яиц

Всем привет!

Раньше я использовала для выпечки Bob’s Red Mill Gluten Free Baking Flour 1 to 1 и она меня полностью устраивала, но после того как на iherb стала действовать космическая по цене доставка, мне пришлось отказаться от этой смеси и искать подходящую замену на родных просторах. И нашла! Спешу представить вам безглютеновую смесь «Мука универсальная» от компании Гарнец.

Читайте также:  Квашеная капуста с дайконом рецепт

Вес: 600 грамм

Цена: 139-180 рублей в зависимости от магазина (кстати, наша мука ещё и дешевле получается (Bob’s Red Mill для сравнения стоит 230 рублей за 623 грамма, но зато есть вариант упаковки побольше)).

Где купить: гипермаркеты Лента, Ашан (131 руб.), Магнит (114 руб.), оффлайн и онлайн магазины здорового питания (типа Основы здоровья, Экотопии и т.д.). Также можно заказать в официальном интернет-магазине производителя Вегана (139 руб.) или экомаркете 4fresh (151 руб.). Ещё видела в аптеках Фармленд, но там очень дорого — 183 руб.

На упаковке стикер, информирующий о том, что продукт не содержит глютен. Можно смело покупать.

СОСТАВ

мука: рисовая, амарантовая, льняная; крахмал: тапиоковый, кукурузный, картофельный; загуститель — ксантановая камедь.

В составе нет ничего вредного и он побогаче американской смеси. Для сравнения:

мука из сладкого белого риса, цельнозерновая мука из коричневого риса, картофельный крахмал, цельнозерновая мука из сладкого белого сорго, мука тапиоки, ксантановая камедь.

Да, состав различается немного, но на качество выпечки это не слишком сильно влияет. Обязательно напишу отзыв о муке Bob’s Red Mill, если появится возможность её приобрести.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 100 грамм продукта

Энергетическая ценность 378 ккал

Пищевые волокна 4 г

Органолептические свойства

Мука белая и практически не отличается по виду от пшеничной и на ощупь тоже. Но всё равно чувствуется крахмалистость.

На упаковке размещены варианты применения:

. и пельмени с блинами и хлебом.

Вообще это далеко не всё, что можно готовить из данной муки. Хлеб, конечно, из неё не получится (только подобие), но зато для всего остального она просто незаменима! Главное следовать рецептам и всё получится.

Как её использую я?

  • готовлю блины, оладьи, панкейки
  • пеку кексы, маффины, капкейки
  • добавляю в котлетный фарш (чечевичный и нутовый, мясо я не ем)
  • делаю основу для пиццы

Для остального я её ещё пока не пробовала.

РЕЦЕПТЫ

1. Морковные капкейки

А пока что предлагаю попробовать приготовить морковные капкейки. Если вам раньше очень нравился морковный пирог (он же морковный бисквит), то эти кейки помогут вспомнить его вкус!

Понадобится:

  • 180 гр. универсальной муки (можно использовать пшеничную или спельтовую муку, если вы не на диете)
  • 1/2 ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • корица и ваниль по вкусу
  • 60 гр. сахара или ксилитола (если морковь очень сладкая, то лучше уменьшить количество)
  • 80 гр. изюма (необязательно)
  • 120 гр. яблочного пюре
  • 3 ст. л. растительного масла (можно полностью заменить на такое же количество яблочного пюре)
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 200 гр. тёртой моркови

Смешать все сухие ингредиенты в миске. В отдельной чаше смешать все жидкие ингредиенты, включая морковь. Затем смешать всё вместе. Если тесто получилось очень густым, то добавить ещё немного яблочного пюре.

Сразу же разложить по подготовленным формочкам и выпекать в предварительной разогретой до 180 С духовке около 20 минут.

В идеале их нужно бы подавать с натуральным/греческим йогуртом. Но веганских йогуртов в наших широтах не существует, в принципе мне и без ничего очень вкусно их было есть.

2. Тонкие блины

Очень вкусные и ароматные, похожи на обычные блины.

Понадобится:

1 стакан = 200 грамм

  • 1 банан
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. универсальной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ваниль по желанию

Банан очистить, разломать и взбить в блендере с водой до однородности. Муку с разрыхлителем просеять в миску, затем смешать с банановой водой и замесить тесто до консистенции густого кефира. Если получилось слишком густое тесто, то разбавить до нужной консистенции. Выпекать как обычные блины на хорошо разогретой сковороде. Сковороду по необходимости смазывать маслом.

Читайте также:  Домашние рецепты уход за ногтями

3. Пицца

Тесто на дрожжах+разрыхлитель. Чувствуется крахмалистый вкус. Тесто быстро становится «дубовым».

Рецепты не прилагаю, т. к. они неудачны. Ещё я пекла блины на соде с этой мукой и они тоже горчили. Поэтому использую данную муку только с разрыхлителем, либо соду обязательно гашу уксусом. А для пиццы лучше использовать специальную смесь, о которой я скоро напишу.

4. Льняные хлебушки

Хрустящие снаружи и мягкие внутри. Немного похожи на ржаной хлеб, особенно, если добавить в тесто молотый кориандр или посыпать их сверху тмином. Очень вкусно с маслицем. Лучше всего есть в день выпечки и не хранить, иначе они станут довольно жёсткими.

P.S. Должна предупредить: если у вас серьёзные проблемы с глютеном, то не используйте муку под маркой Пудовъ — она, как выяснилось, содержит значительное количество глютена.

Понадобится:

1 стакан = 200 грамм

  • 1 ст. простокваши (1 ст. соевого молока + 1 ст. л. яблочного уксуса)
  • 1 ст. универсальной муки
  • 1/2 ст. льняной муки
  • 1/2 ст. л. сахара (необязательно)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя

Муку и разрыхлитель просеять, затем смешать с остальными ингредиентами и замесить тесто мягче, чем на пельмени. Если тесто получается слишком мокрым подсыпать ещё универсальной муки. Тесто должно слегка прилипать к рукам. Затем тесто накрыть и убрать в холодильник на 30 минут.

После этого раскатать тесто в колбаску и нарезать неширокими кусочками. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом и выпекать в предварительно нагретой до 200 С духовке около 15-20 минут. Низ должен немного поджариться.

5. Лимонный или апельсиновый кекс

Ничем не отличается от обычного. Раньше я очень часто пекла похожий кекс, но там были и яйца и молоко и сливочное масло. В общем жуть. В этом же кексе нет ничего страшного. Можно даже уменьшить количество сахара.

P.S. Ещё одно предупреждение: будьте осторожны с разрыхлителем и другими компонентами для выпечки (ванильный сахар, корица, сахарная пудра, крахмал и т. д.) — они также могут содержать незначительное количество глютена. Обычно на упаковке указана информация об этом. Я использую такие вещи на свой страх и риск. Но обычно это происходит очень редко.

Понадобится:

  • 235 гр. универсальной муки
  • 15 гр. нутовой муки
  • 2 + 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 150 гр. нерафинированного сахара или обычного
  • 5 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
  • 265 мл миндального или соевого молока
  • цедра лимона или апельсина
  • 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока + 2 ст. л. нерафинированного сахара или обычного

Разогреть духовку до 170 С и подготовить форму для выпечки (смазать маслом или застелить пергаментом) заранее.

Просеять муку и разрыхлитель в большую миску. В другой миске соединить сахар, молоко, масло и цедру. Затем добавить в мокрые ингредиенты сухие и замесить тесто. Выложить в форму и выпекать 50-60 минуть. Готовность проверять шпажкой, она должна быть сухой.

По желанию сделать пропитку. Для этого смешать сок с сахаром до растворения последнего или подогреть в сотейнике на небольшом огне. После того, как кекс будет готов, дать ему остыть 10 минут, затем сделать на нём дырочки шпажкой и полить сверху сиропом. Дать пропитаться. Можно просто посыпать сверху сахарной пудрой.

Я пропитку не делаю, т. к. на мой вкус получается приторно. Без неё кекс получается немного суховат, но мне так больше нравится.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector