- Маринад для грибов — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
- Как приготовить маринад для грибов
- Рецепты маринада для грибов
- Универсальный маринад
- Быстрый маринад
- Для белых грибов
- Для опят
- Для маслят
- С соевым соусом
- С чесноком и перцем
- Для грибов по-корейски
- Маринады для грибов: пряно, вкусно, надежно
- Маринад для опят, маслят и белых
- Маринад для лисичек
- Универсальный маринад для любых грибов
- Универсальный маринад для грибов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Маринад для грибов — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Каждый грибник знает, насколько важно правильно сохранить лесной урожай. Маринад для грибов – это вкусный, ароматный рассол, который позволит быстро замариновать и сохранить вкус грибочков на зиму. Рецепты его приготовления очень разнообразны, они зависят от конкретного сорта плодов, но основа неизменна: набор специй, трав, уксус или другая кислая среда, соль, сахар. Ознакомьтесь с лучшими способами маринования грибочков и фото процесса.
Как приготовить маринад для грибов
Хрустящие, аппетитные грибочки всегда будут востребованы за столом. Чтобы верно и вкусно приготовить маринованные грибы на зиму, нужно знать несколько основных правил:
Готовьте консервы и употребляйте в пищу только проверенные, гарантированно съедобные плоды. Не покупайте их в местах стихийной торговли.
После подготовки основы, нужно приготовить рассол для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте свои пропорции соли и уксуса, они зависят от разновидности плодов. Перед тем, как приготовить заготовку, грибы, как правило, замачивают, затем отваривают в течение 20-25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать плоды, удалить остатки грязи и мох.
Рецепты маринада для грибов
Маринование грибов в домашних условиях– не такой уж сложный процесс, с ним справится каждая хозяйка. Стоит запомнить, что к нему нужно подходить ответственно и обязательно учитывать разновидность лесных плодов. Есть рецепт маринада для грибов с предварительным замачиванием и без него, особый способ готовить боровики и лисички с чесноком, быстрый рецепт маринования грибов для употребления через 3-5 дней и другие.
Универсальный маринад
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 28 ккал.
• Предназначение: консервация.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т.д.), так и подосиновиков, лисичек и т.д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса. Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций.
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и хорошо размешайте их до полного растворения.
Быстрый маринад
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 23 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.
Для тех, кто не знает пока, как мариновать грибы, для пробы подойдет быстрый способ приготовления блюда с фото. Возьмите любые грибочки, измельчите, подготовьте. Затем залейте рассолом с добавлением укропа, душистого перца, других пряностей, закройте крышкой и дайте настояться в течение суток. После этого банки отправляют в холодильник, но хранить такой продукт долго не рекомендуется.
гвоздика – 7 бутонов;
Нашинкуйте мелко лук. Грибы подготовьте: промойте, очистите, нарежьте.
Для белых грибов
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 29 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.
Хрустящие, аппетитные боровички вызывают неподдельный аппетит даже у искушенного гурмана. Это отличная закуска, а рецепт маринованных грибов не такой уж и сложный. Запаситесь лесными плодами, подготовьте специи, уксус, изучите рецепт с фото и приступайте к приготовлению лакомства. Данный способ рассчитан на 1 кг боровиков, а есть такие грибочки можно уже через 3 дня после готовки.
Подготовьте грибы, вымочив их на некоторое время и промыв. Нарежьте, поместите в глубокую кастрюлю.
Для опят
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 21 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.
Перед тем, как приготовить маринованные опята, нужно очистить их и залить холодной водой на 30-50 минут. Грибочки промывают и погружают в кипяток на 5 минут, чтобы сохранить структуру. Особенность данного способа заключается в том, что опята заливают холодным маринадом, а только потом начинают варить. Рассол полностью пропитывает грибы, насыщает их вкусом и ароматом. Из специй кладут: корицу, семена кориандра, приправляют острым перцем.
Промойте грибочки, залейте кипящей водой, варите 5 минут.
Для маслят
• Время: 60 минут.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 32 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
Маслята – прихотливые грибы, они требуют длительной подготовки перед маринованием. Сначала нужно очистить пленочку со шляпки, затем снять мох и грязь с ножки. Основное правило хозяек: перед тем, как начать готовить, маслята нужно очистить, иначе они будут скользить в руках. Замочите грибы в соленой воде, прополощите, поменяйте воду несколько раз, чтобы удалить песок. Еще раз промойте под проточной водой и приступайте к маринованию. Учтите, что 1 литр маринада рассчитан на 2 кг грибочков.
Растворите в кипятке соль, сахар, специи и прокипятите несколько минут.
С соевым соусом
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 47 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.
Если вы собираетесь на пикник и не знаете, что бы такого вкусного приготовить, обратите свой внимание на рецепт маринованных шампиньонов. Этот способ очень быстрый, ведь вам понадобится лишь помыть грибы, подготовит рассол, залить им их и подождать пару часов. Для данного способа подойдут как крупные, так и мелкие плоды, но аппетитнее на столе выглядят маленькие грибочки, да и маринуются они гораздо быстрее крупных.
соевый соус – 50 мл;
Налейте в сотейник подсолнечное масло, соевый соус, добавьте сахар, соль, специи, прогрейте.
С чесноком и перцем
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 45 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.
В горячую пору маевок и летних пикников вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов. Их готовят из предварительно замаринованных грибов. Чтобы приготовить рассол, понадобятся пряности, чеснок, перец, лимонный сок или лимонная кислота. Грибочки нанизывают на шампур и запекают на углях. Это потрясающе вкусный гарнир к мясным, рыбным блюдам. Попробуйте разнообразить свое меню!
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, лавр, перец, доведите до кипения.
Для грибов по-корейски
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 54 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: корейская.
• Сложность: средняя.
Попробовав однажды такие грибочки, вы больше не будете покупать их в магазине, ведь вкус закуски не оставит равнодушным никого! Для приготовления не потребуются заморские, дорогие продукты, лишь шампиньоны, специи, соль, пряности. Начните процесс с подготовки грибов: крупные экземпляры нарежьте порционными кусочками, маленькие грибочки оставьте в первозданном виде.
растительное масло – 60 мл;
Нарежьте мелко укроп, петрушку, порубите чеснок.
Источник
Маринады для грибов: пряно, вкусно, надежно
Говорят в некоторых регионах страны грибы уже «поперли» в промышленных масштабах.
Пора приступать к заготовкам грибных деликатесов. Пока с маринованием разберемся.
Делюсь несколькими проверенными временем и хранением рецептами маринадов для грибочков.
Маринад для опят, маслят и белых
1 литр воды
2 ст. л. сахара
4 ч. л. соли
3 шт. лаврового листа
6 горошин душистого перца
4 шт. гвоздики
½ ч. л. молотой корицы
3 ч. л. уксусной эссенции 70 %
1. Вскипятить воду. Всыпать соль и сахар, прокипятить до растворения.
2. Добавить лавровый лист и специи, проварить 3 минуты. Влить уксус и сразу снять с огня. Маринад готов.
3. Залить кипящим маринадом готовые варенные грибы, уложенные в стерильные банки. Закатать крышками.
Маринад для лисичек
1 л воды
2,5 ст. л. соль
2 ст. л. сахара
10 шт. горошин черного перца
5 шт. гвоздики
10 зубчиков чеснока
3 головки лука (небольших)
3 зонтика укропа
1 ч. л. семян горчицы
0,5 ч. л. уксусной эссенции 70%
растительное масло
1. Вскипятить воду, всыпать все ингредиенты кроме уксуса и проварить 20 минут. Добавить уксус в конце. Процедить.
2. В банку залить маринад примерно на одну пятую ее часть, затем сваренные в подсоленной воде лисички. Промывать их не нужно.
3. Залить грибы маринадом.
4. Стерилизовать банки 20 минут. Затем в каждую банку влить по 1 ч. л. растительного масла и закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном, остудить и убрать на хранение.
Универсальный маринад для любых грибов
800 мл воды
200 мл уксуса 6%
5 ч. л. соли
2,5 ст. л. сахара
5 шт. лавровых листов
3 гвоздики
5 горошин душистого перца
10 горошин черного перца
1. Воду прокипятить с солью и сахаром. Закинуть все остальные ингредиенты и прогреть 1-2 минуты.
2. Заливать маринадом уже готовые отварные грибы. Крышки кипятить и банки стерилизовать обязательно. Готово!
Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в
Источник
Универсальный маринад для грибов
Этот рецепт подходит практически для любых грибочков. Грибы получаются пряными, ароматными и в меру солеными.
Рецепт из расчета на 1 литр воды.
Под таким маринадом будут хороши белые грибы, маслята, боровики, опята, подберезовики и даже лисички.
Ингредиенты:
Важно! При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса.
При использовании 9% уксуса — 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.
Приготовление:
1. Воду вскипятить. Добавить в нее специи и проварить три минуты. В самом конце варки влить уксус. Снять маринад с огня.
2. Грибы перебрать, вымыть и вымочить, если нужно. Крупные грибы обязательно разрезать на кусочки, чтобы лучше промариновались.
3. Выложить подготовленные грибы в холодную воду, поставить на огонь и довести до кипения, затем воду слить.
4. Залить в грибы чистую воду, подсолить по вкусу. Грибы варить, не мешая до момента закипания.
5. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно.
Варка считается законченной, если грибы осядут на дно кастрюли и жидкость станет прозрачной.
6. Готовые грибочки вынуть при помощи шумовки и сразу разложить по стерильным банкам так, чтобы они занимали две трети пространства каждой баночки.
7. Слить из банок остаток отвара. Залить грибочки готовым горячим маринадом так, чтобы банки были полностью им заполнены.
Банки с грибами закрыть прокипяченными крышками. Грибы хранить в холодильнике.
Наполненные банки можно простерилизовать, тогда они будут храниться вне холодильника, но в прохладном помещении.
банки вместимостью 0,5 л — 40 минут
банки вместимостью 1 л — 50 минут
После стерилизации стекло-банки немедленно закатать и обязательно поставить крышками вниз до полного охлаждения.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник