Упаковка сыра в специальный термоусадочный пакет
Термоусадочные пакеты хорошо подходят для упаковки любых домашних сыров, большинства видов сыра на частных сыроварнях и мини-сырзаводах. Материал пропускает углекислый газ, который образуется в сыре при созревании. Сыры, упакованные в пакеты, удобно хранить. Упаковка в пакеты гигиенична и привлекательна для покупателей. Термоусадочные пакеты изготовлены из полимерного материала, который дает усадку до 30-55% и плотно облегает головку сыра.
Способ применения специального термоусадочного пакета:
1. Подготовьте сырную головку – поверхность должна быть сухой, чистой, без плесени и повреждений. Сыр должен быть хорошо высушен. Влажный сыр нельзя упаковывать. Он должен образовать сухую корочку. Обычно для этого нужно 3-5 дней. Если на корочке есть какие-то следы плесени, то промываем ее, протираем раствором вода-соль-уксус и хорошо просушиваем (можно феном или вентилятором ускорить процесс). Одним из показателей готовности сыра для упаковки в пакек являются выделившиеся на поверхности капельки жира.
2. Вскипятите кастрюлю обычной воды. Количество воды должно быть таким, чтобы вода полностью могла вместить в себя сырную головку.
3. Положите сырную головку в нижнюю (запаянную) часть пакета. Перед использованием пакет нельзя мыть, т.к. внутри он имеет специальную обработку, для того что-бы избежать прилипания сыра к пакету.
4. Для того, чтобы не обжечься, используйте хозяйственные резиновые перчатки! Зажмите руками хвостик пакета (но не завязываем плотно) и о пустите пакет с сырной головкой на 1-2 секунды в горячую воду (температура 85 — 90 °С) на половину – пакет сразу же начнет сжиматься (давать термоусадку) и обтягивать сыр точно по его форме. Затем опустите пакет с сыром полностью в воду на 1-2 секунды, чтобы он полностью “обжал” сырную головку. ВАЖНО: н е задерживайте сыр в воде — пакет может излишне сжаться и Вы не сможете его закрыть, кроме того корочка сыра расплавится.
5. Вытащите пакет с сыром, как можно тщательнее удалите воздух из складочек возле «хвостика» пакета и плотно завяжите (идеальный материал для завязывания – кусочек проволоки, но можно использовать толстую нить-шпагат, пластиковый хомут). Образовавшийся лишний “хвост” пакета можно обрезать.
6. Положите сыр на созревание в холодильник или специальное помещение. Во время вызревания в пакете сыр нужно переворачивать 1 раз в 2-3 дня.
Бывает и в пакете может завестись плесень. Это может быть по многим причинам. Во-первых, из-за обсемененности молока, из которого варился сыр., если молоко не пастеризовали. О пастеризации молока можно узнать здесь . Во вторых, из-за нарушения технологии приготовления. В-третьих, из-за плохой стерилизации предметов, что контактировали с сыром во время приготовления. В четвертых, из-за плохо выгнанного воздуха из пакета.
Если вы заметили плесень внутри пакета, то придется его открыть, сыр промыть, просушить и опять запаковать. Так же перед закладкой сырной головки в пакет поверхность сыра можно обработать раствором антимикробного препарата Пимарицина .
Таким образом, упаковка сырной головки в специальных термоусадочный пакет является хорошим методом сохранения сыра, не дает корке пересыхать. Кроме того, хранить в такой упаковке сыры очень удобно — можно складывать один на один и даже хранить в погребе.
Источник
Разработки в секторе упаковки для сыра
Unipack.Ru продолжает публиковать статьи известного эксперта в области упаковки Антона Стимана (Anton Steeman), ведущего блога Best In Packaging, с его любезного разрешения.
Вне всякого сомнения, рынок фасованного сыра постоянно развивается, если дело касается выбора упаковочного материала и технологии процесса упаковки. К счастью, нам удалось увидеть и некоторые улучшения с точки зрения удобства для потребителя, особенно в отношении предполагаемого частого раздражения потребителя, связанного с вскрытием и повторным закрытием для хранения несъеденной части продукта.
Тем не менее, в целом упаковка для сыра – дело малоинтересное. Похоже, что в офисах продавцов сыра мало творчества.
Конечно, сыр – это обычный массовый продукт, товар для ежедневного потребления и, следовательно, производится и фасуется с помощью высокопроизводительного оборудования. Все-таки это промышленное изделие, которое должно поступить на рынок по доступной цене. И потому массовый рынок ограничивается техническими усовершенствованиями.
К счастью, подобно растущему интересу к местному кустарному пиву, появляется все больше и больше (сравнительно небольших) производителей сыра, которые все еще считают создание своего продукта искусством и разрабатывают упаковку, которая соответствует этому образу.
Сыр Duvillage Le Triple Cream производства компании DuVillage 1860, расположенной в Уорике (Квебек, Канада)
После описания некоторых разработок стандартной упаковки и упаковочных материалов для массового производителя сыра мы рассмотрим несколько творческих вариантов дизайна, которые вносят свет в скучноватый рынок сыра и могут подтолкнуть продавцов крупноблочного сыра еще раз взглянуть на свою индустриализированную упаковку.
Уже давно бумажная обертка (или бумага для сыра) используется торговцами для хранения сыра, чтобы сохранить его свежесть и вкус. В промышленном производстве бумага для сыра больше не применяется при фасовании твердых сортов сыра (Gouda, Edam, пр.), но во Франции широко распространен тип сырной бумаги для фасованных мягких сыров промышленного производства (Camembert, Brie, пр.).
Бумажная обертка/Бумага для сыра
Большинство сыров, которые потребитель может найти в супермаркете, упакованы в полимерную пленку. Это может быть вакуумная упаковка, упаковка в модифицированной газовой среде, термоусадочная пленка или просто обычная целлофановая обертка, но у потребителя есть преимущество – возможность видеть то, что он покупает.
Хотя пластиковая упаковка гарантирует свежесть на какой-то срок, сайты, специализирующиеся на сырах, рекомендуют снимать с продукта пластиковую обертку и заворачивать его в специальную сырную бумагу, чтобы дольше сохранять продукт свежим.
Сырная бумага – это особая бумага, изготавливаемая специально для заворачивания и хранения сыра. Эта двухслойная бумага дает возможность надлежащего кислородного обмена, поскольку один слой – это проницаемый целлофан, позволяющий сыру дышать, а второй подобен бумаге для упаковки мяса и удерживает влагу.
Formaticum (см. рис.) – один из известных брендов бумаги для сыра. Такой способ упаковки и повторной упаковки очень популярен в таких странах, как Италия, отличающихся большим разнообразием твердых и мягких сыров.
Хотя время от времени можно увидеть, что компания фасует свой сыр в бумагу для сыра или ее вариацию, в промышленной сфере уже годами предпочтительным материалом для упаковки сыра является пластик.
Packpyrus
Packpyrus от компании Amcor – это термоформуемая упаковка на основе целлюлозы, которая особенно подходит для предварительно нарезанных продуктов, таких как сыр, благодаря барьерным свойствам по отношению к кислороду. Упаковка также способствует повышению индивидуализации продукта на полках супермаркетов, благодаря натуральному виду и ощущению «крафт-бумаги».
Amcor предлагает Packpyrus трех вариантов, а именно: гибкий Packpyrus Flexible –рулоны для вакуумной упаковки, а также полужесткий Packpyrus Semi-Rigid и жесткий Packpyrus Rigid для упаковки в модифицированной газовой среде.
Amcor утверждает, что Packpyrus Flexible и Packpyrus Rigid увеличивают срок годности продукции по сравнению с традиционными cPA 80 / PE 100 и APET/PE-EVOH-PE 300/50. Благодаря своему легкому весу и использованию возобновляемого волокна эти виды упаковки обеспечивают сокращение выбросов углекислого газа в течение производственного цикла приблизительно на 70% и 60% соответственно.
Французский комитет по оценке возможности переработки для вторичного использования бумажной и картонной упаковки (CEREC), некоторое время назад обнародовал положительную техническую оценку для двух видов Packpyrus от Amcor. По этой причине на упаковке, изготовленной из материалов Amcor Packpyrus, может быть напечатан символ “Info Tri Point Vert” (Зеленая точка сортировки отходов), созданный компанией Eco Emballages, чтобы способствовать стимулированию потребителей к правильной сортировке своих бытовых отходов для повторной переработки.
Технология повторного запечатывания, или возможность повторного закрывания упаковки, настолько важна для потребителей, что даже может повлиять на их решение о покупке. Отчет показал, что при просьбе сделать выбор между двумя сырами – одним с возможностью повторного закрывания, а другим – без таковой, 20% потребителей, выбравшие повторно закрываемую упаковку, указали, что данная функция была основной причиной их выбора.
Учитывая выявленные результаты, неудивительно, что ряд брендов и предприятий розничной торговли начали внедрять упаковку с возможностью повторного запечатывания. Но во многих случаях так называемая возможность вскрытия/повторного закрытия не работает должным образом и лишь приводит к дополнительному раздражению потребителя. Компания Curwood утверждает, что нашла решение этой проблемы.
Новая упаковка Flexbox с отделяемым и снова приклеиваемым слоем (peel-reseal) от Formost Packaging Machines, Inc. изготовлена с помощью горизонтальной упаковочной машины Fuji-Formost. Эта упаковка, созданная по технологии непрерывного обертывания для кусков сыра и других продуктов, дает возможность полного доступа к продукту, не касаясь его.
Нужно просто отогнуть этикетку, и вы сможете нарезать свой сыр и затем вновь запечатать упаковку. Специальные боковые усилительные накладки позволяют упаковке сохранять форму, не сплющиваясь.
Гибкая упаковка SmartTack Flexible EZ Peel Reseal
До сих пор упаковка peel-reseal предлагалась только в жесткой и полужесткой форме. Считается, что упаковка от компании Curwood SmartTack Flexible EZ Peel Reseal (и не произнесешь!) – это первая технология peel-reseal, применимая для 100% гибкой упаковки.
Технология SmartTack Flexible EZ Peel Reseal позволяет производителям сыра в виде куска, нарезки или снека предлагать удобство отделяемого и снова приклеиваемого слоя, используя гибкую термоформуемую пленку толщиной всего лишь 3 мил. Потребители могут просто отогнуть гибкую упаковку, отрезать ломтик или кусок, затем запечатать пакет и сохранить содержимое свежим. Им даже не придется прикасаться к сыру.
Считается, что упаковку SmartTack Flexible EZ Peel Reseal можно открывать и повторно запечатывать до 20 раз нажатием кончика пальца, этим она установила новый стандарт качества. Усовершенствованная разработка также повысила защиту от вскрытия в виде изменения окраски защитной пломбы на белую.
А сейчас настало время внести какую-то долю креативности в упаковку для сыра. История слишком длинна, поэтому в следующей статье мы посмотрим на некоторые варианты привлекательного и эффективного дизайна. Начнем с разработки Новой Зеландии/России для бренда сыра Captain John. Затем познакомимся с упаковкой двойного назначения для галисийского сыра, сыра Pencils от Deli Garage, сыра Bask Etxegarai в металлических банках и упаковкой Paneer and Mozarella из Германии.
В том числе в следующей статье: Хуан Регуэйро (Juan Regueiro) создал упаковку, которая также служит и разделочной доской для обычного куска традиционного испанского галисийского сыра.
Автор: Стиман Антон, Международный эксперт в области упаковки
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник
Виды упаковки сыра
Упаковка сыра в модифицированную атмосферу (МГС) во флоу-пак:
Упаковка сырной нарезки в МГС в жёсткой плёнке на термоформере
Упаковка треугольных сегментов сыра в МГС в жёсткую плёнку на термоформере
Упаковка сырных брусков в вакуумные пакеты на Flow-Vac
Упаковка сырной нарезки в модифицированную атмосферу (МГС) в ламинат на флоу-паке
Упаковка головок сыра в вакуум в мягкую плёнку на термоформере
Упаковка половины сырной головки в мягкие пленки на термоформере
Упаковка сыра в модифицированную атмосферу (МГС) на флоу-паке в барьерную термоусадочную плёнку BDF
Упаковка сырных брусков в термоусадочные пакеты
Упаковка тертого сыра в МГС на вертикальном флоу-паке
Упаковка копченого сыра «косичка» по системе Cryovac Darfresh
Упаковка головки сыра в вакуумный термоусадочный пакет
Упаковка головки сыра в вакуум на клипсе
Упаковка сыра в вакуумном пакете
Упаковка сырной нарезки в лоток и МГС на трейсилере
Источник