- МАНКА С ОВОЩАМИ (Упма)
- Индийское блюдо «упма» — манка с овощами
- Как приготовить «Упму»
- Соленый завтрак (упма)
- Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- Приготовление:
- Упма рецепт ведическое кулинарное искусство
- Манка с овощами
- Завтраки дома: Индийская каша упма с лепёшками и паниром В новом выпуске «Лучших завтраков Москвы дома» шеф-повар вегетарианской кулинарной мастерской «Москва-Дели» Сумит Рева Рагуванши рассказывает, как приготовить индийский завтрак
- Сумит Рева Рагуванши
МАНКА С ОВОЩАМИ
(Упма)
При приготовлении упмы необходимо одновременно тушить овощи, кипятить воду и поджаривать манную крупу. Когда все компоненты готовы, их нужно соединить вместе.
Время приготовления: 35 мин
Количество порций: 4
- 4 средних помидора
- 460 г различных овощей
- 3 ст. л. топленого масла
- 2 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. семян горчицы
- ½ ч. л. семян шамбалы
- 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. сухого молотого имбиря)
- 1 стручок сушеного острого перца, разломанный
- 6 листьев карри или 3 лавровых листа
- ½ ч. л. куркумы
- ¼ ч. л. асафетиды
- 6 чашек (1,4 л) воды
- 1/3 чашки (50 г) изюма (по желанию)
- 3 ч. л. соли
- 3 чашки (460 г) манной крупы
- 1 чашка (200 г) сливочного или топленого масла
- ½ ч. л. молотого черного перца
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. сливочного масла
Нарежьте овощи. Помидоры можно нарезать на четвертинки, зеленую фасоль и болгарский перец — на кусочки, морковь — на кружочки, картофель — на кубики, а цветную капусту разобрать на соцветия. Нагрейте одну столовую ложку ги в кастрюле на среднем огне и поджарьте семена кумина, горчицы, семена шамбалы, листья карри, имбирь и перец. Через 30-45 сек бросьте туда куркуму и асафетиду. вслед за этим добавьте нарезанные овощи. (Если хотите придать блюду особый вкус, обжарьте нарезанный кубиками картофель, ломтики моркови и кочешки цветной капусты во фритюре и положите их в уп-му в конце). Размешивайте овощи, пока они не станут коричневыми, затем добавьте немного воды, чтобы они не пригорели. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи на слабом огне, пока они не станут мягкими. Пока овощи тушатся, налейте воду в небольшую кастрюлю, положите соль и поставьте на огонь.
Растопите сливочное или топленое масло в трехлитровой толстодонной кастрюле, добавьте манную крупу и, периодически помешивая, поджаривайте ее на среднем огне. Следите за тем, чтобы нижний слой не подгорел. Через 10-15 мин вся манная крупа должна приобрести бледно-коричневый цвет.
Когда вода закипит, положите овощи в манку, бросьте туда изюм (если хотите), затем уменьшите огонь и добавьте к этой смеси кипящую воду. Будьте осторожны! Смесь начнет бурлить и разбрызгиваться. Несколько раз помешайте, чтобы не осталось комков, затем плотно накройте крышкой. Блюдо должно доходить на минимальном огне. Через 5 мин поднимите крышку и посмотрите, впитала ли манка всю воду. Если нет, то быстро размешайте несколько раз и варите еще несколько минут без крышки. В конце добавьте черный молотый перец, лимонный сок и сливочное масло. Перемешайте.
Источник
Индийское блюдо «упма» — манка с овощами
В книге «Ведическое кулинарное искусство» есть несколько индийских рецептов с использованием манной крупы. Пожалуй, самый необычный из них — это овощная упма.
Жители западных стран привыкли добавлять манку в пироги и запеканки, но чаще всего у нас манка ассоциируется со сладкой кашей, которую готовят для детей. Поэтому многие удивляются, когда узнают, как в Индии готовят кашу из манной крупы. Её можно даже сравнить с пловом или кус-кусом, так как в такую манку добавляют овощи.
Индийская кулинария славится умелым сочетанием специй, и в оригинальном рецепте упмы их используется довольно много. Они придают блюду неповторимый аромат и вкус. Основные ингредиенты довольно просто найти в супермаркете, а если у вас нет возможности приобрести некоторые особые пряности — готовить можно и без них. Получается очень вкусное и питательное «второе блюдо».
Как приготовить «Упму»
Указанное количество составляющих рассчитано примерно на 4 порции.
Ингредиенты:
- овощи (например: картофель, цветная капуста, морковь и т.д. по вкусу) — 460 г;
- помидоры — 4 шт.;
- манная крупа — 3 стакана (460 г);
- ги (топлёное масло) — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 1 стакан (200 г);
- вода — 6 стаканов (1,4 л);
- соль — 3 ч.л.;
- изюм (по желанию) — 1/3 стакана (50 г);
- лимонный сок — 2 ст.л.
- семена кумина (зира) — 2 ч.л.;
- семена горчицы — 1 ч.л.;
- семена шамбалы — ½ ч.л.;
- листья карри — 6 шт. или лавровые — 3 шт.;
- имбирь — 2 ч.л. натёртого свежего или 1 ч.л. сухого молотого;
- сушёный острый перец — 1 стручок;
- куркума — ½ ч.л.;
- асафетида — ¼ ч.л.;
- перец чёрный молотый — ½ ч.л.
Приготовление:
Для приготовления упмы вам понадобится чуть больше получаса. Но придётся одновременно управиться с тремя заданиями: то есть стушить овощи, поджарить манную крупу и вскипятить воду.
- Режем овощи на кусочки.
- Ставим толстодонную кастрюлю на огонь и нагреваем в ней 2 ст.л. топлёного масла. Затем кладём кумин, горчицу, шамбалу, листья карри (или лавровые), имбирь и перец. Через 30 секунд бросаем куркуму, асафетиду и овощи. Перемешиваем, добавляем немного воды и тушим под крышкой на небольшом огне.
- В другой ёмкости доводим подсоленную воду до кипения.
- Растапливаем сливочное масло в большой толстодонной кастрюле. Всыпаем, помешивая, манную крупу и обжариваем её в масле на небольшом огне около 15 минут до золотистого цвета (периодически мешая).
- Если вода закипела, перекладываем овощи в кастрюлю с манкой. Добавляем изюм. Уменьшаем огонь и осторожно вливаем воду (стараясь избежать сильного разбрызгивания смеси). Размешиваем и накрываем крышкой, оставив на маленьком огне на 5 минут. Затем проверяем, хорошо ли впиталась вода (для ускорения процесса перемешиваем ещё несколько раз).
- Добавляем чёрный перец, лимонный сок, сливочное масло и размешиваем упму.
Это блюдо в Индии часто подают на завтрак. Существует несколько его вариаций, и манку в рецептах иногда заменяют на пшённую крупу.
Чтобы красиво сервировать упму, выложите порцию в глубокую миску и переверните над тарелкой — получится полусфера.
Читайте далее:
Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку
Кусочек торта, за которым стоит съездить в Нью-Йорк
Источник
Соленый завтрак (упма)
Это удивительно вкусное блюдо пришло к нам из южной Индии. Оно легко готовится и может употребляться на завтрак, а также подаваться в качестве закуски или гарнира.
Соленый завтрак помогает гармонизировать Капха дошу, если добавить к нему больше семян горчицы и чили.
Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- 1 чашка маша;
- ½ чашка топленого или подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка семян горчицы (черной);
- 1 маленький перец чили;
- ½ чайной ложки куркумы;
- Репчатый лук (1 небольшая луковица);
- 1 чайная ложка семян тмина;
- ¼ чашки листьев петрушки;
- ½ чайной ложки соли;
- 3 чашки кокосового молока;
- Кинза для украшения.
Приготовление:
- Отварите маш до готовности;
- Нагрейте кастрюлю с маслом, затем добавьте семена горчицы и тмина;
- Когда семена достаточно нагреются, добавьте все остальные специи, кроме соли;
- Отдельно обжарьте на масле мелко нарезанный лук, петрушку и перец чили. Лук должен приобрести коричневатый оттенок;
- Добавьте к машу обжаренные специи, лук, петрушку и перец чили, тщательно перемешайте ингредиенты;
- Подавайте с кокосовым молоком, листьями кинзы и свежим лаймом.
Источник
Упма рецепт ведическое кулинарное искусство
Манка с овощами
4 средних помидора
450 г различных овощей
3 ст. л. топленого масла
2 ч. л. семян кумина
1 ч. л. семян горчицы
1/2 ч. л. семян шамбалы
2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. сухого молотого имбиря)
1 стручок сушеного острого перца, разломанный
6 листьев карри или 3 лавровых листа
1/2 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. асафетиды
6 чашек (1,4 л) воды
1/3 чашки (50 г) изюма (по желанию)
3 ч. л. соли
3 чашки (450 г) манной крупы
1 чашка (200 г) сливочного или топленого масла
1/2 ч. л. молотого черного перца
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. сливочного масла
Нарежьте овощи. Помидоры можно нарезать на четвертинки, зеленую фасоль и болгарский перец — на кусочки, морковь — на кружочки, картофель — на кубики, а цветную капусту разобрать на соцветия.
Нагрейте одну столовую ложку ги в кастрюле на среднем огне и поджарьте семена кумина, горчицы, семена шамбалы, листья карри, имбирь и перец. Через 30-45 сек бросьте туда куркуму и асафетиду, вслед за этим добавьте нарезанные овощи. (Если хотите придать блюду особый вкус, обжарьте нарезанный кубиками картофель, ломтики моркови и кочешки цветной капусты во фритюре и положите их в упму в конце.) Размешивайте овощи, пока они не станут коричневыми, затем добавьте немного воды, чтобы они не пригорели. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи на слабом огне, пока они не станут мягкими. Пока овощи тушатся, налейте воду в небольшую кастрюлю, положите соль и поставьте на огонь.
Растопите сливочное или топленое масло в трехлитровой толстодонной кастрюле, добавьте манную крупу и, периодически помешивая, поджаривайте ее на среднем огне. Следите за тем, чтобы нижний слой не подгорел. Через 10-15 мин вся манная крупа должна приобрести бледно-коричневый цвет.
Когда вода закипит, положите овощи в манку, бросьте туда изюм (если хотите), затем уменьшите огонь и добавьте к этой смеси кипящую воду. Будьте осторожны! Смесь начнет бурлить и разбрызгиваться. Несколько раз помешайте, чтобы не осталось комков, затем плотно накройте крышкой. Блюдо должно доходить на минимальном огне. Через 5 мин поднимите крышку и посмотрите, впитала ли манка всю воду. Если нет, то быстро размешайте несколько раз и варите еще несколько минут без крышки. В конце добавьте черный молотый перец, лимонный сок и сливочное масло. Перемешайте.
Время приготовления — 35 мин
При приготовлении упмы необходимо одновременно тушить овощи, кипятить воду и поджаривать манную крупу. Когда все компоненты готовы, их нужно соединить вместе.
Источник
Завтраки дома: Индийская каша упма с лепёшками и паниром В новом выпуске «Лучших завтраков Москвы дома» шеф-повар вегетарианской кулинарной мастерской «Москва-Дели» Сумит Рева Рагуванши рассказывает, как приготовить индийский завтрак
время
Порции
кухня
сложность
Сумит Рева Рагуванши
шеф-повар кулинарной мастерской «Москва-Дели»
Сумит родом из Аллахабада, что на северо-востоке Индии. Окончил факультет кулинарного искусства в академии Аурангабада в штате Махараштра на западе страны.
Карьеру повара начал в Мумбае на кухне отеля Taj Mahal Palace, после чего перебрался в Нью-Дели, где два года работал шеф-поваром кафе Navdanya Organic Food — именно там хозяева кулинарной мастерской «Москва-Дели» Галя и Йохан, путешествующие по Индии, встретили Сумита и предложили ему сделать меню для их ресторана. Он согласился, а приехав в Москву, возвращаться в Индию не захотел и остался в команде.
В Индии на завтрак едят много всего, и этот рецепт — лишь один из многочисленных вариантов. Кроме этого, саму упму — индийскую кашу с овощами — тоже готовят по-разному. Иногда её делают немного жидкой консистенции, что, на мой взгляд, не очень хорошо. Гораздо приятнее, когда упма немного рассыпчатая, но не сухая. Чтобы этого добиться, мы обжариваем манную крупу и овощи отдельно и только потом соединяем. Манную крупу мы обжариваем на топлёном масле ги с совсем небольшим количеством воды. Готовить всё желательно на медной или чугунной поверхности, подойдёт глубокая сковорода, а лучше вок.
Овощи доводим только до полуготовности, чтобы они остались слегка хрустящими. Самое оптимальное сочетание овощей — морковь, репчатый лук и болгарский перец, дальше можно добавлять другие, в зависимости от предпочтений, например цукини и кукурузу. Помимо специй и трав, мы добавляем белую чечевицу.
Все ингредиенты для упмы несложно найти в Москве: мы используем обыкновенную манную крупу, которую можно купить в любом продуктовом магазине (к сожалению, органическую пока не видели, если вы вдруг найдёте, скажите, где), а, например, семена чёрной горчицы и листья карри — в «Джаганнате» и «Индийских специях».
В этом случае мы подаём упму с паратой — индийскими лепёшками из муки, и простоквашей с мятной приправой, а также паниром — домашним сыром из молока, сливок и простокваши, который легко сделать самому примерно за час.
Манная крупа, 400 г
Топлёное масло ги, 65 г
Перец болгарский (любого цвета), 100 г
Источник