Урама с мясом рецепт

Урама Ханум: Вкусное блюдо восточной кухни

Очень вкусное и сытное блюдо. Есть много вариантов приготовления Урама Ханум.

Я познакомлю с моим рецептом, которым пользуемся много лет.

Один раз приготовите, Ваши родные будут постоянно просить повторить.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Вода комнатной температуры — 125 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Мясо — 400 г
  • Картофель — 700 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Приправа к мясу — 1 ст. ложка
  • Зира — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу

Немного растительного масла для смазывания.

Рецепт приготовления

Готовим тесто.

Просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем.

Вбиваем яйцо, вливаем воду комнатной температуры и замешиваем тесто.

Тесто должно быть мягким и эластичным.

Кладем тесто в пакет и ставим в сторонку.

Готовим начинку.

Картофель нарезаем мелкими кубиками, мясо мелкими кусками, лук мелкой соломкой.

Все смешиваем в глубокой емкости, добавляем соль, припаву к мясу, зиру и черный перец.

Хорошо все перемешиваем, наливаем растительное масло и слегка перемешиваем.

Готовим блюдо.

Готовить будем в мантушнице.

Тесто разделяем на две равные части и скатываем в шар.

Пока работаем с одним куском тесто, второй убираем в пакет, чтобы не обветрился.

Стол припыляем мукой, слегка обминаем тесто и раскатываем в очень тонкий пласт.

Смазываем раскатанное тесто растительным маслом.

Затем, равномерно распределяем половину начинки по поверхности теста.

Тесто с начинкой сворачиваем в рулет.

Смазываем чашу мантушницы растительным маслом.

Перекладываем рулет в чашу и слегка смазываем растительным маслом.

Ставим на огонь, силой выше среднего и варим 45 минут.

Из этого количества продуктов получается два рулета.

Затем, снимаем мантушницу с огня и смазываем Урама Ханум растительным маслом.

Разрезаем рулет на кусочки, перекладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

По желанию, можно подавать с любым соусом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Рецепт «Урама Ханум» или мясной дагестанский рулет

Урама — это блюдо кавказской кухни. Научил меня готовить это блюдо мой друг, который по национальности дагестанец. В нем имеется 2 составные части: тонкое тесто и начинка. Готовится оно исключительно на пару и подается к столу с любым острым соусом.

Читайте также:  Рецепт цветного бисквита для торта

Начинка может быть абсолютно любой: мясная, овощная, зелень и яйца, сыр и овощи. Тесто делается как на пельмени, но раскатывается очень тонко.

Для приготовления этого блюда мне потребуется:

  • Фарш мясной любой — 300 гр., лук репчатый — 1 большая шт., морковь свежая — 1 большая шт., соль и перец — по вкусу.

Для теста:

  • Яйцо куриное — 1 шт., вода теплая — 1 стакан, соль — 1 ложка без горки, сахар — 1 маленькая ложка, маргарин — 50 гр., мука пшеничная высшего сорта со средней клейковиной — сколько возьмет тесто.

Приготовление

Приготовление блюда я всегда начинаю с теста. Для этого в глубокой миске я смешиваю яйцо, соль и сахар и растираю все до однородности

Ввожу воду, растопленный маргарин и просеянную муку и замешиваю тугое тесто

Оставляю его отдыхать в миске примерно на 20 минут.

Пока тесто отдыхает я занимаюсь приготовлением начинки. Морковь натираю на крупной терке

Лук режу четверть кольцами и смешиваю с морковью

Добавляю немного подсолнечного масла и тушу под крышкой на сковороде до мягкости

После этого добавляю фарш

перемешиваю и тушу до полной готовности фарша

Выключаю огонь и оставляю немного остыть начинку.

Пока охлаждается начинка я раскатываю тесто в тонкий пласт

На него выкладываю равномерным тонким слоем начинку из фарша и овощей

Сворачиваю тесто в рулетик

Этот рулет скручиваю улиткой

И выкладываю эту улитку на смазанный лист пароварки

Готовлю на пару минут 15-20, потому что начинка уже проваренная, остается только свариться тесту. А так как оно тонкое, то и варится оно очень быстро на пару.

Готовый урамас должен постоять 1-2 минутки вне пароварки, чтобы схлынул пар

Только после этого я разрезаю его на порционные кусочки и подаю к столу

Он получается сытным, сочным и ярким блюдом.

Источник

Урама с мясом и картофелем

Урама с мясом и картофелем

Мука — 4 стак.
Ледяная вода — 1 стак.
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.

Мякоть говядины — 400 г
Курдючный бараний жир — 200 г
Средние картофелины — 3 шт.
Средние луковицы — 3 шт.
Кинза — 1 пучок
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Свежемолотый белый перец — по вкусу
Масло или топленый жир — для смазывания
Катык или сметана — для подачи
Красный острый перец — для подачи

1. Приготовьте тесто: просейте половину муки на доску, сделайте углубление, добавьте соль и растительное масло, затем одной рукой подливайте ледяную воду, другой — замешивайте тесто. Когда получите мягкий однородный комок, отложите его отдохнуть под полотенцем на 30 минут.
2. Подсыпьте половину оставшейся муки и вымешивайте снова, не меньше 10 минут, затем снова отложите под полотенце на 30 минут.
3. Добавьте оставшуюся муку и вымесите тугое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Оставьте его под полотенцем еще на 30 минут.
4. Нарежьте мелко мясо и порубите его в фарш ножом. Курдючный жир нарежьте кубиками со стороной 5–6 мм. Очистите и такими же кубиками нарежьте картофель. Лук и кинзу нарежьте как можно мельче. Смешайте мясо, жир, лук, кинзу и картофель, приправьте солью и перцем, добавьте 2–3 ст. л. ледяной воды и тщательно вымесите.
5. Разделите тесто на 4 части, работайте с 1 куском, остальные держите под полотенцем. Раскатайте тесто в прямо­угольный пласт толщиной 2 мм. Возьмите четверть начинки и распределите ее по тесту, не доходя до краев 1,5 см.
6. Сворачивайте тесто с начинкой в плотный рулет, начав с длинной стороны прямоугольника. Когда почти свернете, не докатывайте до конца — оставшийся пустой край теста натяните на верх рулета и слегка прижмите, чтобы тесто прилипло (можно смазать край теста водой изнутри).
7. Открытые края рулета плотно зале­пите. Так же приготовьте еще 3 рулета. Обильно смажьте круги мантышницы или пароварки маслом или жиром. Поддон мантышницы наполните водой до половины и доведите ее до кипения.
8. Уложите подготовленные рулеты, свернув каждый плотной спиралью, на круги мантышницы. Верх катламы не должен касаться стоящего над ним круга — приплющите ее смоченной в воде рукой.
9. Установите круги с катламой и варите 50 минут. Готовую ураму снимайте с кругов очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось, и сразу же смазывайте маслом. При подаче нарежьте на куски. Подавайте с катыком или сметаной, смешанной с красным перцем.

Читайте также:  Рецепт куриного рулета с яйцом

Источник

Хунон с мясом (Uzbek Steam Roll with Meat)

Узбекский мясной паровой рулет в манты-каскане

Узбекский мясной паровой рулет в манты-каскане

для теста

Традиционный узбекский паровой мясной рулет (урама манты) значительно легче приготовить, чем обычные манты (узбекские лепёшки – «non»).

Наиболее популярное мясо для рулета – баранина, но если вы хотите, то можно использовать свинину или смесь жирной свинины и говядины. Обязательно добавьте в начинку нарезанное сало или курдючный жир, да и над мясом придется постараться, нарезав мелким кубиком, иначе «нехунон» получится.

Для приготовления мантов, ленивых мантов удобно использовать мантоварку (мантышница или манты-каскан). Это многоярусная кастрюля интересной конструкции. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до уверенного кипения, а сверху помещаем секции со сквозными отверстиями, через которые осуществляется доступ пара. У меня трёхъярусная мантоварка – оптимальный размер для семьи из трех человек, хотя места она занимает много.

При варке своего хунона, обратите внимание на расстояние между секциями. Хунон получается высоким, а при приготовлении на пару раздувается. Мне пришлось готовить рулеты по очереди.

К хунону можно подать соус из катыка (сметаны или мацони) с чесноком: просто пропустите несколько зубчиков чеснока через пресс, перемешайте, приправив солью по вкусу.

Шаги рецепта

Тесто для хунона. Замесим крутое тесто. Тщательно вымесим руками (!) около 15-20 минут. Завернем в пищевую пленку, оставим отдыхать на 40 минут, затем вымесим дополнительно в течение 5 минут. Разделим на две равные части, раскатаем тонкие круглые заготовки для паровых рулетов. Толщина – 1-2 мм. Тесто раскатывается трудно, но получается эластичным. После приготовления остается «целеньким», не размокая, имеет приятную консистенцию.

Мясная начинка для хунона. Мясо нарежем мелкими кусочками, слегка порубим острым ножом. Сало или курдючный жир нарежем мелким кубиком. Лук и кинзу нарежем мелко. Настоятельно рекомендую – только резать, не используя умную домашнюю кухонную технику!

Читайте также:  Выписать рецепт осмотический диуретик

Формирование хунона. На тонко раскатанные лепешки из теста раскладываем слоями начинку, оставляя 2 см по краям. Первый слой – лук, перемешанный с кинзой и «вспушенный» рукой, второй слой – мелко рубленное мясо, третий слой – сало. Далее начинку солим, перчим черным крупно молотым перцем, приправляем зирой, красным острым перцем и солью по вкусу. Завернем рулет. Края рулета защипнём, уложим на решетчатую секцию манты-каскана, обильно смазанную сливочным или растительным маслом.

Обязательно помещаем секцию с хуноном на сильный пар (вода должна кипеть). Накроем крышкой, наберёмся терпения на 40-50 минут.
Готовый мясной паровой рулет аккуратно перемещаем на блюдо, смазываем сливочным маслом, посыпаем крупно молотым черным перчиком.

Подаем узбекский хунон с мясом (Uzbek Steam Roll with Meat) с белым чесночным соусом или золотистым лучком, поджаренным на сливочном масле. Приятного аппетита!

Источник

gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Хунон (урама манты — паровой рулет)

Начинка рулета — с картошкой

Информация об этом сообществе

  • Цена размещения 10 жетонов
  • Социальный капитал262
  • Количество читателей
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 10 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо

Очень удобное и бюджетное блюдо.

И мясо можно не использовать, только овощи, и лепить каждую мантушку не нужно.

Честно, я не знаю диет, в которых мучное полностью исключают.

Понемногу — всегда можно. Другое дело, качество этого мучного, лучше пшеничную выпечку не есть.

Я совсем недавно про этот рецепт узнала, когда изучала Среднеазиатскую кухню. Рецепт очень понравился своей простотой. Обязательно теперь приготовлю.

Но, манты тоже очень хороши. Я теперь их на спельтовом тесте делаю, пришлось для такого некоторые коррективы ввести в приготовление.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector