Как готовить урбеч: 5 оригинальных рецептов
Урбеч — дагестанская «нутелла» и знаменитый суперфуд. Оказывается, его очень просто приготовить самостоятельно: делимся традиционными рецептами этой полезной и питательной пасты. Никакого сахара: только натуральные ингредиенты!
Урбеч: лакомство и лекарство
Урбеч — гордость и достопримечательность традиционной кухни Дагестана, а еще и уникальный суперфуд с древнейшими корнями.
Этимология названия этого блюда восходит к тюркскому слову «урба», которое означает «молотое льняное семя». Именно таким способом (перетиранием и перемалыванием) из различного сырья готовят классический урбеч. Для получения густой тягучей массы используют семена подсолнуха, льна, конопли и тыквы, абрикосовые косточки и орехи.
Благодаря тому, что настоящий урбеч готовится без термообработки и использования дополнительных ненатуральных добавок, все ингредиенты в полной мере сохраняют свои полезные свойства, а сам готовый продукт ценится не только как сладкое, слегка вяжущее и терпкое на вкус лакомство, но и как питательное средство для лечения простудных заболеваний и восстановления сил после высоких физических нагрузок.
Источник
Урбеч маковый рецепты с ним
Фруктовые канапе с урбечом
Легкие фруктовые канапе несложно готовить, они хорошо подходят как для традиционного застолья, так и для фуршета.
Все продукты можно брать по вкусу, количество также определяется вашими предпочтениями. Главное в этом рецепте – идея.
Вам понадобится:
Бананы
Виноград
Апельсины
Яблоки и другие фрукты на ваш выбор
Урбеч из арахиса
Шпажки
Как готовить:
Бананы и апельсины очистите от кожуры. Бананы порежьте на кружочки толщиной 1,5-2 см. Апельсин разделите на дольки, каждую дольку разрежьте поперек на три части. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, затем порежьте яблоки на дольки. Дольки разрежьте поперек на три части.
Возьмите шпажку, нанижите на нее кусочек банана, затем с помощью кисточки или ложки смажьте банан урбечем. На шпажку добавьте кусочек апельсина – урбеч – яблоко – урбеч. Последней наденьте на шпажку виноградинку, ее смазывать урбечем не нужно. По такой же схеме сделайте остальные канапе и выложите их на тарелку.
Ешьте на здоровье!
Источник
Superbee: Урбеч из семян мака — полезный, исконно русский суперфуд
Отзыв
36
20
Доброго времени суток, дорогие эко-хозяюшки!
Предлагаю немного отойти от дел косметических и перейти к делам кулинарным. Как ни крути, а готовим мы часто и постоянно, а иногда так хочется внести разнообразие в свой привычный рацион.
Ягоды годжи, асаи, семена чиа, гриб рейши, хлорелла. О заморских суперфудах в современном мире знают почти все. Безусловно у них очень богатый минерально-витаминный состав, и их полезность я ни в коем случае не собираюсь оспаривать. Вот только наша матушка-Россия богата и своими уникальными дарами природы, которые ничем не хуже столь популярных суперфудов. Лен, конопля, мак. Их на благодатной российской земле выращивают не одно столетие. Вспомните хотя бы народные песни: «Посіяла баба конопель», Спосеяли девки лен», «Маков цвет». Увы, конопля и мак сейчас не только ассоциируются с посевными культурами ввиду содержания в них психоактивных веществ, а ведь раньше не было такого огорода в селе, где бы они не росли. Из конопли получали добротное полотно, из него делали и мешки, и рыболовные сети, и упряжь для лошадей, конопляным маслом заправляли еду. Ну а мак использовали и для нехитрой выпечки, и даже для медовухи .
Плетенки с маком — теплые, воздушные, такие ароматные. Сразу нахлынули воспоминания из детства. Сейчас в магазинах полки ломятся от еды, а раньше они были пустыми. Потом появился товар, но не было денег — 90-е годы мало кого пожалели. И в эти трудные почти для всех времена мама всегда старалась из подручных продуктов сделать что-нибудь необычное. Мука и яйца у нас всегда были, а мак. он рос на огороде как сорняк, между кукурузой . Когда он созревал мы ходили с сестрой собирать его, а потом всю зиму добавляли в выпечку. Поэтому к маку я была всегда неравнодушна. В правильном смысле
.
В прошлом году я открыла для себя такой интересный и здоровый продукт питания, как урбеч компании «Живой продукт». С тех пор баночка полезного лакомства — частый гость в нашем доме. Вкусно, полезно и доступно. Сегодня я расскажу об урбече из семян мака и поделюсь парочкой простых и вкусных рецептов, но сначала я немного познакомлю вас с урбечем в целом и его производителем.
Урбеч — это особое блюдо дагестанской кухни. О нем многие из нас узнали совсем недавно, а вот на Северном Кавказе занимались приготовлением урбеча еще с незапамятных времен. Существует мнение, что раньше дагестанские пастухи брали собой три продукта, отравляясь в горы: воду, традиционные лепешки и урбеч. Он представляет собой густую пасту из сырых или жаренных перемолотых семян: льна, кунжута, конопли, абрикосовых косточек, орехов и т.д. Семечки перемалывали на специальных каменных жерновах не прибегая к термической обработки, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства в неизменном виде. Урбеч чрезвычайно питательный, дает быстрое и долгое насыщение. В Дагестане его считают пищей долгожителей и всегда подают на праздничный стол. Его можно есть в чистом виде, намазав на хлеб, так и добавлять в каши, салаты, использовать при приготовлении десертов и разнообразной выпечки.
В традиционной кухне существует и одноименное блюдо с добавлением меда. Такой сладкий урбеч принимают в качестве питательного продукта, повышения иммунитета и при лечении ряда болезней.
Несколько лет назад традиционное дагестанское лакомство стало доступно и широкому потребителю. Сейчас появляется все больше производителей урбеча, но я же плотно «подсела» на «Живой продукт» .
- Бренд взял за основу классический рецепт приготовления урбеча. Семена и орехи, как много лет назад, все так же перемалываются на каменных жерновах, но конечно же с усовершенствованными технологиями. Более того, производство базируется непосредственно в Дагестане (Махачкала) — родине вкусного лакомства. Уж где-где, а там однозначно знают, как сделать «правильный» урбеч
.
- «Живой продукт» использует только самые свежие ингредиенты. Я пробовала несколько видов урбеча и убедилась в этом лично: ни один из них не горчил, не отдавал прогорклым маслом.
- Производитель не обжаривает семена и орехи, а сушит при низкой температуре (ниже 40 градусов). Поэтому такой урбеч можно смело употреблять в пищу и сыроедам. А еще на официальном сайте можно найти небольшое видео, как делается урбеч. Очень интересно увидеть все воочию, как происходит тщательный контроль на каждом этапе: начиная от сортировки орехов, заканчивая перемалыванием на жерновах.
- Широкий ассортимент. Никаких тебе асаи и годжы, вот оно, наше, русское, родное. Семена льна, проростки и ядра конопли, абрикосовая косточка, мак, семечки тыква и подсолнечника, расторопша. Хотя урбеч из семян чиа у них тоже есть, куда же без них. Все-таки знатный суперфуд, так что нужно идти в ногу со временем
.
- Очень доступные цены.
Урбеч из семян мака — какой он
Желание попробовать именно такой урбеч конечно же было обусловлено в первую очередь моей любовью к маку (ох уж эти маковые булочки, опять о них вспомнила ). А еще в чистом виде мак не совсем удобно использовать в качестве начинки, если стряпать что-нибудь с ним — он вечно рассыпается. А тут готовая податливая масса: клади и без проблем заворачивай.
- дает быстрое насыщение — раз;
- утоляет чувство голода надолго -два;
- настолько богат полезными веществами, что другие заморские суперфуды и рядом не стояли
.
В нем содержится калий, кальций, магний, железо, фосфор, витамины A, C, D и E, которые положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, упрощая процесс переваривания пищи, способствует укреплению костей, обладает антигельминтным (глистогонным) действием.
К тому же мак успокаивает нервную систему и для хорошего сна и снятия напряжения можно воспользоваться не только эфирным маслом лаванды, но и съесть ложечку макового урбеча, смешанного с медом.
Что касается пищевой ценности, то в первую очередь он является хорошим источником белка. А вот в 100 граммах готового продукта содержится 42% жира.
Однако не стоит переживать по данному поводу, ведь это «правильные», ненасыщенные жиры, помогающие поддерживать наше здоровье. К тому же урбеч из семян мака за один присест точно много не съешь.
Урбеч находится в стеклянной банке с закручивающеюся крышкой. При первом вскрытии происходит характерный щелчок (как в банках с детским питанием). Вес такой 225 г, стоимость около 250 руб.
Срок годности составляет 12 месяцев с даты производства. А вот сколько можно хранить урбеч после вскрытия нигде не указано. У меня же он разошелся за несколько недель, открытую банку хранила в холодильнике.
По консистенции он представляет собой густую, масляную массу черного цвета.
После вскрытия урбеч следует хорошенько перемешать, чтобы он стал однородной текстуры.
Состав предельно прост и понятен : сырые перемолотые семена мака и все.
Обладает характерным вкусом сырого мака, только здесь еще присутствует вязкость и послевкусие с небольшой горчинкой. Но в меру и не приторно.
Урбеч можно есть в чистом виде, например просто намазать сверху на хлебцы или тосты.Или же смешать с медом или любым другим подсластителем. А можно добавлять в каши, смузи, гранолу, напитки и т.д.
В нашей же семье есть урбеч просто так предпочитаю только я, остальные любят его в десертах и выпечке. Сразу скажу, рассказывать о булочках с маком я сегодня не буду , так как рецепт требует явно много времени для приготовления, поэтому сейчас я их не готовлю. Для меня чем проще, тем лучше, так что именно такими рецептами и поделюсь.
Маковые рулетики из песочного теста
Нам понадобится:
Для теста:
- 150-200 гр сливочного или кокосового масла;
- 0,5 ч.ложки соды;
- 4 стакана рисовой муки (можно заменить любой другой);
- 1 стакан кефира (250 мл);
Для начинки:
- 100-120 гр урбеча из семян мака;
- 0,5 стакана кокосового или тростникового сахара
Процесс приготовления
- Масло нужно нарезать небольшими кусочками и размягчить. В отопительный сезон самый быстрый вариант — чашу поставить на батарею. Затем добавить соду.
- Всыпать муку и перетереть с маслом в крошку.
- Стол предварительно посыпать мукой и включить духовой шкаф.
- Раскатать тесто пластом толщиной около 0,5 см.
- Смазать по всей поверхности маковым урбечем.
- Свернуть в рулет.
- Нарезать рулет по диагонали толщиной примерно 1,5 каждый кусочек.
- Кладу печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Лист ничем не смазываю, так как в составе достаточно масла.
- Выпекаю 18-20 минут при температуре 200 градусов.
Рулетики готовы! Можно скорее заваривать чашку ароматного чая и наслаждаться вкусной выпечкой .
На заметку №1. Для любителей послаще в само тесто можно положить тоже немного сахара или например сироп топинамбура. Мне же достаточно сладости и от одной начинки.
На заметку №2 Если вы не являетесь таким любителем маковой выпечки, как я, то рулетики можно сделать и с корицей, смешав 4 ст.ложки корицы с 0,5 стаканом сахара. Получается тоже очень вкусно!
Второй рецепт можно отнести к мега-правильному питанию даже с точки зрения веганов и сыроедов . Я нечасто делаю сыроедческие десерты, сыну они не особо нравятся, а готовить только для себя и мужа не всегда есть время.
Шоколадно-маковые кексы
Ингредиенты
- 0,5 стакана зеленой гречки;
- 2 ст. ложки урбеча из семян мака;
- 2 ст.ложки кокосового масла;
- 15 фиников среднего размера без косточки;
- 2 ст. ложки какао или кэроба;
- 1-2 ст. ложки меда (по желанию)
Процесс приготовления
- Замачиваем гречку в холодной воде 2-3 часа. За это время она увеличится в два раза
- Финики заливаем горячей водой, благодаря чему их проще очистить от кожицы. Если есть косточки, их убираем.
- Складываем все компоненты в блендер и смешиваем до более-менее однородного состояния. Кокосовое масло(если оно затвердело) предварительно размягчаю на водяной бане.
- Полученную массу выкладываем в силиконовые формы для кексов и убираем в холодильник на несколько часов.
За это время кокосовое масло снова примет твердую форму и кексы легко вытаскиваются из формочек.
В данном рецепте по желанию можно положить любой другой урбеч: из семян конопли, абрикосовых косточек, ядер фисташек или лесных орехов. Тут кому что больше нравится. И если бы мне сказали, что в числе ингредиентов содержится и сырая зеленая гречка, никогда бы не поверила — ее вкуса совершенно не ощущается .
Так что даже с таким неординарным продуктом, как урбеч, в том числе из семян мака, можно смело импровизировать на кухне и творить вкусные и полезные десерты. Теперь на очереди у меня урбеч из семян льна и конопли — буду поддерживать здоровое питание в русских традициях и дальше .
А вы знакомы с урбечем? Есть ли среди них самый любимый?
Источник