- Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях, какая у него польза, есть ли вред?
- Как влияет на организм традиционный льняной рецепт?
- Особенности современной рецептуры
- Рецепт с корицей и грецкими орехами
- Как употреблять пасту?
- Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма
- Состав семян льна
- Польза урбеча
- Из белого льна
- Урбеч из черного льна
- Урбеч из льна для похудения
- Полезен ли урбеч изо льна при сараном диабете
- Паста урбеч из льняного семени как употреблять
- Пошаговый рецепт приготовления льна урбеча
- Домашние рецепты
- Завтрак с урбечом и овсянкой
- Начинка для бутербродов
- Салатная заправка
- Приготовление десерта
- «Традиционный»
- Кашица
- Противопоказания к употреблению
Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях, какая у него польза, есть ли вред?
Урбеч – это паста из орехов и/или семечек, которую готовят без использования масла, сахара и, не прибегая к термической обработке продуктов. Полезные свойства и противопоказания к употреблению такого продукта соответствуют свойствам, входящих в его состав ингредиентов.
Как влияет на организм традиционный льняной рецепт?
Польза и вред урбеча из льна и варианты того, как его принимать, определяются влиянием на организм льняного семени.
У семян Linum usitatissimum масса полезных свойств. Они:
- способствуют нормализации уровня сахара в крови и оптимизируют выброс инсулина;
- снижают аппетит;
- улучшают работу микрофлоры кишечника;
- помогают профилактике рака и атеросклероза;
- укрепляют иммунитет и т.д.
Есть у льняного семени и отрицательные свойства. Так у некоторых людей продукт, употребляемый в больших количествах, может спровоцировать проблемы с щитовидной железой. При обильном включении в рацион достаточно часто наблюдаются такие неприятные симптомы со стороны ЖКТ, как метеоризм, диарея, тошнота.
Особенности современной рецептуры
Традиционный урбеч из льна не включает в себя ни дополнительного масла, ни сладких компонентов. Однако при приготовлении пасты из льна в домашних условиях в нее часто добавляют масло или мед. И это связано не только с желанием улучшить вкусовые качества блюда.
Традиционный льняной урбеч готовят при помощи перетирания семечек между жерновами. При этом они не только измельчаются, но и отдают свое масло. В результате образуется гомогенная паста.
В современных домашних условиях такое приготовление невозможно. А потому для измельчения семечек используют блендер или кофемолку. Эти гаджеты с успехом справляются с измельчением семени, но не с получением из него масла.
В результате измельчение семечки остаются сухими. И чтобы создать из них пасту, приходится вводить дополнительные ингредиенты, например, растительное масло и/или мед.
Самым популярным дополнением к пасте является мед. Считается, что это – натуральный заменитель сахара, который безусловно полезен. Это не совсем так. Ибо мед – это практически чистая фруктоза. А фруктоза, употребляемая в день в количестве, превышающем 25 грамм, несет вред организму человека.
Иногда урбеч из черного льна или белых семечек делают с добавлением шоколада. Причем даже не горького черного или натурального какао, а обычного молочного, который содержит много сахара и минимальное количество какао и его масла. Очевидно, что урбеч, созданный по такому рецепту, уже не имеет никакой пользы.
Нередко добавляют разные специи, каждая из которых обладает своим влиянием на человека.
Ниже рассказано, как можно приготовить из урбеч белого льна с добавлением орешков и корицы.
Рецепт с корицей и грецкими орехами
Вам потребуется:
- семя льна – 100 грамм;
- орехи грецкие – горсть;
- корица молотая – 2 чайные ложки;
- мед – 80 грамм.
Семя льна измельчить в кофемолке. Не ждите, что получиться маслянистая масса. В домашних условиях этого добиться нельзя.
Грецкие орехи порубите крупно (можно в блендере или просто, порезав ножом). Добавьте к семени льна.
Всыпьте корицу и тщательно перемешайте сухие ингредиенты.
Добавьте мед. Лучше всего использовать жидкий мед. Если имеется только засахаренный, его надо сначала растопить. Для этого мед необходимо нагреть на водяной бане до температуры не выше 37 градусов.
Тщательно перемешайте все ингредиенты. И получится паста, маслянистая и густая.
Переложите готовый урбеч из семян льна и грецких орехов в чистую банку.
Можно хранить при комнатной температуре. Но лучше убрать в холодильник, так как грецкие орехи быстро прогоркают.
Как употреблять пасту?
Нередко, рассказывая об этом продукте, пишут, что его надо как-то «принимать». Это ложное утверждение. Ибо принимают лекарства. А паста из семян льна – это просто продукт питания.
Да, продукт, приготовленный даже в домашних условиях, максимально близко к традиционной рецептуру, имеет полезные свойства. Но они не столь велики, чтобы его можно было «принимать».
Поэтому мы расскажем лишь о том, как употреблять урбеч из льна, а не принимать его.
Хорошо брать пасту в дорогу. Продукт длительное время может находится без холодильника, а потому не надо беспокоиться о его сохранности.
Источник
Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма
Друзья всем привет!
Сейчас в продаже вы можете найти большое количество разных сортов урбечей — от кунжутных семечек, арахиса, миндаля, фундука и многих других паст из орехов или семян. Урбеч из льна является традиционным продуктом, который имеет большие преимущества. Семена льна являются источником омега-3 жирных кислот и большого количества белка, витаминов и микроэлементов.
Традиционно урбеч изготавливается исключительно из льняного семени, и это главное преимущество. Сначала они обжариваются в духовке до коричневого цвета, затем их загружают в чашу мельницы, откуда они падают на каменные жернова. Те, в свою очередь, вращаются с определенной скоростью, так что отделенный, как и масло, смешиваются в плотную и вязкую консистенцию. Получается вязкая прозрачная масса с особым нежным вкусом.
Благодаря своим полезным свойствам урбеч приобрел популярность не только в Дагестане, но и на российском рынке.
Состав семян льна
Семена льна богаты витаминами групп В, А, Е, ненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, микроэлементами, растительными гормонами, белками и небольшим количеством углеводов.
Они имеют высокую калорийность, что играет важную роль в диетическом питании.
Польза урбеча
Пасту готовятся из семян белого (золотистого) и коричневого льна. У них есть свои особенности воздействия на женский организм. Он также успешно используется в силовых видах спорта, тяжелой работе и других серьезных физических нагрузках.
Чтобы получить максимальную пользу и минимальный вред от урбеча изо льна, необходимо соблюдать все правила приема.
Продукт из темного льна хорошо укрепляет иммунную систему, что особенно полезно в сезон простудных заболеваний.
Полный список полезных свойств льняного семени:
- Нормализация желудка и кишечника обусловлена улучшением перистальтики (сокращение мышц стенок органов).
- Для женщин прием урбеча позволяет нормализовать потоотделение во время менопаузы, выровнять частоту сердечных сокращений.
- Усилить защиту от болезней.
- Омега-кислоты, входящие в состав льна, развивают способности мозга и успокаивают нервы, снимают чрезмерную раздражительность.
- Обладает противовоспалительными свойствами: помогает при бронхите, гастрите, пневмонии.
- Регулярное употребление льняного ежа снижает уровень холестерина в крови, при этом сжигая холестериновые бляшки. В результате нормализуется артериальное давление, фигура корректируется, а жировые клетки сжигаются.
- Продукт идеально подходит для диабетиков 1 и 2 групп. Уровень сахара снижается со временем.
- Эффективно борется с раковыми клетками благодаря мощному антиоксиданту ликопену.
- Повышает потенцию.
- Продукты из льняного семени улучшают состояние кожи, волос, ногтей, устраняют морщины и отеки.
Для получения дополнительной информации о том, как влияют семена льна для волос в домашних условиях смотреть отдельный материал.
Преимущества урбеча из семян льна показаны не только для болезней, которые уже произошли, но и в качестве профилактики.
Из белого льна
Из золотистого льна урбеч менее вязкий, по цвету — светлее.
Для женщин рекомендуется брать именно льняной урбеч из белых семян. Он показан в период гормональных изменений, менопаузы и связанных с ней симптомов (лихорадка, учащение пульса).
Среди всех преимуществ стоит отметить улучшение эластичности и укрепление кровеносных сосудов, нормализацию кровотока и, как следствие, хорошее самочувствие.
Преимущества и вред семян белого льна более подробно описаны в отдельной статье.
Урбеч из черного льна
Этот вид льняной массы оказывает наиболее благотворное влияние на пищеварительный тракт. Преимущества урбеча из черного льна проявляются в том, чтобы помочь улучшить пищеварительный тракт.
Несмотря на все свои преимущества, это наиболее аллергенный вид урбеча изо льна. Он содержит вещества, которые могут вызывать гиперчувствительнаю реакцию даже у здоровых людей, не страдающих пищевой непереносимостью.
Поэтому, чтобы избежать вреда от такой реакции организма, нужно привыкать к черному льна урбеч постепенно, начиная с малых доз. Это единственный способ максимизировать преимущества измельченных семян.
Урбеч из льна для похудения
Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать льняное семя, несладкую пасту, то есть в натуральной форме. Результатом добавления продукта в меню являются насыщение организма необходимыми элементами, ускорение обмена веществ и расщепление жировых клеток.
Диетологи рекомендуют урбеч изо льна из-за его способности прекрасно утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно чувствует себя без еды и не испытывает дискомфорта.
Лучшее время для приёма — утро. Пасту можно употреблять в чистом виде, запивать водой или использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, крупы. Через несколько недель вы можете заметить улучшение самочувствия и снижение веса.
Полезен ли урбеч изо льна при сараном диабете
Небольшое количество льняного урбеча также будет полезно при сахарном диабете, поскольку продукт влияет на углеводный и жировой обмен, улучшает состояние печени. Содержащийся в нем омега-з усиливает действие инсулина и тем самым снимает нагрузку на поджелудочную железу, нормализует уровень гликемии в крови.
Кроме того, льняной урбеч способствует выведению «плохого» холестерина, снижает риск тромбозов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарный диабет, как правило, сопровождает ряд сопутствующих патологий. Полезные свойства урбеча изо льна также облегчают течение таких заболеваний, как гастрит, артрит, ревматизм и многие другие.
Паста урбеч из льняного семени как употреблять
Начинайте употребление с одной чайной ложки в день, рекомендуется принимать ее утром на завтрак или вечером, на ужин, примерно за шесть часов до сна. Через некоторое время дозировка может быть увеличена до двукратного приема. Чтобы улучшить вкус, вы можете смешать пасту с медом или растопленным шоколадом в пропорции один к одному. Продукт хорошо подходит в качестве биологически активной добавки к каше.
Чтобы определить возможную аллергическую реакцию на продукт, рекомендуется начинать использовать пасту из семян льна с очень небольшим количеством. Если после приема в течение одного-двух дней симптомы отторжения организмом не обнаружены, можно смело продолжать употреблять.
Урбеч изготовленный по классической рецептуре, безвкусен и имеет вязкую, тягучую консистенцию. Чтобы улучшить вкусовые качества и облегчить процесс жевания, продукт смешивают с легким медом. При простудных заболеваниях пасту смешивают с медом и теплым молоком. Пасту в сочетании с медом можно использовать в качестве десерта для имбирного чая или любого горячего витаминного напитка, а также для приготовления бутербродов.
Приверженцы принципов раздельного питания должны использовать в чистом виде.
Пошаговый рецепт приготовления льна урбеча
Эта паста очень питательна, имеет приятный сладкий вкус и является полностью натуральной. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, клен или мед. Но идеально подходит для льняного урбеча — сироп кэроба. Он даст пасте шоколадное послевкусие. Я рекомендую использовать смесь орехов в качестве добавок. Для однородности урбеча и маслянистой структуры, вы можете добавить арахисовое масло.
- семена льна — 150 грамм;
- орехи (грецкие орехи, миндаль, кешью) — 50 грамм;
- арахисовое масло — 1,5 столовые ложки;
- сироп кэроба- от 3 до 4 столовых ложек.
- Измельчить семена льна в кофемолке в два этапа до получения муки.
- Слегка высушите орехи в микроволновой печи или на сухой сковороде и положите в ступку.
- Измельчить орехи в крошку. Вы можете сделать это не только в ступке. Например, заверните в чистое полотенце и используйте обычную скалку. Или натереть орехи.
- Налейте нарезанные орехи и льняную муку в миску. Перемешать компоненты.
- Поместите арахисовое масло и сироп в смесь.
- Смешайте все до состояния крошки.
- Чтобы получить пасту, залейте 2-3 столовые ложки кипящей воды в смесь и перемешайте. Если требуется более тонкая паста, вы можете увеличить количество кипятка и арахисового масла.
- Положите готовый урбеч в чистую стерильную банку для хранения. Льняную пасту можно подавать с цельнозерновым хлебом, крекерами.
Урбеч получаетс довольно сладким и сытным, с ореховым вкусом.
Приготовленные пасты можно использовать в качестве добавки к утренней каше, йогурту или творогу, в качестве закуски в дороге или вместо крема для какого-нибудь пирога из ПП.
Урбеч хорошо сочетается со свежими яблоками и ягодами.
Домашние рецепты
Ниже приведены самые популярные рецепты приготовления урбеча изо льна.
Завтрак с урбечом и овсянкой
- Овсянка — 50 г;
- Молоко — 120 мл (полстакана);
- Банан — 1 шт .;
- Урбеч;
- Мед.
Чтобы набухла овсянка, налейте теплое молоко и настаивайте 5 минут. Смесь наливают в блендер, добавляют банан и мед, взбивают до густоты. Затем вы можете приправить урбечем.
Начинка для бутербродов
Мякоть одного авокадо смешать с 100 г урбеча, добавить немного перца, посолить и измельчить чеснок. Взбить все ингредиенты в блендере, затем намазать на хлеб.
Салатная заправка
Урбачом можете даже заправлять салаты. Для этого 2 ст. л пасты смешать с 30-40 г растительного масла и 1 ст. л соевый соус (или свежевыжатый сок из четверти лимона).
Приготовление десерта
Этим рецептом вы можете сделать своих детей счастливыми. Для этого один кусочек шоколада поломить на кусочки, добавить в миску урбеч, масло, молотые орехи и мед. После тщательного перемешивания поставить на огонь и размешивать до тех пор, пока не расплавится и не образуется однородная консистенция. Далее разлейте в формы и поставьте в холодильник на 20 минут. Десерт из урбеча готов.
«Традиционный»
Давайте сделаем урбеч по классическому дагестанскому рецепту: смешайте 150 граммов коричневой или белой льняной урбы со 150 г сливочного масла, при желании добавьте немного меда. Тщательно перемешанную консистенцию и можно наносить на жареные булочки, сэндвичи, блины. Полезные свойства мёда будут только дополнять это «блюдо».
Кашица
Сначала нужно приготовить компот из сухофруктов (250 г кураги, изюма или чернослива и 500 мл воды). Затем жидкость сливают, фрукты измельчают вилкой и смешивают с урбечом в соотношении 2: 1. Потребуется около 100 г пасты из льняного семени.
Противопоказания к употреблению
Чрезмерное использование может быть вредным для здоровья, поэтому суточная норма его употребления не должна превышать 100 г. Урба противопоказана:
- при заболеваниях желчного пузыря, так как он обладает выраженным желчегонным действием, что будет вредно при этом заболевании;
- урбеч может нанести вред женщинам, употребляющим гормональные препараты, так как содержит натуральный эстроген;
- если вы используете урбеч каждый день в течение более двух месяцев подряд, организм будет иметь избыток тех веществ, которые он содержит, что может нанести значительный вред;
- нанесет вред людям с заболеваниями крови;
- этот продукт не должен использоваться беременными и кормящими женщинами, чтобы не навредить ребенку;
- вещества, содержащиеся в льняном семени, стимулируют мышцы желчного пузыря, те люди, у которых есть камни и употребляющие урбу, могут нанести вред, усиливая боль во время приступа заболевания.
До новых встреч!
Мука из семян льна, ее польза для здоровья организма
Полезные свойства масла льна в народной медицине
Как приготовить кисель из семян льна самостоятельно
Как употреблять семена льна для пользы, а не вреда
Морковь — полезные свойства и рецепты для здоровья
Источник