- Что попробовать: национальная кухня
- Роштиль
- Печенье
- Сарма
- Чорба
- Пребранац
- Мучкалица
- Вурда
- Айвар и урнебес
- Шопска салата
- Салат Урнебес — сербы любят погорячее
- Urnebes салат Рецепт
- Сербский соус с запеченными овощами
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Шеф-повар из Сербии показал, как приготовить сытные и вкусные балканские блюда
- Зоран Дольанчевич:
- Чевапчичи
- Куриные медальоны
- Плескавица
- Узнай больше! Вступай в группу нашего города:
- Выбор читателей:
- Комментарии
- Добавить комментарий
Что попробовать: национальная кухня
Сербская национальная кухня по-крестьянски проста. В ней нет кулинарных изысков. Сербы не относятся к приготовлению пищи с эстетическим благоговением, как, например, французы или итальянцы. Многие блюда содержат минимум ингредиентов и легки в приготовлении. Но главная её особенность — домашность: яркий и понятный вкус, натуральность, сытность.
Роштиль
Если вы вегетарианец, то в Сербии вам придется непросто. Зато мясоедам — все прелести. Сербия — по-настоящему мясная страна. Здесь любят мясные блюда и знают толк в их приготовлении. Особенно сербам удаётся «роштиль» — собирательный образ мяса, жареного на гриле. Видов роштиля великое множество, но самым классическим считаются плескавица и чевапчичи. В сущности, это одно и то же, разница лишь в форме. Плескавица — круглая лепешка, чевапчичи — колбаски-пальчики. Мясная суть того и другого — рубленная или перемолотая свинина. Бывает, что фарш свино-говяжий. Редко, но встречается, чисто говяжий, и считайте, что вам уж совсем повезло, если фарш телячий. В фарш не добавляют много специй: обычно только соль и перец. Правильный роштиль готовится на решётке под «сачем», специальной крышкой, тогда мясо получается особенно сочным. Говорят, лучший роштиль — «лесковачки» (Лесковац — это город на юге Сербии). Честно говоря, я ещё не научился видеть разницу между ним и обычным роштилем. Но раз сербы говорят, стоит прислушаться. Плескавицу и чевапчичи подают в булке «лепиня» и добавляют мелко порубленный лук. Правильная лепиня, кстати, тоже обжаривается на гриле вместе с роштилем, отчего получает жиро-дымовую пропитку.
Плескавица бывает нескольких видов. Например, «гурманска» (с добавлением кусочков бекона и сыра) и «пунена» (в середину фарша кладут сыр). Чевапчичи обычно не миксуются с другими ингредиентами и разделяются на подвиды только по количественному принципу: 5 или 10 (реже — 12). Обычный серб, заказывая малую порцию чевапчичей, просто говорит: «Пет с луком». То есть, понятно, «пять с луком». Сразу дам совет: будете заказывать роштиль — не берите большую порцию, не жадничайте — не влезет. Сербы одержимы страхом голодной смерти, что проявляется в весьма нескромных размерах порций: одного мяса может быть от 300 до 700 грамм. Ограничьтесь малой порцией или берите большую на двоих. Хотя часто и малой на двоих хватает с головой. И ещё: чтобы попробовать все виды сербского роштиля одним махом, закажите «мешано месо». Авантюристы могут попробовать свои силы и заказать «лесковачки воз» (лесковацкий поезд): тогда каждый вид роштиля будут подавать на отдельной тарелке по мере съедания вами предыдущего. Но будьте осторожны, далеко не каждый способен осилить все вагоны такого поезда без последствий.
В тему вспоминается история, которая приключилась с Джейми Оливером. Ну, знаете же такого? Он на своём сайте опубликовал рецепт приготовления сербских чевапчичей. На фотоиллюстрации к блюду мы видим два скромно жмущихся друг к дружке чевапчича. Сербы в комментариях подняли на смех бедолагу Оливера: «Что?! Две штуки?! Да я к чевапчичам не притронусь, если их меньше десяти!».
Печенье
Нет, это не то, о чем вы подумали, не мучное изделие к чаю и даже не популярное сербское печенье Plazma, которое достойно отдельного поста. Речь идёт о жареном на вертеле поросенке. Печенье — главное блюдо на каждой славе (сербский семейный праздник), любом большом и малом торжестве. Румяное жирное мясо с хрустящей корочкой — любимое мясное лакомство сербов. Старая пословица гласит: «Nema ’tice do prasice», — что буквально означает «Нет птиц рядом с поросенком», а по смыслу — «Ничего нет вкуснее поросенка». Печеньем часто угощают дорогих гостей, ведь не ради каждого встречного приносится в жертву молодая свинья и тратится до 6—7 часов на её приготовление.
Сарма
Сарма очень похожа на наши голубцы. По сути голубцы и есть. Единственное отличие в том, что фарш заворачивается не в свежий капустный лист, а в квашенный. Перед приготовлением блюда листья капусты квасятся в подвале по меньшей мере 30 дней. Вкус у сармы довольно специфический. Я знаю людей (например, моя жена), которые не то что вкус, запах сармы на дух не переносят. Не знаю, мне нравится, ем с удовольствием.
Чорба
В Сербии два вида супов. Жидковатые, ближе к бульонам, так супами и называются, а сытные и наваристые зовутся «чорба». Специфика чорбы в том, что в неё кладут кучу ингредиентов, а потом ещё добавляют обжаренную муку. Особенно вкусны рыбные чорбы. Классический рецепт «рибли чорбы» вам покажет Серж Маркович. После такого «первого», «второе» может и не понадобиться.
Пребранац
Одно из немногих вегетарианских (хотя и поговаривают, что в состав входит животный жир) основных блюд Сербии. Пребранац — это запеченая с луком и паприкой в горшочке фасоль. Лука в пребранце очень-очень много, чуть ли не больше фасоли. И несмотря на небольшое разнообразие ингредиентов, блюдо получается вкусным и сытным. Пребранац иногда подают с копчеными колбасками. Как по мне, так это очень вкусно!
Мучкалица
Разновидность гуляша. Рецептов мучкалицы великое множество — куриная, с грибами, разными овощами — но классический один: мясо нарезается тонкими ломтиками и обжаривается на гриле, к нему добавляется бекон, и это всё тушится с паприкой, луком и помидорами в глиняном горшочке. На заглавной картинке к посту как раз мучкалица.
Вурда
Маринованную острую паприку мешают с павлакой (что-то типа сметаны) и оставляют на месяц для взаимной пропитки. На вкус оригинально! Бывает, маринованную паприку фаршируют павлакой или мягким сыром, тогда это называется «сир у паприци». Очень советую попробовать.
Айвар и урнебес
Знаменитейшая овощная икра по-балкански — айвар. Айвар намазывается на хлеб, добавляется к разным блюдам в качестве соуса. В его состав входит печеная паприка, соль и перец. Изредка встречается айвар с добавлением баклажанов. Казалось бы, ничего особенного, но здесь, в Сербии, айвар очень популярен. Иногда айвар играет ключевую роль в принятии судьбоносных решений. Молодым сербским парням родители советуют: «Не женись на той, чей айвар не пробовал». Вот так. На основе айвара с добавлением домашнего мягкого сыра и острой паприки готовят урнебес. Урнебес — главная добавка к роштилю. Можно есть и просто так с хлебом.
Шопска салата
Шопский салат, или салат по-шопски, корнями из Болгарии, однако распространился по всем Балканам и имеет свои специфические особенности в каждом регионе. Очень простой по составу (помидоры, огурцы и лук) в Сербии посыпается натертой брынзой или фетой. Такое сочетание придает салату яркий весенний вкус. Учитывая, что в Сербии овощи и фрукты необычайно вкусны, даже такая примитивность салата равнодушным вас вряд ли оставит.
Список блюд-специалитетов, конечно, далеко не полный. Но для первичного знакомства с сербской кухней, думаю, достаточно. Почти все перечисленные блюда можно найти в меню любого ресторана национальной кухни. Роштиль, и подавно, как наипопулярнейший стритфуд, можно отведать где угодно, даже не присаживаясь за столик. И забудьте в Сербии об этикете: свободно макайте хлебом в подливку, облизывайте пальцы и причмокивайте. Еда должна быть в удовольствие.
Источник
Салат Урнебес — сербы любят погорячее
Сербы любят есть так много, и Сербская кухня в основном основан на мясе. Да, мы плотоядные; И такими становятся наши гости, пробуя наши мясные деликатесы. Однако неотъемлемой частью сербской кухни являются свежие закуски и соусы, для которых у нас есть одно название — «салата». Хотя он обычно используется для свежих салатов, термин «салата» также используется для густых соусов, которые мы используем, чтобы приправить наши блюда. И да, мы очень любим острое…
Один из самых популярных сербских провалов, который подается в течение всего года Urnebes Salata. Он происходит из умеренного сербского юга, поэтому этот салат не может сильно отличаться, но он ГОРЯЧИЙ! Один из самых известных южно-сербских брендов — PAPRIKA или RED PEPPER, мягкий и холодный — и это то, что представляет собой этот салат. Даже его название «УРНЕБЕС» означает «шумная». Итак, попробуем сделать это!
Urnebes салат Рецепт
Для urnebes салат попытаться получить следующие ингредиенты:
- 500 г или 1,1 фунтов белую корову или овечий сыр или сыр фермера
- 1 столовая ложка каймака (или если у вас нет доступа к каймаку — попробуйте сливочный сыр)
- 10 жареных перцев (инструкции ниже)
- 5 жареных перцев чили (вы найдете инструкции ниже)
- 6-7 зубчика чеснока
- 3 вкрутую желтка
- 1 чайной ложки заземлен красный перец
- некоторые оливковое или растительное масло и немного соли
Жареный перец чили и перец в печи, при температуре 200 ° C или 390 ° F. Им не нужно много времени для обжарки, поэтому их придется довольно часто переворачивать. Как только вы заметите на них следы ожогов — их можно вытащить. Жарить их нужно примерно 25 минут. После того, как перец обжарился — положите его в более глубокую посуду и накройте крышкой или тканью — потом очистить их будет намного проще. Как только они немного остынут — может быть, чуть теплее — вы можете очистить их. Удалите лепестки и семена изнутри и мелко нарежьте. Выложите сыр в большую миску и тщательно разомните, затем добавьте перец и перец чили и продолжайте размять.
Фото Вкус Сербии
Succesively добавить мелко нарезанный чеснок и желтки, Затем каймака или крем-сыр и перемешать массу тщательно перемешивают до ее выравнивают. Теперь добавьте немного масла и небольшой щепоткой соли — вы можете попробовать и определить количество масла и соли в зависимости от ваших предпочтений. Смешайте это немного больше, так что смесь может apsorb масло и соль, и вуаля! Ваш салат Urnebes почти готов! Пусть ему остыть в холодильнике в течение нескольких часов — это будет намного лучше, так как ингредиенты будут смешивать свои ароматы.
Салат Урнебес можно сочетать практически с любым блюдом, которое хорошо переносит холодный привкус. Он идеально сочетается с барбекю, мы предпочитаем его даже в качестве закуски с нашим копченым мясом, сыром, кукурузным хлебом и ракией . Найдите идеальную гармонию своих Urnebes и дайте нам знать, хорошо? А теперь наслаждайтесь!
Прописан Петар Zivic / Сербия Входящая DMC менеджера проекта
Источник
Сербский соус с запеченными овощами
ОПИСАНИЕ
В сербской кухне очень много соусов с использованием запеченых перцев, баклажанов, еда очень простая и вкусная. Я немного изменила соус, добавив в него печеные яблоки. Соус получился очень вкусный, с ярко-остро-сладким вкусом запеченых овощей, густой и сытный.
Пищевая ценность порции
Белки | 2 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 20 г |
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Самые острые красные перцы в мире — это сорта «Каролина рипер» и «Скорпион Тринидада».
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Источник
Шеф-повар из Сербии показал, как приготовить сытные и вкусные балканские блюда
В самом разгаре новогодние праздники. Дабы многоуважаемые читатели progorodsamara.ru смогли в эти каникулы полакомиться чем-нибудь вкусненьким, мы вспоминаем рецепты из нашей кулинарной рубрики.
Мы долго думали, чем порадовать читателя в рамках кулинарной рубрики и наконец решились. В этот раз корреспонденты progorodsamara.ru отправились на улицу Фрунзе, 161, где расположилось уютное кафе «Serbian Grill». Уже из названия заведения можно понять, что очередные рецепты, которые будут доступны нашей аудитории, относятся к балканской кухне. Секреты последней для нас раскрывал член мировой Ассоциации шеф-поваров и Кулинарной Федерации и шеф-поваров Сербии Зоран Дольанчевич.
Зоран Дольанчевич:
— В Самарской области я уже давно — с 1993 года. Тогда приехал работать в ресторане «Мельпомена» в Тольятти, на открытии которого даже губернатор был. Потом трудился во многих местах и вот сейчас открыл «Serbian Grill». Люди нас очень хорошо восприняли. Да, у нас фастфуд, но все качественно, натурально, чисто. Качество — наша визитная карточка. Вообще, что касается сербской кухни, то в ней преобладает мясо. В Сербии его едят на завтрак, обед и ужин. Круглый год. Рыбу так не кушают, масштабно ее пробуют раз в году, наверное. К сербской кухне близка испанская, средиземноморская, Также как и у них, у нас присутствуют острые блюда. Сейчас мы будем готовить несколько позиций — питу с сыром и шпинатом, плескавицу, медальоны из курицы и чевапчичи.
Пита — традиционная балканская выпечка из крайне тонкого теста коре. Начинки допустимы различные — сыр, мясо, овощи, рыбу. Мы будем готовить питу с творогом, что идентично рецепту с сыром.
Кладем в тарелку творог, туда же разбиваем яйцо и высыпаем шпинат, немножко солим. Затем заливаем все минеральной, желательно газированной, водой, потому что она содержит соду. Количество ингредиентов рассчитываем сами, смотря на сколько персон готовите.
Следом уже берем коре — по толщине это тесто не превосходит обыкновенный бумажный лист. Раскладываем его на столе и наполняем получившейся у нас смесью по всему периметру.
Форму для своего угощения выбираем сами. Можно закрутить рулет.
Или сделать вот такую красивую улитку, в центр которой можно добавить сметаны со шпинатом.
Смазываем готовые рулеты и улитки подсолнечным маслом, кладем их на бумагу для запекания и отправляем в печь. Греем 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Готовность блюда питы можно заметить сразу, по характерному румяному оттенку.
Чевапчичи
Чевапчичи — пользующиеся большой популярностью жареные колбаски. Готовить их просто. Нам понадобится свино-говяжий фарш и приправы по вкусу.
Закручиваем, посыпанное солью молотое мясо в равные по размеру колбаски.
Если хотим оставить на будущее или положить на витрину, можем укутать их в пищевую пленку.
Ставим чевапчичи на гриль или на сковороду и разогреваем при температуре 200 градусов.
Обязательно переворачиваем раз в полторы минуты. Готовность определяем по аромату и внешнему виду.
Куриные медальоны
Для медальонов нам в первую очередь нужна куриная грудка. Не жалея отбиваем ее с помощью специального кухонного молотка. Посыпаем солью, перцем и универсальной приправой из сушенных овощей.
На отбитую грудку кладем несколько долек ветчины, а сверху посыпаем все тертым сыром.
Превращаем грудку с начинкой в рулет, который затем оборачиваем сырокопченым беконом.
Ставим укомплектованный кусок на гриль, который, напомним, работает при температуре 200 градусов.
Куриные медальоны будут готовы где-то через 12-15 минут. Перед подачей их можно помазать оливковым маслом их и посыпать перцем. На тарелку выкладываем с овощами. Если есть желание, можно к блюду добавить любимый соус.
Плескавица
После складываем фарш пополам, закрываем начинку. Получается своеобразный мясной пирожок.
Плескавицу также отправляем на гриль и оставляем там до готовности. Не забываем периодически переворачивать.
Подается мясо, имеющее специфичный слегка острый вкус, с овощами и соусом урнебес, приготовленном на основе сербской брынзы со сладкой паприкой, острым перцем чили, сметаной и чесноком.
Практически все вышеперечисленные блюда совместимы с овощами гриль. Их делаем по стандартному рецепту. Подойдут — перец, грибы, помидоры и баклажаны.
Все, что мы сегодня готовили, получилось не только вкусным, но и очень сытным. А питу можно подавать и к чаю. В общем, приятного аппетита!
Узнай больше! Вступай в группу нашего города:
Выбор читателей:
Комментарии
Добавить комментарий
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям
Источник