- Старинное русское блюдо – ушки с грибами или кундюбки — ФОТО
- Ушки с грибами
- Ушки с грибами
- Ингредиенты
- Вареники-ушки с сушёными грибами
- Как приготовить «Ушки с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
- Ушки с грибами рецепты
- Войти
- Кундюбки с грибами . Ушки) . По мотивам рецептов В. Левшина 1796г и В.В Похлебкина.
- Игра красок «Ушки с грибами»
- Ингредиенты для «Игра красок «Ушки с грибами»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Игра красок «Ушки с грибами»»:
- Похожие рецепты
- Ньокки с томатным, песто и сырным соусом
- Вкусные вареники с картошкой и печенью
- Ханумчики из тыквы
- Лагман
- Курзе с творогом
- Картофельные кнели с брынзой
- Равиоли «Цветы Италии»
- Кнедлики-рогалики
- Украинские галушки
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Айвенго»
- Закуска «За минутку»
- Тыквенный рулет с нежнейшим кремом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Старинное русское блюдо – ушки с грибами или кундюбки — ФОТО
- Для теста:
- 320 гр муки
- 3/4 стакана кипятка
- 4 ст. ложки подсолнечного масла
- Для отвара:
- 0,5 л воды
- 3 лавровых листа
- 4-5 горошин черного перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка зелени петрушки
- 1 стакан сметаны
- Для начинки:
- 20 гр сухих белых грибов
- 100 гр свежих вешенок
- 1 луковица
- 1 стакан отварного риса
- 4 ст. ложки подсолнечного масла
Кундюмы, или кундюбки, — старинное русское блюдо (XVI век), которое упоминалось в известной книге «Домострой», в качестве одного из блюд, которые должна уметь готовить хорошая жена. Это очень вкусное блюдо, своего рода пельмени с грибной начинкой. Мы взяли за основу рецепт известного историка-кулинара Вильяма Похлебкина и не разочаровались. Блюдо получается просто превосходного вкуса!
Кундюмы отличаются от пельменей не только начинкой, но и тестом и способом приготовления в духовке. Кстати, из указанного в рецепте количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей, так что если вам нужно меньше, смело уменьшайте порцию в два раза.
Для начала сделаем тесто. В подсолнечное масло заливаем крутой кипяток, всыпаем в эту смесь муку и быстро замешиваем тесто, разминая его руками минут десять. Закроем миску пищевой пленкой и дадим отдохнуть.
За это время приготовим начинку. Сухие грибы отвариваем в воде, отвар сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко рубим и обжариваем на масле с мелко нарезанным луком и свежими грибами. Смешиваем обжаренные грибы с отваренным рисом и нарубленной петрушкой.
Тесто раскатываем в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске. Раскатанное тесто нарезаем квадратами размером примерно 5×5 см, кладем на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и формуем пельмени.
Выкладываем наши кундюмы на противень и печем их в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.
Затем перекладываем кундюмы в горшочек и заливаем горячим грибным отваром, солим и снова отправляем на 15 минут в духовку, после чего заливаем сметаной и посыпаем петрушкой.
Приятного аппетита!
Источник
Ушки с грибами
- Мука пшеничная 250 г
- Вода 150 мл
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль 1 г
- Сливочное масло 50 г
- Шампиньоны 150 г
- Лук зеленый 60 г
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 30 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Мука пшеничная
- Тип блюда:Обед
В миску разбить яйцо.
Добавить воду, влить растительное масло, добавить просеянную муку. Перемешать все ингредиенты для теста.
Замесить тесто для грибных ушек.
Шампиньоны мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, к обжаренным шампиньоном добавить мелко нарезанный зеленый лук, пассировать.
Начинка для грибных ушек готова.
Раскатать тесто тонко, толщиной буквально 1 мм.
Порезать тесто на квадратики примерно 2.5 см.
На каждый квадрат теста выложить грибную начинку с луком.
Края теста с начинкой соединить, защипнуть, сформировав сперва треугольник. Затем соединить два края треугольника теста, сформировав «ушки».
Воду закипятить, посолить, отварить грибные ушки 2 минуты, в конце варки провести по дну кастрюли ложкой, чтобы ушки не прилипли.
Готовые грибные ушки перемешать со сливочным маслом.
Грибные ушки в красном свекольном борще. Приятного аппетита!
Источник
Ушки с грибами
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Вареники-ушки с сушёными грибами
Предлагаю вашему вниманию ещё одну разновидность вареников — «ушки» с лесными грибами. Такие «ушки» обязательно готовятся с начинкой из сушёных лесных грибов. Основную массу грибов могут составлять, подберёзовики, подосиновики, опята.
Желательно, чтобы часть грибов составляли сушёные белые грибы. Это значительно улучшает вкус начинки. Очень важно, чтобы в состав такой начинки входило много жареного лука — это тоже изюминка таких «ушек». Подают такие «ушки» с подливой из белых грибов или с жидким красным борщом.
Как приготовить «Ушки с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления «ушек» с лесными грибами нам понадобится мука, вода, лук, масло подсолнечное, грибы подосиновики сушёные, грибы белые сушёные, соль.
Грибы предварительно замочить на 12-14 часов в холодной воде.
Лук очистить, порезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Грибы отварить до готовности в той воде, в которой они замачивались (приблизительно 40 минут). Охладить. Отжать. Пропустить грибы через мясорубку.
Соединить поджаренный лук и подготовленные грибы. Приправить солью и перцем по вкусу.
Для теста соединить просеянную муку и подсолнечное масло.
Источник
Ушки с грибами рецепты
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Кундюбки с грибами . Ушки) . По мотивам рецептов В. Левшина 1796г и В.В Похлебкина.
Оригинальные рецепты В. Левшина и В.В Похлебкина, а так же рецепт авторов поста под катом..
Отдельное спасибо http://cook-weekend.blogspot.com/2011/07/kundumi-recipe.html за подробное описание и интересную статью на тему кундюбок.
За основу этого блюда взят рецепт Вильяма Васильевича Похлебкина , который приводится полностью и рецепт Левшина вот отсюда ( за что авторы приносят большую благодарность за реконструкцию рецепта кундюбок )
Рецепты Похлебкина В.В и Василия Левшина 1796г приведены ниже.
РЕЦЕПТ КУНДЮБОВ от авторов поста с поправками.
мука пшеничная – 2 стакана (просеянная через сито);
масло растительное – 4 ст ложки;
соль – 1 ч ложка.
грибы сушеные – 50г;
лук репчатый – 2 шт (луковица среднего размера) – 1 луковица для фарша и 1 луковица которая будет использована во время отваривания грибов.
растительное масло (немного для обжарки грибов с луком)
Залить грибы кипятком , дать настояться в течении 4 часов. Вскипятить. Отвар слить. Залить кипятком и варить грибы в течении 1 часа добавив луковицу и подсолив немного (луковицу из отвара впоследствии выкинуть) .
Грибной отвар слить в ёмкость и отставить – он пригодится для дальнейшего приготовления кундюбов.
Грибы мелко изрубить ножом, добавить нарубленный мелко репчатый лук и поджарить в небольшом количестве растительного масла.
Когда грибная начинка будет готова, ее можно поместить в дуршлаг , что бы слить излишки растительного масла.
Влить в миску растительное масло, предназначенное для теста и соль и влить туда же крутой кипяток. Тут же всыпать в миску подготовленную и просеянную муку. Резко размешать деревянной веселкой (ложкой) и замесить тесто. Вымесить не подсыпая муки! Дать тесту отдохнуть в течении непродолжительного времени .
Раскатать тесто в тонкий пласт не подсыпая муки. Тесто такого рода абсолютно не липнет и не требует подпыления мукой. Разрезать раскатанное тесто на квадраты примерно 6Х6 см и вылепить кундюбы как показано на фотографиях вспомогательных ( в виде ушек ) или иным способом (как пельмени например..) .
На сковороде промазанной небольшим количеством растительного масла запечь , до зарумянивания, готовые кундюбы ( у авторов ушло на это 30 минут при температуре духового шкафа 220С , духовой шкаф был заблаговременно разогрет..) .
Далее поместить кундюбы в чугунный сотейник или горшочки как в данном случае поступили авторы поста и залить грибным бульоном (1 л грибного бульона на 6 горшочков объемом 250мл ).
В духовом шкафу (230-240С) томить кундюбы в течении 15-20 минут.
Подавать добавив в горшочек сметану ( или, если кундюбы томились в сотейнике, разложить кундюбы с грибным бульоном в тарелки , добавив в каждую тарелку ложку сметаны) .
Можно посыпать зеленью петрушки.
Кундюмы, или кундюбки — старинное русское блюдо XVI в., представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой.
От обычных пельменей кундюмы отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой, таким образом, сочетание заварного и вытяжного теста. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями.
И, наконец, в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.
Для теста: 2 стакана (320 г) пшеничной муки, 0,75 стакана кипятка, 4 ст. ложки подсолнечного масла.
Для отвара: 0,5 л воды, 3 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 стакан сметаны.
Для начннки: 20 сухих белых грибов, 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1 луковица, 1 яйцо.
Подготовка начинки. Грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить вместе с мелко нарезанным луком в масле; перемешать с кашей и рубленым крутым яйцом, хорошо размять в однородную массу.
Подготовка теста. В подсолнечное масло залить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками, а затем раскатать в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске.
Подготовка кундюмов. Раскатанное тесто нарезать квадратами 5х5 см, положить на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и сформовать пельмени. Из указанного количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей.
Приготовление кунидюмов. Лист, противень или широкую сковороду смазать маслом, уложить на нее одним слоем кундюмы и испечь их в духовке на умеренном огне в течение 12-15 мин. Затем переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 мин в духовку, после чего залить сметаной и выложить в тарелки.
Рецепт Василия Левшина 1796г «Ушки или кундюбки».
«Грибов свежих или сухих белых разварив ;изрубить мелко, обжарить в масле и смешать не много с разваренным Сарацинским пшеном. Замесить тесто по вышесказанному об сочнях, или на постном масле с прибавкою горячей воды, раскатать тонкой лист, накладывать вышесказанной начинки, обрезать резцом четвероугольно, загнуть на один угол вдвое, чтоб вышел треугольник; еще обойтить резцом и двумя углами согнув крепко, слепить; от чего выйдет подобие скотскаго уха. Переделав таковым образом ушки, испечь на сковороде в печи, сложить в горшечек, и налив грибным отваром , приварить в печи.»
Источник
Игра красок «Ушки с грибами»
Для меня, любимой, и для вас, дорогие. Игра красок, едим глазами. Оригинальное, быстрое, сытное, постное блюдо. К конкурсу «Постимся с Moulinex»
Ингредиенты для «Игра красок «Ушки с грибами»»:
- Грибы (свежие) — 300 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Морковь (отварная) — 3 ст. л.
- Свекла (отварная) — 3 ст. л.
- Шпинат — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (cколько возьмёт тесто)
- Лук репчатый — 150 г
- Картофель (сырой) — 100 г
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 658.2 ккал | белки 19.5 г | жиры 42.7 г | углеводы 51.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.3 ккал | белки 2.3 г | жиры 5.1 г | углеводы 6.2 г |
Рецепт «Игра красок «Ушки с грибами»»:
Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту.
3 таблетки шпината заливаем крутым кипятком 200 мл, добавляем столовую ложку растительного масла, соль, сахар.
Свекла — хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
3 столовые ложки отварной свеклы заливаем крутым кипятком 200 мл, добавляем столовую ложку растительного масла, соль, сахар и, думаю, надо капельку уксуса добавить, чтоб цвет при варке не выцветал.
Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
3 столовые ложки отварной моркови заливаем крутым кипятком 200 мл, добавляем столовую ложку растительного масла, соль, сахар.
Замешиваем крутое тесто. Даем постоять, чтоб набрало клейковину.
Через некоторое время ещё раз вымешиваем.
Грибы отвариваем и обжариваем с луком.
Добавляем тёртый на мелкой тёрке картофель. Солим, перчим по вкусу.
Тесто тонко раскатываем, нарезаем квадратами, укладываем фарш и формуем ушки.
Готовые ушки отвариваем в кипятке. Вынимаем шумовкой и оформляем по своему вкусу.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для меня, любимой, и для вас, дорогие. Игра красок, едим глазами. Оригинальное, быстрое, сытное, постное блюдо. К конкурсу «Постимся с Moulinex»
Похожие рецепты
Ньокки с томатным, песто и сырным соусом
Вкусные вареники с картошкой и печенью
Ханумчики из тыквы
Лагман
Курзе с творогом
Картофельные кнели с брынзой
Равиоли «Цветы Италии»
Кнедлики-рогалики
Украинские галушки
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Айвенго»
Закуска «За минутку»
Тыквенный рулет с нежнейшим кремом
Комментарии и отзывы
26 сентября 2011 года Maximalla #
13 ноября 2010 года Lenta #
14 ноября 2010 года кок юля # (автор рецепта)
2 августа 2009 года Cherepaha #
2 августа 2009 года кок юля # (автор рецепта)
20 июля 2009 года кок юля # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года Konniia #
1 апреля 2009 года кок юля # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года Кис-нок #
1 апреля 2009 года кок юля # (автор рецепта)
31 марта 2009 года jando #
1 апреля 2009 года кок юля # (автор рецепта)
31 марта 2009 года jando #
31 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
30 марта 2009 года lyalyafa #
30 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
30 марта 2009 года Lzaika45 #
31 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
30 марта 2009 года anjetschka #
30 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
30 марта 2009 года anjetschka #
31 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
30 марта 2009 года Lill #
30 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
30 марта 2009 года AYRIKA #
30 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
30 марта 2009 года мисс #
30 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
30 марта 2009 года Лисенок #
30 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
29 марта 2009 года tat70 #
30 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
29 марта 2009 года ELMIRA-5 #
29 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
29 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
29 марта 2009 года Anushka #
29 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
29 марта 2009 года tamada1 #
29 марта 2009 года кок юля # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник