Ушки с маком рецепты

Гоменташи «Уши Амана»

Гоменташи — это треугольные пирожки со сладкой начинкой, обычно с маком и изюмом. В праздник Пурим отмечают спасение евреев от уничтожения, предписанного указом персидского царя Артаксеркса и его первого министра Амана. В этот день по традиции пекут «гоменташен» – печенье или пирожки треугольной формы в виде ушей или пирамидальной – в виде кошелька Амана.

Ингредиенты для «Гоменташи «Уши Амана»»:

Для теста

Для начинки

  • Мак — 100 г
  • Молоко — 0,75 стак.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Изюм (черный) — 0,5 стак.
  • Цедра апельсина — 2 ч. л.
  • Корица (молотая, ТМ «Haas») — 1 щепот.
  • Цукаты (для украшения, по желанию) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3648.8 ккал
белки
61.2 г
жиры
247.7 г
углеводы
321.6 г
Порции
ккал
121.6 ккал
белки
2 г
жиры
8.3 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
439.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
29.8 г
углеводы
38.7 г

Рецепт «Гоменташи «Уши Амана»»:

1. Ингредиенты для приготовления.

2. Приготовить начинку.
Мак ошпаривают кипятком, смешиваем с молоком, сахаром, маслом и медом, варим на малом огне, часто помешивая, пока масса не загустеет, добавляем цедру, ошпаренный изюм, перемешиваем и охлаждаем.

3. Приготовим тесто.
Для теста взбить размягченное масло, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и яйцо в пышную светлую массу.

4. Муку просеять, добавить корицу и разрыхлитель, перемешать.

5. Вмешать мучную смесь в масленую, замесить тесто.

6. Раскатать тесто в пласт толщиной

0,5 см и вырезать круги, диаметром

7. На каждый кружок выложить по 1 ч. л. начинки,

8. края скрепить треугольником, оставив серединку открытой. Смазать взбитым желтком и выложить на противень.

9. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать гоменташи 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Гоменташен — самое популярное блюдо еврейского праздника Пурим.
Этот праздник установлен в честь чудесного спасения евреев от гибели в Персидском царстве в 4 веке до н. э., а его название связано с преданием о том, что Гомон (Аман) — советник персидского царя Ахашвероша (Артаксерса) — бросал жребий, выбирая день уничтожения не уважавших его евреев и даже выбрав дерево, на котором их всех повесят.
Заговор Гомона-Амана, чьи «уши» теперь с удовольствием едят иудеи, был сорван женой персидского царя. Так что воспоминания, невеселые.

Вернемся к гоменташен.
Сладкая начинка, скрытая внутри этого сладкого треугольного пирожка, намекает на скрытое участие Всевышнего в истории Пурима.
Для праздничного стола Пурима, включающего самые разнообразные блюда, вообще характерно обилие сладостей, вина, наливок и других напитков.
Среди сладких мучных изделий — пироги и печенье.
Одна из традиций праздника заключается в том, что изделия собственного приготовления, особенно гоменташи, маково-ореховое печенье, а также конфеты, фрукты и напитки дарят родственникам, друзьям и обязательно — нуждающимся людям.
В этот день все веселятся, пьют, едят, устраивают шуточные представления (пуримшпили) и карнавальные шествия.

Читайте также:  Рецепты хинкали от грузина

Источник

Треугольнички с маком (уши амана) или гументаши (hamantaschen)

17 марта 2009, 01:08

Ингредиенты

  • для теста:
  • 380 гр. муки
  • 100 гр. сахара
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. апельсиновой или лимонной цедры
  • 1/2 ч.л. соли
  • 225 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. молока или кефира
  • 1 желток + 1 ст.л. молока (для смазки)
  • для начинки:
  • 3/4 ст. молока (3,5%)
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/4 ст. меда
  • 150 гр. молотого мака
  • 3/4 ст. молотых грецких орехов
  • 3/4 ст. изюма
  • 1 ст.л. лимонной цедры

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюльку положить мак, сахар и мёд.

Варить помешивая на маленьком огне пока жидкость не выкипит и начинка приобретет консистенцию «каши».

После варки, она должна оставаться немного жидкой, т.к. остывая, мак впитает жидкость и масса загустеет.

Снять с огня, дать немного остыть, добавить орехи, изюм и цедру.

Всё перемешать и отставить в сторону.

В большой миске смешать все сухие ингредиенты (от муки до соли).

Холодное масло натереть на тёрке и добавить в муку.

Перетереть в маслянную крошку.

В чашке взболтать яйца с молоком, и влить их в муку. Перемешать.

Выложить тесто на стол, собрать в комок.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт.

Затем сложить вчетверо.

Опять раскатать, и опять сложить вчетверо.

Так повторить 6-7 раз.

Разделить тесто на две части, сформировать из каждого шарик, завернуть в плёнку и убрать на 1 час в холодильник.

Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой.

Вырезать стаканом или формочкой кружки размером 7-8 см. Положить в серединку 1/2 ч. ложки начинки и хорошенько слепить края, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.

Выложить их на застеленный бумагой и смазанный маслом противень.

Смазать треугольнички яйцом с молоком.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Источник

«Уши Амана»: рецепт традиционных сладостей на Пурим

На праздник Пурим, который устраивается согласно Торе в честь спасения евреев, выпекают оменташен или «уши Амана».

Оменташен, он же – «Озней Аман» или «Уши Амана», – это традиционные сладости на еврейский праздник Пурим.

Это печенье со сладкой начинкой готовят из дрожжевого теста или из бисквита. Каждая семья имеет свой рецепт «ушек Амана» и свою любимую начинку для этого лакомства.

Если посмотреть на «уши Амана» (рецепты с фото), мы видим, что это печенье может быть разного размера – от мелких печений до крупных, величиной с ладонь.

Ингридиенты Озней Аман зависит от традиционных семейных рецептов и предпочтений.

Классической начинкой для Озней Аман считается мак. Рецепт «уши Амана» с маком, мёдом и грецкими орехами пользуется популярностью среди польских евреев. Мак в натуральной виде делает выпечку хрустящей, а перетёртый мак — более нежной.

Рецепт традиционной начинки из мака:

• 150–200 гр. мака;
• 3 ст. ложки изюма белых сортов;
• чайная ложка натертой цедры лимона (можно две);
• 2 ст. ложки патоки;
• чайная ложка эссенции ванили.

Рецепт «озней Аман» с маком такой:

Чтобы приготовить «уши Амана» с маком, рецепт используем классический. Закладываем в емкость все вышеперечисленные продукты, за исключением ванили. Провариваем в течение 10–15 минут после закипания, добавляем ваниль.

Читайте также:  Салат с апельсиновым соусом рецепты

Начинка для озней Аман из чернослива:

•250–300 гр. чернослива без косточек;
•свежезаваренный черный чай или кипяченая вода;
•100 гр. сливового варенья.

Рецепт «озней Аман» с черносливом такой:

Запариваем чернослив горячей водой или чаем и оставляем на полчаса напитаться жидкостью. Затем обсушиваем чернослив бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу и измельчаем в однородную массу, перемешивая с джемом.

Теперь соединим тесто с начинкой.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Посыпаем доску или стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его не толще 3–5 мм. С помощью формы или стакана выдавливаем лепешки диаметром в 6–8 см.

По центру каждой лепешки укладываем начинку и защипываем тесто в виде треугольника. Оставляем небольшое отверстие, из которого должна быть видна начинка.

Фото наглядно продемонстрирует как правильно формовать выпечку.

Уложите печенье на противень и выпекайте в течение 15–20 минут до золотистого цвета. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Приведенный выше «уши Амана» пошаговый рецепт поможет освоить приготовление одной из традиционных, праздничных сладостей еврейской кухни.

Источник

Ушки Амана на Пурим- песочные треугольники с маком

Озней Аман или ушки Амана — такое название имеют песочные треугольники с маковой начинкой, которые традиционно готовятся в любой еврейской уважающей себя семье. Скоро наступит праздник Пурим и мои детки попросили приготовить им Озней Аман.
Рецепт удивительно прост до невозможности — продукты требуются самые, что есть простые и доступные.
Итак готовим озней Аман.

Ингредиенты:

  1. 2 яйца
  2. 4 стакана муки
  3. 0,5 стакана подсолнечного масла
  4. половина стакана апельсинового сока
  5. 0,5 стакана сахара
  6. пакетик разрыхлителя
  7. маковая начинка
  8. желток для смазывания
  9. сахарная пудра

Для маковой начинки:

  1. 0,5 стакана молока
  2. 0,5 стакана сахара
  3. 1 стакан мака
  4. 50 грамм сливочного масла

Приготовление:

  1. Для начала готовим тесто — в миске смешиваем яйца, апельсиновый сок, подсолнечное масло, сахар, разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
  2. Затем добавляем муку и начинаем мешать пока в миске, затем выкладываем тесто на стол или доску, посыпанную мукой и начинаем вымешивать тесто. Тесто получается мягким и так сказать эластичным.
  3. Отправляем тесто в холодильник на 1 час, затем можно готовить.
  4. У кого нет готовой начинки из мака, то следует ее приготовить. Готовим маковую начинку так: половину стакана сахара с молоком варим на маленьком огне до тех пор пока сахар не растает. Затем добавляем 50 грамм сливочного масла 1 стакан перемолотого мака. Варим на маленьком огне пока вся жидкость не впитается в мак. В готовый мак можно добавить мед, изюм или орехи. Мы с детьми купили готовую маковую начинку.
  5. После того, как тесто отдохнуло достаем его их холодильники и раскатываем в большой круг толщиной 3 мм, чтоб тесто было не слишком тонким.
  6. Чашкой вырезаем кружочки на которые накладываем начинку — 1 чайная ложка мака с верхом на каждый кружочек.
  7. Затем смазываем края кружочков взбитым яйцом и залеплеваем озней Аман в виде треугольника.
  8. Ушки Амана выкладываем на противень с пекарской бумагой и помазанный маслом. Раскладывыйте ушки на расстоянии друг от друга, потому что они увеличиваются в размере.
  9. Отправляем выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут примерно, пока треугольнички не станут золотистого цвета.
  10. После того, как они немного остынут посыпаем Озней Аман сахарной пудрой.
Читайте также:  Как приготовить суп рассольник рецепты

Из данного количества ингредиентов получается примерно 25 штучек. В качестве начинки можно использовать любое не слишком жидкое варенье или творог.

Источник

Печенье «Ушки» с маком

Ингредиенты

Для приготовления теста в глубокую ёмкость просеиваем пшеничную муку, добавляем растительное масло, сок, сахарный песок, щепотку соли и разрыхлитель для теста с натуральной ванилью Dr. Oetker. Замешиваем тесто, используя миксер с насадкой “крюк”. Как только тесто начнёт отходить от стенок ёмкости и собираться в шар, процесс замеса можно прекращать.

Для приготовления теста в глубокую ёмкость просеиваем пшеничную муку, добавляем растительное масло, сок, сахарный песок, щепотку соли и разрыхлитель для теста с натуральной ванилью Dr. Oetker. Замешиваем тесто, используя миксер с насадкой “крюк”. Как только тесто начнёт отходить от стенок ёмкости и собираться в шар, процесс замеса можно прекращать.

В оставшееся масло добавляем мак и ванильный сахар Dr. Oetker, после чего перемешиваем ингредиенты до однородности.

В оставшееся масло добавляем мак и ванильный сахар Dr. Oetker, после чего перемешиваем ингредиенты до однородности.

Рабочую поверхность посыпаем тонким слоем муки, выкладываем готовое тесто и раскатываем его скалкой в тонкий пласт толщиной 2 мм. Равномерно распределяем по всему тесту маковую начинку.

Рабочую поверхность посыпаем тонким слоем муки, выкладываем готовое тесто и раскатываем его скалкой в тонкий пласт толщиной 2 мм. Равномерно распределяем по всему тесту маковую начинку.

С двух сторон, навстречу друг другу, начинаем заворачивать тесто в рулет.

С двух сторон, навстречу друг другу, начинаем заворачивать тесто в рулет.

Крепко прижимаем получившиеся валики друг к другу, затем тонким острым ножом нарезаем тесто поперёк — на печенья толщиной 1 см.

Крепко прижимаем получившиеся валики друг к другу, затем тонким острым ножом нарезаем тесто поперёк — на печенья толщиной 1 см.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него ушки с маком на некотором расстоянии друг от друга. Отправляем печенье выпекаться на среднюю полку духовки на 30 минут, до появления золотистого цвета.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него ушки с маком на некотором расстоянии друг от друга. Отправляем печенье выпекаться на среднюю полку духовки на 30 минут, до появления золотистого цвета.

Готовое печенье снимаем с противня, перекладываем на блюдо и даём ему остыть до комнатной температуры. После этого обильно посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Вкусные и ароматные ушки с маком — это отличный вариант домашнего печенья во время поста!Приятного аппетита!

Готовое печенье снимаем с противня, перекладываем на блюдо и даём ему остыть до комнатной температуры. После этого обильно посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Вкусные и ароматные ушки с маком — это отличный вариант домашнего печенья во время поста!Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

Вкусное домашнее песочное печенье — лакомство для всей семьи. Не всегда хочется покупать что-то к чаю в магазинах, хочется чего-то домашнего. Поэтому простой видео рецепт вкусного песочного печенья всегда пригодится. Даже если у вас мало опыта, все обязательно получится.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector