Устричный соус рис рецепт

Знаменитый тайский жареный рис. Рецепт.

А знаете ли вы, что тайская кухня считается одной из самых вкусных в мире?

Знаменитое блюдо Таиланда — вкуснейший жареный рис, и здесь я расскажу вам как его готовят в тайские повара. Готовить тайские блюда я училась в ресторане отеля Хилтон у шеф-повара ресторана. А Также в Thai Cooking Academy. Здесь я поделюсь с вами секретами их приготовления.

🔥 Дальше нам понадобится: растительное масло 100 мл, яйца 3 шт, морковь 1 шт, перец болгарский 1 шт или Чили не острый 2 шт, чеснок 5 зубчиков, имбирь — кусочек примерно 4 см, кинза или базилик, лемонграсс 2 стебелька, если его нет, можно без него, черный перец — четверть чайной ложки

🔥 Для заправки сок двух лаймов или половинки крупного лимона, столовая ложка с горкой пальмового сахара (или обычного), четыре столовые ложки соевого соуса, две ложки устричного соуса (если его нет, заменяем соевым), четыре чайные ложки рыбного соуса Нам пла (если нет, то без него, только не нюхайте его пожалуйста), тайская Чили паста (если нет, то без нее), красный сухой перец.

Все ингредиенты для заправки, кроме Чили пасты, просто смешайте в чашке и поставьте рядом.

🔥 Морковь режем кубиками.

🔥Базилик моем и берем только листочки, кинзу режем.

🔥Перец режем небольшими кубиками.

🔥Чеснок и имбирь мелко режем и выкладываем на сковороду с маслом. Немного нагреваем

🔥добавляем морковь, пару минут поджариваем

🔥 добавляем Чили пасту

🔥 по одному добавляем яйца, аккуратно их помешиваем, чтоб не получилась глазунья, а небольшие кусочки омлета

🔥 добавляем перец, имбирь и заправку

Теперь рис. Аккуратно выкладываем рис на сковороду и перемешиваем очень деликатно, не спеша. Я не люблю кашу-малашу. Рис должен быть рассыпчатым и красивым — зернышко к зернышку. Даем ему немного поджариться, пару минут. Ведь на то он и Жареный рис. Перемешиваем аккуратно снизу вверх. Еще минутка-другая, добавляем зелень и 🙌 готово!

👏 Если у вас есть лемонграсс — ручкой ножа постучите по стеблям, чтоб они раскрыли свой чудесный аромат и в сковороду их целиком. Если его нет — пару долек лимона.

👏 Улыбаемся и кушаем с удовольствием!🙌

Если добавить креветки, получится рис с креветками, если кусочки курицы — то с курицей. А если вместо сладкого перца вы добавите изюм и кусочки ананаса — получится тот самый легендарный тайский рис в ананасе!

Источник

Завтрак на ходу: рис с креветками и устричным соусом

Успеваете позавтракать только на ходу? Китайская еда на вынос — отличный выбор! Удобная коробочка с ароматным рисом с овощами и пикантным соусом: это блюдо очень легко сделать самостоятельно и превратить любой перекус в настоящий праздник!

Рецептом этого блюда делится кулинар Антон Аренс.

Интересный факт

Для приготовления в воке подойдет длиннозерный рис: он не слипается, но его удобно есть палочками.

Ингредиенты

  • Рис «Индика» — 350 г;
  • перец чили — 1 шт;
  • имбирь — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кукуруза с/м — 250 г;
  • зеленый горошек — 150 г;
  • креветки — 300 г;
  • огурцы свежие — 3 шт;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соус устричный — 60 мл;
  • бульон рыбный — 200 мл.

Для китайского омлета

  • яйцо куриное — 3 шт;
  • соевый соус — 1 ст. л
Читайте также:  Рецепт соленых огурцов по английски

Рецепт

1. Отвариваем длиннозерный рис.

2. Готовим китайский омлет. Яйца смешиваем с соевым соусом и взбиваем венчиком. На разогретую сковороду выливаем смесь и выпекаем на небольшом огне в течение 4−6 минут и остужаем.

3. Натираем на терке имбирь, режем лук и огурцы. Остывший омлет нарезаем соломкой. Раскладываем все ингредиенты в отдельные емкости.

4. Разогреваем вок с растительным маслом. Закладываем имбирь, перчик чили и лук. Добавляем кукурузу и зеленый горошек.

5. Спустя некоторое время всыпаем рис и креветки. Добавляем устричный соус. Готовим пару минут и вливаем рыбный бульон. Перемешиваем. Томим 2−3 минуты.

6. Добавляем порезанный омлет и даем настояться под крышкой пару минут.

7. Раскладываем по порциям, каждую из них пысыпаем огурцами и зеленым луком.

Источник

Устричный соус: с чем приготовить, лучший рецепт с мясом

Такой необычный, устричный соус, родом из Китая, зашел на многие кухни европейских и российских хозяек. Как его использовать и какие блюда можно приготовить, в первую очередь задаются вопросом многие хозяйки.

Несмотря на то, что соус изготовлен из устричного экстракта, т.е. морепродукта, он прекрасно раскрывает и дополняет вкус мяса. Лучше всего он подчеркивает вкус свинины и говядины.

В Китае устричный соус также добавляют в овощи, креветки или поедают просто с отварным пресным рисом, который благодаря такой заправке играет новыми красками.

Итак, вот варианты использования устричного соуса.

1. Соус для овощей

Добавьте в приготовленные овощи (пекинскую капусту, брокколи и т.п.) устричный соус, сахар, кунжутное масло для придания оригинального вкуса.

2. Маринад для тофу (тыбу)

Выложите на пареное тофу соус из устричного соуса, сахара, измельченного чеснока и кунжутного масла.

3. Глянцевый соус в жаркое

Просто добавьте в последние несколько минут в жаркое для утонченного вкуса.

Обжаренные грибы шиитаке, кабачок, желтый и/или красный болгарский перец и тп. заправьте соусом из 1 ч.л. сахара, 2 ст. л. устричного соуса, воды. Обжаривайте, пока овощи не покроются равномерно глянцевым соусом.

4. Коричневый соус как в ресторане

Раскалите растительное масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте его 1 мин. Перемешайне устричный соус Панда с куриным бульоном, сахаром, добавьте в обжаренный чеснок и доведите до кипения. Крахмал, разведенный в холодной воде (1:2), введите, помешивая, в соус. Добавьте молотый черный перец по вкусу, нарезанный зеленый лук. Соус готов. Сервируйте с крабами и омарами.

5. Ароматная добавка в жареный рис.

Обжарьте пару яиц перемешивая. В другой сковороде обжарьте говяжий фарш с горошком и нарезанной кубиками морковью. Добавьте 1 ч.л сахара, 4 ст.л. устричного соуса, вареный рис и обжареные яйца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.

6. Соус к говядине с брокколи.

В обжаренную говядину и брокколи добавьте 2 ст.л. сухого хереса, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. устричного соуса Панда и черный перец по вкусу. Пережарьте, медленно введите крахмал, разведенный в воде (1 ст. л.), непрерывно мешайте, пока соус не загустеет.

7. Соус для барбекю по-китайски

Маринад: 2 ст.л. устричного соуса Panda, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ч.л. неочищенного сахара, сок апельсина или ананаса, черный перец, 2 ч.л. кетчупа, 1/2 ч.л. дижонской горчицы.

Мясные стейки обмажьте маринадом и положите на холод на 30 мин. Обжаривайте стейки по 5 мин с каждой стороны, обмазывая оставшимся маринадом.Используется при жарке, мариновании и приготовлении смеси для блюд, а также подается в качестве приправы к готовым блюдам.

Рецепт «Свинина с устричным соусом»

Ингредиенты:

Свинина — 200-300 грамм

Консервированный ананас — 2 кольца

Красный болгарский перец — ¼ шт.

Устричный соус — 4-5 ст. л.

Читайте также:  Юбилейное печенье с клубникой рецепт

1 зубчик чеснока

Сушеный имбирь — ½ ч. л.

Сушеный барбарис — по вкусу

Оливковое масло для жарки

Приготовление:

Колечки ананаса разрезать на четыре части, нектарин нарезать крупными дольками. Мясо порезать соломкой, поперчить, посолить. Почистить и измельчить чеснок. Помидор и очищенный красный перец порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать лук.

Оливковое масло подогреть в глубокой сковороде. Обжарить порезанную соломкой свинину. Готовое мясо переложить на тарелку, а в сковороду положить лук, периодически перемешивая, прожарить его на среднем огне, добавить болгарский перец и кусочки помидора. Смесь обжаривать до готовности.

Смесь для соуса: измельченный чеснок смешать с устричным соусом и медом, добавить туда барбарис, имбирь. Все тщательно перемешать.

К почти готовым овощам добавляем нектарин, ананас, перед самой готовностью кладем поверх овощей мясо, заливаем смесью на основе устричного соуса. Жарим свинину с овощами под соусом совсем немного (0,5 — 1 мин) и снимаем с огня.

Источник

Тайский жареный рис по-домашнему

Что нам потребуется

  • отваренный тайский рис Жасмин — 6 чашек
  • куриное филе — 200 г
  • броколи — 100 г
  • сладкий перец или среднеострый чили — 100 г
  • красный лук — 1/2 головки
  • соевый соус — 2 ст.л. для соуса и 2 ч.л. для маринада
  • кукурузный крахмал — 2 ч.л.
  • джем из чили (нам прик пхау) — 1,5 ст.л.
  • вегетарианский грибной соус или устричный соус — 2 ст.л.
  • рыбный соус — 3 ст.л.
  • сок лайма — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт
  • чесночная паста — 1 ч.л.
  • томат — 1 шт
  • зеленый лук или кориандр для урашения

Как готовить Тайский жареный рис по-домашнему

Нарежьте куриное филе маленькми кусочками (1х2 см) и замаринуйте в смеси 2 ч.л. крахмала и 2 ч.л. соевого соуса-марианда. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Разделите броколи на соцветия. Томаты и репчатый лук нарежьте крупными кусками. Сладкий перец или чили — тонкими полосками (семена и перепонки надо удалить).

Смешайте оставшиеся 2 ст.л. соевого соуса-марианда с нам прик пхау, устричным соусом, соком лайма, сахаром и рыбным соусом. Отставьте полученный соус для жарки в сторону.

Взболтайте яйцо и обжарьте его в воке в небольшим количестве масла. Во время жарки разрежьте получившийся омлет на кусочи с помощью лопатки. Выложите яйцо в отдельную емкость.

Обжарьте в воке куриное филе вместе с чесночной пастой, интенсивно помешивая, в течение 3 минут (или пока курица не приготовится). Выложите курицу в отдельную емкость или вместе с обжаренным яйцом.

Снова добавьте масла в вок и обжарьте, интенсивно помешивая овощи: репчатый лук, броколи, сладкий перец. Обжарка должна быть быстрой: не более 2 минут.

Добавьте к овощам рис и приготовленный заранее соус для жарки. Перемешайте осторожно лопаткой, чтобы весь рис оказался пропитанным соусом.

Добавьте курицу, обжаренное яйцо и томаты. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, еще 1-2 минуты и выключите огонь.

Украсьте зеленым луком или кориандром. Блюдо готово!

Полезные советы

Рис для приготовления жареного риса всегда нужно отваривать заранее. Лучше всего — накануне. В противном случае, блюдо получится похожим на кашу-размазню.

Источник

Жареный рис с морепродуктами.

Еще один опробованный мной и обрусевший рецепт тайско-китайской кухни — жареный рис с морепродуктами 🙂

Выглядит это блюдо примерно вот так:

Итак, список продуктов (там, где написано если есть — значит не самый необходимый ингредиент, но ради разнообразия можно добавить, но нет так нет)

— свежий корень имбиря,

— растительное масло (+ если есть кунжутное),

— устричный соус (если есть),

— морепродукты 400-500 гр заморозка (можно взять очищенные креветки, смесь морепродуктов или просто кальмара),

Читайте также:  Как заварить створки фасоли рецепт

— любимые овощи (перец, зеленая фасоль, морковь).

Так, начинаем готовить 🙂

1. Варим рис и ставим его остужаться. Варить рис можно прямо даже накануне вечером 🙂

2. Подготавливаем продукты к готовке, ибо готовится блюдо очень быстро: рубим мелко чеснок, режем соломкой имбирь, лук, овощи (рекомендую взять свежий сладкий перец и морковь); размораживаем и если нужно режем морепродукты (можно просто залить горячей водой из чайника на 2 минутки и промыть под водой).

3. Разогреваем растительное масло в сотейнике или глубокой сковороде.

4. Скидываем продукты в таком порядке, помешивая: лук (почуяли запах) — имбирь (почуяли запах) — чеснок (за ним сразу же) — морковь и перец (мешаем, поджариваем смесь 2-3 минуты).

5. Отодвигаем смесь чуть в сторону, на освободившееся место кидаем морепродукты, поджариваем со всех сторон и вмешиваем в овощную смесь, готовятся они очень быстро. И посыпаем 1-2 ч.л. сахара. Вот здесь если устричный соус и кунжутное масло пора их добавить, если нет, едем дальше 🙂

6. Кладем сверху рис горкой, на горку льем соевый соус, я лью на глаз, но начните с 2х столовых ложек, если услышали, как соевый соус закипел зашипел на сковородке, то хватит, ждем 20 сек, чтобы он прогрелся и тщательно перемешиваем все это дело.

7. Отодвигаем почти готовое блюдо и вбиваем на свободное место 2 яйца, активно их мешаем в сторонке, пока не сготовится в омлетик, а потом вмешиваем в остальное блюдо 🙂

8. Украшаем зеленым луком, петрушкой, чем любим 🙂 Для любителей интересных вкусов в блюдо можно добавить консервированный ананас, когда готовы будут морепродукты 🙂 Можно готовить и без перца 🙂

Комментарии

Сегодня на обед был жаренный рис с крабом. Способ приготовления не сняла, т.к не думала, что будет так вкусно.
На самом деле у меня на гарнир к котлетам сегодня был длиннозерный рис. Но муж и сын не оценили, не изменяют круглозерному корейскому, в общем, чтоб не ввкиывать, пришлось зажарить. Фото хоть не особо аппетитное, но на вкус самое то.
В оригинале идет креветка, но дома был только краб.
Рис отварной длиннозерный!
1 стакан
Лук репчатый кубиком- пол головки средней
Морковь кубиком -пол морковки
Пол помидара кубиком.
Яйцо1 шт
Соевый соус1 ст. л.
Лук зеленый
1 ст. л.
Масло растительное
5 ст. л.
Крабовое мясо или креветка

Пройдем рецепт по шагам:
Приготовление риса — самый затратный по времени процесс в этом рецепте. Ориентируйтесь на сорт риса и рекомендации по времени и способу его приготовления. В Таиланде используют длиннозерный рис.
Пока рисоварка делает свое дело, подготовим овощи — режем томат, морковь, лук мелким кубиком по 0,5 см. Конечно же, овощи можно выбрать по своему вкусу, наш рецепт скорее классический.
Очистим креветки или краб (или тонко нарежем кусочками курицу или свинину)
Остужаем отварной рис.
Хорошо разогреваем вок (глубокую сковороду), добавляем 5 ст.л масла

Добавляем овощи. Слегка обжариваем, добавляем мясо краба или креветку.ждем, пока вся жидкость выпарится.
Разбиваем яйцо и быстро мешаем, чтобы белок не сформировал большой комок
Опускаем порцию риса и начинаем лопаткой его вминать в готовую яично-овощную смесь.
Добавляем соевый и соль. хорошенько еще раз все перемешиваем,
Зеленый лук добавляем, когда блюдо уже готово, чтобы он не потерял своей яркости.
Последний разочек перемешиваем, снимаем с огня, начинаем аккуратно утрамбовывать жареный рис в форму. В Таиланде в 90% случаев рису подают в виде «пирамидки», а не каши.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector