- Как правильно есть устрицы свежими и запеченными, дома и в ресторане?
- Как готовить и есть устрицы?
- Как правильно есть устрицы дома?
- Как правильно есть устрицы в ресторане?
- Как приготовить устрицы в домашних условиях – рецепт
- Рецепт устриц в сливочном соусе
- Устрицы в духовке – рецепт
- Суп из устриц – рецепт
- Устрицы, запеченные с сыром – рецепт
- Устрицы в чесночном соусе – рецепт
- Маринованные устрицы – рецепт
- Как есть замороженные устрицы?
- Как правильно есть устрицы: рецепты лучших моллюсков
- Чем они полезны
- Основные правила выбора
- Секреты правильного поедания
- Как открыть устрицу
- В ресторане
- Как приготовить в домашних условиях
- Соус Mignonette
- Устрицы «Рокфеллер»
- Сколько стоит деликатес
Как правильно есть устрицы свежими и запеченными, дома и в ресторане?
Как правильно есть устрицы знает далеко не каждый обыватель и овладеть подобными навыками и нужной информацией будет совершенно не лишним. Употребление моллюсков не только позволит получить гастрономическое удовольствие, но и принесет организму немалую пользу.
Как готовить и есть устрицы?
Разобравшись с чем едят и пьют устрицы и получив правильные знания, удастся не испортить впечатление от первой дегустации моллюсков.
- Устрицы считаются истинным деликатесом, если подавать их живыми. Раковины таких моллюсков плотно прикрыты и их необходимо открыть при помощи ножа, крепко держа в руке полотенцем или салфеткой. Свежий морепродукт дополняют лимонным соком или соусом.
- Кроме употребления сырыми устриц запекают в духовке с сыром или под различными соусами.
- На первое можно сварить изысканный суп с устрицами, а для получения закуски замариновать моллюсков в пряном маринаде.
- При употреблении морского деликатеса важно знать какое вино подают к устрицам. Чтобы вкус моллюсков максимально раскрылся их запивают качественным, выдержанным белым вином, шампанским.
Как правильно есть устрицы дома?
Правильная информация о том, как открывают и едят устрицы, поможет счастливым обладателям качественных живых моллюсков получить первый опыт и сделать его максимально положительным.
- В одну руку берут плотную тканевую салфетку и выкладывают на нее устрицу плоской створкой кверху.
- В месте соединения створок вставляют нож и проворачивают его до щелчка.
- Проводят ножом в центре раковины сверху, чтобы подрезать место крепления моллюска к створке и снимают верхнюю ее часть.
- Для употребления моллюсков используется специальная трехзубчатая вилка или ложка, но за неимением подойдет и обычная.
- Устрицу отделяют с помощью прибора от раковины и отправляют в рот, наслаждаясь изумительным вкусом деликатеса.
- Тем, кто не знает, с чем есть устрицы дома, можно просто подать к моллюскам дольки лимона, из которых прямо в раковины выдавливать сок перед дегустацией. Подойдет для подачи сливочный соус с чесночными нотами или любой другой на выбор.
Как правильно есть устрицы в ресторане?
Отправляясь в приличное кулинарное заведение для дегустации моллюсков будет полезно узнать, как подают устрицы в ресторане и как их нужно правильно есть.
- Как правило раковины в ресторанах подают уже открытыми и уложенными просто на блюдо или на подушку из льда.
- Из приборов используют специальную вилку или ложку, при помощи которой отделяют мясо моллюска от раковины.
- Сбрызгивают устрицу лимонным соком или дополняют соусом, подносят к губам и немного наклоняя раковину, как бы всасывают ее содержимое, стараясь делать это бесшумно.
- Сок из раковины тоже выпивают, после чего запивают деликатес белым вином или шампанским.
Как приготовить устрицы в домашних условиях – рецепт
Если нет желания есть сырые устрицы, рецепты приготовления моллюсков позволят их правильно переработать для получения не менее изысканных кулинарных деликатесов. Оптимальной термической обработкой морепродукта является запекание в духовке. Для заливки используют исключительно шампанское брют, другое не подойдет.
- устрицы – 20 шт.;
- шампанское брют – 250 мл;
- лук шалот – 2 шт.;
- прованские травы – 2 щепотки;
- сыр – 100 г;
- хлебная крошка – 50 г.
- Открывают устрицы, укладывают на противень или в форму.
- В каждую раковину вливают по чайной ложе шампанского и понемногу напитка на дно формы.
- Посыпают моллюсков нарезанным луком, травами, тертым сыром и сухарями.
- Запекают устрицы 10 минут при 200 градусах в обычном режиме и 5 минут под грилем.
- Как правильно есть устрицы по готовности, нет четких рекомендаций. Можно лакомиться блюдом просто так, дополнять его соусом или запивать любимым вином.
Рецепт устриц в сливочном соусе
Соус к устрицам, рецепт которого будет представлен в данном разделе, придаст моллюскам деликатный сливочный вкус, легкую остринку, сохранив при этом их природную сочность. Вместо кайенского перца можно использовать другой на свой выбор, а лук шалот заменить сладким салатным или белой частью порея.
- устрицы – 500 г;
- сливки – 600 мл;
- лук шалот – 2 шт.;
- перец кайенский – 1 ч. ложка;
- масло – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Нарезанный лук пассеруют слегка на растопленном масле.
- Добавляют сивки, перец, соль, дают соусу закипеть.
- Закладывают свежие устрицы, нагревают 3-4 минуты или до открытия раковин.
- Как правильно есть устрицы в сливочном соусе, понятно и без советов: раковины выкладывают на блюдо, поливая соусом.
Устрицы в духовке – рецепт
Еще один способ, как есть запеченные устрицы, можно узнать из следующего рецепта. Если нет навыков по открыванию раковин при помощи ножа, можно облегчить себе участь и поместить моллюсков на противень с подушкой из соли. Нагрев при максимальной температуре под грилем в течение 5-7 минут обеспечит открытие раковин.
- устрицы – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 100 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- вино сухое белое – 100 мл;
- пармезан – по вкусу;
- соль.
- Открытые устрицы укладывают на противень с солью.
- Растапливают масло, добавляют чеснок, прогревают полминуты.
- Наливают в каждую раковину вино, добавляют масло с чесноком, петрушку и немного пармезана.
- Запекают моллюсков под грилем 7 минут и тут же подают.
Суп из устриц – рецепт
Если дегустация моллюсков в свежем и запеченном виде позади, будет интересно познать, как кушать устрицы в супе. Идеальным сопровождением подобного яства станет свежий ржаной хлеб или румяные тосты из него. Термическую обработку морепродукта в пароварке можно заменить запеканием раковин под грилем до открытия.
- устрицы – 12 шт.;
- вода – 300 мл;
- рыбный бульон – 400 мл;
- жирные сливки – 300 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, зелень.
- Устрицы укладывают в пароварку и готовят до открытия.
- Извлекают мясо, сливают в отдельную емкость сок.
- В кипящую смесь воды и бульона добавляют сливки, устричный сок, сок лимона, соль, перец.
- Закладывают устрицы, нагревают блюдо, помешивая, но не дают закипеть.
- Как правильно есть в супе устрицы, не должно вызывать затруднений. Горячее разливают по тарелкам, дополняют зеленью и ржаным хлебом.
Устрицы, запеченные с сыром – рецепт
Устрицы, рецепт которых предполагает запекание в духовке, даже с одним сыром получаются невероятно вкусными и изысканными. Важно использовать качественный продукт элитных сортов, чтобы нечаянно не испортить деликатес, а напротив правильно подчеркнуть его достоинства натуральными сливочными нотами.
- устрицы – 15 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- перетертый сыр – 2 ст. ложки;
- лимон.
- Открывают устрицы и укладывают на противень с подушкой из соли.
- Смешивают масло с тертым сыром, накладывают в каждую раковину понемногу смеси.
- Запекают моллюсков 10 минут при 220 градусах, поливают при подаче лимонным соком.
Устрицы в чесночном соусе – рецепт
Далее о том, как правильно есть свежие устрицы или запеченные с чесночным соусом. Здесь важно соблюдение правильного баланса остроты и пикантности, чтобы не заглушить природный уникальный вкус морепродукта, а только качественно его подчеркнуть, сделав блюдо еще более аппетитным и ароматным.
- устрицы – 0,5 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 4-5 зубков;
- желток яичный – 1 шт.;
- лимон, соль.
- Устрицы открывают, оставляют свежими или запекают в духовке 10 минут, добавив немного белого сухого вина.
- Растирают в ступе чеснок со щепоткой соли, добавляют в пассеровку из двух видов масел и муки.
- Вводят желток и понемногу лимонный сок, взбивают соус.
- Как есть устрицы свежие или запеченные, совершенно нет отличия: мясо моллюсков поливают соусом и отправляют сразу же в рот.
Маринованные устрицы – рецепт
Оригинальный рецепт приготовления устриц в домашних условиях в пикантном лаймовом маринаде ничуть не уступает блюдам ресторанного уровня, особенно если обеспечить кулинарному шедевру изысканную подачу. Для этого предпочтительно взять красивые порционные прозрачные бокалы или креманки и украсить закуску веточкой кинзы.
- устрицы – 8 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- соус табаско – несколько капель;
- красный лук и помидор – по 1 шт.;
- йогурт – 3 ст. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- лимон, соль перец.
- Смешивают 2 ст. ложки сока лайма с табаско, измельченной кинзой и луком.
- Закладывают в полученный соус мясо моллюсков и оставляют на 20 минут.
- Очищают авокадо, пюрируют, смешивают с двумя ложками сока лайма, добавив йогурт, соль, перец.
- Соединяют авокадовое пюре с нарезанными помидорами, выкладывают в креманки.
- Сверху выкладывают промаринованные устрицы.
Как есть замороженные устрицы?
Далее о том, как едят устрицы замороженные. Данный вариант с возмущением оценивается бывалыми гурманами, которые напропалую утверждают в бескомпромиссном употреблении деликатеса в свежем виде. Однако и из замороженных моллюсков можно получить массу вкуснейших блюд.
- Замороженные устрицы можно отварить в воде, а затем подать с лимонным соком или любым соусом.
- Более нежным и деликатным мясо моллюсков будет при варке в сливках, в которые можно добавить ароматных сухих трав, свежей зелени.
- Всегда актуальным будет запекание створок с мясом моллюсков под тертым сыром, соусом, в который добавляют зачастую чеснок, петрушку, сливочное масло или другие компоненты на свое усмотрение.
Источник
Как правильно есть устрицы: рецепты лучших моллюсков
Невероятно, но до начала XIX века устрицы считались повседневной едой бедных рыбаков. Английский романист Чарльз Диккенс писал: – «Устрицы и нищета, похоже, всегда идут рука об руку». Сегодня это популярный деликатес, который подается в элитных ресторанах мира с различными соусами и охлажденными напитками.
Чем они полезны
Это двустворчатый моллюск, который присутствует в рационе диетического питания. Его начали использовать в пищу более 2000 лет назад, а первооткрывателями стали древние римляне. Морепродукт славится экзотическим вкусом и богатым питательным составом. В него входят:
- витамины A, B, C, D;
- минеральные вещества: железо, кальций, медь, цинк, фосфор;
- ненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность 100 г моллюсков составляет 79 ккал, из них:
- белков – 8,87 г;
- жиров – 2,65 г;
- углеводов – 4,23 г.
Искусный дамский угодник XVIII века Джакомо Казанова использовал устрицы в качестве природного афродизиака. На завтрак он съедал около 50 моллюсков, что способствовало повышению его либидо.
Основные правила выбора
На территорию РФ завозят не все виды устриц, а только:
- «Белый жемчуг».
- «Царская».
- Fine de Claire (Фин де Клер).
Чаще всего в названии морепродукта также указывается цифра, которая означает его размер:
- №1 – от 100 до 200 грамм;
- №2 – от 75 до 100 грамм.
Самой мясистой и сочной считается «Белый жемчуг». Она имеет морской вкус с легким сладко-соленым оттенком. Моллюски выращивают во французской провинции Маренн Олерон.
Свежие и качественные дары моря будут увесистыми из-за присутствия сока и иметь плотно закрытые створки. Кроме того, при постукивании раковина будут издавать звуки, которые свидетельствуют о наличии пустот.
Секреты правильного поедания
Чтобы насладиться феерией вкуса существует классическая техника поедания устриц – это высасывание содержимого раковины. Сок его достаточно специфический и способен гармонично дополнить мясо моллюска. Он хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или луком-шалотом.
Как открыть устрицу
Моллюски – это групповое блюдо, которое подают на стол чаще всего в сыром виде и количестве от 6 до 12 штук. Чтобы их съесть используют специальные столовые приборы: вилку с двумя зубцами и нож с тонким острым лезвием. Чтобы открыть раковину необходимо обладать некоторыми навыками:
- Надеть на левую руку кольчужную перчатку или обмотать ее салфеткой. Это нужно во избежание выскальзывания морепродукта или ранения.
- Зажать в ладони раковину плоской стороной вверх.
- Взять правой рукой нож и аккуратно вставить его между створок. Процесс этот требует усилий, но не стоит слишком надавливать, чтобы не расколоть раковину.
- Сделать движение ножом вправо-влево пока не прозвучит характерный щелчок.
- Провести лезвием по кругу, чтобы обрезать верхнюю мышцу.
- Раскрыть морепродукт.
После этого следует сбрызнуть моллюск лимонным соком. Это делается не только для усиления вкусовых качеств, но и дезинфекции, поскольку мышечное тело остается живым на момент употребления.
Как открыть устрицы и проверить их свежесть смотрите на видео от Mr. Cook:
В ресторане
При посещении элитного заведения принято заказывать дюжину живых моллюсков. Чаще всего при подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.
Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде, где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Деликатно отведать дары моря можно при помощи вилки, наколов моллюска на длинные зубцы.
К морепродуктам принято заказывать шампанское или белое сухое вино с легкими нотками фруктов.
Как приготовить в домашних условиях
Устрицы употребляются в живом виде или после термической обработки. Для приготовления в домашних условиях чаще всего приобретаются замороженные экземпляры.
Устрицы на гриле
Прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра необходимо подготовить моллюсков:
- Разморозить при комнатной температуре.
- Помыть внешние створки раковины при помощи мягкой щетки.
- Обмакнуть морепродукт бумажным полотенцем.
После этого их можно открывать для дальнейшего запекания, жарки или обработки паром.
Соус Mignonette
Это классическая заправка к живым устрицам, которая быстро готовится и придает морепродуктам пикантности.
- Винный уксус – 30 мл
- Лук-шалот – 1 шт.
- Черный перец – по вкусу
- Очистить и мелко нарезать лук.
- Залить его уксусом и приправить крупномолотым перцем.
- Оставить на несколько минут.
В Тайланде морепродукты подают с острым, винным и кислым соусами
При желании можно достать лук и поливать моллюска уксусной жидкостью. Однако лучше оставить все как есть, ведь маринованный лук придает моллюску особого вкуса.
Устрицы «Рокфеллер»
Впервые об этом блюде стало известно в 1899 году. Авторство рецепта принадлежит владельцу новоорлеанского ресторана Antoine’s. Калорийность 100 г блюда составляет 209 ккал.
Ингредиенты на 4 порций:
- Устрицы – 24 шт.
- Морская соль (крупная) – 1 кг
- Перно – ¼ стакана
- Шпинат – 1 пучок
- Масло сливочное – 200 г
- Сельдерей – 2 черешка
- Кресс-салат – 1 пучок
- Зеленый лук – 6 перьев
- Молотый анис – ½ ч.л.
- Белый и кайенский перец – ½ ч.л.
- Сушеный базилик и майоран – ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Удалить стебли у шпината и пассеровать его на сухой сковороде в течение 5 минут пока не выпарится жидкость.
- Остудить зелень и нарезать кусочками.
- Порубить мелко кресс-салат, лук и сельдерей.
- Смешать вместе со шпинатом, размягченным маслом и специями при помощи миксера.
- Сформировать из зеленого масла кнедли, используя две ложки, которые необходимо смачивать в горячей воде.
- Выложить начинку на пергамент и поставить в холодильник.
- Подготовить устрицы, сняв плоскую створку раковины.
- Удалить сок и сверху положить кнедлю из зелени и масла.
- На противень высыпать морскую соль и установить на нее раковины.
- Запекать моллюсков не более 14 минут при температуре 250 °С.
Устрицы «Рокфеллер» должны иметь аппетитную корочку. Перед подачей их следует немного остудить.
Устрицы «Рокфеллер»
Сколько стоит деликатес
Купить дары моря в России можно в рыбных маркетах или заказать в интернет-магазинах элитных продуктов с доставкой на дом.
Наименование устриц | Цена, руб. |
Хасанская, (Владивосток), 1 шт. | 129,00 |
Тонг Янг (Южная Корея), 1 шт. | 199,00 |
Фин де Клер (Тунис), 1 шт. | 300,00 |
Белый жемчуг (Тунис), 1 шт. | 369,00 |
Тонг Янг замороженные (Корея), 500 г | 600,00 |
5 августа – Всемирный день устриц, который принято отмечать не только в США, но и по всей Европе. В этот день в рыбных заведениях ажиотаж изысканных блюд, приготовленных по авторским рецептам. Например, в гарлемском районе Нью-Йорка работает ресторан Red Rooster, где шеф повар Маркус Самуэльсон предлагает отведать устрицы по-новоорлеански. ЭТО жареные моллюски до хрустящей корочки, которые подаются со шпинатом луком и беконом под голландским соусом.
Источник