- Как готовить устрицы в домашних условиях?
- Особенности приготовления
- Как можно готовить устрицы?
- Моллюск с соком лимона
- Моллюски, запеченные в духовке
- Запеченные устрицы для гурманов
- Как готовить устрицы на пару?
- Готовим жареные устрицы в кляре
- Готовим запеченные устрицы с сыром в духовке
- Запеченные устрицы: вкусные рецепты
- Морской моллюск – изысканный деликатес
- Рецепт запеченных устриц
- Практическая часть
- Устрицы, запеченные с сыром
Как готовить устрицы в домашних условиях?
Культура употребления этого деликатеса в нашей стране развита слабо, но, имея представление о том, как готовить устрицы, можно попробовать изменить собственное мнение об этом морепродукте.
Особенности приготовления
У кого–то это блюдо вызывает удовольствие и желание его попробовать. Но большая часть населения относится к нему с некоторой настороженностью.
Во всем мире устрицы считаются дорогим деликатесом. Ценятся они гурманами не только за неповторимый вкус, но и за большой список полезных свойств. В них большое количество витаминов и микроэлементов, которые не часто встречаются в обычной пище:
В устрицах небольшое количество калорий и уникальный аромат, напоминающий о свежем морском бризе. Важным моментом для новичков являются особенности покупки морепродукта:
- Прежде всего, это свежесть. Для этого достаточно просто понюхать несколько раковин. Запах не должен быть отталкивающим, морепродукт должен пахнуть свежестью и морем. Если запах вызывает отторжение – морепродукт несвежий.
- Раковины надо выбирать без внешних повреждений и непонятных пятен на поверхности.
- Моллюск должен быть живым. Проверить это можно следующим образом: кончиком ножа слегка приоткройте створки. Живой морепродукт имеет светлый прозрачный цвет. Моллюск попытается сразу же захлопнуть створки. Если содержимое белого или любого другого цвета, это означает, что устрица мертва.
- Если возникают даже небольшие сомнения в свежести этого специфического деликатеса, лучше отказаться от его покупки.
- Морепродукт может продаваться и в замороженном виде. На раковинах не должно быть следов нескольких разморозок. Как правило, храниться они должны в небольших пакетах.
Как можно готовить устрицы?
Есть много вариантов приготовления этих моллюсков. Их можно варить, запекать, жарить, готовить на пару. Классической считается подача в свежем виде.
Моллюск с соком лимона
Перед подачей тщательно отобранные раковины надо хорошо промыть под проточной водой. Очистить их с помощью небольшой щетки. На поверхности створок может быть немного песка или частички тины.
Подготовленные таким образом устрицы открывают специальным ножом, и их половинки выкладывают на блюдо, капнув на каждую из них немного свежевыжатого лимонного сока или сока лайма.
Как правило, в середину блюда ставят соусницу, в которую выкладывают соус. Классический соус для устриц имеет очень простой рецепт. Готовится он из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Надо просто смешать томатный соус с белым хреном в равных пропорциях.
Рецепт более изысканного соуса тоже несложен. Для приготовления понадобится:
- 2 стакана столового красного вина;
- половина лимона, 1 красный лук;
- 20–25 г сливочного масла;
- растительного масла – 2 ст.л.;
- долька чеснока, зелень по вкусу;
- 0,5 ст. л. сахара, соль.
Готовим соус поэтапно:
- Лук и чеснок очистить и нарезать небольшими кубиками. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Обжарить слегка на сковороде, используя смесь растительного и сливочного масел. Добавить в овощи соль, сахар, сок лимона, вино.
- Прогреть на небольшом огне минут 25–30, чтобы часть жидкости выпарилась, и вкус соуса получился более ярким. Процедить через сито и подавать к устрицам.
Моллюски, запеченные в духовке
Если нет опыта самостоятельного выбора свежих раковин, то в домашних условиях лучше приготовить из них блюдо с тепловой обработкой. Например, это могут быть запеченные устрицы. Самый простой рецепт готовки моллюска – это запечь его с маслом и сыром в духовке. Для рецепта нам понадобятся продукты:
- 10–12 раковин, 50–70 гр. твердого сыра;
- 50 г масла сливочного, пучок укропа;
- 1 зубок чеснока, перец, соль.
Пошаговые инструкции:
- Морепродукт хорошо почистить щеточкой и промыть проточной водой, раскрыть. Нарезать небольшими кубиками сливочное масло и нарезать мелко зелень укропа.
- Тщательно перемешать до однородной массы укроп, сливочное масло, измельченный чеснок, добавив соль и перец по вкусу.
- Получившуюся смесь разложить на каждую устрицу, сверху присыпав натертым на мелкой терке сыром.
- На противень насыпать толстым слоем соль. Это надо для того, чтобы створки устойчиво стояли на поверхности противня.
- Разместить на соли раковины моллюсков и поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 12–15 минут.
Подавать запеченный морепродукт лучше горячими, выложив на блюдо.
Запеченные устрицы для гурманов
Моллюсков в духовке можно готовить более изысканно. Рецепт не требует больших затрат времени. Для этого нам понадобятся:
- 7–8 раковин, по 1 шт. красного лука и стебля лука порея;
- 100 грамм масла сливочного и 100 мл белого сухого вина;
- сыра (козьего или овечьего – можно использовать адыгейский сыр) – 100 г;
- 1–2 ст.л. сока лимона, соль по вкусу.
Готовим поэтапно так:
- Красный лук и лук порей нарезать тонкими полукольцами и слегка поджарить на сковороде в сливочном масле. Посолить по вкусу.
- Когда овощи будут почти готовы (то есть станут прозрачными), добавить вино и на минимальном огне выпарить его, чтобы овощи пропитались его ароматом.
- Вынуть из раковины мясо морепродукта. Разложить в каждую створку готовые овощи, затем мясо, сверху посыпать натертым сыром.
- Слегка сбрызнуть все лимонным соком. Поставить в духовку запекать до момента, когда сыр приобретет золотистый оттенок.
Как готовить устрицы на пару?
Какие еще рецепты блюд из моллюска можно готовить в домашних условиях? Например, морепродукт на пару. Несложный рецепт позволяет быстро сделать блюдо и придать ему различные вкусовые оттенки.
Такой эффект достигается наполнителем воды, на которой готовятся моллюски. Например, в воду можно добавить вино, овощи или даже пиво, а можно смешать несколько ингредиентов. Чтобы готовить морепродукт по этому рецепту понадобится:
- 12 раковин, 200 мл воды;
- 200 мл белого вина, предпочтительнее сухого;
- пива – 200 мл, сок половины лимона.
Готовим блюдо пошагово:
- Морепродукт подготовить (промыть, почистить щеточкой и раскрыть). В кастрюлю налить воду и вино. Довести до кипения.
- Поставить сетку для готовки на пару и выложить на нее створки. Готовить 10 минут. После снять раковины с сетки, выложить на блюдо и сбрызнуть лимонным соком.
- Можно добавить зелень. Как вариант такого блюда, в воду можно добавить смесь вина и пива, или только пиво. Во всех случаях получается разный насыщенный вкус.
Еще один вариант блюда предполагает добавить непосредственно в раковину мелко нарезанные специи такие как:
- лук репчатый, чеснок;
- орегано, можно добавить тимьян;
- любимую зелень, перец черный молотый.
Знакомство с этим морепродуктом можно начать с покупки замороженных раковин. Как готовить замороженные моллюски? В этом случае лучше готовить блюдо с термической обработкой, например, рецепты, предполагающие обжарку.
Готовим жареные устрицы в кляре
Для рецепта понадобятся продукты:
- 10–12 моллюсков, 200 мл масла растительного для обжарки;
- одно крупное или два небольших куриных яиц;
- муки или панировочных сухарей – 100 г;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Поэтапные шаги:
- Раковины подготовить. Достать из них мясо моллюсков. Готовим яичную смесь, взбив вилкой яйца, соль, перец по желанию.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогреть масло. Каждую устрицу обмакивать сначала в яйце, а затем в муке или панировочных сухарях. Жарить в масле минуту – две, не больше.
- Выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек масла. Переложить готовый морепродукт на блюдо на подушку из зелени и подавать к столу.
Как готовить устрицы в домашних условиях? Стоит только начать, и это не будет казаться очень сложным делом. И, однозначно, деликатес получается изумительный.
Источник
Готовим запеченные устрицы с сыром в духовке
Запеченные устрицы с сыром – традиционное блюдо французской кухни. В ресторане оно стоит довольно дорого. Почему бы не попробовать приготовить этот рецепт в домашних условиях, тем более, что это довольно быстро и просто?
К тому же рецепт достаточно «гибкий», в процессе приготовления легко можно заменить те или иные ингредиенты.
«Устриц второго сорта не бывает! Нераскрывшиеся моллюски следует выбросить. Лучше использовать более мелких особей — они «моложе», мякоть их нежнее, а вкус пикантнее.»
- Устрицы (вместе с соком). Если устрицы крупные, можно взять поменьше (от 12 шт) 24 шт
- Сливочное масло 50 гр
- Соль поваренная (желательно крупная) 1 ч/л
- Любой твердый сыр. В идеале нужен Пармезан, но в случае его отсутствия можно использовать любой твердый сорт, предварительно натерев его на крупной терке. 100 гр
- Лимонный сок ½ шт
- Лук репчатый 2 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Масло растительное 2 ст/л
- Хлеб, нарезанный кубиками 400 гр
- Зелень (укроп или петрушка, можно использовать и то, и другое)
- Черный молотый перец – на кончике ножа
Подавать немедленно, предварительно сбрызнув готовое блюдо лимонным соком.
«К запеченным устрицам подают белое вино или шампанское.»
Рецептов запеченных устриц великое множество. Их запекают в духовке с овощами, яблоками и просто с перцем. Но неизменный компонент этого рецепта – твердый сыр, пармезан или любой другой. Именно он усиливает вкусовые качества морепродукта.
Блюда из морепродуктов очень вкусные, поэтому данный рецепт понравится и вашим гостям, и домочадцам, а блюдо вполне может стать традиционным на вашем столе.
Источник
Запеченные устрицы: вкусные рецепты
Запеченные устрицы, как правило, готовятся путем жарки или запекания прямо в раковинах с использованием различных добавок. Кроме этого, их можно вынуть из раковины и пораскладывать на противне, посыпав сверху чесноком, сухарями или смазывав маслом, а затем запечь. Еще один способ получить запеченных устриц – это поджарить их на открытом огне, используя в качестве приправы вустерский соус или немного сливочного масла. Как вариант, устрицы добавляют в макаронные блюда или готовят вкусные запеканки с морепродуктами.
Морской моллюск – изысканный деликатес
Устрицы являются редкими гостями в наших домах. Отчасти так происходит из-за того, что не все понимают их вкусовые качества. Однако настоящие гурманы не станут экономить на деликатесе, желая почувствовать в полной мере привкус моря, экзотики и йода с кислинкой – все-таки попробуют устрицу.
Этого морского моллюска однажды в Россию привез Петр I. С того времени прошло много событий, однако до сих пор устрицы считаются одним из самых изысканных и дорогих блюд, пришедших к нам из Франции.
Приготовить устрицы, используя термическую обработку, можно разными способами. Основным правилом является точное следование рецептуре. Испортить морской моллюск можно с легкостью, поэтому к его запеканию необходимо подходить со всей осторожностью. Сочетается изысканный деликатес только с некоторыми продуктами, например, с луком и другими овощами.
Рецепт запеченных устриц
Приготовив устрицы по этому рецепту, можно получить необычное и вкусное блюдо. Из предложенного количества морских моллюсков получается относительно не дорогой, но оригинальный ужин на 2-3 персоны. При желании полученное блюдо красиво подают, выкладывая на блюде, и украшают зеленью или натертым сыром. Готовится закуска в течение 15 минут.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- устрицы – 1 кг;
- сыр – 50 г;
- зелени – веточка;
- чеснок – 3 зуб.
Практическая часть
Приготовить морские моллюски совсем не сложно. Для этого их следует разморозить, хорошо промыть под проточной водой и выложить на противень. Духовку стоит заранее разогреть на 180 градусов. Запекают устрицы на протяжении 10 минут.
Чтобы запеченные устрицы (фото изысканного блюда есть в статье) поразили всех своим вкусом, необходимо сделать пикантную заправку. Ее приготовлением можно заняться во время запекания блюда. Для того чтобы сделать заправку, нужно подготовленную зелень (укроп), сыр, сливочное масло, чеснок и соль растереть в блендере, приготовив, таким образом, пасту. После того как устрицы запеклись, их следует вынуть из духовки и выложить на блюдо.
С помощью полученной смеси можно придать блюду особый вкус. Для этого каждый морской моллюск сверху промазывается заправкой.
Устрицы, запеченные с сыром
Вкус морского деликатеса, приготовленного по этому рецепту, как правило, дополняют вином. Отлично подходит белое вино с неярко выраженным букетом. Некоторые отдают предпочтение шампанскому сухих сортов. Помимо этого есть такие гурманы запеченных устриц, которые с морепродуктами употребляют крепкие спиртные напитки.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- устрицы – 8 шт.;
- красная салатная луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- козий жир – 100 г;
- белое вино – 300 мл;
- лук-порей – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Начать приготовление запеченных устриц необходимо с их размораживания. Делать это необходимо при комнатной температуре. Следует также знать и помнить, что моллюски в ракушках долго не хранятся, поэтому их нужно готовить сразу же после вскрытия и разморозки. В самих ракушках замороженный морепродукт должен хранится не более 3-х суток, чистое мясо с соком – на протяжении 90 дней при условии, что температура будет минусовой.
Как приготовить морской деликатес? Для этого содержимое ракушки следует надварить в вине, затем аккуратно вынуть мясо, а саму твердую оболочку осторожно очистить от грязи.
Лук-порей и салатную луковицу стоит запассировать с кусочками масла, после чего выпарить с небольшим количеством оставшегося спиртного напитка. В половину раковины, как в лодочку, необходимо выложить протушенные овощи, а поверх них поместить саму устрицу. Сыр нужно натереть и выложить сверху устрицы, сбрызнуть лимонным соком и поместить в разогретую духовку или духовой шкаф. Готовится изысканное блюдо, пока не поплывет сырный продукт.
Источник