Утиная грудка под апельсиновым соусом рецепт

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Утиная грудка с апельсиновым соусом — необычайно вкусное блюдо! Сочетание утиного мяса и ароматнейшего апельсинового соуса вам обязательно придется по вкусу. Такое блюдо можно смело подать на праздничный стол — гости будут в восторге! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

На коже утиного филе сделать крестообразные надрезы.

Посолить, посыпать паприкой и свежемолотым перцем, втирая специи в разрезы.

На сухую сковороду поместить утиное филе кожей вниз. Жарить до образования румяной корочки (минут 5-6) и до выделения жира.

Затем перевернуть филе на другую сторону и обжарить еще минуты 4. Выложить мясо на лист фольги. Плотно завернуть и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.

Пока утиная грудка «доходит» в духовке, приготовить апельсиновый соус. Для этого в небольшую посуду поместить сырой желток, выжать сок из 1/4 апельсина.

Добавить соль и шафран.

Поместить посуду с желтком, апельсиновым соком и шафраном на водяную баню и, постоянно, интенсивно мешая венчиком, довести смесь до загустения. Убрать посуду с соусом с водяной бани.

Далее тонкой струйкой вливать в апельсиновый соус оливковое масло, продолжая мешать венчиком. Дать соусу остыть.

Утиное филе освободить от фольги, нарезать красиво ломтиками, выложить на тарелку. Подать с апельсиновым соусом. Вот и все! Вкуснейшее, изысканное блюдо — утиная грудка с апельсиновым соусом готова! Радуйте своих близких и гостей!

Источник

Утиные грудки в апельсиновом соусе

Ни один обед или ужин не обходится без основного блюда. Чаще всего в роли основного выступает мясо или рыба. Мясные блюда готовят из курицы, свинины, кролика. Но самым сытным и нежным мясом является утка. Ее можно готовить как для праздничного, так и для обычного стола. Особенно вкусным является сочетание утиных грудок с разными кисло-сладкими соусами. Классическим является рецепт утиных грудок в апельсиновом маринаде. Такие грудки получаются сочными, мягкими, приятного золотистого цвета с кисло-сладким приятным послевкусием.

Это сочетание одно из самых удачных — оно используется во многих ресторанных меню. А мы расскажем, как приготовить утиные грудки в апельсиновом соусе в домашних условиях. С помощью этого блюда можно побаловать своих близких красивым блюдом и удивить гостей своими кулинарными способностями. Приготовить такое блюдо окажется намного легче, чем хозяйки иногда себе представляют. Для этого понадобится набор простых и доступных продуктов.

Ингредиенты для блюда

Утиные грудки – 600 гр. (3 шт.)

Спелые большие апельсины – 2 шт.

Красное полусухое вино – 250 мл.

Апельсиновый сок – 0,5 стакана.

Мед, желательно жидкий – 1 ст.л.

Сухой розмарин – по вкусу.

Чеснок – 3 зубчика.

Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление блюда по шагам

Утиные грудки можно брать без кожи, но лучше все-таки ее не убирать, так как именно она при жарке и запекании придает грудке сочность и позволяет ей не быть сухой.

Утиные грудки нужно предварительно подготовить. Для этого промойте их под проточной холодной водой, аккуратно очистите их от пленок, прожилок, лишнего жира. Если шкурки очень много, то ее тоже можно обрезать, но лучше все-таки оставить хотя бы немного. Шкурка должна была хорошо зачищена, не иметь остатков перьев и других лишних элементов.

Далее грудки требуется немного отбить, но не молотком для отбивных, а плоским инструментом — для этого подойдет оборотная сторона ножа или твердая лопатка. Это немного смягчит грудку и сделает ее в готовом виде более податливой.

Приготовьте маринад. Для этого нужно выдавить апельсиновый сок в подходящую емкость, добавить туда соль, розмарин, перец, чеснок, немного цедры апельсина. Хорошенько все перемешать и поместить в маринад утиные грудки. Их нужно облить маринадом, чтобы вся поверхность мяса была в маринаде. Оставьте в таком виде на час.

По истечению этого времени, разогрейте сковороду и налейте туда немного растительного масла. Стоит отметить, что здесь лучше использовать подсолнечное, оливковое подходит не очень хорошо. Выложите грудку на раскаленную сковородку и обжаривайте, пока не появится золотистая корочка.

Читайте также:  Рецепт манника сколько градусов

Теперь нашу уточку нужно переложить на противень, застеленный фольгой. Сверху на утку выложите очищенные дольки апельсина, положите несколько веточек розмарина. Далее нужно обильно полить соком из маринада. В процессе запекания грудки хорошо впитают этот маринад и покроются блестящей золотой корочкой.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекать грудку нужно от 10 до 30 минут, в зависимости от того, какой степени прожарки вы хотите достичь. В любом случае, даже если запекать утиную грудку до самой готовности, она будет нежной, сочной и вы ни за что ее не пересушите. Поставьте противень в духовку и в это время займитесь приготовлением соуса.

Готовим соус.Для этого в сотейник нужно вылить масло, в котором жарилась утка. Главное, чтобы масло было не сгоревшее, тогда вкус соуса получится очень приятным и нежным. Закиньте туда еще несколько очищенных долек апельсина, немного выпарите эту жидкость. Затем влейте в кастрюльку подготовленное красное вино и также выпариваем. Кстати, в соус хорошо подойдет сок из маринада, его также можно добавить в кастрюльку.

Когда алкоголь выпарится, добавляем в соус 50 гр. масла и одну столовую ложку меда. Немного еще поварите на маленьком огне и хорошо перемешайте. Соус получится очень ароматный и прекрасно подойдет к уточке, которая должна быть уже готова.

Проверить готовность утки можно, разрезав ее немного ножом и посмотрев, какой цвет у мяса. Как уже было указано выше, можно готовить утку до побеления мяса, она все равно останется сочной, так что здесь в принципе все зависит от вас. Достаньте готовое мясо и немного остудите. Нарежьте нетолстыми слайсами и выложите на блюдо. Полейте приготовленным соусом, украсьте по вкусу и можно подавать к столу! Приятного аппетита.

Утиная грудка с апельсинами готовится легко и просто, а результат рецепта обязательно порадует вас. В этом блюде отлично сочетаются вкус самого мяса, со сладким и ароматным соусом. За счет маринада мясо пропитается ароматом цитрусовых и станет играть новыми вкусовыми нотками.

Утиные грудки в апельсиновом соусе – рецепт не только простой, но и полезный. В самой утиной грудке содержится много витаминов Е, А, а также группы В и такие микроэлементы, как железо, калий и магний. Утиное мясо сложно переоценить. Оно положительно влияет на работу нервной системы, борется с депрессией и бессонницей. К тому же, способно наладить работу желудочно-кишечного тракта, только если готовить его правильно, потому что мясо достаточно жирное.

Такая утиная грудка в духовке – это рецепт с апельсином, а значит нельзя не сказать и о полезных свойствах этого плода. Апельсины — любимые всеми цитрусовые, в них содержится много витамина С, поэтому он успешно борется с простудными заболеваниями и поддерживает иммунитет.

Такое замечательное блюдо не только порадует своим замечательным вкусом, но и насытит организм витаминами. Его можно приготовить на обед, тогда на весь день можно зарядиться энергией и получить приятное чувство сытости. А можно подать и на сытный романтический ужин — от такого блюда ваша половинка точно не откажется и будет очень вам благодарна! Так что смело берите этот рецепт на заметку и удивляйте свою семью!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Утиные грудки в апельсиновом соусе».

Источник

# 486. Утиная грудка в апельсиновом соусе. Canard à l’Orange.

Утка+апельсин – такой же хрестоматийный кулинарный тандем, как, например, дыня+ветчина или паста+помидоры. Их кислинка не только «забирает» лишний жир, которым, к сожалению, богато утиное мясо, но и позволяет ему стать мягче и вкуснее, а чудесный апельсиновый аромат придает блюду праздничный оттенок.

Утиная грудка в апельсиновом соусе – классика французской зимней кухни. Но, как и большинство других французских блюд вовсе не сложно в приготовлении.

Во Франции уток для приготовления Canard à l’Orange специальным образом откармливают, добиваясь правильного соотношения мяса и жира. У нас найти их можно в гастрономических бутиках и премиальных продуктовых магазинах, но и обычные утиные грудки, которые можно купить в большинстве супермаркетов или фуд-кортах, они же рынки, прекрасно подойдут. Желательно лишь, чтобы они были не мороженными.

2 филе утиной грудки с кожей
3-4 апельсина (в зависимости от размера) 175 мл.сухого белого вина (3/4 стакана)
175 мл. куриного бульона или воды 1 ч.л. сахара соль и черный крупно молотый перец по вкусу

1. Кожицу на утином филе надрезать ромбиками, прорезая саму кожу, но не затрагивая мясо. Посыпать соль и перцем, оставить мариноваться примерно на 15 минут при комнатной температуре. Например, на тарелке или разделочной доске.

Читайте также:  Шоколадный крем для булочек рецепт

2. С апельсинов снять тонко цедру, не затрагивая альбедо – ее белую часть, выдавить сок.

3.В сотейник или широкую кастрюлю вылить апельсиновый сок, куриный бульон, сухое белое вино, сахар, добавить апельсиновую цедру и проварить (выпарить) на небольшом огне до загустения, примерно 10-15 минут.

4. Утиную грудку кожей вниз выложить на сухую предварительно разогретую сковороду и обжаривать на среднем огне примерно 10 минут до золотистого цвета. Утка уже содержит много д(аже слишком много жира), дополнительного смазывания сковороды маслом не требуется.

Слить вытопившийся жир со сковороды ( его можно использовать для приготовления других блюд) и перевернуть утку кожей вверх, обжарить ее с другой стороны примерно 5 минут.

6. Готовые утиные филе разрезать пополам слегка по диагонали и выложить в соус, потомить 2-3 минуты.

7. Выложить утиные филе на подогретые тарелки (можно поставить на полминуты в микроволновку), полить соусом, выбрав из него полоски цедры. Подавать с овощным гарниром, особенно подходят разные виды тушеной или запеченной капусты, зеленая стручковая фасоль, репа. И, конечно, вечные картофель и рис.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Источник

Утиная грудка под апельсиновым соусом

Нежная, ароматная, пикантная

Если честно, из мяса птицы могу есть только курятину и индейку. (На моем канале масса рецептов, из последних — кисло-сладкая курочка в азиатском стиле ). С уткой и дичью у меня отношения, как с лесными грибами. Их я люблю собирать и готовить, но не есть. Однако, окружающие не жалуются, ведь в таком случае им достается больше. 🙂 В этот раз мне в руки попали утиные грудки и, пока я готовила их по этому рецепту, у меня постоянно текли слюни. Очень ароматно и аппетитно. На вкус тоже вышло неплохо, раз даже мне понравилось. 🙂 Рецепт простой и все ингредиенты для него очень легко доступны. У меня так и вовсе (кроме утиной грудки) почти всегда эти продукты есть дома.

Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии — мне интересно ваше мнение! 🙂 И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! 😉

  • 4 утиных грудки
  • 2 апельсина
  • 1-2 столовых ложки меда
  • 3-5 столовых ложек соевого соуса
  • Соль, перец по вкусу

1) Для начала грудки моем холодной водой и хорошенько обсушиваем полотенчиком. После — кожицу надрезаем крест-накрест. Важно при этом не дойти лезвием до мяса, то есть разрез должен затронуть только кожу и жир. У меня это не везде получилось, нужно потренироваться еще. 🙂

Посолить и поперчить по вкусу.

2) Сотейник или сковороду (желательно ту же, которую вы потом отправите в духовку) разогреваем. На нее выкладываем грудки кожей вниз.

Не нужно предварительно смазывать сковороду маслом. Для меня было удивительно, сколько, оказывается, в утке жира. Жарим грудки лишь с одной стороны, до золотистого цвета. Жира при этом вытопится много.

3) Снимаем с огня и отправляем в духовку. Прямо так, не переворачивая. Внизу нужно будет расположить противень с водой. Периодически грудки нужно поливать вытопившимся соком и жиром. Запекаем до готовности и аппетитной золотистой корочки.

4) Пока грудки в духовке, готовим соус. Один из апельсинов надо почистить и его мякоть извлечь из белых пленок. Это, пожалуй, самый муторный этап. Если кто-то знает, как справиться с задачей быстрее и проще, напишите, пожалуйста в комментариях. Этот соус мне очень понравился, но как представлю, что снова придется мудохаться с этим апельсином, все желание готовить пропадает. 🙂

5) Из сковороды с уткой украдем несколько столовых ложек жира и сока, поместим их на другую сковородку, в которой будем делать соус. Туда же — мякоть апельсина и мед. Все это хорошенько прогреваем.

6) Со второго апельсина мелкой теркой счищаем цедру, затем выжимаем из него сок.

7) Добавляем на сковородку цедру, сок и соевый соус. На медленном огне варим соус. Он должен слегка загустеть и уменьшиться в объеме примерно вдвое.

8) В общем-то, это все. Как только грудки будут готовы, выключаем духовку, достаем их оттуда и, накрыв фольгой, даем «подумать» минут 5-10. После этого нарезаем, поливаем соусом и подаем к столу.

Читайте также:  Песочный рожок с маком рецепт

Источник

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Такой изысканный ужин сможет приготовить даже начинающая хозяйка, это несложно, да и времени займет совсем немного. Ароматный рис Жасмин превосходно сочетается с сочной утиной грудкой и апельсиновым соусом. Идеальное по своим вкусовым качествам блюдо!

Ингредиенты для «Утиная грудка с апельсиновым соусом»:

  • Грудка утиная — 3 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Рис (Жасмин) — 3 пакет.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Сахар коричневый (соль, перец) — 2 ст. л.
  • Специи (соль, перец)
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9147.3 ккал
белки
346.8 г
жиры
138.1 г
углеводы
1613.6 г
Порции
ккал
3049.1 ккал
белки
115.6 г
жиры
46 г
углеводы
537.9 г
100 г блюда
ккал
245.9 ккал
белки
9.3 г
жиры
3.7 г
углеводы
43.4 г

Рецепт «Утиная грудка с апельсиновым соусом»:

Поставить кастрюлю с подсоленной водой на огонь.
Включить духовку, разогреть до 200С.
Утиную грудку помыть, просушить бумажным полотенцем и сделать на кожице крестообразные насечки ножом, не прорезая мякоть. Надрезана должна быть только шкура вместе с подкожным жиром. Посолить, поперчить, хорошо втереть специи в мякоть, кожу и прорези.
Разогреть на сильном огне сковороду, капнуть на нее оливковое масло и выложить на нее грудки кожей вниз. Жарить со стороны шкуры 7 минут, перевернуть и готовить еще 5 минут. Из утиной грудки вытопится жир, он нам понадобится для апельсинового соуса

Переложить грудки на фольгу, посыпать паприкой, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 15 минут.

Вода вскипела, опускаем в нее пакетики с рисом Жасмин. Он будет вариться 15 минут — столько, сколько будут готовиться грудки в духовке.

А пока займемся апельсиновым соусом. Из апельсина выдавить сок

На сковороду с утиным жиром добавить коричневый сахар и поставить на огонь

Помешивая, ждем, пока сахар расплавится, карамелизуется, затем снимаем сковороду с огня и вливаем апельсиновый сок. Карамель застынет, но после возвращения на средний огонь, снова растает. После соединения карамели с соком проварите соус еще минут 5, затем загустите его 1 ч. л. крахмала, разведенного в десертной ложке холодной воды и снимите с огня. Попробуйте. Возможно, вам захочется соус посолить или поперчить.

К этому времени уже готовы и грудки, и рис. Пакетики подденьте вилкой, дайте стечь воде и разрежьте сбоку, освобождая содержимое.

Сервировать можно примерно так — широкую кисть обмакните в соус, проведите на блюде линию, сверху выложите нарезанную грудку. Рис можно утрамбовать в форме и положить с одной стороны тарелки, а соусницу — с другой. Посыпьте перцем и цедрой, украсьте листиками базилика или петрушки

Приятного романтичного ужина!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Такой изысканный ужин сможет приготовить даже начинающая хозяйка, это несложно, да и времени займет совсем немного. Ароматный рис Жасмин превосходно сочетается с сочной утиной грудкой и апельсиновым соусом. Идеальное по своим вкусовым качествам блюдо!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

23 апреля larik_malasha # (модератор)

6 декабря 2016 года Юлия Дудко #

1 апреля 2016 года Коста Рикааа #

1 марта 2016 года AriBel #

20 августа 2015 года Olga Ana #

19 августа 2015 года Smuklya #

19 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

16 марта 2015 года Олюшен #

16 марта 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

16 марта 2015 года Олюшен #

24 декабря 2014 года GutNik #

12 ноября 2014 года veronika1910 #

8 ноября 2014 года Silverina1 #

7 ноября 2014 года barska #

8 ноября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

8 ноября 2014 года barska #

7 ноября 2014 года Анна Фишер #

6 ноября 2014 года mariana82 #

6 ноября 2014 года Милодора #

6 ноября 2014 года tomi_tn #

6 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)

6 ноября 2014 года Ros66 #

6 ноября 2014 года pupsik27 #

6 ноября 2014 года pupsik27 #

6 ноября 2014 года GreenTea #

6 ноября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector