- Утиные грудки с брусничным соусом
- Ингредиенты
- Приготовление утки
- Приготовление соуса
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- Утиное филе под брусничным соусом
- О рецепте утиного филе под брусничным соусом
- Ингредиенты:
- Приготовление утиного филе под брусничным соусом
- Брусничный соус к мясу: варианты приготовления. Утиная грудка с брусничным соусом — шедевр кулинарии
- Проще простого
- Чесночно-брусничный соус
- Соус с различными дополнениями
- Утиная грудка под брусничным соусом
- Утиная грудка с брусничным соусом
- Ингредиенты
- Утиная грудка под брусничным соусом
- Как приготовить «Утиная грудка с брусничным соусом» пошагово с фото в домашних условиях
- Ресторанное блюдо в домашних условиях: простой рецепт утиной грудки в брусничном соусе
Утиные грудки с брусничным соусом
Вкуснейшая утиная грудка с кисло-сладким брусничным соусом — изысканное мясо с неповторимым вкусом. Ваши близкие по достоинству оценят это праздничное блюдо, довольно быстрое и простое в приготовлении. А если учесть содержание ценных Омега кислот в утином жире, то это уникальное сочетание полезного и вкусного в одном продукте.
Мясо утиной грудки — нежное и питательное, с большим количеством животных жиров. Утиное филе богато витаминами, имеет интересный вкус. Медики рекомендует людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями включать утку в свой рацион питания, хотя она достаточна жирная, но в небольших количествах может принести ощутимую пользу здоровью. Данный рецепт очень прост, не занимает много времени, справиться с ним может любая хозяйка. Утиная грудка – сама по себе вкусная, а в сочетании с оригинальным пикантным брусничным соусом — великолепное блюдо, к празднику, семейному обеду или ужину для двоих.
Калорийность на 100 гр. продукта:
грудка — 176.98 ккал;
соус — 149 ккал;
Время приготовления: утки – 20 мин., соуса — 5 мин. Количество порций: 4 шт.
Ингредиенты
- 2 утиных грудки;
- 200 грамм брусники;
- 80 грамм коричневого сахара;
- 0.5 грамм кукурузного крахмала;
- 21 грамм мёда;
- соль и специи по вкусу;
Приготовление утки
Хорошо вымыть мясо, высушить бумажным полотенцем. Аккуратно, ножом удалить грудную кость, получаться четыре филе с кожей.
На коже сделать тонкие диагональные надрезы, чтобы не захватить мышцу и жир, посолить, поперчить.
Перед жаркой грудка должна быть комнатной температуры, не выкладывать на холодную сковородку!
Включить средний огонь (135-140°С) и готовить.
Утка жарится на собственном растопленном жире, при золотистой кожице, перевернуть кусочки и жарить с обратной стороны.
Утка не будет жесткой, если ее жарить способами medium или medium-rare.
Medium Rare — внутри красное, снаружи серо-коричневое мясо. Готовить на сковороде 135°С, с двух сторон по паре минут, после жарки — 8 минут кусочки должны полежать на столе до внутренней температуры 55°C.
Medium — аналогично предыдущему, только меньше крови. Готовить при 140°С, по 3 минуты с обеих сторон, на столе -7 минут до температуры 60°C.
Степень прожарки определяется специальным термометром, если его нет — определяем так:
Сжать концы большого и указательного пальцев. Пальцем другой руки придавить мышцу под большим пальцем, это на ощупь прожарка Medium Rare. Слегка сжать конец среднего конец большого пальцев, это Medium на ощупь.
Не все любят полусырое мясо, при желании утиные грудки можно допечь 20 минут в духовке, при температуре 190°С.
Приготовление соуса
Вымыть бруснику и измельчить в блендере (замороженную, можно не размораживать).
В перетертую ягоду добавить коричневый сахар, крахмал, мед, соль, специи.
Выпарить полученную массу на сковороде (на которой жарилась утка) 5-7 минут на тихом огне, постоянно помешивая. Соус готов.
Перед подачей дать мясу полежать 10 минут на столе. Нарезать ломтиками, заправить брусничным соусом.
Гарнир лучше выбрать овощной: зеленый горошек, картофель, свежую капусту – главное, чтобы он не был тяжелым и подчеркивал вкус.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Сочное мясо под сладким брусничным соусом с ноткой терпкости северной ягоды! Порадуйте себя и близких во время будничного отдыха или…
Мясо птицы и ягоды — это не просто оригинальное сочетание, а настоящая симфония вкуса! Индеечка получается необычайно вкусная. Она прям…
Источник
Утиное филе под брусничным соусом
О рецепте утиного филе под брусничным соусом
Утка, на мой взгляд, одна из самых вкусных птиц… И имеет очень замечательную фотогеничность для оформления блюд…
Очень люблю ее готовить, это еще одна из моих вариаций этого блюда, когда на гарнир подаем сливочный картофель “гармошкой”, запеченый в духовке..
Ингредиенты:
филе утки | 5 шт |
картофель | 6 шт |
соевый соус | 30 мл |
мед жидкий | 30 мл |
смесь 5 перцев | 5 г |
соль | 5 г |
масло сливочное | 100 г |
чеснок | 2 зуб. |
брусника | 250 г |
сахар-песок | 50 г |
вино красное сухое | 180 мл |
щавель | 50 г |
свежий, для оформления блюда |
Приготовление утиного филе под брусничным соусом
1 1. Утиные филе зачистить от пленок.
2. На коже сделать надрезы в виде решетки, не затрагивая мясо.
3. Замариновать филе в соевом соусе, меде и молотой смеси из 5 перцев на 15-20 минут
3 5. Переложить грудку в противень. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут
5 7. Готовим соус. Взять 200 г брусники, 150 г воды, 50 г сахара. В сотейнике довести до кипения воду, всыпать бруснику и сахар, готовить до густой консистенции, раздавливая ягоды деревянной ложкой. Протереть соус через сито с мелкой ячейкой, добавить 50 г свежих ягод и прогреть на малом огне.
8. Взять сковороду, где жарилась утиная грудка, деглазировать вином (180 мл красного сухого), соскребая налет со дна и стенок лопаткой. Затем добавить брусничный соус. Уварить на среднем огне до потери объема на 1/3. До подачи держать в тепле.
9. Утиные грудки нарезать наискосок и приступать к оформлению подачи
Шаг 6
6 10. Утиное филе под брусничным соусом с запеченым картофелем готово..
Приятного аппетита…
Комментарии ( 10 ) Добавить комментарий
Источник
Брусничный соус к мясу: варианты приготовления. Утиная грудка с брусничным соусом — шедевр кулинарии
Каких только соусов и подливок не придумано для мяса! Основы для них могут быть самые разные, а обилие дополнительных составляющих, наверное, невозможно перечислить. Однако одним из самых привлекательных и тонко оттеняющих вкусовые особенности представляется все же брусничный соус к мясу. Тем более что по осени недостатка в основном компоненте не наблюдается. Да и зимой предусмотрительным и запасливым хозяйкам он будет вполне доступен.
Проще простого
Если вы задумали приготовить брусничный соус к мясу, рецептов для реализации идеи подобрать можно множество. Однако для начала попробуйте самый несложный. Для него потребуется стакан ягод (вполне одобряются и замороженные), которые надо залить кипятком и варить четверть часа. Отвар сливается (хозяйственные люди из него после готовят компот), а разваренная масса пропускается через блендер, после чего протирается сквозь сито. В густую пасту вливается полстакана сухого (белого или красного – не принципиально) вина, всыпаются соль по вкусу и сахар – большая ложка. После проваривания (до 5 минут) соус, считайте, готов. Но для большей вкусовой яркости можно отжать в него лимон, поперчить и всыпать любую пряную зелень. Подается брусничный соус к мясу, рыбе или птице – с этими продуктами он чудесно гармонирует.
Чесночно-брусничный соус
Более мягким, но при этом и более насыщенным получается брусничный соус к мясу, в который добавлены чеснок и масло. Для начала ягода варится и протирается. Затем масса возвращается на плиту, в нее добавляется сливочное масло (1 большая ложка на стакан брусники). Когда оно полностью растворится, в смесь кладут раздавленный зубок чеснока, немного соли и полторы ложки сахара (меньше или больше – решать вам, надо пробовать). В выключенном состоянии соус настаивается. Многие опасаются, что он будет иметь чересчур острый запах, однако после настаивания получается именно то, что надо.
Соус с различными дополнениями
Еще более изощренно готовится приправа, если вводить в нее разные не самые простые ингредиенты. Так, можно сделать брусничный соус к мясу с коньяком. Поскольку напиток и так имеет ярко выраженный вкус, обходимся только ягодами и сахаром. После варки и протирания добавляется столовая ложка коньяка на 100 г брусники, и минут на пять — на огонь.
Чуть сложнее будет процесс, если вы хотите в брусничный соус к мясу добавить бальзамический уксус. Но тоже ничего долгого и трудного! Сначала именно этот компонент нагревается и минуты 2 выпаривается (стопка уксуса на стакан брусники). Затем всыпаются ягоды, сахар, соль, перец (по вкусу) и маленькая ложка свежего нарубленного тимьяна. Минут через шесть варки масса выливается в блендер и отправляется на выстаивание. Между прочим, чем дольше стоит, тем брусничный соус к мясу получается вкуснее. Но минимум – пара часов.
Утиная грудка под брусничным соусом
Как бы то ни было, соус – это лишь сопровождение. Посмотрим, как с ним можно приготовить утку, к примеру. Лучше всего получаются именно утиные грудки. Их кожу советуют надрезать ромбами – для истекания излишнего жира. Затем мясо надо замариновать: полстакана соевого соуса смешать с десертной ложкой меда, паприкой и перцами – красным и черным. Такой смесью грудки обмазываются и оставляются хотя бы на 20 минут. Приправа к мясу делается по рецепту, который вам нравится больше всего, но наиболее нежной получается утиная грудка с брусничным соусом, в который добавлено немного имбиря. Можно взять сушеный или тертый свежий. Остается обработать грудки. Они быстро обжариваются на собственном жире. Затем утка кладется в форму или сковородку, укутывается фольгой и запекается где-то четверть часа. Сразу после этого раскрывать ее не следует – она должна постоять накрытой и напитаться соками. Лишь после настаивания грудка режется ломтиками, поливается соусом и подается голодным гостям, ждущим деликатеса.
Источник
Утиная грудка с брусничным соусом
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Утиная грудка под брусничным соусом
Утиная грудка имеет очень вкусное, нежное и питательное мясо. Конечно, оно не слишком диетическое, но в то же время, говорят, что утиный жир исключительно полезен и по своим свойствам приближается к оливковому маслу. Утиный жир устойчив к высоким температурам, практически не горит, а поэтому не выделяет канцерогенов.
Правильно приготовленную утиную грудку можно вполне считать полезным блюдом, а уж какое оно вкусное, особенно, если подобрать к нему хороший соус.
Как приготовить «Утиная грудка с брусничным соусом» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: охлаждённую утиную грудку (филе), соль, перец.
Для соуса также понадобятся брусника, вустерский соус, перец, соль, мёд, бальзамический уксус.
Источник
Ресторанное блюдо в домашних условиях: простой рецепт утиной грудки в брусничном соусе
Утка – птица очень вкусная, особенно если ее правильно приготовить. Мясо, которое у нас принято есть почему-то только на новый год или в зимнее время, неплохо заходит также летом и осенью. Тем более, если мы используем сезонные ягоды и фрукты.
В этот раз будем готовить готовить утку с брусничным соусом. Как известно, брусника – не самая сладкая ягода, она обладает характерной неповторимой горчинкой. Для нейтральной нежной утки – самое то.
- Утиная грудка
- Подсолнечное масло
- Обыкновенные специи
- Свежемороженная брусника
- Груша
- Вода
- Сахар
Как вы могли заметить, готовить утку мы будем еще и с грушей. Подбирайте более-менее нейтральные сорта, не нужно, чтобы груша была чересчур сладкой. Но также она не должна быть кислой. Мы обязательно будем добавлять сахар в рецепт, однако откровенно кислой груша не должна быть.
Для начала берем филе утиной грудки и очищаем его. Делаем на поверхности 3 надреза наискось. Порезы должны быть на коже утки.
Далее идет небольшой маринад. Здесь берем соль, душистый перец и подсолнечное масло. Даем грудке время впитать маринад, затем будем обжаривать утку на сковороде.
Отлично подойдет сковородка для гриля или сковорода с двойным дном, ее и разогреваем. Обжаривать утку надо с обеих сторон, чтобы мясо перестало быть сырым. Далее снимаем сковородку с огня и кладем мясо в духовку. Нам нужен «медиум», поэтому ставим духовку всего на каких-то пять минут – этого будет вполне достаточно. Запекать следует при температуре 200 градусов.
Далее готовим брусничный соус. Для этого берем свежезамороженную бруснику и высыпаем ее в просторный сотейник. Туда же идет сахар, немного воды. Постепенно нагреваем бруснику и ждем, мешаем, пока немного не загустеет. Сахар должен быть хорошо перемешан – не должно остаться кристаллов-крупинок.
Грушу можно очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Точно так же можно взять сотейник после брусничного соуса и повторить примерно те же действия – только теперь с грушей. Регулируйте уровень сахара и уровень воды так, как вам угодно. Кубики не должны полностью раствориться и превратиться в нечто – текстура груши должна чувствоваться.
Вот в принципе и все – готовую грудку можно полить брусничным соусом и грушей. Если вам покажется слишком сладко, можете убрать из рецепта грушу, оставив только брусничный соус. Покупать джемы и прочую байду в магазине не рекомендую – уж лучше поесть натуральное, тем более, что приготовить эти сахарные соусы не составит труда.
Понравилась статья? Отблагодарите канал подпиской, а автора – рублем на доширак:-) Я буду очень признателен. И всем хорошего дня!
Источник