- ТОП-5 рецептов утиных ножек с апельсинами
- Особенности приготовления утиных ножек с апельсинами
- Польза утиного мяса в сочетании с апельсинами
- ТОП-5 рецептов утиных ножек с апельсинами
- Конфи из утки с апельсинами и специями
- Тушеные утиные ножки с апельсинами и горчичным соусом
- Классический рецепт тушеных утиных ножек с апельсином
- Запеченные утиные ножки с коньяком и апельсином
- Утиные ножки с апельсинами в мультиварке
- Видео-рецепты утиных ножек с апельсинами
- Утиные ножки с апельсинами в рукаве. Оригинальный и быстрый рецепт
- Утиные окорочка с апельсинами
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ТОП-5 рецептов утиных ножек с апельсинами
Утиные ножки с апельсинами — это исключительно вкусное сочетание продуктов. Рецепты на основе данных ингредиентов берут истоки в Западной Европе, благодаря своей питательности и изысканности довольно быстро они приобрели популярность и в других странах. Сочетание утиного мяса с кисло-сладким вкусом апельсина практически всегда не оставляет равнодушным. А чего стоит изумительный аромат?! Такое блюдо можно тушить, запекать или жарить. В любом случае получается кулинарный шедевр, достойный не только будничного стола, но и праздничного торжества.
Особенности приготовления утиных ножек с апельсинами
Утка, как и другие водоплавающие, имеет более жирное мясо, чем у привычного для нас их сородича — курицы. Но при правильном подходе к приготовлению этот недостаток достаточно легко обратить в преимущество. В сочетании с этой птицей не зря используются всевозможные ягоды, фрукты и овощи. Их кислая среда не только освежает общий вкус блюда, но является природным сорбентом, что помогает нейтрализовать жиры и улучшить их усвоение организмом.
Утиные ножки можно отваривать в воде или на пару, запекать в духовом шкафу, обжаривать на сковороде или на гриле. Но в любом случае одним из самых лучших вариантов будет их сочетание с апельсином.
Чтобы в результате готовки получить идеальное блюдо, стоит тщательно отбирать продукт. Есть некоторые критерии, по которым можно определить степень свежести и качество утиного мяса, а именно:
- Полностью отсутствует липкость на поверхности;
- При нажатии мясо быстро возвращает свою форму;
- На срезе имеет темно-бурый оттенок;
- Ножки должны быть упитанными, с немалым запасом мяса;
- У молодых уток хрящи мягкие и не до конца сформированные.
Примечательно, что в ножках не так много подкожного жира, как в тазовой полости. Поэтому они приготавливаются гораздо быстрее и не успевают засохнуть, как это бывает с целой уткой.
Если на готовку остается совсем мало времени и нет возможности промариновать продукт, то можно предварительно немного проварить утиные ножки, забросив их в кипящую воду. Эта манипуляция обеспечит их равномерное приготовление, сделает шкуру более нежной и не позволит вкусу и аромату уйти в бульон.
Утиные ножки в духовке не любят высоких температур. Оптимальная температура — от 140 до 170 градусов. При этом время томления может достигать и 2-3 часов в зависимости от рецепта.
Апельсины к обжаренным или запеченным утиным ножкам можно добавлять в виде маринада. При этом измельчать их рекомендовано вместе с цедрой, т.к. именно она обеспечивает наиболее яркий цитрусовый аромат.
В некоторых случаях можно использовать и саму цедру отдельно, притрушивая готовый продукт сверху за несколько минут до подачи. Так будут максимально сохранены все полезные свойства наружной части апельсина.
Очень красиво в качестве украшения блюда смотрятся обжаренные на гриле или ребристой сковороде кружочки апельсина.
Польза утиного мяса в сочетании с апельсинами
Утка является хорошим источником полезного белка. В ней немало необходимых организму человека минеральных веществ — селен, цинк, медь, фосфор, железо. В составе данного продукта присутствуют и натрий, калий, магний, марганец, кальций.
Среди витаминов большое содержание соединений группы В — никотиновая и пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, холин, а также В6, В12. Помимо этого, утиное мясо богато витаминами А, Е, К и солями фолиевой кислоты.
Польза данного продукта обусловлена и наличием бетаина (производного глицина), жирных кислот омега-6 и омега-3, олеиновой кислоты, ферментов, обеспечивающих нормальный обмен веществ и выведение канцерогенов из организма.
Такой состав позволяет блюдам из утки считаться весьма питательными и полезными для здоровья, тем более в сочетании с апельсином. Этот продукт рекомендован при истощении физического или нервного характера, при ослаблении иммунной системы. Утиные ножки с апельсинами окажутся полезными школьникам, людям, занимающимся умственной деятельностью, спортсменам или страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкобольным
ТОП-5 рецептов утиных ножек с апельсинами
Существует большое количество вариантов приготовления утиных ножек. Благодаря правильному сочетанию продуктов блюдо может быть не только сытным, но и невероятно полезным. Именно апельсин поможет утиному мясу легче усвоиться и насытить организм необходимыми микроэлементами, а также придаст незабываемый изысканный вкус. Предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты с использованием этих ингредиентов.
Конфи из утки с апельсинами и специями
Конфи — это французское блюдо с многолетней историей. Изначально рецепт был придуман для длительного хранения утки, но со временем он распространился и на другие страны, где занял почетное место на профессиональных и домашних кухнях. Его готовят из всех частей утки, но наиболее вкусным получается именно из ножек.
- Калорийность на 100 г — 250 ккал.
- Количество порций — 3 порции
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Утиные ножки — 3 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Утиный жир — 200 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Кардамон молотый — 0,3 ч.л.
- Красный острый перец — по вкусу
- Корица — 1 палочка
- Вишневый сок — 50 мл
- Соль — 1 г
Пошаговое приготовление конфи из утки с апельсинами и специями:
- Подготавливаем продукты: промываем утиные окорочка, половину апельсина нарезаем в форме небольших пирамидок.
- Тщательно обтираем ножки маслом и специями. Укладываем их вместе с кусочками апельсина и палочкой корицы на сковороду и обжариваем под крышкой около 3-5 минут с каждой стороны. За это время должна образоваться золотистая корочка.
- Жир растапливаем в сковороде. Туда же вливаем вишневый сок и присаливаем по вкусу. Время томления — 1,5-2 часа.
- После окончания процесса отправляем ножки на гриль или обжариваем до образования хрустящей корочки на сковороде.
- Здесь же слегка обжариваем вторую половину апельсина, нарезанную кружочками.
- Когда блюдо будет готово, подаем утиные ножки с рисом или другим гарниром.
Тушеные утиные ножки с апельсинами и горчичным соусом
Вдумчивое и долгое тушение — отличный способ приготовить утиные ножки в сочетании с апельсинами. Добавить изюминку при сервировке можно подав блюдо с медовой горчицей.
- Утиные ножки — 2 шт.
- Утиный жир для обжаривания
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь среднего размера — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Черный перец — 5 горошин
- Вода — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Дижонская горчица — 2 ст.л. (для соуса)
- Мед — 1 ст.л. (для соуса)
- Оливковое масло — 2 ст.л. (для соуса)
- Соевый соус — 1 ч.л. (для соуса)
Пошаговое приготовление утиных ножек с апельсинами и горчичным соусом:
- В глубокой сковороде растопите жир и обжарьте до золотистой корочки ножки с обеих сторон. Выньте их на тарелку.
- Нарежьте кубиками среднего размера лук, морковь — ломтиками. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку или мелко порубить.
- Выложите все вместе на сковороду с жиром после жарки ножек. Время обжаривания — 3 минуты.
- Затем добавьте воду и ножки. Слегка убавьте огонь и добавьте лавровый лист, перец, соль. Время тушения под крышкой на слабом огне — от 1 до 1,5 часов.
- Нарежьте апельсины кружочками толщиной в 3-5 мм. Обсыпьте их сахарной пудрой и со всех сторон обжарьте на сковороде-гриль, предварительно смазанной маслом.
- Все ингредиенты, предназначенные для соуса, поместите в глубокую тарелку и взбейте слегка венчиком.
- Для красивой подачи выложите ножки на широкую тарелку, рядом расположите несколько кружочков апельсина и чайную ложку соуса.
Классический рецепт тушеных утиных ножек с апельсином
Это блюдо является достаточно вкусным и сытным. Оно отлично подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного обеда.
- Утиные ножки — 6 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Крахмал — 1 ч.л.
- Вода — 200 мл
- Цедра одного апельсина
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление тушеных утиных ножек по классическому рецепту:
- Посолите ножки и обсыпьте их перцем. Тщательно обжарьте на разогретом оливковом масле до образования золотистой корочки со всех сторон. Для жарки следует выбирать кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. По окончании процесса выньте ножки на тарелку.
- В той же емкости обжарьте лук, затем добавьте крахмал, перемешайте.
- К луку снова выложите утку, залейте апельсиновым соком и водой. Тушите под крышкой на слабом огне до размягчения мяса. Снять крышку и протушить еще несколько минут.
- Когда соус станет густым, его нужно отделить в соусницу, присыпать цедрой.
- Для оформления блюда выложите на тарелку ножки, засыпьте цедрой и подавайте вместе с соусом.
Запеченные утиные ножки с коньяком и апельсином
По этому рецепту утиные ножки получаются невероятно ароматными, сочными. Такой эффект обеспечивается за счет наличия среди ингредиентов специй и коньяка, который пропитывает мясные волокна. Процесс приготовления довольно простой, поэтому удивить гостей сможет даже начинающий кулинар.
- Утиные ножки — 4 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Коньяк — 120 мл
- Розмарин — 1 веточка
- Соль и специи — по вкусу
Пошаговое приготовление запеченных утиных ножек с коньяком и апельсином:
- Отделите жир с окорочков. Замаринуйте с помощью коньяка, специй, положите веточку розмарина. Накройте крышкой и поместите в холодильник на 8-12 часов или оставьте при комнатной температуре на 1,5 или более часов.
- Апельсин нарежьте кружочками, не удаляя кожуру.
- Поместите ножки на противень, сверху положите апельсин, накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф при температуре 150 градусов. Длительность запекания — около 1 часа.
- Подавать запеченные утиные ножки можно с рисом, картофелем, вареными или свежими овощами.
Утиные ножки с апельсинами в мультиварке
Приготовление блюда в мультиварке позволяет максимально сохранить полезные элементы и аромат мяса и фруктов, а также сокращает временные затраты на процесс готовки.
- Голень утиная — 6 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Айва — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Клюква (свежие или мороженные ягоды) — 50 г
- Мед — 4 ст.л.
- Горчица в зернах или порошковая — 2 ст.л.
- Растительное масло для обжаривания
- Специи — по вкусу
Пошаговое приготовление утиных ножек с апельсинами в мультиварке:
- Ножки тщательно промыть и немного обжарить с добавлением масла.
- Перед тем как приготовить утиные ножки, фрукты нужно обдать кипятком. У айвы и яблока удалить внутренние косточки. Нарезать все, включая апельсин, на дольки.
- На обжаренное мясо выложить полученную фруктовую нарезку. Туда же засыпать промытую клюкву, посолить, добавить горчицу и любимые специи.
- Полученную массу тщательно перемещать и включить режим запекания на 60 минут.
- Мед добавляется уже после приготовления, непосредственно на горячее мясо, чтоб он растаял, но не кипел. Дайте немного остыть, и можно подавать к столу вместе с гарниром или овощами.
Видео-рецепты утиных ножек с апельсинами
Как показывает практика, сочетание утиного мяса и апельсина не оставит равнодушным ни одного гурмана. Продукты в данных рецептах подобраны так, чтобы сбалансировать питательные элементы и извлечь максимальную полезность из них. При небольшом умении и фантазии можно удивить своих близких не только за праздничным столом, но и разнообразить ежедневное питание. Каждая хозяйка сможет подобрать вариант, который займет достойное место в ее кулинарной книге.
Источник
Утиные ножки с апельсинами в рукаве. Оригинальный и быстрый рецепт
- ножки утиные – 2 шт. (по 25-300 г каждая);
- апельсин – 1 шт.;
- соль — по 0,5 ч.л.;
- приправа для птицы – 0,5 ч.л.;
- соевый соус – 1-2 ч. л.;
- сухой чеснок – 0,5 ч.л.;
- горчица столовая – 0,5 ч. л.
💦Утиные ножки тщательно промываем
🧂Добавляем соль, приправу для птицы, сухой чеснок, соевый соус и горчицу. Выдавливаем сок из половины апельсина
⏰Равномерно распределяем специи по всей поверхности утиных ножек. Прикрыв пленкой, отставляем мариноваться на час
🍊Половину апельсина нарезаем кольцами
✔️Утиные ножки перекладываем в рукав для запекания, кладем колечки апельсина и скрепляем концы рукава
🔥Помещаем все на противень и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем 30 минут, температуру снижаем до 150 градусов С и запекаем еще 30-40 минут
Источник
Утиные окорочка с апельсинами
Утку с апельсинами бесспорно можно отнеси к праздничным блюдам. Идеально подойдет к новогоднему столу. Готовые утиные окорочка получаются сочными, ароматными и в обрамлении ломтиков апельсина выглядят очень нарядно.
- утиные окорочка 4 шт.
- апельсины 4 шт.
- мед 100 г
- куркума 1 ст.л.
- кориандр 1 ст.л.
- чеснок 3
- соль 2 щепотка(и)
- оливковое масло 50 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Идеально сочетается с рисом и красным вином.
Утиные окорочка можно сразу мариновать в форме для запекания. Блюдо должно получиться очень запеченным, с хрустящей корочкой.
Источник