Запеченная утка с грушей в брусничном соусе — праздничный рецепт
Запечённое в духовке утиное мясо всегда выглядит и пахнет аппетитно, особенно если вы его приготовите по изысканному рецепту. Предлагаю вам небанальный способ приготовления утиной грудки с грушами. Готовится это блюдо очень быстро, что особенно актуально в условиях предпраздничной суеты.
Вкус у филе получается совершенно немыслимый, вызывающий сомнение в том, что его готовил непрофессионал. Для гармоничного вкуса выберите филе нестарой утки. В качестве гарнира используется жаренная на топлёном масле груша, слегка карамелизированная в брусничном соусе. Завершает вкусовую гармонию красное столовое вино хорошего качества.
Из специй к этому блюду идеально подойдёт чабрец, розмарин. Вы можете адаптировать рецепт под свой вкус, применяя любимый набор специй. А пошаговые фото помогут легко разобраться в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- грудка утки – 1 штука;
- топленое масло – 2 столовые ложки;
- груша – 2 штуки;
- соус брусничный – 2 столовые ложки;
- розмарин – 1 чайная ложка;
- чабрец – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 2 бутона;
- красное вино – 120 мл;
- соль, перец.
Как приготовить утиную грудку с грушами
Отделить 2 филе. Сделать крестообразные надрезы с шагом 1,5 см.
Натереть мясо солью и перцем и оставить на 30 минут для просаливания.
Топленое масло разогреть на сковороде.
Выложить утиное мясо на сковороду шкуркой вниз и обжарить в течение 3 минут.
Перевернуть филе и отправить в духовку 180 градусов на 30 минут.
Для гарнира груши нарезать кусочками, удалить косточки.
Выложить грушевые дольки в горячее масло.
Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.
Влить вино, тушить груши 10 минут.
Всыпать специи, немного посолить, убавить огонь, накрыть крышкой, готовить 3 минуты.
Добавить брусничный соус и перемешать. Довести массу до кипения и отключить.
На тарелку для подачи выложить филе, гарнировать грушами. Блюдо полить соусом, который образовался при приготовлении груш.
Оставить тарелку на 5 минут при комнатной температуре и подать к столу.
У блюда изящный вкус ароматного утиного мяса со сложным ароматом специй, вина, фруктов и ягод. Филе получается мягким и сочным со вкусом дичи.
Источник
Мягкая и сочная утиная грудка с яблоками и грушами
Сегодня не только рецепт, но и много советов, который подскажут вам как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной. Самое главное в приготовлении утиной грудки — это своевременно снять её с огня, чтобы мясо осталось сочным и не пересохло. Некоторые гурманы едят утиную грудку с кровью, но если вам это не подходит, просто готовьте ее немножко дольше. Кроме этого, есть и прочие нюансы, однако, обо все по порядку.
Единственное, что хочу еще отметить до того, как мы перейдем к готовке, так это сам рецепт. Кроме того, что утиная грудка получается мягкой и сочной, она получается еще и очень вкусной, а блюдо из нее выглядит по-настоящему празднично.
Ингредиенты на две порции:
- утиная грудка — 2шт;
- мёд — 2 ст.л.;
- вино красное сухое — 20мл;
- соевый соус — 25мл;
- корень имбиря – 5гр;
- цедра и сок одного апельсина;
- щепотка розмарина;
- паприка — 0,5ч.л.;
- молотый перец — 0,5ч.л.;
- щепотка корицы;
- щепотка куркумы;
- звездочка бадьяна;
- щепотка крупной соли;
- яблоки — 2шт.;
- груша — 1-2шт.;
- зелень для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления
- Утиные грудки – самая нежная часть тушки, и готовить ее нужно довольно аккуратно, чтобы мясо осталось мягким и сочным.
- Итак, приступим. Сполосните и обсушите грудки.
- Срежьте ножом лишний жир по краям.
- Чтобы из мяса вышло как можно больше жира в процессе готовки, на коже сделайте неглубокие насечки острым ножом по всей поверхности.
- Теперь грудкам нужно придать вкус и аромат, для чего сделайте маринад. Смешайте в мисочке мёд, вино, соевый соус, натертую цедру и сок с половины апельсина, измельчённый имбирь и все специи. Перемешайте ложкой.
- Положите утиные грудки в маринад и оставьте на 15 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматом пряностей.
- Сковородку хорошо прокалите без масла, духовку включите нагреваться. Положите грудки на сковороду кожей вниз, огонь держите большим, жарьте каждый кусок на одной стороне несколько минут до золотистого цвета. Остатки маринада не выливайте, он ещё пригодится.
- Затем переверните грудки и подержите ещё несколько минут на другой стороне. В результате этого приёма все соки запечатываются в мясе и при запекании не дадут грудке высохнуть.
- Если вы любите мясо с кровью, переложите их на блюдо, пусть остывают. Если нет, переложите грудки на пергамент, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 170°С, чтобы они проготовились полностью.
- Тем временем займитесь гарниром. В этом рецепте утиной грудки нам понадобятся яблоки и груши, которые мы будем карамелизировать. Вымойте, нарежьте яблоки и груши долькам, сердцевины вырежьте.
- На той же сковороде, где жарились грудки, немного обжарьте фрукты, затем влейте остатки маринада и сок с половины апельсина. Доведите на быстром огне жидкость до загустения (2-3 минуты), фрукты помешивайте аккуратно, чтобы они сохранили форму.
- Утиные грудки достаньте из духовки, дайте им около десяти минут, чтобы они отдохнули, и все соки равномерно распределились по мясу. Кстати, это необходимый шаг при жарке и запекании любого мяса большими порциями.
- Нарежьте грудки тонкими ломтиками, держа нож под углом 45° к поверхности мяса.
- Разложите нарезанное мясо красиво на блюде.
- Фруктовый гарнир положите рядом с утиными грудками, полейте сверху получившимся соусом, положите зелень по вкусу, и присыпьте слегка крупной солью и молотым перцем.
Ну, вот теперь вы знаете как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной, и если вы все сделали верно, то сможете в полной мере насладиться этим вкуснейшим блюдом.
Подавайте утиные грудки тёплыми, хотя и в холодном виде они будут замечательными. Напиток в виде красного сухого вина дополнит это сладковатое блюдо.
Если у вас целая тушка, то также рекомендую попробовать приготовить запеченную утку в глазури.
Источник
Утиная грудка с грушей
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Классический рецепт утиной грудки с грушей — изысканного лакомства для тех, кто ценит оригинальные вкусовые сочетания и любит фантазировать на кухне!
Описание приготовления:
Утиное мясо вообще «дружит» с фруктами (русские кулинары испокон веков запекают утку с яблоками, а китайские — с апельсинами), но с в сочетании с грушей оно приобретает такую сочность и аромат, что устоять невозможно!
Так что не будем терять времени даром — рассказываю, как готовить утиную грудку с грушей.
Для начала вымыть, обсушить и очистить от кожицы груши. Плодоножки по возможности не удаляйте!
В небольшой кастрюле довести до кипения вино, добавить пряности и выложить груши. Варить на медленно огне до полной готовности — при прокалывания зубочисткой груши должны быть мягкими.
Утиные грудки вымыть и обсушить полотенцем. На коже сделать надрезы, посолить и поперчить.
Довольно глубокую сковороду смазать сливочным маслом. Выложить грудки (кожей вниз). Вскоре из них начнет обильно вытапливаться жир.
Готовить на медленном огне минут 20, после чего перевернуть на другую сторону.
Обжаренные грудки выложить на застеленный фольгой противень и отправить еще на 20 минут в разогретую до 200С духовку.
Груши вынуть на тарелку, сбрызнуть вином.
Вино, в котором они варились, вскипятить, добавить сливочное масло и сахар, помешивать венчиком до загустения.
Готовые грудки быстро нарезать, выложить на тарелку с грушами, все полить винным соусом и сразу подавать на стол.
Источник
Утиные грудки с грушево-карамельным соусом
Такие утиные грудки — это однозначно блюдо для романтического или очень особой ужина. При желании, грудки можно приготовить заранее, а потом только разогреть. Так и соус можно приготовить заранее. А потом все подогреть, хорошо выложить и наслаждаться, толи вкусом, толи реакцией тех, кого угощаете. Ведь это очень вкусно! Особенно если любите вкусовое сочетание мяса благородной птицы и фруктовых соусов. Кстати, так можно приготовить свиную вырезку и тоже будет вкусно и метко. Так или иначе, блюдо это для настоящих гурманов. Идеально приготовленное мясо и богатый, густой соус на основе карамели и груш. К этому можно сделать легкий салат или клецки и изысканный ужин готов.
Обратите внимание, утиные грудки готовятся до полуготовности. Сначала румянятся на сковороде, а потом, пока в той сковороде готовится соус, мясо допекается в духовке. Это несколько ресторанный метод приготовления, что дает отличный результат и легко применяется дома. И не забывайте следить за готовностью грудок, чтобы ненароком их не перепечь.
При желании, как и писала выше, вместо утиных грудок можно использовать свиную вырезку или даже перепелов, вырезав в них позвоночник, «раскрыв» их как цыпленок табака. Также, вместо груш можно использовать яблоки.
И будьте внимательны с сахаром при приготовлении карамели. Сначала иногда кажется, что ничего не происходит, что сахар не топится, но как уже начнет топиться, то может очень быстро сгореть. Смотрите, чтобы у Вас все было под рукой и можно было в нужный момент добавить все необходимое.
Если груши почистите и порежете заранее, сбрызните их лимонным соком, чтобы не темнели.
- 2 утиные грудки
- Соль по вкусу
- 3 ст.л. оливкового масла
- 30 грамм коричневого сахара (можно заменить белым)
- 2 луковицы шалот, порезать перьями
- 2 большие груши, почистить, порезать кубиками
- 50 мл коньяка
- 50 мл белого сухого вина
- 20 грамм сливочного масла
- Черный свежемолотый перец
- Розмарин для подачи (можно не использовать)
1) Духовку разогреть до 200 ᵒС.
2) Сковородку с толстым дном разогреть на среднем огне, добавить масло.
3) Шкурку на утиной грудке надрезать «клеточкой», мясо с обеих сторон посолить и выложить в разогретую сковородку шкуркой вниз.
4) Хорошо подрумянить грудки с обеих сторон и снять с огня.
5) Переложить мясо в жароупорную посуду шкуркой вверх и поставить в духовку на 6-8 минут, пока температура в середине грудок будет показывать 65-68ᵒС, или же при глубоком прокалывании вытекать полупрозрачный сок.
6) Тем временем, пока грудки допекаются, приготовить соус. В сковороду с жиром от жарки добавить сахар и поставить на средний огонь. Прогревать, помешивая, пока образуется из сахара карамель.
7) Сразу же добавить лук, жарить примерно минуту и добавить груши. Перемешать все вместе, влить вино и коньяк. Хорошо перемешать, скребя дно. Варить все вместе, пока груши смякнут и жидкость уварится вдвое. Добавить масло, перемешать и снять с огня.
8) Спечённые грудки выложить на доску для нарезания и оставить на 5-8 минут отдохнуть. Далее осторожно, не слишком тонко порезать грудки и выложить на сервировочную тарелку.
Сверху выложить грушево-карамельный соус и подавать.
Идеальным дополнением к этому блюду будут картофельные клецки с маком.
Источник