Утиные грудки отбивные рецепт

Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

Как правильно приготовить утиную грудку

Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.

На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.

Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.

Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт домашнего печенья

Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.

Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.

После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.

Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.

Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото

  • филе утиной грудки – 2 куска;
  • мед — 2ст.л;
  • красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
  • соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
  • имбирь – 5гр;
  • апельсин – 1шт;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • паприка — 0,5ч.л;
  • молотый черный перец — 0,5ч.л;
  • корица, куркума – по 1 щепотке;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки — 2шт;
  • груши — 2шт;
  • зелень для подачи.

Как вкусно приготовить утиную грудку

  1. Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.
  2. Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
  3. Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
  5. Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
  6. Переворачиваем и еще пять минут.
  7. Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.
  8. Тем временем разрезаем яблоки и груши, вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
  9. Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения. Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.
  10. Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
  11. Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.
  12. Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.
Читайте также:  Зеленый борщ шпинатом рецепт

Источник

Отбивные из утиной грудки в кляре

Сейчас сезон уточек и гусей. Очень люблю отбивные из утиной или гусиной грудки. Они совсем не такие как куриные.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Основной ингредиент: утка
  • Обобщенное название: отбивные

Список ингредиентов

  • утиная грудка — 1 шт
  • яйца — 2 шт
  • мука — для панировки
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления

Берем утиную или гусиную грудку и очищаем от кожицы. Хорошо моем и высушиваем бумажным полотенцем.

Режем грудку на толстые полосочки.

Затем с помощью кухонного молотка делаем из полосочек отбивные.

Взбиваем 2 яйца и обмакиваем каждую отбивную сначала в яйцо.

Потом в муку. Муку предварительно нужно смешать с солью и черным перцем.

Затем снова в яйцо и на сковородку.

Жарим на растительном масле с обеих сторон до красивого золотистого цвета на среднем огне.

Источник

Утиная грудка в кляре

  • Грудка утиная 1 шт.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Мука 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Петрушка пучок
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грудка утиная
  • Тип блюда:Обед

Срезать мясо из кости грудки. Нарезать на крупные кусочки.

Посыпать солью и перцем.

Приготовить кляр. Куриные яйца соединить с мукой. Взбить венчиком.

Источник

Мини отбивные из утиного мяса с помидорами и сыром

  • Грудка утиная 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Сыр российский 50 гр.
  • Соус 2 ст.л.
  • Петрушка по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Мука 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Прованские травы щепотка
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Грудка утиная
  • Тип блюда:Обед
Читайте также:  Казахские блюда с мясом рецепты

Утиную грудку нарезать не большими кусочками.

Посыпать солью, перцем и травами.

Каждый кусочек обвалять в муке.

Обжарить на растительном масле.

Смазать соусом, у меня сырный.

Выложить колечки помидора.

Посыпать сыром. Отправить в микроволновку или духовку на пару минут. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.

Источник

Отбивная из утиной грудки

  • Грудка утиная 1 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Хмели-сунели 1 ч.л
  • Перец черный 0,5 ч.л
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грудка утиная
  • Тип блюда:Обед

Берем утиную грудку.

Затем ее нужно порезать на пополам и отбить кухонным молоточком.

Далее берем адыгейскую соль, чеснок, черный перец и хмели-сунели.

Зубчики чеснока трем на мелкой терке и натираем ими и остальными специями грудку с обеих сторон.

Кладем грудку на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем с двух сторон на медленном огне. Это займет примерно 25-30 минут.

Режем ее на тонкие кусочки и подаем к столу. Можно подать целиком. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector