- Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления
- Как правильно приготовить утиную грудку
- Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото
- Как вкусно приготовить утиную грудку
- Отбивные из утиной грудки в кляре
- Список ингредиентов
- Способ приготовления
- Утиная грудка в кляре
- Мини отбивные из утиного мяса с помидорами и сыром
- Отбивная из утиной грудки
Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления
Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.
Как правильно приготовить утиную грудку
Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.
На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.
Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.
Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.
Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.
Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.
После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.
Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.
Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото
- филе утиной грудки – 2 куска;
- мед — 2ст.л;
- красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
- соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
- имбирь – 5гр;
- апельсин – 1шт;
- розмарин – 1 щепотка;
- паприка — 0,5ч.л;
- молотый черный перец — 0,5ч.л;
- корица, куркума – по 1 щепотке;
- бадьян – 1 звездочка;
- соль – 1 щепотка;
- яблоки — 2шт;
- груши — 2шт;
- зелень для подачи.
Как вкусно приготовить утиную грудку
- Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.
- Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
- Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.
- Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
- Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
- Переворачиваем и еще пять минут.
- Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.
- Тем временем разрезаем яблоки и груши, вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
- Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения. Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.
- Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
- Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.
- Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.
Источник
Отбивные из утиной грудки в кляре
Сейчас сезон уточек и гусей. Очень люблю отбивные из утиной или гусиной грудки. Они совсем не такие как куриные.
- Время приготовления: 30 минут
- Основной ингредиент: утка
- Обобщенное название: отбивные
Список ингредиентов
- утиная грудка — 1 шт
- яйца — 2 шт
- мука — для панировки
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления
Берем утиную или гусиную грудку и очищаем от кожицы. Хорошо моем и высушиваем бумажным полотенцем.
Режем грудку на толстые полосочки.
Затем с помощью кухонного молотка делаем из полосочек отбивные.
Взбиваем 2 яйца и обмакиваем каждую отбивную сначала в яйцо.
Потом в муку. Муку предварительно нужно смешать с солью и черным перцем.
Затем снова в яйцо и на сковородку.
Жарим на растительном масле с обеих сторон до красивого золотистого цвета на среднем огне.
Источник
Утиная грудка в кляре
- Грудка утиная 1 шт.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Мука 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Петрушка пучок
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Грудка утиная
- Тип блюда:Обед
Срезать мясо из кости грудки. Нарезать на крупные кусочки.
Посыпать солью и перцем.
Приготовить кляр. Куриные яйца соединить с мукой. Взбить венчиком.
Источник
Мини отбивные из утиного мяса с помидорами и сыром
- Грудка утиная 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Сыр российский 50 гр.
- Соус 2 ст.л.
- Петрушка по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Мука 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Прованские травы щепотка
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Грудка утиная
- Тип блюда:Обед
Утиную грудку нарезать не большими кусочками.
Посыпать солью, перцем и травами.
Каждый кусочек обвалять в муке.
Обжарить на растительном масле.
Смазать соусом, у меня сырный.
Выложить колечки помидора.
Посыпать сыром. Отправить в микроволновку или духовку на пару минут. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.
Источник
Отбивная из утиной грудки
- Грудка утиная 1 шт
- Масло растительное для жарки
- Чеснок 3 зубчика
- Соль по вкусу
- Хмели-сунели 1 ч.л
- Перец черный 0,5 ч.л
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Грудка утиная
- Тип блюда:Обед
Берем утиную грудку.
Затем ее нужно порезать на пополам и отбить кухонным молоточком.
Далее берем адыгейскую соль, чеснок, черный перец и хмели-сунели.
Зубчики чеснока трем на мелкой терке и натираем ими и остальными специями грудку с обеих сторон.
Кладем грудку на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем с двух сторон на медленном огне. Это займет примерно 25-30 минут.
Режем ее на тонкие кусочки и подаем к столу. Можно подать целиком. Приятного аппетита!
Источник