Утиные ножки под соусом рецепт

Пикантные утиные ножки с кисло-сладким соусом

Пикантные утиные ножки с кисло-сладким соусом из книги Гордона Рамзи «Секреты Шефа».

Spiced roasted duck legs with a sweet sour sauce
Утиные грудки, возможно, самая популярная часть этой жирной птицы, но я советую попробовать приготовить и ножки методом низкотемпературного запекания. Под кожей у них тоже есть слой жира, который вытапливается при готовке и помогает сохранить сочность мяса. Утиные ножки широко доступны в продаже и относительно недороги. В этом рецепте я запекаю их с пряностями и специями и подаю в испанском стиле, с хересно-цитрусовым соусом винегрет.
4 утиные ножки
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч, л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. молотого имбиря
Кисло-сладкий соус:
25 г сахара
2 ст. л. жидкого меда
150 мл хересного уксуса
Сок 2 апельсинов
Сок 2 лимонов
Сок, образовавшийся в противне после запекания утиных ног
Большой кусок сливочного масла
Морская соль и свежемолотый черный перец

Тонкой шпажкой проткните кожу на утиных ножках в нескольких местах. Смешайте все специи и натрите ими ножки. Выложите куски утки на блюдо и уберите в холодильник мариноваться 2 часа,
Разогрейте духовку до 180 °С. Положите утиные ножки кожей вверх в форму для запекания и запекайте 45-50 минут. Поливать их в процессе приготовления ничем не нужно, просто переверните один или два раза, но лишний раз не трогайте — корочка сама получится очень хрустящей. Примерно в середине приготовления слейте жир (сохраните его для жарки картофеля).
Когда утка дойдет до мягкости, переложите куски на подогретую тарелку и оставьте, ничем не накрывая, в теплом месте.
Для соуса присыпьте сахаром образовавшуюся в форме после запекания жидкость и добавьте мед. Прогрейте на плите, помешивая деревянной лопаткой, до красивого карамельного цвета. Деглазируйте форму хересным уксусом и прокипятите, чтобы соус уварился вдвое. Добавьте апельсиновый и лимонный сок и снова уварите в два раза. Процедите соус через мелкое сито в миску и вбейте венчиком кусок сливочного масла. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте утиные ножки с кисло-сладким соусом. Хорошим гарниром станет хрустящий жареный картофель и водяной кресс.

Источник

Томленые утиные ножки с клюквенным соусом

Сегодняшний рецепт — двойного применения. Его можно и в будни готовить, и для праздничного стола применить.

Удобство этого блюда в том, что вы можете заранее протомить ножки — например, за сутки до праздника — а в час «икс» быстренько запечь их в духовке на максимальной температуре буквально в течение 7-10 минут. Соус тоже готовится заранее и спокойно хранится в холодильнике 2-3 дня.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Ножки кладем в кастрюлю. Добавляем корицу, бадьян, тимьян и луковицу.

Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала ножки на 2/3. Ставим на огонь, солим, доводим до кипения и тушим под крышкой на минимальном огне до мягкости, около 1,5 часов.

Пока тушатся ножки, готовим соус.

С апельсина срезаем 3-4 полоски цедры. Цедру и все остальные ингредиенты, кроме крахмала, кладем в сотейник.

Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим на среднем нагреве 5-7 минут. Снимаем с плиты и протираем соус через сито.

Пюре возвращаем в сотейник. Крахмал разбавляем в 2 ст.л. воды и при помешивании добавляем в соус.

Снова ставим на плиту и варим, помешивая, пока соус не загустеет.

Вынимаем ножки из бульона и кладем на противень.

Отправляем в предварительно разогретую до 240 градусов духовку. запекаем до румяной кожицы, около 7-10 минут.

Источник

Утиные ножки под соусом пошаговый фото рецепт

Неплохой и интересный на мой взгляд получился рецепт приготовления утиных ножек. Ножки предварительно маринуются в черном перце и чесноке, обжариваются до золотистого цвета, а затем на базе полученного жира делается соус для утки, в котором утиные ножки вместе с яблоками доводятся до полной готовности.

Читайте также:  Имбирный корень с медом рецепт

Утиные ножки помыть, просушить бумажным или обычным полотенцем, выложить в тарелку, посыпать солью и черным молотым перцем,

Чеснок почистить, и выдавить с помощью чеснокодавки 3-5 зубчика чеснока на утиные ножки,

Хорошенько натереть (рукой) утиные ножки солью, перцем и чесноком, отставить в сторону и дать утиным ножкам промариноваться минут 20 — 40,

Сковороду или казан поставить на горячую конфорку, налить немного растительного масла, так, чтоб скрыть им дно (много лить не следует, жир будет вытапливаться из утиных ножек),

К растительному маслу добавить кусочек сливочного масла, дождаться пока оно полностью растет,

И не дожидаясь пока масло в сковороде накалиться, убавить температуру на «чуть выше среднего» и выложить утиные ножки в сковороду, где они будут обжариваться сначала с одной стороны,

Затем, утиные ножки нужно перевернуть и обжарить — с другой стороны,

А потом, еще разок их перевернуть,

И еще разок… и обжаривать утиные ножки на умеренной температуре до красивого золотистого цвета

Обжаренные ножки выкладываем на отдельное блюдо, и приступаем готовить соус для утки,

В полученный после обжаривания утиных ножек жир, вливаем 100 гр. любого сухого красного вина (я лил Мерло), доводим утиный жир и вино до кипения, и пусть оно там себе не сильно интенсивно бурлит (нам нужно выкипятить запах алкоголя) минут 10,

Лук режем как можно мельче, поскольку он будет частью соуса для утки, и в идеале, он полностью должен будет в нем развариться.

Минут через 10 после не сильно интенсивного кипения соуса для утки, добавляем к нему лук, хорошенько его перемешиваем, и продолжая перемешивать, обжариваем (или, скорее — тушим) лук в соусе еще минут 10-15,

По истечении указанного времени, апельсин нарезаем пополам, и выжимаем из него сок сначала из одной части, после чего отжатую часть закидываем прям в соус,

Выжимаем апельсиновый сок из второй части, и также, закидываем отжатую корку апельсина в соус.

Добавляем к соусу пряные травы, кому какие нравятся. Я закидывал несколько веточек тимьяна, но можно добавить и розмарин,

Далее, соус перемешивается и вариться под крышкой при умеренной температуре еще минут 10,

После чего в него можно добавить 2 столовых ложки брусничного варения, перемешать,

Почистить яблоки и удалив из них сердцевины, нарезать крупными кубиками как показано на фото рецепта,

Затем, яблоки добавляются к соусу для утки, все перемешивается, и сразу же,

В сковороду к нашему соусу и яблокам докладываются обжаренные ранее И, все перемешивается. Далее, нужно потушить утиные ножки с яблоками и винно-апельсиновым соусом под закрытой крышкой и при умеренной температуре около 15 минут,

Поднять крышку, вытащить из сковороды апельсиновые корки (они больше не нужны и их можно выкинуть),

По желанию посыпать готовое блюдо молотым черным перцем (для аромата),

И ваши утиные ножки под соусом полностью готовы и их можно сразу же подавать на стол вместе с готовым яблочным гарниром,

А можно не полениться и сделать во время готовки утиных ножек еще один гарнир — картофельное пюре, и подать ножки вот таким образом. Кстати, как оказалось, картофельное пюре нормально сочетается с тушеными яблоками, ну а с уткой — вообще просто изумительно! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта утиных ножек под винно-апельсиновым соусом.

Источник

Утиные ножки: как вкусно приготовить

Есть блюда привычные и экзотические, к каким из них отнести рецепты на основе утиных ножек сказать сложно. С одной стороны, не так часто в продаже, в гастрономах или супермаркетах можно увидеть эту часть утки. С другой стороны, если уж хозяйке посчастливилось раздобыть такой деликатес для собственного семейства, то очень важно подобрать и правильный рецепт.

Основная ошибка начинающих поварих – пересушивание при обжаривании или запекании. Ниже подборка рецептов блюд из утиных ножек, которые порадуют любого гурмана.

Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием

На любом праздничном столе непременно присутствуют вкусные мясные блюда. Разумеется, в каждой семье существуют свои традиции и особенности готовки мяса. Возможно, этот способ запекания утиного мяса понравится хозяйкам, не желающим долго стоять у плиты, но мечтающим о вкусном и сытном блюде! Мясо, сделанное по этому рецепту, понравится всем, ведь вкус у него просто безупречный.

Читайте также:  Рецепт салата печень соленый огурец

Перечень ингредиентов:

  • Утиное мясо – 500-600 г.
  • Лимон – 2-3 дольки.
  • Соевый соус – 30 г.
  • Пищевая соль – 1,5 чайные ложки.
  • Специи для мяса – 10 г.
  • Горчица столовая – пол чайной ложки.

Последовательность готовки:

1. Необходимо приступить к процессу с уже подготовленным мясом. Это может быть любя часть утки. Не исключено, использование птицы целиком, только в этом случае количество продуктов для маринования следует увеличить.

2. Посолить мясо. Обтереть его руками.

3. После этого, добавить горчицу и соевый соус. Опять же, обтереть мясо.

4. Выдавить из лимона сок. Всыпать сухие специи. Все втереть в мясо. Оставить мариноваться в миске на час.

5. Запекать мясо в прогретой до 180 градусов духовке, предварительно завернуть его в фольгу, в среднем 1,5 часа.

6. Угощение можно подавать на стол.

Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт

Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
  • Куриный бульон – 200 мл.
  • Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
  • Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.

Технология приготовления:

  1. Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
  2. Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
  3. Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
  4. Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.

Как советуют опытные кулинары, сделать это блюдо можно еще более вкусным, если добавить немного белого или красного сухого вина.

Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками

Известно, что и гусь, и утка довольно жирные, а потому лучшие их друзья в готовке – это яблоки. То же касается и приготовления не всей утиной тушки, а только ножек. Они отлично сочетаются с яблоками и кисло-сладким брусничным соусом.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 3-4 шт. (в зависимости от количества едоков).
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Соль.
  • Острый молотый перец.
  • Розмарин.
  • Любимые пряности и травы.
  • Оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Подготовить ножки – срезать лишний жир, промыть. Подсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Посыпать солью, пряностями, специями, травами.
  3. Накрыть пищевой пленкой. Убрать ножки в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).
  4. Зеленые кислые яблоки промыть, очистить от хвостиков и семян. Яблоки нарезать дольками.
  5. Взять форму для запекания-тушения. В нее красиво выложить утиные ножки.
  6. Их смазать маслом оливковым, которое поможет в создании красивой румяной корочки. Обложить ножки яблоками.
  7. Поставить в духовку. Для того чтобы ножки не подгорели, накрыть емкость листом пищевой фольги.
  8. Выдержать час в духовом шкафу при температуре 170 градусов.
  9. Открыть фольгу, ножки полить выделившимся соком. Выдержать четверть часа (или меньше) для образования корочки.

Подавать в том же блюде, в котором утиные ножки готовились. На гарнир, кроме яблок, обязательно предложить брусничный соус. Если блюдо готовится для компании, где есть мужчины, то можно отварить картофель и подать его с маслом и зеленью.

Утиная ножка с апельсином

О том, что утиное мясо можно подавать с кислыми фруктами, например, с теми же яблоками, знали поварихи не только на Руси. В Западной Европе наблюдается такая же тенденция, только здесь используют собственные самые популярные фрукты – апельсины.

Рецепт утиных ножек с апельсинами можно найти у итальянцев, испанцев и французов. Но сегодня, когда апельсины круглый год продаются в супермаркетах, приготовить такое блюдо не проблема и для хозяйки из Восточной Европы.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 4 шт.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Вино белое сухое – 50 мл.
  • Апельсины – 1-2 шт. (понадобится мякоть и цедра).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.
Читайте также:  Овощные блюда с фаршем рецепты

Технология приготовления:

  1. Первый этап подготовка утиных ножек, все традиционно – вымыть, подсушить, посолить, посыпать специями.
  2. Положить в достаточно глубокую жаропрочную емкость, налив на дно немного масла и положив лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
  3. Ножки залить вином. Прикрыть фольгой. Запекать около часа в умеренно горячей духовке.
  4. Снять фольгу и зарумянить утиные ножки.
  5. Апельсины очистить от кожуры и белых перепонок. Натереть в чашку цедру.
  6. Сахар положить на сухую сковороду, приготовить карамель.
  7. Положить в карамель дольки апельсинов, карамелизировать.
  8. Затем влить уксус, положить натертую цедру апельсина, выдержать 15 минут.
  9. Утиные ножки переложить на блюдо, апельсины выложить вокруг.
  10. В карамель добавить сок, оставшийся от тушения ножек. Прокипятить, полить соусом мясо.

К такому блюду дополнительно можно подать отварной рис, а еще не помешает немножко зелени.

Как приготовить вкусную утиную ножку на сковороде

Не все хозяйки любят готовить в духовом шкафу, некоторым кажется, что на плите это можно сделать быстрее. Следующий рецепт как раз для таких поварих, еще одна его особенность – никаких экзотических продуктов, только утиные ножки, привычные овощи и специи. Для приготовления потребуется глубокая сковорода и немного времени.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 4-6 шт. (в зависимости от семьи).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лавровый лист.
  • Перец горький, перец душистый.
  • Соль.
  • Чеснок – 3-4 зубка.

Технология приготовления:

  1. Ножки подготовить – промыть, промокнуть, срезать лишний жир.
  2. Этот жир отправить на сковороду и вытопить.
  3. Пока жир топится, нужно подготовить овощи – тоже промыть, очистить, нарезать. Зубки поперек, лук кубиками, морковь пластинками.
  4. Убрать из сковороды утиные шкварки, выложить туда утиные ножки, обжарить до румяной корочки (но не до готовности). Ножки переложить на блюдо.
  5. В разогретый жир выгрузить все нарезанные овощи. Пассеровать.
  6. Вернуть утиные ножки в сковороду, добавить 100 мл воды или бульона, соль и специи.
  7. Тушить около часа при закрытой плотно крышке.

Такое блюдо гармонично смотрится с любым гарниром – кашей, картофелем или картофельным пюре.

Рецепт утиной ножки в рукаве

Главная ошибка многих хозяек при приготовлении утиных ножек – это стремление получить румяную корочку. Но в процессе приготовления блюдо часто становится слишком сухим. Чтобы этого не случилось, опытные повара советуют пользоваться рукавом для запекания.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 6 шт.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Корица – на кончике ножа.
  • Соль, специи.
  • Мед.
  • Для замачивания утиных ножек можно использовать маринад – 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, лавр и черный молотый перец, вода.

Процесс замачивания длится 3-4 часа, за это время исчезнет специфический запах, а мясо станет сочнее, быстрее приготовится.

Технология приготовления:

  1. В глубокую емкость налить воду, положить соль и специи, разломанные листы лавра, влить уксус. Погрузить утиные ножки, прижать.
  2. Пока мясо маринуется, подготовить фрукты. Лимон и яблоки вымыть, нарезать небольшими дольками, посыпать корицей.
  3. Утиные ножки вынуть из маринада, промокнуть, смазать медом, посыпать специями.
  4. Переложить в рукав, добавить нарезанные яблоки и лимон. Рукав плотно завязать, сделать крошечные отверстия для выхода пара.
  5. Время запекания от 30 до 40 минут.
  6. Затем пакет можно надрезать и подождать образования корочки.

Утиные ножки, приготовленные в кисло-сладком, яблочно-лимонном соусе, переложить на красивое блюдо, подать, украсив зеленью.

Советы и рекомендации

Количество ножек готовить исходя из количества будущих дегустаторов. Приготовить блюдо на сковороде и в духовом шкафу.

Ножки рекомендуют предварительно мариновать в воде с уксусом, солью и специями для избавления от специфического запаха утиного мяса.

В духовом шкафу рекомендуют запекать, накрыв листом фольги, либо завернув в фольгу, либо положив в рукав для запекания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector