- Пикантные утиные ножки с кисло-сладким соусом
- Томленые утиные ножки с клюквенным соусом
- Ингредиенты на 4 порции:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Утиные ножки под соусом пошаговый фото рецепт
- Утиные ножки: как вкусно приготовить
- Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием
- Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
- Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками
- Утиная ножка с апельсином
- Как приготовить вкусную утиную ножку на сковороде
- Рецепт утиной ножки в рукаве
- Советы и рекомендации
Пикантные утиные ножки с кисло-сладким соусом
Пикантные утиные ножки с кисло-сладким соусом из книги Гордона Рамзи «Секреты Шефа».
Spiced roasted duck legs with a sweet sour sauce
Утиные грудки, возможно, самая популярная часть этой жирной птицы, но я советую попробовать приготовить и ножки методом низкотемпературного запекания. Под кожей у них тоже есть слой жира, который вытапливается при готовке и помогает сохранить сочность мяса. Утиные ножки широко доступны в продаже и относительно недороги. В этом рецепте я запекаю их с пряностями и специями и подаю в испанском стиле, с хересно-цитрусовым соусом винегрет.
4 утиные ножки
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч, л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. молотого имбиря
Кисло-сладкий соус:
25 г сахара
2 ст. л. жидкого меда
150 мл хересного уксуса
Сок 2 апельсинов
Сок 2 лимонов
Сок, образовавшийся в противне после запекания утиных ног
Большой кусок сливочного масла
Морская соль и свежемолотый черный перец
Тонкой шпажкой проткните кожу на утиных ножках в нескольких местах. Смешайте все специи и натрите ими ножки. Выложите куски утки на блюдо и уберите в холодильник мариноваться 2 часа,
Разогрейте духовку до 180 °С. Положите утиные ножки кожей вверх в форму для запекания и запекайте 45-50 минут. Поливать их в процессе приготовления ничем не нужно, просто переверните один или два раза, но лишний раз не трогайте — корочка сама получится очень хрустящей. Примерно в середине приготовления слейте жир (сохраните его для жарки картофеля).
Когда утка дойдет до мягкости, переложите куски на подогретую тарелку и оставьте, ничем не накрывая, в теплом месте.
Для соуса присыпьте сахаром образовавшуюся в форме после запекания жидкость и добавьте мед. Прогрейте на плите, помешивая деревянной лопаткой, до красивого карамельного цвета. Деглазируйте форму хересным уксусом и прокипятите, чтобы соус уварился вдвое. Добавьте апельсиновый и лимонный сок и снова уварите в два раза. Процедите соус через мелкое сито в миску и вбейте венчиком кусок сливочного масла. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте утиные ножки с кисло-сладким соусом. Хорошим гарниром станет хрустящий жареный картофель и водяной кресс.
Источник
Томленые утиные ножки с клюквенным соусом
Сегодняшний рецепт — двойного применения. Его можно и в будни готовить, и для праздничного стола применить.
Удобство этого блюда в том, что вы можете заранее протомить ножки — например, за сутки до праздника — а в час «икс» быстренько запечь их в духовке на максимальной температуре буквально в течение 7-10 минут. Соус тоже готовится заранее и спокойно хранится в холодильнике 2-3 дня.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Ножки кладем в кастрюлю. Добавляем корицу, бадьян, тимьян и луковицу.
Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала ножки на 2/3. Ставим на огонь, солим, доводим до кипения и тушим под крышкой на минимальном огне до мягкости, около 1,5 часов.
Пока тушатся ножки, готовим соус.
С апельсина срезаем 3-4 полоски цедры. Цедру и все остальные ингредиенты, кроме крахмала, кладем в сотейник.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим на среднем нагреве 5-7 минут. Снимаем с плиты и протираем соус через сито.
Пюре возвращаем в сотейник. Крахмал разбавляем в 2 ст.л. воды и при помешивании добавляем в соус.
Снова ставим на плиту и варим, помешивая, пока соус не загустеет.
Вынимаем ножки из бульона и кладем на противень.
Отправляем в предварительно разогретую до 240 градусов духовку. запекаем до румяной кожицы, около 7-10 минут.
Источник
Утиные ножки под соусом пошаговый фото рецепт
Неплохой и интересный на мой взгляд получился рецепт приготовления утиных ножек. Ножки предварительно маринуются в черном перце и чесноке, обжариваются до золотистого цвета, а затем на базе полученного жира делается соус для утки, в котором утиные ножки вместе с яблоками доводятся до полной готовности.
Утиные ножки помыть, просушить бумажным или обычным полотенцем, выложить в тарелку, посыпать солью и черным молотым перцем,
Чеснок почистить, и выдавить с помощью чеснокодавки 3-5 зубчика чеснока на утиные ножки,
Хорошенько натереть (рукой) утиные ножки солью, перцем и чесноком, отставить в сторону и дать утиным ножкам промариноваться минут 20 — 40,
Сковороду или казан поставить на горячую конфорку, налить немного растительного масла, так, чтоб скрыть им дно (много лить не следует, жир будет вытапливаться из утиных ножек),
К растительному маслу добавить кусочек сливочного масла, дождаться пока оно полностью растет,
И не дожидаясь пока масло в сковороде накалиться, убавить температуру на «чуть выше среднего» и выложить утиные ножки в сковороду, где они будут обжариваться сначала с одной стороны,
Затем, утиные ножки нужно перевернуть и обжарить — с другой стороны,
А потом, еще разок их перевернуть,
И еще разок… и обжаривать утиные ножки на умеренной температуре до красивого золотистого цвета
Обжаренные ножки выкладываем на отдельное блюдо, и приступаем готовить соус для утки,
В полученный после обжаривания утиных ножек жир, вливаем 100 гр. любого сухого красного вина (я лил Мерло), доводим утиный жир и вино до кипения, и пусть оно там себе не сильно интенсивно бурлит (нам нужно выкипятить запах алкоголя) минут 10,
Лук режем как можно мельче, поскольку он будет частью соуса для утки, и в идеале, он полностью должен будет в нем развариться.
Минут через 10 после не сильно интенсивного кипения соуса для утки, добавляем к нему лук, хорошенько его перемешиваем, и продолжая перемешивать, обжариваем (или, скорее — тушим) лук в соусе еще минут 10-15,
По истечении указанного времени, апельсин нарезаем пополам, и выжимаем из него сок сначала из одной части, после чего отжатую часть закидываем прям в соус,
Выжимаем апельсиновый сок из второй части, и также, закидываем отжатую корку апельсина в соус.
Добавляем к соусу пряные травы, кому какие нравятся. Я закидывал несколько веточек тимьяна, но можно добавить и розмарин,
Далее, соус перемешивается и вариться под крышкой при умеренной температуре еще минут 10,
После чего в него можно добавить 2 столовых ложки брусничного варения, перемешать,
Почистить яблоки и удалив из них сердцевины, нарезать крупными кубиками как показано на фото рецепта,
Затем, яблоки добавляются к соусу для утки, все перемешивается, и сразу же,
В сковороду к нашему соусу и яблокам докладываются обжаренные ранее И, все перемешивается. Далее, нужно потушить утиные ножки с яблоками и винно-апельсиновым соусом под закрытой крышкой и при умеренной температуре около 15 минут,
Поднять крышку, вытащить из сковороды апельсиновые корки (они больше не нужны и их можно выкинуть),
По желанию посыпать готовое блюдо молотым черным перцем (для аромата),
И ваши утиные ножки под соусом полностью готовы и их можно сразу же подавать на стол вместе с готовым яблочным гарниром,
А можно не полениться и сделать во время готовки утиных ножек еще один гарнир — картофельное пюре, и подать ножки вот таким образом. Кстати, как оказалось, картофельное пюре нормально сочетается с тушеными яблоками, ну а с уткой — вообще просто изумительно! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта утиных ножек под винно-апельсиновым соусом.
Источник
Утиные ножки: как вкусно приготовить
Есть блюда привычные и экзотические, к каким из них отнести рецепты на основе утиных ножек сказать сложно. С одной стороны, не так часто в продаже, в гастрономах или супермаркетах можно увидеть эту часть утки. С другой стороны, если уж хозяйке посчастливилось раздобыть такой деликатес для собственного семейства, то очень важно подобрать и правильный рецепт.
Основная ошибка начинающих поварих – пересушивание при обжаривании или запекании. Ниже подборка рецептов блюд из утиных ножек, которые порадуют любого гурмана.
Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием
На любом праздничном столе непременно присутствуют вкусные мясные блюда. Разумеется, в каждой семье существуют свои традиции и особенности готовки мяса. Возможно, этот способ запекания утиного мяса понравится хозяйкам, не желающим долго стоять у плиты, но мечтающим о вкусном и сытном блюде! Мясо, сделанное по этому рецепту, понравится всем, ведь вкус у него просто безупречный.
Перечень ингредиентов:
- Утиное мясо – 500-600 г.
- Лимон – 2-3 дольки.
- Соевый соус – 30 г.
- Пищевая соль – 1,5 чайные ложки.
- Специи для мяса – 10 г.
- Горчица столовая – пол чайной ложки.
Последовательность готовки:
1. Необходимо приступить к процессу с уже подготовленным мясом. Это может быть любя часть утки. Не исключено, использование птицы целиком, только в этом случае количество продуктов для маринования следует увеличить.
2. Посолить мясо. Обтереть его руками.
3. После этого, добавить горчицу и соевый соус. Опять же, обтереть мясо.
4. Выдавить из лимона сок. Всыпать сухие специи. Все втереть в мясо. Оставить мариноваться в миске на час.
5. Запекать мясо в прогретой до 180 градусов духовке, предварительно завернуть его в фольгу, в среднем 1,5 часа.
6. Угощение можно подавать на стол.
Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.
Ингредиенты:
- Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
- Куриный бульон – 200 мл.
- Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
- Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.
Технология приготовления:
- Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
- Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
- Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
- Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.
Как советуют опытные кулинары, сделать это блюдо можно еще более вкусным, если добавить немного белого или красного сухого вина.
Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками
Известно, что и гусь, и утка довольно жирные, а потому лучшие их друзья в готовке – это яблоки. То же касается и приготовления не всей утиной тушки, а только ножек. Они отлично сочетаются с яблоками и кисло-сладким брусничным соусом.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 3-4 шт. (в зависимости от количества едоков).
- Яблоки кислые – 3-4 шт.
- Соль.
- Острый молотый перец.
- Розмарин.
- Любимые пряности и травы.
- Оливковое масло.
Технология приготовления:
- Подготовить ножки – срезать лишний жир, промыть. Подсушить с помощью бумажного полотенца.
- Посыпать солью, пряностями, специями, травами.
- Накрыть пищевой пленкой. Убрать ножки в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).
- Зеленые кислые яблоки промыть, очистить от хвостиков и семян. Яблоки нарезать дольками.
- Взять форму для запекания-тушения. В нее красиво выложить утиные ножки.
- Их смазать маслом оливковым, которое поможет в создании красивой румяной корочки. Обложить ножки яблоками.
- Поставить в духовку. Для того чтобы ножки не подгорели, накрыть емкость листом пищевой фольги.
- Выдержать час в духовом шкафу при температуре 170 градусов.
- Открыть фольгу, ножки полить выделившимся соком. Выдержать четверть часа (или меньше) для образования корочки.
Подавать в том же блюде, в котором утиные ножки готовились. На гарнир, кроме яблок, обязательно предложить брусничный соус. Если блюдо готовится для компании, где есть мужчины, то можно отварить картофель и подать его с маслом и зеленью.
Утиная ножка с апельсином
О том, что утиное мясо можно подавать с кислыми фруктами, например, с теми же яблоками, знали поварихи не только на Руси. В Западной Европе наблюдается такая же тенденция, только здесь используют собственные самые популярные фрукты – апельсины.
Рецепт утиных ножек с апельсинами можно найти у итальянцев, испанцев и французов. Но сегодня, когда апельсины круглый год продаются в супермаркетах, приготовить такое блюдо не проблема и для хозяйки из Восточной Европы.
Ингредиенты:
- Ножки утиные – 4 шт.
- Лавровый лист.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Вино белое сухое – 50 мл.
- Апельсины – 1-2 шт. (понадобится мякоть и цедра).
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Соль.
- Специи.
Технология приготовления:
- Первый этап подготовка утиных ножек, все традиционно – вымыть, подсушить, посолить, посыпать специями.
- Положить в достаточно глубокую жаропрочную емкость, налив на дно немного масла и положив лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
- Ножки залить вином. Прикрыть фольгой. Запекать около часа в умеренно горячей духовке.
- Снять фольгу и зарумянить утиные ножки.
- Апельсины очистить от кожуры и белых перепонок. Натереть в чашку цедру.
- Сахар положить на сухую сковороду, приготовить карамель.
- Положить в карамель дольки апельсинов, карамелизировать.
- Затем влить уксус, положить натертую цедру апельсина, выдержать 15 минут.
- Утиные ножки переложить на блюдо, апельсины выложить вокруг.
- В карамель добавить сок, оставшийся от тушения ножек. Прокипятить, полить соусом мясо.
К такому блюду дополнительно можно подать отварной рис, а еще не помешает немножко зелени.
Как приготовить вкусную утиную ножку на сковороде
Не все хозяйки любят готовить в духовом шкафу, некоторым кажется, что на плите это можно сделать быстрее. Следующий рецепт как раз для таких поварих, еще одна его особенность – никаких экзотических продуктов, только утиные ножки, привычные овощи и специи. Для приготовления потребуется глубокая сковорода и немного времени.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 4-6 шт. (в зависимости от семьи).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Лавровый лист.
- Перец горький, перец душистый.
- Соль.
- Чеснок – 3-4 зубка.
Технология приготовления:
- Ножки подготовить – промыть, промокнуть, срезать лишний жир.
- Этот жир отправить на сковороду и вытопить.
- Пока жир топится, нужно подготовить овощи – тоже промыть, очистить, нарезать. Зубки поперек, лук кубиками, морковь пластинками.
- Убрать из сковороды утиные шкварки, выложить туда утиные ножки, обжарить до румяной корочки (но не до готовности). Ножки переложить на блюдо.
- В разогретый жир выгрузить все нарезанные овощи. Пассеровать.
- Вернуть утиные ножки в сковороду, добавить 100 мл воды или бульона, соль и специи.
- Тушить около часа при закрытой плотно крышке.
Такое блюдо гармонично смотрится с любым гарниром – кашей, картофелем или картофельным пюре.
Рецепт утиной ножки в рукаве
Главная ошибка многих хозяек при приготовлении утиных ножек – это стремление получить румяную корочку. Но в процессе приготовления блюдо часто становится слишком сухим. Чтобы этого не случилось, опытные повара советуют пользоваться рукавом для запекания.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 6 шт.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Корица – на кончике ножа.
- Соль, специи.
- Мед.
- Для замачивания утиных ножек можно использовать маринад – 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, лавр и черный молотый перец, вода.
Процесс замачивания длится 3-4 часа, за это время исчезнет специфический запах, а мясо станет сочнее, быстрее приготовится.
Технология приготовления:
- В глубокую емкость налить воду, положить соль и специи, разломанные листы лавра, влить уксус. Погрузить утиные ножки, прижать.
- Пока мясо маринуется, подготовить фрукты. Лимон и яблоки вымыть, нарезать небольшими дольками, посыпать корицей.
- Утиные ножки вынуть из маринада, промокнуть, смазать медом, посыпать специями.
- Переложить в рукав, добавить нарезанные яблоки и лимон. Рукав плотно завязать, сделать крошечные отверстия для выхода пара.
- Время запекания от 30 до 40 минут.
- Затем пакет можно надрезать и подождать образования корочки.
Утиные ножки, приготовленные в кисло-сладком, яблочно-лимонном соусе, переложить на красивое блюдо, подать, украсив зеленью.
Советы и рекомендации
Количество ножек готовить исходя из количества будущих дегустаторов. Приготовить блюдо на сковороде и в духовом шкафу.
Ножки рекомендуют предварительно мариновать в воде с уксусом, солью и специями для избавления от специфического запаха утиного мяса.
В духовом шкафу рекомендуют запекать, накрыв листом фольги, либо завернув в фольгу, либо положив в рукав для запекания.
Источник