Утиные ножки с айвой рецепты

Запеченные утиные ножки с айвой

Простой рецепт приготовления утиных ножек. По этому рецепту можно приготовить всю утку, порубив ее на кусочки.

Общее время приготовления – 1 час 30 минут

Подготовка – 10 минут

Количество порций – 4

Уровень сложности – легко

Продукты:

Утиные ножки – 4 штуки

Айва – 1- 2 штуки

Как приготовить утиные ножки:

Утиные ножки промыть и вырезать лишний жир. Натереть солью и перцем. Оставить на 15-20 минут для маринования.

Айву вымыть и разрезать на четыре части. удалить семечки.

Выложить ножки на противень или в форму. Между ними положить айву.

Сверху полить небольшим количеством оливкового масла и поставить в духовку. Запекать сначала при температуре 200 градусов.

Минут через 10-15, когда ножки прогреются, убавить температуру до 180 градусов.

Запекать до готовности. Подавать вместе с кусочками айвы.

Совет. Чтобы ножки были мягче и нежнее, можно их замариновать на ночь, полив небольшим количеством красного вина или уксуса.

Источник

Утиные ножки с айвой, запеченные в тесте

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Тесто и утиные ножки можно приготовить заранее. Я готовила рассыпчатое песочное тесто по этому рецепту. Проверено — получается отличная рассыпчатая корочка вокруг мяса. Утиные ножки можно просто пожарить, но лучше приготовить утиные ножки конфи. Я делала именно так.

Для начинки выбрала спелую, душистую айву. Вымыла, разрезала на 4 части, вычистила сердцевину с семенами и срезала кожицу. Затем очищенную айву порезала на небольшие кусочки, сложила в сотейник и обжарила до мягкости на сливочном масле с добавлением имбиря и чеснока. Имбирь и чеснок предварительно очистила и порезала тонкими лепестками.

С готовых утиных ножек конфи снять кожицу. Она нам для начинки не подойдет. Отделить мясо от костей. Мясо разделить на маленькие кусочки. Косточки не выбрасывать — пригодятся для оформления.

Читайте также:  Рецепты печенья с шоколадными каплями

Тесто разделить на 6 частей и из каждой раскатать лепешки толщиной около 10 см. В центр лепешки положить утиное мясо и тушеную в масле с чесноком и имбирем айву.

Края лепешки смазать яйцом и соединить к центру, несколько раз подогнув края. В центр получившегося мешочка с мясом и айвой воткнуть косточку.

Разложить мешочки из песочного теста с утиным мясом и айвой на припудренный мукой противень, смазать яйцом, для красивой корочки и запекать при 180С до готовности. Готовность определяйте по тесту, т.к. в начинке мясо и айва не требуют дополнительного запекания. В моей духовке на выпечку уходит не больше 15-20 минут. Косточки можно украсить пучком свежей зелени или бумажной папильоткой.

Источник

Утиные ножки с айвой

Я уже рассказывала о своем удивительном приобретении, «горшочке-вари» ― тажине. И для представленного рецепта эта посуда оказалась как нельзя кстати! Ведь тажин позволяет готовить еду медленно, путем томления. Особенно идеально для готовки в тажине подходят утиные ножки. Ведь хорошо приготовить утиные ножки каким-либо другим способом, в сущности, трудно, поскольку они состоят из большого числа сухожилий и жестких мышц, поэтому изобретательные французы придумали для них метод конфи, то есть когда мясо медленно томится в своем собственном жире.

Конечно, утиные ножки конфи можно приготовить и в чугунной жаровне, но мне уж очень хотелось испробовать своего помощника тажина в деле! Мало того, что сама техника конфи имеет массу положительных сторон, так как это весьма деликатный способ приготовления еды: томление в жире происходит при низких температурах, а разогретый жир не горит, а это значит, что в блюде не будет канцерогенов. Плюс, волшебная купольная крышка тажина сделает свое дело, и на выходе получится нежнейшее по текстуре мясо, а еще немаловажно, что готовить утиные ножки мы будем в айве, и это придаст блюду очень яркий, насыщенный вкус.

Ингредиенты для рецепта утиных ножек с айвой:

  • 4 утиные ножки с кожицей
  • Айва крупная 2 шт.
  • Ягоды можжевельника 5шт.
  • Веточки розмарина 4шт.
  • Лимонная цедра 1 ст. ложка
  • Мед 2 ст. ложки
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Сливочное масло 40 г.

1 ст. ложка сахара

Читайте также:  Автоклав тушенка рецепт дома

Время приготовления 4 ч. Но оно того стоит!

Ножки я предварительно не мариновала в соли и перце, и поскольку готовила их в тажине, посолила и поперчила уже в самом конце.

Ножки помыть, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на большом огне с 2-х сторон до золотистого цвета. Мне очень нравится этот прием запечатывания, ведь он помогает удержать все соки внутри мяса. Конечно, часть утиного жира растопится при жарке, но ничего страшного, его мы сольем на дно тажина, а затем выложим в него утиные ножки, ягоды можжевельника и веточки розмарина.

Накрываем купольной крышкой, убавляем огонь. Я поставила 2 режим на электрической варочной панели. И оставляю ножки готовиться на 2 ч., медленно томиться в своем собственном жире. Волноваться не стоит, ничего не будет выкипать или испаряться. Ведь тажин на то и тажин! Все происходит внутри него!

Через 2 ч можно заняться айвой. Айву помыть, разрезать на ломтики, удалить семена. Кожицу не снимать. Из 2-х крупных плодов для приготовления я использовала 1.5 шт., а половинку оставила для подачи готового блюда.

Растопить сливочное масло, в него добавить мед, а затем ломтики айвы. Слегка поджарить. То есть добиться того состояния, когда масло с растопленным медом пропитает ломтики айвы. Добавить цедру лимона.

А теперь отправляем айву в тажин к ножкам.

И снова готовим на медленном огне еще 2 ч. Конечно, при длительной готовке айва рискует превратиться в маленькие красно-бурые пластинки, и они уже будут не съедобны. Но зато именно из-за присутствия айвы утиные ножки пропитаются неповторимым вкусом с легкой кислинкой.

За 10 мин. до окончания приготовления всю эту жировую массу с айвой нужно посолить и посыпать черным молотым перцем. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли и перца. И оставьте готовить еще на10 мин.

А после ― оставьте ножки под крышкой на некоторое время, пока мы приготовим ломтики айвы в карамели для подачи.

Оставшуюся половинку айвы нарезать на ломтики. Кожу также не снимаем.

В сковородке растопить 1 ст. ложку сливочного масла, туда насыпать 1 ст. ложку сахара. Когда масло с сахаром закипит, и образуется коричневая пенка, можно выкладывать айву и поджарить до красивых глазированных карамельных ломтиков.

Читайте также:  Рис с овощами кабачок рецепты

А теперь выложим айву на тарелку, а сверху утиную ножку!

Конечно, за 4 ч. утиная кожа слишком ужарится, и ее нужно снять ножом. Но зато под ней будет превосходное сочное мясо утки.

Пробуем и наслаждаемся утиными ножками конфи! Вкусовая палитра настолько разнообразна, ведь тут и ягоды можжевельника, и розмарин, и айва, и мед, и лимонная цедра ― такие разные вкусы переплетаются в один неповторимый букет, что делает этот рецепт особенно ароматным!

Источник

Утиные ножки в апельсиновом соке с айвой

Ингредиенты

Утиные ножки — 2 шт.

Айва крупная — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соевый соус — 2 ст.л.

Уксус винный — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Приправа для курицы — 1 ст.л.

Соль — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

  • 181 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для запекания утиных ножек в апельсиновом соке с айвой. Ножки мы будем использовать молодой бройлерной утки. Помойте их под проточной водой вместе с айвой, апельсином, луком и чесноком. Приправу лучше брать порошковую, поскольку травы за длительное время в духовке сгорят и в готовом блюде будут горчить.

Выложите утку в глубокую миску, влейте соевый соус, винный уксус, измельченный чеснок и приправу для курицы.

Натрите немного цедры апельсина, выдавите сок, также добавьте немного соли и перца молотого по вкусу.

Хорошенько обваляйте ножки в маринаде и оставьте мариноваться хотя бы на час.

Рукав для запекания завяжите с одной стороны плотной ниткой, выложите в него нарезанный дольками лук.

На лук положите утку и очищенную от сердцевины айву, влейте маринад.

Завяжите рукав с обратной стороны, отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на час.

Спустя время разрежьте рукав и готовьте ножки еще минут 30. Чтобы появилась румяная корочка, можно поставить форму под верхний гриль минут на 10-15.

На стол утиные ножки в апельсиновом соке с айвой подавайте с картофельным пюре или отварным рисом. Лук, кстати, тоже невероятно вкусным получается.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector